Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 29.03.2020    02:31:40
Житомир » Блоги » Сергиус0126 » 2013 » Сентябрь » 24
Сергиус0126 Делаем сами "Яблочный уксус"
Оценка: 3.0/5
Голосов: 2


Делаем сами "Яблочный уксус"

24.09.2013, 09:24:33 1914 3.0 1

ГОТОВИМ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС СВОИМИ РУКАМИ))))))



Итак, идем на базар, рынок( или в собственный сад) и покупаем яблоки с явными признаками неухоженности, т.е. те, где отсутствие химической обработки сада налицо. Сорт яблок значения не имеет. Хотя отдаю предпочтение более сладким сортам - они быстрее сбродятся.
Мне на год ( от сезона до сезона) хватает 3 трехлитровых банок. Это всего лишь 4,5 кг яблок!
Хорошо моем яблоки, вырезаем червоточины и прочие дефектные места и мелко режем вместе с сердцевиной. Есть советы пропускать яблоки через мясорубку, но я не советую это делать категорически! (Ну такая я вредная!) Вы же знаете что образуется в контакте кислот с металлом? И зачем вам это надо? Значит все режем ножом из нержавеющей стали. Вы обращали внимание из какого металла сделана ваша мясорубка? Правильно! Решетка и нож покрываются ржавчиной после помола мяса, а что будет после помола яблок? Сплошная ржавчина! А это вам не надо.
В чистые 3-литровые банки по "плечики" засыпаем яблочную массу и заливаем водой из расчета 800 гр яблок на 1 литр воды. Добавляем 100 гр сахара ( на банку) и небольшой кусочек черствого черного хлеба - это для улучшения и ускорения процесса брожения.

Банки с закваской яблочного уксуса ставим в темное и теплое место. Такое место можно найти на кухне, к кладовке или на балконе. Главное условие - не должно быть солнечного света, должно быть тепло: 20-30С и банки при этом должны быть открыты - для полноценного сбраживания необходим кислород. Единственная проблемка - это необходимость в первые 10 дней ДЕРЕВЯННОЙ лопаткой перемешивать эту смесь дважды в сутки.В процессе приготовления домашнего яблочного уксуса, на мой взгляд, это единственное неудобство.

Через 10 дней процеживаем жидкость из банок через марлю, используя марлю и эмалированную посуду, яблочный жмых отжимаем через марлю и выбрасываем, а полученную жидкость разливаем в те же банки, добавляем в каждую по 2 ст. ложки меда, обвязываем горлышки банок марлей, чтоб не лезли туда мошки и мухи, ставим их в то же темное и теплое место дозревать на 40-60 дней. Почему такая разница в сроках? Это зависит от температуры в которой происходит процесс брожения и от сорта яблока, т.е. от их сладости.

О готовности яблочного уксуса вы поймете по его яблочному аромату с кислинкой и прозрачному цвету. На дне банки будет осадок. Теперь можно очень осторожно, используя трубочку, разлить яблочный уксус по бутылкам ( только стеклянным и темным) и отправить их храниться в темное прохладное место, предварительно плотно закупорив.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 1
Сергиус0126
1 Сергей (Сергиус0126)   • 21:37:13, 26.03.2014 [Материал]
-1

кстати ,оцениваю свой самодельный уксус просто на уря,ничего подобного в продаже не найти)))прям такой как в школьные годы у знахарей покупал...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо