Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 26.02.2021    07:11:41
Житомир » Мой блог » dude » 2014 » Февраль » 4
dude Миф об «украинских Фермопилах» (Бой под Крутами)

dude


Оценка: 3.1/5 Голосов: 17

Миф об «украинских Фермопилах» (Бой под Крутами)

04.02.2014, 13:13:32 1362 3.1 5

… Бой под Крутами, как никакое другое событие революции и гражданской войны в Украине, породил небывалое количество мифов.

Диаспорный историк Иван Лисяк-Рудницкий отмечал: «Легенда, которую нужно сдать в архив, – это сказка о «сверхмногочисленных полчищах» врагов, под ударами которых якобы завалилась украинская государственность». Основной удар красные отряды обрушили на контрреволюционный Дон. Общая численность наступавших на Киев войск, по разным оценкам, колебалась от 6 до 10 тыс. Это была не регулярная армия, а отряды солдат, матросов и рабочих-красногвардейцев, красные казаки. ... Член советского правительства Украины Георгий Лапчинский так описывал красных бойцов: «Воины представляли собой причудливо одетых, абсолютно недисциплинированных людей, обвешанных разнообразным оружием, винтовками, саблями, револьверами всех систем и бомбами. Боеспособность этой армии для меня была и доныне остается очень сомнительной. Но она успешно продвигалась вперед, так как враг был полностью деморализован».

Украинцы не видели в советской власти угрозы порабощения, «советской оккупации», о которой твердят некоторые современники. Центральная Рада имела в своем распоряжении до 15 тыс. солдат. В самом Киеве находились до 20 тыс. военных. Почти все украинизированные части и полки в решающий момент отказались поддерживать Раду. Многие из них объявили о своем нейтралитете. Британский советолог Эдвард Карр отмечал, что украинское национальное движение на этом этапе не вызвало широкого отклика ни у крестьян, ни у промышленных рабочих. Под контролем Центральной Рады оставалось не так много сил: Гайдамацкий кош Слободской Украины Симона Петлюры, сечевые стрельцы – бывшие военнопленные галичане, Гайдамацкий полк им. К. Гордиенко и еще ряд небольших частей. По мнению доктора исторических наук Валерия Солдатенко, вокруг Центральной Рады в конце 1917-го – начале 1918 гг. создался вакуум. Население Украины массово вступало в отряды Красной гвардии.

Это была странная, «эшелонная» война: военные силы концентрировались вдоль железных дорог. Красные войска наступали на Киев двумя группами по железным дорогам: Харьков – Полтава – Киев и Курск – Бахмач – Киев. Владимир Винниченко назвал эту войну «войной влияния». «Наше влияние, – отмечал глава правительства Центральной Рады, – было меньшим. Оно уже было настолько малым, что мы с большими трудностями могли составлять какие-то небольшие более-менее дисциплинированные части и отправлять их против большевиков. Большевики, правда, тоже не имели крупных дисциплинированных частей, но их преимущество было в том, что все наши широкие массы солдатства не оказывали им никакого сопротивления или даже переходили на их сторону, что почти все рабочие каждого города стояли за них; что в селах сельская беднота явно была большевистская; что, словом, огромное большинство самого украинского населения было против нас». До крупных военных действий дело не доходило. Как правило, с приближением красных в городе возникало восстание рабочих, а местный гарнизон объявлял нейтралитет или переходил на сторону большевиков.

Обещаниям Центральной Рады поверила только самая доверчивая и неискушенная в политике часть украинского общества – молодежь. 11 января 1918 г. газета Украинской партии социалистов-федералистов (буржуазной партии, присвоившей себе название социалистической) «Новая Рада» опубликовала призыв к студентам записываться в курень сечевых стрельцов. 18 января на собрании студентов Киевского университета и Украинского народного университета была объявлена запись добровольцев. К ним присоединились и учащиеся 2-й Украинской гимназии имени Кирилло-Мефодиевского братства. Всего записались около 200 человек, которые несколько дней проходили начальное военное обучение. Изначально курень создавали как вспомогательную воинскую часть для несения охранной службы в Киеве. На сегодняшний день историкам так и не удалось выяснить, каким образом необученные студенты попали на фронт.

Существует версия, что студенты выехали на фронт самовольно по просьбе юнкеров, которые, не получая подкрепления, удерживали позиции в районе Бахмача и от отчаяния направили делегацию в Киев. Уговорить удалось только студентов, которые прибыли в район железнодорожной станции Круты. Бахмач к тому времени уже был сдан.

Соотношение сил накануне боя, который начался утром 29 января, было таким: курень юнкеров (400-500 человек) и сотня студенческого куреня (116-130 человек) против нескольких тысяч красногвардейцев, солдат и матросов. Сам бой ярко описал историк и политик Дмитрий Дорошенко: «Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (преимущественно не державшие никогда в руках ружья) смело вступили в бой против большевистских отрядов, их командиры, группа офицеров, остались в поезде и организовали пьянку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и прогнали его со станции. Заметив опасность, находившееся в поезде командование спешно дало сигнал к отъезду эшелона, не задержавшись ни на минуту, чтобы забрать с собой бегущих».

Битва под Крутами не обратила на себя внимания современников. Однако с возвращением Центральной Рады в марте 1918 г. родственники и друзья погибших поставили вопрос о перезахоронении. Доктор исторических наук Владислав Верстюк объясняет, что бой под Крутами стал широко известным из-за участия в нем ряда известных лиц, в том числе брата министра иностранных дел УНР А. Шульгина. В прессе появилась скандальная публикация, обвинявшая руководство Центральной Рады в гибели юношей.

И опытный политик Михаил Грушевский сыграл на опережение – было организовано торжественное перезахоронение. Потери, которые заявил командовавший юнкерами Аверкий Гончаренко (позже служил в дивизии СС «Галичина») в 280 человек, не подтвердились. Вопреки утверждениям о расстреле 27 студентов, было найдено только 17 тел, которые похоронили на Аскольдовой могиле. Хотя изначально заготовили 200 гробов. Остальные, по-видимому, разбежались. 8 раненых, попавших в плен, были отправлены в Харьков на лечение.

По мнению В. Солдатенко, при отсутствии других ярких примеров проявления национального самосознания и жертвенности к бою под Крутами обращаются все активнее, реализуя воспитательные мероприятия, особенно в среде молодежи. В то же время рабочих «Арсенала», боровшихся за свои права, выставляют как «московских оккупантов», «пятую колонну». Хотя украинские и российские рабочие боролись бок о бок за социальную справедливость и право народов на самоопределение.

Битва под Крутами не решила никаких военных задач. Она не остановила наступление красных отрядов и не вызвала всеобщий патриотический подъем среди населения. Зато она дала возможность петлюровцам жестоко расправиться с восставшими арсенальцами, что, впрочем, не спасло Центральную Раду. Попытка вернуться на штыках немцев и австро-венгров, которую в современных учебниках часто стыдливо именуют «международным признанием Украины», еще раз доказала нежизнеспособность ее власти.

 Автор Юрий Латыш, кандидат исторических наук, доцент

 http://nnm.me/blogs/OlDi/mif-ob-ukrainskih-fermopilah/

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 5
Berserk80
1 63rS3rK (Berserk80)   • 13:51:12, 04.02.2014 [Материал]

Забыл добавить.
а самом деле «украинские Фермопилы» существуют, но имеют отношение не к событиям 1918 г., а к временам национально-освободительной войны украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого. Во время сражения под Берестечком летом 1651 г., которое закончилось поражением казаков, произошел эпизод, напоминающий подвиг 300 спартанцев.

Очевидец событий француз Пьер Шевалье писал: «В одном месте посреди болота собрались 300 казаков и храбро оборонялись против большого количества атакующих, которые напирали на них отовсюду; чтобы доказать свое презрительное отношение к жизни, которую обещали им подарить, и ко всему ценному, кроме жизни, они вытягивали из своих карманов и поясов все деньги и кидали их в воду.
Наконец, полностью окруженные, они почти все погибли, но пришлось с каждым из них вести бой. Остался один, бившийся против всего польского войска, он нашел на болотном озерце лодку и, прикрываясь ее бортом, выдержал стрельбу поляков против него; истратив весь порох, он потом взял свою косу, которой отбивал всех, кто хотел его схватить... Казак, хоть и пробитый четырнадцатью пулями, встретил их еще с великим рвением, что очень удивило польское войско и даже его королевское величество, в присутствии которого заканчивался этот бой. Король очень увлекся храбростью этого человека и приказал крикнуть, что дарит ему жизнь, когда он сдастся; на это последний гордо ответил, что он уже не заботится о том, чтобы жить, а только хочет умереть, как настоящий воин. Его убил ударом копья другой немец, который пришел на помощь атакующим».

Гибель этих казаков, как и гибель спартанцев, позволила вывести с поля боя лучшие казацкие войска. А победа королевского войска, как и победа персов под Фермопилами, оказалась пирровой — вскоре они столкнулись с народной войной и были вынуждены убираться восвояси.
dude
2 Dude (dude)   • 14:08:28, 04.02.2014 [Материал]

Сократил. Признаю. Только целью было показать, что кроме "геройской точки зрения" (которая лично меня уже достала) на это событие существует и альтернативная. Где правда - каждый для себя решает сам.
abigor
3 abigor (abigor)   • 15:34:29, 04.02.2014 [Материал]

Где правда - каждый для себя решает сам.
Золотые слова.
И еще. Каждый сам решает идти воевать с большевиками или вступить в ркпб, сдаться немцам или с криком "отступать некуда — позади Москва!" погибнуть. Ну или пойти в бендеровцы и кидаться коктейлями Молотова или пойти в беркут и за зарплату защищать власть Януковича.
Sams2
4 Александр (Sams2)   • 20:54:28, 04.02.2014 [Материал]

http://zhzh.info/blog/2013-01-28-7367
dude
5 Dude (dude)   • 21:06:55, 04.02.2014 [Материал]

http://zhzh.info/news/2012-05-23-12885

Комментарий № 19 (23 Май 2012)


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо