Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 12.11.2019    11:36:55
» » » 2013 » Декабрь » 26
boomer Информационная война
Оценка: 2.2/5
Голосов: 68


Информационная война

27.12.2013, 00:24:36 1695 2.2 6


  Как известно, информационная война – это использование информации в целях определенного воздействия на граждан другой страны или на приверженцев определенной политической силы внутри страны.  Часто И.В., с целью более широкого охвата населения, ведется в сочетании с психологической войной с привлечением не только СМИ, но и сетевых технологий. Основными методами И.В. являются дезинформация и искажение фактов. Информационная война, как правило, разгорается в процессе внутренних или международных социально-политических конфликтов. Яркое свидетельство этому – последние события в Украине, связаны с вопросом евроинтеграции. Субъектом информационной войны здесь выступили противники евроинтеграции, а объектом – сторонники евроинтеграции. Рассмотрим это на конкретных примерах  с использованием  фактов.
       По сообщениям украинской оппозиции, в воскресенье 8 декабря на так называемом народном вече киевского евромайдана собралось миллион участников. Оппозиция распространила фотографии, которые не доказывают правдивость такого числа людей, но, тем не менее, свидетельствуют  о вероятности такого числа. Вот эти фото:

 
Здесь видно, что народ плотно заполонил не только весь майдан, но и все близлежащие улицы. Подобные фото, как и видеоматериалы, транслировались не только на некоторых украинских телеканалах, но и на зарубежных, ведь в Киев приехало много зарубежных корреспондентов. Тем не менее, подконтрольные правительству средства массовой информации России, не могли объективно освещать эти события. К примеру, в день, когда киевский евромайдан собрал около миллиона человек,  первый российский телеканал  об этом вещал так: «Через пару часов в центре Киева должно начаться большое "народное вече". Лидеры оппозиции призвали своих сторонников, в том числе из западных регионов страны, собраться на площади Независимости. Правда, вместо обещанного миллиона демонстрантов сейчас на майдане лишь несколько сотен человек. Протестный накал, судя по всему, сходит на нет».
http://www.1tv.ru/news/world/247847
А теперь Вашему вниманию – видео с якобы «несколькими сотнями» человек того митинга , который якобы «сходит на нет», снятое   журналистом «Радио свобода»:
https://www.youtube.com/watch?v=fRSyCZ-EAZ0

Но на ведущих информационную войну российских телеканалах, такое  видео демонстрировать запрещено. И причина здесь простая – правители боятся подобного у себя, а СМИ не являются свободными. Поэтому о свободе слова в такой стране говорить не приходится.
         В этой  информационной войне принимают участие не только информационные бойцы России, но и их сторонники в Украине. Иногда это  доходит до полного маразма. К примеру, в контексте вышеприведенных видео и фото, можно привести и такую информацию СМИ:  «По соцсетям распространяется фото с Майдана с якобы огромным числом людей, вышедших на акции протеста. В подписи к изображению обычно указывается, что на Майдан вышел миллион человек. Между тем, как узнали "Вести", этот снимок был сделан во время концерта Queen в украинской столице».
http://smi2.ru/blog/43356051426/V-sotssetyah-massovo-postyat-%22lipovoe%22-foto-s-Maydana-Eto-foto-s
Спрашивается, - а зачем сторонникам евромайдана распространять фото концерта «Queen», если они в сети могут найти реальные  фото евромайдана с миллионной толпой? И почему эти так называемые «Вести» не покажут видео с этого митинга? Поэтому логично, что фото с концерта как раз и распространяют противники евромайдана, бросая дезинформацию о якобы нескольких сотнях митингующих. То есть сами дезинформаторы обвиняют в дезинформации противоположную сторону. Ведь дезинформация и искажение фактов – главнее методы И.В.
       Благо есть интернет, где есть возможность отслеживать события с альтернативных источников. Но, во-первых, не все это делают, а во-вторых, против этих источников тоже ведется война, электронная война.  К примеру, в Украине самыми популярными информационными интернет-изданиями являются «Украинская правда» , «Главком» и «Цензор». Так вот, «Украинская правда» «упала» под атакой хакеров через день после отказа Виктора Януковича подписывать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС, что совпало с началом организации евромайдана. Но, видимо к таким ситуациям издание было готово,  и возобновилось благодаря «зеркалу», расположенному за пределами страны. То же самое случилось и с «Главкомом», а «Цензор» был уничтожен весь, вместе с его украинскими серверами. Дальше взялись за оппозиционные сайты и страницы в социальных сетях. Были взломаны официальные страницы в «Фейсбуке» и «ВКонтакте»  главы партии «Удар» Виталия Кличко. После этого с них начала рассылаться провокационная информация,  компрометирующая идею евромайдана. Также был уничтожен хакерами и сайт партии «Удар».  На взломанной странице Юрия Луценко в социальной сети, от его имени взломщики писали следующее (перевод с украинского):  «То, что планировалось как мирный народный евромайдан, обернулось оппозиционными агитками, драками и исками в суд» «Был вчера вечером на евромайдане, холодно, заболел, завтра уже никуда не пойду. Фарс от оппозиции». То же самое случилось с электронной почтой, твиттером и Facebooком пресс-секретаря Юрия Луценко Ларисы Сарган, почтовый ящик и аккаунт в Facebook пресс-секретаря Юлии Тимошенко Марины Сороки и многих других. Со взломанных страниц массово рассылались фейковые, ложные сообщения и дезинформация.
       По сообщению пресс-секретаря  «Батькивщины», на лидеров партии и сотрудников центрального штаба началась мобильная психическая атака, целью которой было осложнить коммуникацию и координацию действий.  Ежеминутно в их мобильном телефоне раздавался звонок, и при нажатии кнопки ответа там играла  «Марсельеза». Телефонные спамеры аналогично заблокировали горячую линию Евромайдана, лишь  вместо Марсельезы там играли детские мелодии.
        К информационной войне подключили также и армию так называемых интернетных ботов. Вот один из примеров их «труда» в твиттере (показана лишь маленькая часть ):

А вот еще интереснейший пример методов информационной войны. Украинский телеканал «24» показал видео, где он брал интервью в участников антимайдана, то есть противников евромайдана, которых Партия регионов созвала за деньги к зданию Кабмина и на Михайловскую площадь. Телеканал Россия-1 вырезал всю информацию, где речь шла о противниках евромайдана, и в своем сюжете выставила опрашиваемых, как участников евромайдана, вызывая у жителей России желаемое негодование.
http://odessa.comments.ua/news/2013/11/27/150212.html
 
       Еще одним методом информационной войны является создание фейковых страниц. Это выглядит примерно так: возле компьютера сидит пузатый дяденька этак под лет сорок, имеющий в интернете немало почтовых ящиков, блогов, аккаунтов на форумах и страниц в социальных сетях, и, к примеру, от имени фейковой страницы какой-то студентки из Ивано-Франковска подает следующую информацию, которую, перефразировав, сокращенно можно изложить примерно так:
«Я была на евромайдане. Там еду подвозят поляки, вокруг все спиваются алкоголем, принимают наркотики,  а вокруг всем бесплатно раздают презервативы. Евромайдан – это разврат и наркопритон. Участников евромайдана гипнотизируют…», и т.д., и т.п.
http://varjag-2007.livejournal.com/5453203.html  
Здесь почему-то вспомнились «наколотые апельсины» от жены нашего гаранта. И ее примеру сегодня следует целая армия так называемых киберг-ботов, троллей и флеймеров. Одни из них работают на энтузиазме, а других неплохо подкармливают их хозяева. По информации журналистов, месячная зарплата профессионального тролля составляет, в зависимости от активности и качества работы, от 500 дол. до 1,5 тыс. дол.
Кстати, в указанной выше ссылке под фото напечатана фраза: «Студентка из Ивано-Франковска выложила в фейсбук свое  обращение после майдана!», где слово «выложила» является активным. Нажимая его, Вы попадете не на страницу фейсбука вымышленной студентки, а на странницу «В Контакте», где Вам прямо в лицо сразу бросают письменные испражнения этой якобы студентки. Все это говорит о заказном характере подобной работы участников информационной войны.
 
Подобных примеров можно наводить много. Но вывод какой будем делать? Часто сторона, ведущая информационную войну, обвиняет в этом противоположную сторону. Поэтому каждому,  кто интересуется политикой, желательно научиться разбираться в сортах этого дерьма.

Это всё происходит и у нас на ЖЖ.

Источник: http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/19797.phtml

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 6
sax
1 sax (sax)   • 00:45:56, 27.12.2013
+4

А некоторые изпользуют Поняшек, для пропоганды "мира",это у нас на ЖЖ.
boomer
2 Дмитрий (boomer)   • 00:53:16, 27.12.2013
+5

Тут из кожи вылазили, чтобы попытаться оспорить количество людей на Евромайдане
wowa
3 житомирянин (wowa)   • 07:19:04, 27.12.2013
-2

Одно из самых ужасных лиц войны - понять кто свой , а кто чужой .
Ещё одна черта : война истощает силы той стороны , на чьей территории она проводится , а главным образом - мирное население ...
Война - тётка злая и приносит только горе ...
RapidDuck
4 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 11:59:36, 27.12.2013
0

И нету чего добавить.
TarasS
5 Тарас (TarasS)   • 13:55:18, 27.12.2013
0

Рогате бидло хворіє стандартними лексемами. :)
boomer
6 Дмитрий (boomer)   • 14:41:29, 27.12.2013
0

63rS3rK "Так кому верить? Российским СМИ или своим?"
Я ж доходчиво написал в личку.
Ответь, пожалуйста, на десяток моих вопросов, заданных тебе, и я продолжу диалог.
Мои вопросы простые и касаются твоего личного отношения к тем или иным фактам.
Твои - не понимаю, какое отношение ко мне имеют какие-то российские или другие СМИ? Почему я должен отвечать за них?
Ты ответь, а потом задай вопрос, касающийся меня, а не СМИ. ;)


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо