Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    05:03:29
Житомир » Мой блог » Berserk80 » 2013 » Август » 20
Berserk80 Долг платежом красен? Или про европейскую толерантность

Berserk80


Оценка: 3.2/5 Голосов: 16

Долг платежом красен? Или про европейскую толерантность

20 Августа 2013, 15:50:47 2658 3.2 14

Долг платежом красен? Или про европейскую толерантность






Рассказ очевидца:

"Особое удовольствие доставляло населению Чехословакии гнать пленных немецких солдат, гражданских лиц, женщин и детей босиком по асфальтированным улицам, густо усыпанным осколками битого стекла. Мучения, испытываемые этими людьми, не поддаются никакому описанию, ибо всякая попытка описать их была бы бесконечно слабым отражением того, что им пришлось перенести.
В Праге чешская милиция погнала колонну схваченных немцев по битому стеклу к городскому стадиону. Многие жертвы остались лежать на улице и были безо всякой жалости забиты до смерти дубинками, камнями и всем, что попадалось под руку.





Но самые стойкие всё-таки добрели до стадиона, в том числе одна женщина, судя по её виду, лет шестидесяти. Милиционеры уже давно наблюдали за ней, с радостным нетерпением предвкушая момент, когда эта женщина, шедшая с гордо поднятой головой во главе всей колонны, наконец, "сломается" и упадёт. Наверно, на ступнях у неё уже живого места не оставалось, но она продолжала идти, как видно, из последних сил, собрав в кулак всё своё мужество.
Но у ворот стадиона она упала на колени, а потом и ничком. Никому не позволили протянуть ей руку и помочь подняться на ноги. Ее оставили лежать на том же самом месте, где она упала, пока чехи не расставили колонну вдоль арены стадиона. Потом "борцы за свободу" схватили лежавшую без сознания старую женщину, раздели ее до белья и привязали ей к ногам верёвку.
Обойдя ряды немцев, милиционеры приказали двум подросткам в возрасте 14–15 лет выйти из строя, привязали им к плечам концы веревки и приказали им тащить женщину за собой вокруг стадиона. Когда подростки отказались, милиционеры начали их избивать, пока дети не поволокли женщину на веревке за собой. Эта жуткая сцена продолжалась до тех пор, пока женщина, изуродованная до неузнаваемости, не обрела, наконец, вечный покой…" Fast, Karl. "Gebt der Wahrheit die Ehre!"- Dritter Teil, S. 120 — North Kildonon.



В марте 1943 года Бенеш встретился с советским послом Александром Богомоловым и попросил о поддержке своих планов этнических чисток послевоенной Чехословакии. Богомолов уклонился от обсуждения планов, однако Бенеш был неутомим и уже во время поездки в США в июне 1943-го смог убедить как американское, так и советское руководство поддержать планы депортации немцев.
Получив эту поддержку, чешское правительство приступило к разработке подробного плана этнических чисток. Первый рабочий вариант депортации немцев был представлен правительством Бенеша союзным державам уже в ноябре 1944 года. Согласно меморандуму Бенеша, депортация должна осуществляться во всех районах, где чешское население составляет меньше 67% (две трети), и продолжаться до тех пор, пока немецкое население не сократится до уровня ниже 33%.
К реализации этих планов чешские власти приступили сразу же после освобождения Чехословакии советскими войсками. Уже весной 1945 года по всей стране начались массовые насильственные акции против этнических немцев.
Главным мотором насилия выступила добровольческая 1-я чехословацкая бригада под командованием Людвика Свободы — так называемая Армия Свободы. Людвик Свобода имел давние счеты с этническими немцами. В 1938 году, после присоединения Судет к Германии, Свобода стал одним из создателей "Защиты нации" — партизанской чешской повстанческой организации. Теперь 60 тыс. чешских солдат под командованием Людвика Свободы получили возможность отомстить немецкому населению.





Целые деревни и города, заселенные немцами, испытали на себе безнаказанное насилие чехов. По всей стране из немецкого населения формировались маршевые колонны, людям не давали собрать практически никаких вещей — и без остановок гнали к границе. Отставших или упавших зачастую убивали прямо на глазах у всей колонны. Местному чешскому населению было строго запрещено оказывать любую помощь депортируемым немцам.
В ходе только одного такого "марша смерти" — изгнания 27 тыс. немцев из Брно — на дистанции в 55 км погибло, по разным оценкам, от 4 до 8 тыс. человек.
17 мая 1945 года отряд чешских военных вошел в городок Ландскрон (сегодня Ланшкроун) и устроил "суд" над его жителями, в ходе которого в течение трех суток к смерти приговорили 121 человека — приговоры приводились в исполнение немедленно. В Постельберге (сегодня Постолопрты) в течение пяти дней — с 3 по 7 июня 1945 года — чехи замучили и расстреляли 760 немцев в возрасте от 15 до 60 лет, пятую часть немецкого населения города.
Один из самых чудовищных случаев произошел в ночь с 18-го на 19 июня в городе Прерау (сегодня Пржеров). Там чешские солдаты, возвращавшиеся из Праги с торжеств, посвященных окончанию войны, встретились с поездом, перевозившим немецкое население, которое в конце войны было эвакуировано в Богемию и теперь депортировалось в советскую оккупационную зону.
Чехи приказали немцам выйти из поезда и начать рыть котлован для братской могилы. Старики и женщины с трудом выполняли приказ солдат, и могила была готова только к полуночи. После этого чешские солдаты под командованием офицера Карола Пазура расстреляли 265 немцев, среди которых было 120 женщин и 74 ребенка. Самому старшему из убитых гражданских было 80 лет, а самому младшему — восемь месяцев. Закончив расстрел, чехи разграбили вещи, принадлежавшие беженцам.



"Спонтанные акции возмездия" достигли своего пика в июне-июле 1945 года, когда по всей Чехии сновали вооруженные отряды, терроризировавшие немецкое население. Для поддержания градуса насилия правительство Бенеша даже сформировало специальный орган, занимавшийся этническими чистками: в министерстве внутренних дел был организован отдел по осуществлению "одсуна" — "изгнания". Вся Чехословакия была поделена на 13 районов, во главе каждого стоял ответственный за изгнание немцев. Всего в отделе МВД по вопросам изгнания работало 1200 человек.
Такая стремительная эскалация насилия заставила союзников выразить свое недовольство этими акциями, что немедленно вызвало резкое недовольство чехов, рассматривавших убийства и изгнание немцев как свое естественное право.
Результатом недовольства чехов стала нота от 16 августа 1945 года, в которой чешское правительство ставило вопрос о полной депортации оставшихся 2,5 млн немцев. Согласно ноте, 1,75 млн человек должны были переселиться в американскую оккупационную зону, а 0,75 млн — в советскую. К 1950 году Чехословакия избавилась от немецкого меньшинства.



Однако массовые депортации породили новую проблему — набеги, совершаемые на новые "чешские" территории из Германии и Австрии. Подобная тактика в чем-то напоминала деятельность палестинских боевиков, которые в начале 50-х годов буквально парализовали жизнь Израиля.
По большому счету в чешско-немецком конфликте превалировал уголовный, а не политический компонент. Набеги депортированных немцев в чем-то походили на походы "за зипунами", которые в свое время предпринимали казаки. Большинство немцев, пересекавших "прозрачную" чехословацкую границу, просто-напросто хотели вернуть со своей Родины то, что было отобрано "новыми хозяевами": скот, утварь и прочее добро, конфискованное чешскими колонистами.
Первый подобный случай был зафиксирован в конце 1945 года, когда было задержано пять немцев, пытавшихся нелегально пересечь границу. Со временем их число стало расти. В печально известном Аусзиге подобные "диверсанты" оставляли листовки, в которых "просили" чехов заботиться о немецкой собственности, так как в ближайшем будущем ее предстояло вернуть в целости и сохранности.
В нескольких случаях нарушители границы устраивали поджоги и расправлялись с чешскими пограничниками. В первых числах апреля 1947 года члены подобной группировки убили таможенника в пограничном селении Горкау. Год спустя был застрелен известный коммунист, этнический немец по национальности, — Огастин Шрам. Сами же этнические немцы считали Шрама предателем, который не только служил в Красной Армии, но и помогал чехословацким властям депортировать его соотечественников.
Самый серьезный пограничный инцидент произошел в ночь с 6 на 7 сентября 1946 года. Тогда группа из 200 судетских немцев пересекла границу между Моравией и советской зоной оккупации Австрии. Большинство нарушителей происходило из городка Шоссенбург, который был тут же разграблен. Ближе к утру завязался самый настоящий бой. Чешским пограничникам все-таки удалось вытеснить нападавших на австрийскую территорию.




Такие инциденты создавали изрядную напряженность не только между чехами и немцами, но и между Чехословакией и Польшей и даже СССР. После боя в Шоссенбурге власти Чехословакии заявили решительный протест, обвинив австрийские должностные лица в пособничестве налетчикам. Более того, утверждалось, что набег был совершен с ведома бургомистра городка Шратенберг.
Чехи обвиняли советское руководство в том, что на советской оккупационной территории Австрии свободно действовало детище "Вервольфа" "Судетский добровольческий корпус", который свободно перемещался из Австрии в Польшу. Досталось и американцам, которых власти Чехословакии обвиняли в помощи "судетскому реваншизму". Виноваты были все, кроме самих чехов.








P.S> Но в истории остался только кровавый тиран Сталин и русские которые грабили, насиловали и убивали население освобожденных или занятых в ходе боевых действий стран.


Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 14
Passionar
1 Дмитрий (Passionar)   • 16:10:08, 20 Августа 2013 [Материал]

Скорее не в истории, а модной нынче новоистЕрии!
RapidDuck
2 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 16:18:51, 20 Августа 2013 [Материал]

del
Berserk80
4 63rS3rK (Berserk80)   • 16:35:14, 20 Августа 2013 [Материал]

Сам от себя не устал?
RapidDuck
6 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 17:12:39, 20 Августа 2013 [Материал]

del
RapidDuck
3 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 16:23:16, 20 Августа 2013 [Материал]

del
snova
5 oleg (snova)   • 16:43:35, 20 Августа 2013 [Материал]

Тем же занималась и РККА и добрые евреи и русские. Война озлобила всех.
Война плохо.
Русские еще хуже.
Lisa111
7 Роман (Lisa111)   • 18:31:35, 20 Августа 2013 [Материал]

И это те самые чехи, которые всю войну снабжали немецкую армию танками, оружием и продовольствием...
Passionar
8 Дмитрий (Passionar)   • 18:59:08, 20 Августа 2013 [Материал]

Да и на предприятиях которых за всю войну было ни одного акта саботажа.

Кстати:
«Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помочь России. А если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии. И пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше. Все это на благо Америки» - заявление от 24 июня 1941 года Гарри Трумэна американской газете Нью-Йорк Таймс.
psina
9 Mykola (psina)   • 19:02:52, 20 Августа 2013 [Материал]

Чехия? А не комми из СССР создавшие Чехословакию с марионеточным коммунистическим правительством, которое пытались сбросить в 68 в том числе за зверства и репрессии?
Знающим историю этот блог как раз не в плюс СеСеСеРятины....
WASP
10 Noname (WASP)   • 19:18:59, 20 Августа 2013 [Материал]

Пропойте еще песню про то, что это дело рук переодетых нквдшников.
Lisa111
11 Роман (Lisa111)   • 19:20:58, 20 Августа 2013 [Материал]

Николай, вопрос на логику: что было раньше ВОВ или 1968-ой год?
Получилось, что чехи на нас в 1968-ом обиделись, сели в машину времени и отомстили нам в 1941-1945-м...

Это как бы нам был повод обижаться, что наших солдат убивали танки и самолёты, собираемые на чешских заводах.
WASP
12 Noname (WASP)   • 19:32:28, 20 Августа 2013 [Материал]

Да там повязка на голове как бы намекает на свидомизм головного мозга.
virus
13 Андрей (virus)   • 09:13:00, 21 Августа 2013 [Материал]

Хорошо,было такое...Но они гнали немцев,то есть после ВОВ их ненавидели из-за фашизма.Но скажите пожалуйста,какай страна в мире может сравниться с СССР,в котором издевались над своим же народом?И переселяли при таких условиях поляков,чехов,татар в другие области и тоже с ними не церемонились.Можно ненавидеть соседа или врага,но если ненавидишь собственную семью-это конец....

P.S.Я чехов никак не защищаю,это от них было неправильно и жестоко.Но может будем смотреть в начале на себя?
TarasS
14 Тарас (TarasS)   • 10:56:00, 21 Августа 2013 [Материал]

Все правильно.

У "толерантній" Чехословаччині вичистили німців. І цим забезпечили етнічну гомогенність.
У "націоналістичній" Україні після 1991 р. не вигнали жодного росіянина чи єврея.

Я от думаю: може, поміняти український "націоналізм" на чеську "толерантність"? :)


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо