Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 03.03.2021    19:46:58
Житомир » Мой блог » KAPJICOH » 2013 » Декабрь » 3
KAPJICOH Диктатура приходит к власти.

KAPJICOH


Оценка: 4.3/5 Голосов: 6

Диктатура приходит к власти.

03.12.2013, 14:12:02 1512 4.3 13

В некоторых исторических событиях которые происходят в наше время иногда можно узреть аналогию с прошлым...
Привожу некоторые выдержки из жизни одного всем известного итальянского диктатора.


Бенито Амилькаре Андреа Муссолини 
  — итальянский политический деятель, литератор, лидер Национальной фашистской партии (НФП), диктатор, вождь («дуче»), возглавлявший Италию как премьер-министр с 1922 по 1943. Первый маршал Империи (30 марта 1938). После 1936 года его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи». Муссолини оставался у власти до 1943 года, после чего был смещён и арестован, но освобождён немецким спецназом и затем до гибели возглавлял Итальянскую социальную республику на севере Италии.

Муссолини был одним из основателей итальянского фашизма, включавшего в себя элементы корпоративизма, экспансионизма и антикоммунизма в сочетании с цензурой и государственной пропагандой.

Среди достижений внутренней политики правительства Муссолини в период 1924—1939 годов были успешная реализация программы общественных работ, таких как осушение Понтийских болот; улучшение занятости населения, а также модернизация системы общественного транспорта. Муссолини также решил Римский вопрос путём заключения Латеранских соглашений между Королевством Италия и Папским престолом. Ему также приписывают обеспечение экономического успеха в колониях Италии.

В то же время, подавив в стране права и свободы, Муссолини установил тоталитарный режим, применял политические репрессии. Возглавляя семь министерств (включая министерства обороны и внутренних дел) и будучи одновременно премьер-министром, ликвидировал практически все ограничения на свою власть, строя таким образом полицейское государство. По его приказу на Сицилии была предпринята достаточно удачная попытка разгромить мафию, при этом осаждались города, применялись пытки, женщин и детей держали в качестве заложников.

Полицейское государство


После 1922 года Муссолини взял под личный контроль министерства внутренних дел, иностранных дел, колоний, корпораций, обороны, и общественных работ. Были периоды, когда он возглавлял семь министерств одновременно, а также занимал должность премьер-министра страны. Он также был главой Фашистской партии и вооружённой фашистской милиции «чернорубашечников», которые подавляли всякое сопротивление режиму в городах и провинциях. Позже он сформировал ОВРА — личную службу безопасности дуче. Его действия были направлены на удержание власти в своих руках и предотвращение появления любого конкурента, в чём дуче преуспел.

Между 1925 и 1927 годом Муссолини постепенно ликвидировал практически все конституционные и обычные ограничения на свою власть, строя таким образом полицейское государство. Закон, принятый в канун Рождества 1925 года, изменил официальное название должности Муссолини с «председателя совета министров» на «главу правительства»]. Он больше не нёс ответственности перед парламентом и мог быть отстранён от дальнейшего исполнения своих полномочий лишь королём. Была упразднена местная автономия, а мэры были заменены подестами и консулами.

Все остальные партии были запрещены лишь в 1928 году, хотя на практике Италия стала однопартийным государством в 1925 году. В том же самом году, избирательный закон отменил парламентские выборы. Вместо этого Большой фашистский совет выбирал единый список кандидатов, которые были утверждены путём плебисцита. Большой совет был создан пятью годами ранее как партийный орган, но был «конституализирован» и стал высшим конституционным органом в государстве. Большой совет имел право вынести на обсуждение вопрос об отстранении Муссолини от должности. Однако, только Муссолини мог созвать Большой совет и определить его повестку дня. Чтобы укрепить контроль над Югом, особенно Сицилией, он назначил Чезаре Мори префектом города Палермо, с требованием уничтожить мафию любой ценой.

Политическое убийство 10 июня 1924 года социалиста Джакомо Маттеотти, требовавшего аннулировать итоги выборов из-за совершённых нарушений, вызвало мгновенный кризис правительства Муссолини.

Правительство находилось в состоянии паралича несколько дней, и позднее Муссолини признался, что несколько решительных людей могли бы поднять общественность и начать переворот, который бы развалил фашистское правительство.
Фашистский активист Америго Думини, который непосредственно руководил похищением и убийством Маттеотти, был заключён в тюрьму на два года. В течение следующих 15 лет Думини получал доход от Муссолини, фашистской партии, и других источников.

Будучи не в состоянии обрисовать в общих чертах последовательную программу, фашизм превратился в новую политическую и экономическую систему, которая объединила тоталитаризм, национализм, антикоммунизм, антикапитализм и антилиберализм в государство, предназначенное для объединения всех классов под корпоративную систему («Третий Путь»). Это была новая система, в которой государство захватило контроль над организацией жизненно важных сфер. Под знамёнами национализма и государственной власти, фашизм, казалось, синтезировал великолепное римское прошлое с футуристической утопией.


 В 1929 году с Ватиканом были подписаны Латеранские соглашения, в соответствии с которыми итальянское государство было наконец признано римско-католической церковью, а Ватикан, в свою очередь, был признан итальянским государством; соглашение также включало правовые положения, согласно которым итальянское правительство будет защищать честь и достоинство Папы римского, путём судебного преследования виновных

31 октября 1926 года был принят новый закон, дающий право правительству издавать законы без согласования с парламентом. А уже 24 декабря министр юстиции Альфредо Рокко издаёт ряд законов, направленных на ликвидацию административных и политических институтов демократической системы. Дуче обрёл всю полноту исполнительной власти и более не отвечал ни перед кем, кроме короля.

Как он закончил свою жизнь думаю все помнят...

Для тех кто любит читать: Дуче! Взлет и падение Бенито Муссолини



Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 13
Andron
1 Андрій (Andron)   • 22:05:15, 03.12.2013 [Материал]

одна суттєва відмінність "дуче" від сучасних овочів: він поважав і любив свій народ. він піднімав економіку, а не свої кармани...

p.s. історією стократ доказано, що країну максимально швидко і ефективно вивести із занепаду може тільки диктатура. прикладів по демократії багато є?
KAPJICOH
2 Andrey (KAPJICOH)   • 22:59:14, 03.12.2013 [Материал]

Диктатура конечно может быстро вывезти страну из кризиса. А Вы готовы работать в лагерях за миску баланды?
Andron
3 Андрій (Andron)   • 23:03:49, 03.12.2013 [Материал]

не бачу зв'язку між моїм коментом і лагерями/баландою ))
KAPJICOH
4 Andrey (KAPJICOH)   • 23:07:44, 03.12.2013 [Материал]

Ну, тогда совершите небольшой экскурс в историю и увидите. :)
Andron
5 Андрій (Andron)   • 23:22:55, 03.12.2013 [Материал]

можна на прикладі?
наприклад цієї ж Італії і Беніто.
>> А Вы готовы работать в лагерях за миску баланды?
якщо питання стоїть так, значить явище повинно бути дуже масовим. причому по відношенню до мирного корінного населення.
роботу в лагерях кримінальних елементів, насильників, etc. ми ж не враховуємо. правда? ))
KAPJICOH
6 Andrey (KAPJICOH)   • 23:30:43, 03.12.2013 [Материал]

Криминальным элементом в условиях диктатуры стать очень легко. ;) Сказать что-то лишнее про руководство страны, например. Не отдать приехавшим из города комсомольцам весь свой урожай. Не вступить в колхоз. Отказаться отдать свой бизнес государству...
Да, государство быстро пополнит свои ресурсы, за наш с вами счет, за счет низкооплачиваемого труда государственных рабов. При условии конечно, что ресурсы эти не будут разграблены вышестоящими чиновниками.
Andron
8 Андрій (Andron)   • 23:55:44, 03.12.2013 [Материал]

а чого так песимістично і на прикладі однієї країни? ))
диктатура буває дуже різна.
чому не на прикладі Німечинни кінця 20х, початку 30х?
не на прикладі тієї ж Італії. Куби на крайняк. Будь би у Куби стільки ресурсів як у України, комаданте багатьом би дав під зад...
все дуже залежить від геополітичного розташування.

моя основна мисля в цьому блозі: побороти повний занепад може тільки твердий кулак, а не демократичні соплі.
нічого поганого понятті "диктатура" не бачу.
KAPJICOH
9 Andrey (KAPJICOH)   • 23:57:55, 03.12.2013 [Материал]

К твердому кулаку еще нужна сильная народная поддержка и оптимизм. Иначе полстраны в лагерях.

Еще добавлю, что диктатура не может длиться долго. Экономический толчок, то она даст, но народу этот аскетизм быстро надоест. Народ захочет более свободной жизни и разных приятных излишеств. :)
Andron
11 Андрій (Andron)   • 00:10:24, 04.12.2013 [Материал]

>> Иначе полстраны в лагерях.
до чого приводить "неправильна" диктатура всі знають і бачили... причому дуже швидко приводить. єдине виключення думаю це північна корея, хоча її історію не вивчав ... тому важко щось сказати.
>> Экономический толчок, то она даст, но народу этот аскетизм быстро надоест. Народ захочет более свободной жизни и разных приятных излишеств. :)
німцям не хотілося ніяких ізлішеств, поки не закрутили війну.. по суті народ все влаштовувало.
а арабські емірати? там є все! а демократією і не пахне. щось ніхто там не бунтує ))
куба?
висновок: в достатку народ не заманиш демократіями. демократії з'являються на руїнах або предсмертних конвульсіях держав. це знову ж таки факт з історії - не правда ж? ))
KAPJICOH
12 Andrey (KAPJICOH)   • 00:28:01, 04.12.2013 [Материал]

Мне вот почему казалось, что наоборот народ уставший от экономического кризиса и нищеты легче заманить диктатурой. Что-то как-то плохо у Вас с историей. Диктатуры всегда появлялись на фоне кризиса. Может демократии и ведут к кризисам, но они явно не появляются на фоне их. :)

Кстати ОАЭ - это федеративные монархии,у них там свои традиции сильно отличающиеся от наших. На Кубе трудно сказать что народ живет в достатке, скажем так - обеспечен необходимым минимумом. В Корее жесточайшее подавление инакомыслия. Тоже самое было и в Германии, к тому же против Гитлера, тоже были заговоры. Не всех он устраивал.
Andron
13 Андрій (Andron)   • 10:58:25, 04.12.2013 [Материал]

>> Мне вот почему казалось, что наоборот народ уставший от экономического кризиса и нищеты легче заманить диктатурой.
історія циклічна. можливо на початку 20-го століття так і було.
але і там були вийнятки, наприклад: кайзерівська німеччина -> веймарська республіка. або коли диктатура змінює диктатуру - теж випадків чимало.
а якщо взяти останні 20 років? тенденція інша. ніби-то диктатура замінюється на ніби-то демократію...
KAPJICOH
7 Andrey (KAPJICOH)   • 23:54:53, 03.12.2013 [Материал]

При Муссолини как и при Сталине, кстати, рабочие работали с радостью сверхурочно не требуя оплаты, на голом энтузиазме. Я вот с трудом могу представить тысячи современников работающих бесплатно ради светлого будущего. Кто будет трудиться за значёк "Ударник пятилетки"?
Andron
10 Андрій (Andron)   • 00:04:11, 04.12.2013 [Материал]

історичний проміжок часу накладує свій відпечаток.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо