Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 23.10.2020    11:26:05
Житомир » Мой блог » Passionar » 2013 » Октябрь » 1
Passionar Взгляд из прошлого!

Passionar


Оценка: 4.2/5 Голосов: 44

Взгляд из прошлого!

01.10.2013, 18:50:35 1999 4.2 7

Писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов в 1964 году высказал  несколько своих смелых предположений о том, каким будет выглядеть 2014 год, как будем жить мы с вами. 

Очень любопытные высказывания...Есть над чем задуматься и есть с чем сравнивать. Есть над чем ещё поработать в оставшиеся до нового года месяцы :)



Тезисно его мир в 2014 году выглядел таким:

1 Дома в основном будут подземными (как и бОльшая часть пространства города). Это позволит уменьшить их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки

2 Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п. – приготовление еды будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня останется – кулинария останется для многих как хобби.

3 Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими всё равно будет человек.

4 Кинофильмы будут трёхмерными, в 3–D формате.

5 Техника не будет иметь электрического шнура – она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах.

6 Половина энергии на Земле вырабатываться на АЭС.

7 Большие солнечные электростанции будут введены в пустынях – в Аризоне, Израиле, Казахстане. К 2014 году уже будет разработана технология «сбора» солнечной энергии в космосе и её фокусировка на Землю.

8 Транспорт будущего станет мало соприкасаться с дорогой – он будет парить над ней на высоте 0,5–1 метр. «Надводным», скользящим по поверхности воды, будет и речной и морской транспорт.

9 Доставка товаров и материалов будет осуществляться что–то вроде пневмопочты.

10 Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники.

11 К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса. В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии.

12 Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек, а США – 350 млн. Агломерация между Бостоном и Вашингтоном будет иметь численность 40 млн. человек. Демографический взрыв заставит активнее осваивать арктические и пустынные пространства, а также колонизировать шельф (разработка подводных городов)

13 В сельском хозяйстве основу прогресса составят микроорганизмы. В частности, они будут перерабатывать в продукты дрожжи и водоросли. Правда, к тому времени ещё не удастся сломить психологическое сопротивление к таким новациям.

14 Средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 85 лет. Деторождение будет поставлено под контроль

15 Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах

16 Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью.

17 Элита общества будет немногочисленна, и она станет заниматься творческой работой.

А ведь всемирно известный ученый и писатель-фантаст верно предугадал почти все сегодняшние технические новшества...

Источник

Интересно, насколько сегодня мы можем предугадать события казалось бы еще далекого от нас 2064 года? Есть предложения, друзья?


ЗЫ: Напоминание про неадекватные комментарии и назойливость определенных особ - остается в силе! )

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 7
ol675
1 Vlad (ol675)   • 20:43:52, 01.10.2013 [Материал]
+7

Надо было написать, для тех, кто не знает- что он наш соотечественник..А что настолько угадал во многом- так именно потому, что не каждый пишет фантастические книги.Некоторые прогнозы пугают-вроде "скуки человеческой".. Психиатры действительно востребованны- но по моему мнению из-за того,что слишком много психов стало..И про элиту,которая занимается творческой работой.Она -то занимается- но это все секретно,поэтому и уединяется на всяких островах и яхтах.
Ну и от меня- прогноз на 2064 год.. Средняя продолжительность жизни- 87 лет. Возраст выхода на пенсию-88 лет..
sharm
2 Сергей (sharm)   • 20:59:11, 01.10.2013 [Материал]
+1

Айзек Азимов - голова!.. :)
Andron
3 Андрій (Andron)   • 21:05:38, 01.10.2013 [Материал]
+4

>> 17. Элита общества будет немногочисленна, и она станет заниматься творческой работой.

це чо про нашого баяніста? :D
РИП
4 Игорь (РИП)   • 21:08:44, 01.10.2013 [Материал]
+1

Он и представить не мог новый взлёт ПГМ. Не забыть бы к 64-ому, что земля круглая
Tata
5 Татьяна (Tata)   • 21:30:36, 01.10.2013 [Материал]
+3

Пятьдесят лет прошло как одно мгновение, но действительно совпадения поражают.
dakar
6 Инспектор Кранник (dakar)   • 21:54:34, 01.10.2013 [Материал]
+3

Один из отцов советской водородной бомбы спрогнозировал появления интернета.

В 1974 году Сахаров писал:

В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности
Passionar
7 Дмитрий (Passionar)   • 22:00:56, 01.10.2013 [Материал]
+5

Были и более ранние мысли.

Советник президента США Теодора Рузвельта по науке Вэнивар Буш (Vannevar Bush) входил в группу ученых, занимавшихся «Манхэттенским проектом» [кодовое название программы США по разработке ядерного оружия]. Позже, в 1946 году, он написал статью «Как мы можем мыслить», в которой предложил прообраз устройства, способного «расширить человеческую память» — Memex. Это устройство представлялось как некое «хранилище» для всех человеческих знаний, поддающихся формальному описанию, и способное быстро находить и выдавать нужную информацию.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо