Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Среда, 19.06.2019    02:19:16
» » » 2013 » Октябрь » 21
sharm Каковы воспитанные люди
Оценка: 3.8/5
Голосов: 34


Каковы воспитанные люди

21.10.2013, 15:23:28 1848 3.8 12

Промелькнул тут недавно выпад в сторону то ли русской интеллигенции, то ли российских либералов... Причём тут вроде бы Журнал Житомира? Но, как обычно,  вопрос немного в другом.

"Пролетариат" (ли?) глубоко возмущён вообще  наличием либералов. Почему? Возьмём определение:
Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, выступающее за минимизацию вмешательства государства в жизнь граждан.

Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.

Так кто же может не соглашаться с  равенством людей и их свободой?

Читаем:
Главными противниками либерализма являются  фашизм и марксизм.  Современные авторитарные режимы, опирающиеся на популярного в народе лидера, часто осуществляют пропаганду с целью дискредитации либерализма среди населения.

Вот ведь как!...

Но  только ли в этом  дело? Нет, корни ненависти к успешным, образованным, думающим и неравнодушным не  в  политических теориях. Помните "Собачье сердце"? Мне кажется, проблема на уровне воспитанности. А далее поможет классик.

Довольно интересное письмо-наставление, которое было написано Антоном Павловичем Чеховым своему брату Николаю Павловичу Чехову в марте 1886 года в Москве.

Полный текст этого письма найти довольно сложно, все что осталось от него это отрывки, но и их достаточно, чтобы понять, что такое воспитанный человек по Чехову …

И так знакомьтесь: А.П.Чехов "Каковы воспитанные люди"

"…Недостаток же у тебя только один. В нем и твоя ложная почва, и твое горе. Это — твоя крайняя невоспитанность. Извини, пожалуйста, но veritas magis amicitiae (истина выше дружбы)… Дело в том, что жизнь имеет свои условия… Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди нее чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным… Талант занес тебя в эту среду, ты принадлежишь ей, но… тебя тянет от нее, и тебе приходится балансировать между культурной публикой и жильцами vis-а-vis. Сказывается плоть мещанская, выросшая на розгах, у рейнскового погреба, на подачках. Победить ее трудно, ужасно трудно!

Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…

2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Так, например, если Петр знает, что отец и мать седеют от тоски и ночей не спят, благодаря тому что они редко видят Петра (а если видят, то пьяным), то он поспешит к ним и наплюет на водку.

3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

4) Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице также, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии… Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат.

5) Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: "Меня не понимают!” или: "Я разменялся на мелкую монету! … потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо и фальшиво.”

6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями, восторг встречного в Salon’e, известность по портерным… Они смеются над фразой: "Я представитель печати!”, которая к лицу только Родзевичам и Левенбергам. Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили… Истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки… Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную…

7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой… Они горды своим талантом. Так, они не пьянствуют с надзирателями мещанского училища и с гостями Скворцова, сознавая, что они призваны не жить с ними, а воспитывающе влиять на них. К тому же они брезгливы

8 ) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт… Им нужны от женщины не постель … им нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть … матерью… Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае… Ибо им нужна mens sana in corpore sano (в здоровом теле — здоровый дух).

И т. д. Таковы воспитанные… Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно вызубрить монолог из "Фауста”. Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку, чтобы через неделю удрать оттуда… Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля… Тут дорог каждый час…

Поездки на Якиманку и обратно не помогут. Надо смело плюнуть и резко рвануть… Иди к нам, разбей графин с водкой и ложись читать… хотя бы Тургенева, которого ты не читал…
самолюбие надо бросить, ибо ты не маленький… 30 лет скоро! Пора!

Жду… Все мы ждем…"

Твой А. Чехов.

У Чехова нет своего сайта,  это текст присутствует в нескольких местах... ;)

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 11
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 16:12:35, 21.10.2013
+4

Хороший блог.
Berserk80
2 63rS3rK (Berserk80)   • 17:56:43, 21.10.2013
-4

http://img7.joyreactor.cc/pics/post/%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D 0%BA%D1%81%D1%8B-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0% B9-%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC-530417.jpeg
skyborn
3 no name (skyborn)   • 17:59:07, 21.10.2013
+4

Спасибо - интересно, хотя, первый пункт.... Я уважаю человеческую личность, но только при условии, что это Личность.
jakudza
4 DMT (jakudza)   • 18:23:52, 21.10.2013
+6

Щас набегут кремлёвские карлики. Кричать будут - "Напалмом выжечь! Калёным железом! Урааа в атакууууу!"
Сашко
7 Alex (Сашко)   • 21:12:34, 21.10.2013
+2

Дальше 100500 записей в "интернетах" их атаки не распространяютс обычно:)
Sams2
5 Александр (Sams2)   • 19:24:51, 21.10.2013
+6

Трудно что-то возразить...
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 20:21:43, 21.10.2013
+7

"...Им нужны от женщины не постель … им нужны свежесть, изящество, человечность..."
Вот я это и искал в женщинах. А все говорили "бабник"... ;-)
SteamRoller
8 Михаил (SteamRoller)   • 10:15:59, 22.10.2013
-4

>>Помните "Собачье сердце"?

"Отличный" уровень аргументации, да.
SteamRoller
9 Михаил (SteamRoller)   • 10:35:53, 22.10.2013
-5

>>Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка.

А вот мнение на это самого умного и эрудированного человека, которого я знаю (fvl1_01):

>>...самое ценное, что может быть в государстве - это человеческая жизнь

Такое государство скоро рухнет. Ибо раз спасут рискуя жизни других простого обывателя да еще ищущего приключения на свою попу, два спасут, а потом не спасут выдающегося ученого или кого известного, нужного стране. Потому что жизнь спасателей типа то же самое ценное... Жизнь каждого индивидуума - самое ценное, а значит спасайся кто может, иди по трупам спасай свою шкуру.

Хороший пример - тонет "Титаник" - женщины и дети в шлюпки, мужчинам отойти от левого борта. Большинство офицеров и капитан погибают с кораблем. Механики погибли на своих постах. Британский пароход... Погибло куча народа потому что шлюпки на корабле соответствовали инструкции, а не реальной вместимости, но порядок на корабле был до самого конца. 1912й год

Год 1968й. Тонет "Лакония" пассажирский лайнер на Средиземке. Пожар в машинном отделении, взрываются топливные танки. С горящего теплохода одним из первых смывается капитан - на вертолете... Человеческая жизнь ведь самое ценное, вот он и не хотел ею рисковать... Его даже не ОСУДИЛИ... Погибла куча народа именно потому что при посадке в шлюпки возникла паника, никто не командовал и не распоряжался. Офицеры корабля в растерянности , капитана нет. Корабль превратился в горящий плавучий бардак.

Так что там про ценность человеческой жизни? В государстве главной ценностью должно быть государство - система командования и подчинения. Тогда при катастрофах не будет бардака - и жизней спасется БОЛЬШЕ... А когда ценность просто человеческая жизнь - то она и будет ценностью - каждому ценна своя. И рано или поздно каждый начнет ее спасать ЛЮБОЙ ценой. По трупам. Опасная это идея о примате ценности жизни. Только жизни.

>>Офигенно ты передёрнул и подменил понятия, респект.

Это не передег понятий - это историческая правда... Если граждане государства ЗАБОТЯТСЯ о своем государстве, если им не наплевать на СВОЕ государство - такое государство становится сильным и ЭФФЕКВТИВНО заботится о своих гражданах. Потому что государства как чего то отдельного не существует - государство это просто СОВОКУПНОСТЬ всех его граждан. Вы хотите что бы человеческая жизнь была для государства ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ? Прекрасно - тогда для вас ЛИЧНО чужая человеческая жизнь должна стать ВЫСШЕЙ ценностью - вы должны спасать ее не задумываясь. Если вам эта позиция не подходит - зачем кому то заботиться о вашей жизни то? Вот тут в другом разговоре поминали монголов - помимо всех прочих вещей Чингис-хан в своих законах ввел ответственность ("тот потерпит ущерб - умрет"(с)) за НЕОКАЗАНИЕ помощи. Первым в мире. Вот вам государство которое заботилось о СВОИХ гражданах до конца. Как вам такой примерчик.
jakudza
10 DMT (jakudza)   • 15:42:09, 22.10.2013
0

http://www.youtube.com/watch?v=X-EJETK0_jU
lakmus
11 Олег (lakmus)   • 19:20:33, 22.10.2013
-2

//Чеховская интеллигеция ПРОСРАЛА Российскую Империю. Со спасибо-пожалуйста, вилку туда-нож сюда было все впорядке, а вот народ как жил в говне, так и продолжал жить. И положение народа изменили люди дела. И кроме тех восьми пунктов реализовали еще много чего, для всех и каждого в стране.//

и?..
ПРОСРАЛИ.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо