Оценка: 5.0/5 Голосов: 2

ТИ ДИВИ! IІІ Житомирська виставка картин Євгенії Гапчинської

28.11.2013, 01:05:16 4848 5.0 1

Евгения родилась в 1974 году в Харькове. Была пятым ребенком в семье.

Окончила художественное училище и Харьковский художественно-промышленный институт, живописное отделение.

Год стажировалась в Нюрнбергской академии искусств.

В целом Евгения посвятила образованию одиннадцать лет жизни.

С 2000 года живет и работает в Киеве.

В 2003 году создала компанию GAPCHINSKA.

Евгения является владелицей «Галерей счастья» в Киеве, Москве, Днепропетровске и Одессе.

Всего же за всю ее творческую жизнь состоялось более 50 выставок работ Евгении, как в Украине, так и за рубежом.

Ее картины находятся во многих частных коллекциях и музеях Украины, России, Германии, Франции, Великобритании, Японии и США.

Полотна Евгении Гапчинской хранятся в домашних коллекциях Лучано Паваротти, Андрея Шевченко, Софии Ротару, Анастасии Волочковой, Ивана Малковича, Никиты Михалкова, Владимира Спивакова, Тины Кaнделаки, Андрея Малахова.

Художница сотрудничала с журналами Vogue, Harper's Bazar в качестве дизайнера и модели, а как иллюстратор – с издательствами «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га», «Розумна дитина», «Фолио».

Евгения замужем.

Воспитывает дочь Настю, 19 лет.

Насколько мне известно, Рембрандт Ваш любимый художник. Ещё в студенческие годы он был для Вас образцом. Вы для себя как-то пытались объяснить феномен: бедная, голодная жизнь художника, а после его смерти картины продаются за десятки миллионов долларов?

Честно сказать, я никогда не задавала себе этот вопрос. Мне кажется, он не имеет ответа. Отчего все спрашивают: почему художник беден, как Ван Гог – типичный представитель этой истории. Но почему никто не задает вопрос о таких успешных художников при жизни, как Пикассо? Для меня феномен Пикассо точно так же непонятен, как и почему допустим, Ван Гога никто не покупал при жизни. Сколько примеров художников, которые были успешны при жизни. Например, придворные художники. Они практически всю жизнь выполняли заказы богатых людей. Но зато, какое наследие для человечества они оставили!Наверняка, искусствоведы смогут ответить на этот вопрос, проанализировать настроения в обществе: готовность общества принять искусство или не принять. Но я  считаю, что это будет искусственно притянутым. Это как психологи – они могут объяснить всё: у тебя справа что-то отвалилось, значит, справа от вас прошёл плохой человек. Скажешь слева – понятно, там же машины шумят. Можно всё, что угодно притянуть за уши и объяснить, но мне кажется, этому нет объяснений.

Есть избитая фраза: чтобы художнику творилось, он должен быть голодным. Как Вы к ней относитесь?

У меня всё наоборот, но это не значит, что я должна быть сыта до отвала. У меня должно быть тепло, чисто, музыка играть и, чтобы на меня никто не орал – тогда я могу рисовать.

Вам мешают люди, когда Вы рисуете?

Очень мешают, я должна быть одна. Понятно, что может подойти дочка. Но это тот человек к присутствию которого ты привыкаешь. Но Настя не отличается манерой – стоять за спиной. Ей глубоко всё равно, что я рисую. Она может сказать своё мнение, только если я его спрошу. Моя дочь очень деликатный человек.

Стесняюсь с Вами об этом говорить, но ходят слухи, что Евгения Гапчинская рисует в месяц по 100 картин. Понимаю, что это бред…

Говорить можно всё, что угодно и у нас вообще принято про всех что хочешь говорить, не оглядываясь на то: правда это или нет. Но последние года два я вообще живу без плана. А о планах на количество у меня вообще никогда речь не стояла. И даже, если Вы спросите: сколько я рисую картин в месяц, то я не отвечу. Могу нисколько.

А Вы не страдаете, если не рисуется?

Нет, не страдаю. Мне очень понравилось, как когда-то Ольга Сумская процитировала слова своей мамы: «Если ты не востребован, нет ролей, то: «Дитина, просто живи». Мне так запала эта фраза, я придерживаюсь этой же точки зрения.

Могу спросить, в связи с чем изменилась Ваша точка зрения на вопрос планирования своей жизни?

Наверное, с йогой. И я устала этим заниматься. Меня достало жить в состоянии плана. Я заметила, что когда ты стараешься придерживаться плана, то ты третируешь по ночам себя, всех, кто с тобой работает, потому что ты требуешь этого неукоснительного соблюдения. Ты в этом мире живёшь не один. Миллионы людей связанны. Я поняла эту систему и больше так жить не захотела. Устала от фразы, что жизнь борьба. Я стала придерживаться, что всё-таки жизнь прекрасна. Жизнь это просто жизнь – не борьба и в борьбе нет никакого смысла. Пару дней назад услышала высказывание, оно мне очень понравилось, что Фёдор Достоевский призывал людей любить больше жизнь, чем её смысл. В этом ответ на многие человеческие мучения.

Если я правильно поняла, взамен планированию, пришла импровизация.

Да, абсолютно. Я совершенно спокойно живу и больше ничего не делаю.

А Вам присуще такое качество, как лень?

Думаю, как и всем людям. Я это состояние очень не люблю, поэтому резко себя ставлю на место. Когда ты сидишь и просто в носу ковыряешься или телевизор смотришь - это уже звонок: «Ту, ту, туту». Надо давать себе по щекам и идти работать. А как иначе? В праздной голове черти гуляют. Человек дуреет, когда он бездельничает. Так нельзя.

Мне удивительно было прочитать, что слабых Вам не жаль. Я считала вас жалостливым человеком. Вы не можете найти им оправдания?

Каждый трактует эту фразу, как хочет. Конечно, мне жаль людей. Это состояние: жалостливый ты или не жалостливый, должны оценить со стороны – мои работники, моя семья. Сравнивая себя с другими, я как раз к людям отношусь с огромной жалостью. С излишней, наверное. Но мы говорим о тех людях, которых не должно быть жалко. А, когда извините, мужчине 40 лет, пять образований, шесть жён и он всё время себя ищет, то таких людей мне не жалко.

А Вы таких встречали?

Конечно! Я училась с людьми, которые искали себя, идя по жизненному пути, гадя вокруг себя всем остальным, не жалея ни своих детей, ни своих брошенных жён. К таким людям я совершенно безжалостна.

Думаю, Вам уже не приходится стучаться в двери. Сами открывают.

Я стучать перестала. Слава Богу, не сталкиваюсь с ситуацией закрытых дверей.

А что было, когда раньше стучались, а не открывали? Вас это тормозило или наоборот, чудодейственный пинок был?

Слёзы были. Я же обычная девочка, приходила и падала в подушку на сутки. Ничего волшебного не было, это была – боль, боль, боль. Сейчас я не стучу и мне хорошо.

А что было? Ну, на работу нигде не брали, на выставки тоже. Сейчас смешно вспоминать, мне сказали: «Ты пойди,  тебе дадут денег на печать каталога, но надо будет поставить их рекламу на самом каталоге». И я выслала этим людям по Интернету предложение. Мне пришло такое письмо! Меня так отчихвостили! «Девочка, да ты научись сначала верно делать предложение нам, как спонсорам». Это было 8 лет назад. Я плакала очень долго, но поклялась, что никогда в жизни больше этого не сделаю.

Но сказать по правде, сейчас, мне кажется, ничего не изменилось. Просто изменилась я – ни за что, никогда больше не буду таких глупостей делать. Я лучше сдохну.

Приходилось уже после, встречать людей, которые Вам отказывали?

Приходилось. Как правило, все улыбаются. Делают вид, что ничего не было. А может, и не помнят на самом деле. Я знаю о таком качестве человеческого организма, когда действительно забываешь. Знаю таких людей.

Чарли Чаплин родился в бедной семье, он говорил, что бедность его ничему не научила, а лишь извратила его представление о ценностях жизни, внушив неоправданное уважение к богатству. Знаю, что вы также не родились с серебреной ложкой во рту. А чему Вас научила бедность?

Бедность меня научила безумному трудолюбию и полной уверенности в своих силах. Знаю, что не пропаду, даже если буду квашеную капусту продавать или вещи шить. Я всё равно буду это делать лучше других. Поняла, что безвыходных ситуаций не бывает.

Верю в вознаграждение за трудолюбие. Но излишнего уважения к богатству не было НИКОГДА. Во мне, наоборот, всегда присутствует нищенский страх, страх бедности. Мы говорили когда-то с Никитиным (Юрий Никитин, продюсер), и он сказал: «Женя, боишься и очень хорошо. Бойся. Потому что я знаю столько людей, которые так быстро забывают, какими они были бедными. Перестают бояться, когда появляются деньги». У меня никогда не было переоценки материальных благ. Всегда благодарила Бога за то, что у меня есть деньги на вкусный сыр, на самолёт, на поездку туда, куда я хочу. Не перестаю этому удивляться и радоваться. Не понимаю за что мне это.

А богатство чему научило?

Деньги научили меня состоянию покоя, чего у меня в жизни не было никогда. Я всегда была беспокойным человеком. Научилась радоваться жизни. Перестала считать, что жизнь - дерьмо. Когда у тебя появляются деньги, ты можешь заниматься йогой, можешь поехать в Индию. Ты можешь сесть, смотреть на океан и понимать, как бесконечно прекрасен этот мир. А когда денег нет, то извините ни хрена. Великая истина покоя и радости никак не открывается, потому что ты всё время выгребаешь какое-то гавно. Я это хорошо помню.

Как я за Вас рада!

Спасибо большое! Я прекрасно понимаю и оцениваю, откуда растут ноги у этого покоя. Знаете, когда смотришь интервью с красивыми, известными, любимыми всеми женщинами, понимаешь, что за красотой и спокойствием этих женщин, стоят деньги, как бы цинично и отвратительно это не звучало. Как говорит актриса Лариса Гузеева: «Да, я люблю сниматься в тепле, а не мёрзнуть на съёмочной площадке, люблю приезжать на хорошей машине, в хорошей шубе. У меня муж ресторатор, он меня хорошо кормит. Мне спокойно и хорошо». Это фундамент покоя, но, конечно же, не всегда залог покоя. Сколько мы знаем богатых людей, которые покоя в жизни так и не находят. В истерике бьются всю жизнь.

Кстати, я чувствую, как от Вас веет спокойствием, гармонией что ли.

Стараюсь. Иногда я истеричка, бывает ору, бывает плачу. Иногда кого-то ненавижу. Я не фея. При всём том, что я перечислила, всё-таки стараюсь брать себя в руки, стараюсь видеть разницу между мелочами и большими вещами, когда уже нужно предпринимать меры, а не смотреть, улыбаясь на закат и ждать, что всё само решится. Нужно брать и разруливать.

Я с удивлением прочла, что у Вас нет таланта общения с детьми. Вы боитесь детей?

У меня действительно отсутствует этот талант. Восторгаюсь людьми, которые умеют: «Пи – пи, ти – ти, уси – пуси». Для меня ребёнок – это человек только маленький. Я с огромной любовью вырастила своего ребёнка, но я не умею развлекать детей. Если ко мне приводят ребёнка, это значит, я пеку печенье, и она со мной всё делает, во всём участвует. Я просто с ней, как с подружкой пеку печенье. Она моет полы. Пришёл её папа, увидел – оказывается, она первый раз в жизни моет пол, а я не знала.

Не умею заискивать перед детьми. Не умею делать вид, что я хорошая или, что ребёнок хороший, если он сволочь – сел тебе на голову и ноги спустил. Есть дети, которые врут, есть дети, которые щипают и улыбаются. Я всё это ненавижу. Могу сказать ребёнку: «Ты свинья. Веди себя нормально. Тот, кого ты обидел это такой же человек, как и ты». Не умею нежно, воспитательно, педагогически с ними поступать. Я резка. Если человек чистый, я чувствую с ним себя расслаблено, и мне не надо его развлекать. А, если ребёнок сволочь, то я вообще не могу с ним общаться. Няней меня ставить опасно.

Вы пятая дочь в семье, если я правильно понимаю: поздний ребёнок. Вы же свою дочь родили, когда Вам было 19 лет. Если ваша дочь Настя спросит: «Когда лучше становится мамой?» Что Вы ответите?

Настюша, пойди сама и реши, когда тебе лучше рожать. У нас с ней очень простые отношения. Я никогда не любила быть в роли советчика, всегда понимала - даже когда человек спрашивает совет, у него идёт свой мыслительный процесс. Даже если ситуация труднорешаемая, он послушает, но всё равно сделает по-своему.

В 19 – прекрасный возраст, в 30 – прекрасный, в 40 тоже считаю прекрасный, если ты чувствуешь в себе силы и желания поставить ребёнка на ноги.

Время, когда я родила Настю, подсказал, видимо, весь мой организм. Потому что я ребёнка хотела так неистово, как никогда больше ни до, ни после этого. До сих пор не жалею. С неимоверным желанием её хотела, делала. У меня было одно слово: хочу.

А чему Вас научило материнство?

Всему. Самое главное во всех жизненных ситуациях всегда ставить себя на место ребёнка.

У меня вызывают огромное уважение пары, которые много лет вместе. Вы со своим мужем Дмитрием уже 25 (!) лет рука об руку. Как вам это удаётся? Это что: пример родителей или вам повезло и вы, как лебеди - однолюбы?

Как говорят: «Только матрёшки живут душа в душу». Временами тяжело, временами счастливо. Взрослеем, меняемся. Всё зависит только от желания двух людей быть вместе. Если хочешь быть вместе, значит, перемены в тебе происходят соответственно. Становишься мудрее, терпимее, глубже. Не хочешь быть вместе, то можно психануть при любой ситуации, найти повод расстаться: дурак, не так ешь, не так спишь, не убираешь за собой вещи.

Правда, что Вы Дмитрия называете чемоданом?

Это мы так с подружками своих мужей называем: «Едим с чемоданами или чемоданы оставляем дома?» С утяжелителем или без чемодана? Без чемодана девочки больше лёгкие на подъём.

Слова: «Мой дом – моя крепость» это о Вас или же он больше напоминает проходной двор?

Обо мне. Муж уже лет 5, как запретил в доме проводить какие-либо съёмки, интервью. Это табу. Дом это не место показывать, где у меня что стоит, висит.

А, правда, что у Вас дома нет телевизора?

Телевизор есть, но я в него не смотрю столько лет, сколько лет Оранжевой революции – когда я запуталась в ситуации.

Кто хороший, кто плохой и за кого голосовать?

Нет. Просто я поняла, что ничего не понимаю. Оно отбирало моё внутреннее спокойствие. Когда смотришь новости и понимаешь, что всё врут. С тех пор по телевизору смотрю только кино на дисках.

Вам комфортно жить в Украине?

Да, очень. Я люблю Украину. Больше нигде не хочу жить. Здесь мои друзья. В другом месте я буду чужим человеком. Это как у одесситов – даже становясь очень богатыми людьми, они не покидают Одессу.

Вам не бывает страшно выходить на наши улицы ночью?

Самое главное идти уверенной походкой, не заходить в пьяные клубы. Уверена, что каждый человек ищет сам приключения на свою голову. Не хочешь приключений – рули домой на такой скорости, чтобы ни у кого не возникло и желания тебя догнать. Я такой же человек, как и все, возвращалась по ночам домой, например, от гостей, когда уже не ходит метро – рулишь так, что свистят пятки, ветер в ушах. У меня свистело, я помню.

А старости боитесь?

А чего её бояться? Она придёт – это неизбежно. Морщин тоже не боюсь. Все мы помятые становимся. Не в этом ценность жизни. Когда я смотрю в зеркало, я вижу нечто большее, чем свои морщины.

У Вас их нет.

Спасибо, это Вам кажется. Постараюсь не заниматься скульптурированием своего лица, но тоже не зарекаюсь. Посмотрим, что я буду говорить в 50.

Вы против пластики, потому что боитесь физической боли?

Да, да. Очень боюсь. Вообще страх, что ко мне туда влезут зачем-то, под кожу и в моё мясо, он более велик, нежели желание стать где-то красивее. Тут подрихтовать, тут обрезать. Пусть я буду чуть - чуть не красивая, но во мне ничего чужого не будет. Я не видела ещё ни одной женщины с пластикой, которой бы можно было дать меньше её лет. Никто обычно не ошибается в возрасте так, чтобы в 50 давать 30. Всё выдаёт. Человек – он же комплексный аппарат: взгляды, разговоры, речь, движения. Всё угадывается с первого взгляда.

Вы как-то сказали: «Мне бы хотелось, чтобы ко мне пришёл всемогущий человек и осуществил хотя бы одну мою мечту». Могу ли я Вас спросить, о чём Вы мечтаете?

Я просто знаю, что это невозможно, поэтому это стопроцентный юмор. Но, при возможности загадала бы… А чтобы я загадала? Нет, ничего не хочу. Хотела сказать: хочу дом возле моря во Франции, но подумала, что лучше я его куплю как-нибудь сама.

Не хочу ни богатого друга, ни волшебника. Вообще никого не хочу. Мне хорошо будет самой всё это найти, во всё это вникнуть. Я буду понимать, что это моё, что всё прошло через сердце, руки.

Хочу быть счастливой и здоровой, хочу умереть в своём уме. Хочу бегать до самых последних дней. Первый раз об этом говорю.

Есть определённые обстоятельства, в которых сложно представить человека. Вот Вы материтесь? Потому что мне как-то тяжело представить Евгению Гапчинскую говорящую на бранном языке.

Да, 100 %. У меня есть подружки, с которыми нас связывает многолетняя дружба. Мы все субботы проводим вместе. И тут они слышат, как обижают моего прораба, и я вступаюсь за него. «Так ты умеешь материться?!»: спрашивают они удивлённо.

Это случается, как правило, когда чудовищная несправедливость – взять себя в руки не могу. Никак! Даже, если мне после этого крышка. Не могу совладать, когда подло, меня рвёт на мясо.

Закончите, пожалуйста, фразу – Евгения Гапчинская: …

Это я. Я не добрая. Я ни хорошая, ни плохая. Я счастлива.

Прикреплённые изображения:
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.