Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 26.02.2021    06:54:22
Житомир » Мой блог » wooka » 2014 » Февраль » 4
wooka Ґаґаузи знають

wooka


Оценка: 3.0/5 Голосов: 20

Ґаґаузи знають

04.02.2014, 17:37:06 1134 3.0 25


Референдум, прошедший 2 февраля, завершился разгромной победой сторонников присоединения к Таможенному союзу

Гагаузия все-таки сделала это! Провела в воскресенье референдум, как и обещала, несмотря на активное противодействие молдавских властей, предчувствовавших его итоги. Как заметил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, «молдавские евроинтеграторы в бешенстве».

Результаты превзошли все ожидания: 98,4% проголосовавших высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Таким образом, коммунисты республики, агитирующие за то же самое, получили возможность существенно усилить свои позиции.

Хотя референдум носит консультативный характер и никакой юридической силы не имеет, его политические последствия переоценить трудно, поскольку он стал очевидным тормозом провозглашенному правительством курсу на евроинтеграцию. Кроме того, воскресный плебисцит открывает дорогу подобным референдумам в других регионах.

Гагаузские власти удивлены неожиданно высокой явкой населения, которая превысила 70% при пороге в 33%. В голосовании приняли участие 70 700 человек, что составляет 2,67% от всех избирателей Молдавии. «Феноменальный результат явки! Впервые в истории Гагаузии 70,42% проголосовавших! Читайте! Завидуйте! Наш голос прозвучал на весь мир!» – написал башкан (глава) автономии Михаил Формузал.

Всячески мешая организации референдума, Кишинев добился обратного эффекта. Центральные власти объявили референдум незаконным, прокуратура возбудила уголовные дела против его организаторов (депутатов гагаузского Народного собрания) и стала вызывать их на допросы, а счета автономии были заблокированы, чтобы та не смогла оплатить текущие расходы на голосование. Последний вопрос помогли решить местные бизнесмены.

Гагаузские власти, наоборот, через СМИ призвали население принять участие в референдуме. Перед плебисцитом в регионе распространялись листовки без выходных данных, из которых следовало, что Таможенный союз – это миллионы рабочих мест, снижение цен на электроэнергию на 30%, на газ – вдвое, а на бензин – втрое. Интеграция же в Европейский союз, сообщалось в листовках, – это безработица и подорожание электроэнергии на 40%, а бензина – сразу на 80%, пишет региональный «Коммерсант».

Кишинев прислал директиву, запрещавшую бюджетникам и силовикам участвовать в голосовании. В ответ Народное собрание Гагаузии понизило порог явки с 50% + 1 до одной трети избирателей, что, впрочем, оказалось излишним.

По данным ЦИК Гагаузии, за Таможенный союз высказались 98,47% (68 100 человек), против проголосовали 1,52% (1050). Интеграцию в ЕС поддержали 2,77% (1900), против высказались 97,2% (66 400).

Параллельно население Гагаузии проголосовало за то, чтобы автономия стала независимым государством, если Молдавия присоединится к Румынии (отложенный статус). За это высказались 98% опрошенных или 68 000 человек.

Интересно и то, как пройдет утверждение итогов референдума. Поскольку ранее суд Комрата своим решением запретил его проведение, то теперь для этого будет созван чрезвычайный съезд гагаузских депутатов всех уровней и созывов, в котором должны принять участие около 800 человек. В Комрате считают, что он придаст плебисциту даже больше политической значимости. Съезд должен состояться на этой неделе, на нем также планируется принять декларацию, в которой от правительства Молдавии потребуют учесть итоги голосования в его внешней политике.

Власти Гагаузии «использовали референдум для расшатывания ситуации на юге Молдавии и нагнетания противостояния с центром... Будет прорабатываться новый сепаратистский сценарий», – считает директор центра стратегических исследований Politicon Анатола Цэрану.

Политолог Богдан Цырдя не исключает, что примеру гагаузов могут последовать другие регионы страны – например, соседние с автономией Бессарабский и Тараклийский районы, где ранее прошли митинги в поддержку гагаузского референдума. Но даже если этого не произойдет, говорит эксперт, гагаузский плебисцит – это в любом случае сильнейший удар по суверенитету и целостности Молдавии. «Проведя его, гагаузы вышли из республиканского правового поля. В случае осложнения их положения они смогут заявить, что это был референдум за независимость», – говорит Цырдя.

Власти Молдавии пока воздерживаются от комментариев по поводу плебисцита. Оно и понятно: нужно же осознать, что это было и как с этим дальше жить. Главное, что все произошло демократическим путем, по существу ничего возразить нельзя. И само по себе оно вряд ли рассосется. Теперь нужно крепко чесать репу, а европейско-румынское будущее больше не будет казаться таким уж лучезарно-светлым.

Интересна еще одна грань этого референдума: он подал пример раздираемой политическим кризисом Украине, где восточные и южные регионы не желают подчиняться западным. На бытовом уровне это вполне понятно: западенцы часто бывает крайне неприятными людьми, каждое слово которых вызывает желание или сказать что-либо наперекор, или отойти в сторону. Региональный референдум как раз и предоставляет такую возможность.

«История с референдумом в Гагаузии – это лучшая иллюстрация того, что может произойти с Украиной, если центральная власть не свернет с тупикового пути национального развития и евроинтеграции. Потому что в Молдавии и на Украине проходят аналогичные процессы с опережением в несколько лет», – заявил в интервью ИА REGNUM шеф-редактор издания «Однако. Евразия» Семен Уралов.

«Самым интересным являются не результаты референдума, которые так или иначе прогнозировались, а сам прецедент. Дело в том, что ситуация с Гагаузией является знаковой для Украины. На Украине, как и в Молдавии, есть регионы, аналогичные Гагаузии, которым просто некомфортно в национальной и евроинтегрирующейся республике. В первую очередь это Крым и так называемая Новороссия с центром в Одессе. Если Восток Украины еще как-то представлен во власти в виде финансово-промышленных групп и региональных элит в рамках Партии регионов и Компартии, то южные регионы совершенно лишены права на самоуправление и идентичность. Так, в Одессе, Николаеве и Херсоне уже давно нет мэров, а губернаторами являются персонажи, скорее лояльные «донецким», нежели занимающиеся регионами. В Крыму еще два года назад была проведена полная политическая зачистка региональной политики, и вся полнота власти в руках у прикомандированного представителя «донецких». Однако любое действие всегда рождает противодействие», – отметил Семен Уралов.

Интересно, как отреагирует Европа на гагаузский референдум? Ведь это и есть та самая демократия, за которую она ратует, вкупе с правами меньшинств. Хотя, кажется, ее больше интересуют права совсем других меньшинств – тех, против которых в минувшее воскресенье протестовали полмиллиона парижан.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2014/02/03/evropeiskii-soyuz-es/731347-gagauziya-pokazala-primer-ukraine


Наїлися мабуть незалежності по горло.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 25
Неман
1 Дмитрий из г. Королёва М.О. (Неман)   • 18:01:21, 04.02.2014 [Материал]

Интересно, что по сему поводу промолвит Турция?
lakmus
2 Олег (lakmus)   • 18:14:52, 04.02.2014 [Материал]

//...в Одессе, Николаеве и Херсоне уже давно нет мэров, а губернаторами являются персонажи, скорее лояльные «донецким», нежели занимающиеся регионами. В Крыму еще два года назад была проведена полная политическая зачистка региональной политики, и вся полнота власти в руках у прикомандированного представителя «донецких»...//

как котят разводят.
антифа на марше.
boda2004
3 Олександр Боднарашик (boda2004)   • 19:08:34, 04.02.2014 [Материал]

"Всячески мешая организации референдума, Кишинев добился обратного эффекта"
ключевая фраза. Уже много раз мусолилась тема - все волнения затухали, разогнали людей - новая волна. Получается, что все массовые (хотел написать "народные", но меня обвинят, что вещаю от имени всего народа :) ) волнения возникают "вопреки". Так что мой прогноз, в случае проведения аналогичного референдума, по результатам прямо противоположный. Проблема не в том, что нам запрещают в Европу, проблема в том, что нас тянут в ТС.
wooka
4 Мухрик (wooka)   • 19:25:01, 04.02.2014 [Материал]

Хто вас тягне? "Євроінтеграцію" не відміняли.
Я, наприклад, за те, щоб Україна євроінтегрувалася.
Туд дуже багато розумних людей а я дуже хочу подивитися на них, коли їм не буде за що опалювати домівки а толерантність до інсургентів стане такою як у Європі. Дуже хочу подивитися.
boda2004
5 Олександр Боднарашик (boda2004)   • 19:34:49, 04.02.2014 [Материал]

кто тянет? А вы последних несколько месяцев за Украиной наблюдали?
Шли-шли в ЕС, потом резко перестали, даже Арбузов (по сути человек отвечавший за подготовку) выглядел "слегка растерянным". На языке нашей "элиты" это называется "развод" и "кидалово".
Что касается "коли їм не буде за що опалювати домівки" - у нас это давно, например, зачастую квартплата почти равна пенсии.
wooka
6 Мухрик (wooka)   • 19:45:47, 04.02.2014 [Материал]

Ви не знаєте чому перестали йти у Європу?
Думаєте гірше вже не може бути? Вам необхідне щеплення від євроідіотії
ось подивіться
https://www.youtube.com/watch?v=oEJoGNWueuc
boda2004
9 Олександр Боднарашик (boda2004)   • 20:08:41, 04.02.2014 [Материал]

они не знали этого в течении нескольких лет "путешествия" в сторону ЕС?
В общем это уже мусолилось 100500 раз.
Я уверен (и мою уверенность подкрепляют знакомые жители ЕС) - хуже не стало бы. А уровень коррупции упал бы до мизерной величины, если сравнивать с текущим положением вещей. Еще раз повторюсь - про коррупцию это не мои слова, а слова гражданина ЕС.
Главное для поднятия благосостояния населения - не надо помогать, просто не мешайте. Кто захочет - сможет заработать, чтобы достойно прожить. В текущей модели на Украине - у кого больше связей или кто даст на лапу, тот и при деньгах.
Под лежачий камень вода не течет, лодырь в ЕС будет бомжевать, но точно также он будет бомжевать и в ТС.
wooka
11 Мухрик (wooka)   • 20:28:31, 04.02.2014 [Материал]

Опустимо авторитетне свідоцтво вашого знайомого бо є доповідь Єврокомісії яка цю туфту спростовує.

1. В Європу Україну ніхто не запрошував і не запрошує.
2. Актив євромайдану на ваші бажання клав ..й.

Отакі ваші справи.
boda2004
13 Олександр Боднарашик (boda2004)   • 20:47:46, 04.02.2014 [Материал]

хихи. Конечно, человек, которого я много лет знаю лично, говорит "после вступления в ЕС все стало прозрачнее" - он меня обманывает. После вступления в ЕС мы узнаем, что такое Настоящая Коррупция! Сколько там - 30%?
Давайте я вам расскажу про нашу незаметную коррупцию, пренебрежимо маленькую. На днях (27го января) он пытался попасть на территорию Украины на автомобиле. Безвизовый режим, но внезапно наши абсолютно некоррумпированные таможенники его не пропустили. Вместе с ним мурыжили около десятка таких же ничего не понимающих коррумпированных европейцев. Причин был назван с десяток, по его словам все надуманные (не задекларировал какие-то вещи, права не международного образца и т.д). Развязка была банальной - один очень доброжелательный персонаж (сотрудник, по форме) прямым текстом предложил "опустить" все формальности за 500 евро.

"1. В Європу Україну ніхто не запрошував і не запрошує. "
Если честно - мне больше импонирует модель Швейцарии, так что это и не есть лично моей целью, это просто побочный эффект. Но суть не в этом - в соглашении об ассоциации содержится много моментов, которые могли бы существенно уменьшить коррупцию.
wooka
14 Мухрик (wooka)   • 20:56:09, 04.02.2014 [Материал]

Це не корупція а хабарництво. Річ неприємна але я, наприклад, ні одного разу у житті з цим не стикався. Думаю, що не я один. До того ж, низова корупція не лягає на плечі усіх громадян та бюджету, як у випадку верхової корупції яка процвітає у кожній капіталістичній країні.
Про Швейцарію - то взагалі діагноз. Мрійте далі.
boda2004
16 Олександр Боднарашик (boda2004)   • 21:58:33, 04.02.2014 [Материал]

взяточничество - вид коррупции. По крайней мере в моем скромном понимании.
"низовая коррупция" - в каждом конкретном случае возможно, но эти явления у нас ПОВСЕМЕСТНЫ. Я согласен даже на то, чтобы осталась "верховая коррупция" но свелась на нет "низовая". По крайней мере пока. До тех пор, пока изменения позитивны - я за них, пусть это даже полумеры. Это все равно лучше, чем ничего не делать, мотивируя тем, что все равно идеала не достичь.
А со Швейцарией зря. Я верю - у Украины есть потенциал, а значит мы можем быть интересны как ЕС так и ТС, даже не будучи формально их членами.
WASP
18 Lawless (WASP)   • 22:29:19, 04.02.2014 [Материал]

"Я верю - у Украины есть потенциал"

Какой? Украина если достигнет когда-то уровня Польши и то хорошо. Какая Швейцария?

"а значит мы можем быть интересны как ЕС так и ТС, даже не будучи формально их членами."

Независимая Украина никому не нужна. Хотел сначала сказать кроме украинцев, но вижу как они себя на майданах продают, не стал говорить...
boda2004
19 Олександр Боднарашик (boda2004)   • 22:51:02, 04.02.2014 [Материал]

То, что на поверхности:
1. У нас есть много умных способных людей. Это факт. Часть из них получила хорошее образование, т.е. это высококвалифицированные сотрудники.
2. У нас просто много людей по европейским меркам - это рабочая сила.
3. У нас есть отличные земли для сельского хозяйства.
4. У нас есть большие наработки в авиа-, космической и военной отраслях. Да и вообще во многих наукоемких.
5. У нас очень выгодное местоположение с точки зрения транзита товаров.

Что касается "никому не нужна" - она нужна тем, кто в ней живет.
Пафосно получилось, но как есть.
WASP
20 Lawless (WASP)   • 23:11:57, 04.02.2014 [Материал]

"она нужна тем, кто в ней живет. "

Независимая и им не нужна. Сейчас в сети, в новостях, да везде говорят про выбор ЕС или Россия. Кто говорит про независимую Украину? Продаются те "кто в ней живет"...
WASP
21 Lawless (WASP)   • 23:21:03, 04.02.2014 [Материал]

"1. У нас есть много умных способных людей. Это факт. Часть из них получила хорошее образование, т.е. это высококвалифицированные сотрудники. "

Половина либо на базаре торгует, либо едет работать за границу.

"2. У нас просто много людей по европейским меркам - это рабочая сила. "

Да, за границу рабочей силой и едут работать. От этого Украина Швейцарией не станет.

"3. У нас есть отличные земли для сельского хозяйства. "

Но картошку в супермаркеты по прежнему возят из Египта... Где деньги взять, чтоб в эту "целину" вложить и не позориться с иноземными овощами?

"4. У нас есть большие наработки в авиа-, космической и военной отраслях. Да и вообще во многих наукоемких. "

Затратоемкая отрасль и непосильная для самой Украины ИМХО. С Россией совместно возможно, но "эвропэйци" не хотят.

"5. У нас очень выгодное местоположение с точки зрения транзита товаров."

Местоположение возможно да. Куда? В Россию? А если построят в обход Украины? Тем более про это речь идет.
boda2004
25 Олександр Боднарашик (boda2004)   • 09:20:39, 05.02.2014 [Материал]

1. Это ведь не проблемы в людях, правда? Если создать условия - они с радостью останутся здесь и будут работать по профилю.
2. Аналогично. Дайте работу - получите много дешевой продукции. Наладьте процессы, организуйте достойную оплату труда - качество будет на высоте.
3. Все те же причины. Колхозы развалили-разворовали, фермеров гнобят смешными закупочными ценами, всякими поборами, тоннами бумажек, разрешений и легионом контролирующих органов, для которых считается позором, если после проверки они ушли без парочки штрафов.
4. Ну вот, по крайней мере один момент, который стимулирует к сотрудничеству с ТС и Россией в частности. Если поискать - уверен, найдутся точки соприкосновения и с ЕС.
5. Я ведь не только про газ говорю. По большому счету путь в Европу лежит через Украину (и из Европы тоже). И давайте мыслить рационально - если мы не "залупаемся", предлагаем хорошие условия - какой бизнес начнет вкладываться в постройку менее рациональных маршрутов? Я понимаю, есть влияние шкурных интересов, политика, но никто не будет пилить сук на котором он сидит. Сильная Украина для соседей - это партнер в сложных и дорогих проектах, это огромный рынок сбыта продукции.
Неман
7 Дмитрий из г. Королёва М.О. (Неман)   • 19:56:13, 04.02.2014 [Материал]

Советские люди, не понимали и ПРОДОЛЖАЮТ не понимать насколько они хорошо жили...

http://tranio.ru/germany/analytics/nemcy_ostayutsya_naciey_kvartirosemschikov/

Пока не развалятся последние советские многоквартирные дома, ВСЕ так и будут думать, что жить можно на халяву...
lakmus
8 Олег (lakmus)   • 20:02:49, 04.02.2014 [Материал]

//Аналитики немецкой инвестиционной компании Patrizia пришли к интересному выводу: в Германии люди с высоким уровнем дохода далеко не всегда живут в собственных квартирах//

идиоты.
as
10 Сегрій (as)   • 20:28:04, 04.02.2014 [Материал]

Ваши советские (а ныне российские) люди, если провести региональные референдумы, то развалят всю вашу Рашу на миллион кусков, начиная от Калининградской области, которая хочет в ЕС и заканчивая Курилами, которые свалят в Японию. А те , что посредине тоже разбегутся кто в мусульманский мир, а через какое-то время и в китайский. На этом и закончится весь Русский Мир.
wooka
12 Мухрик (wooka)   • 20:32:23, 04.02.2014 [Материал]

Не судіть усіх по собі. Ну є там підерастів 7-10% - це нормально.
Неман
15 Дмитрий из г. Королёва М.О. (Неман)   • 21:26:11, 04.02.2014 [Материал]

Верьте! Так проще жить!
as
17 Сегрій (as)   • 22:24:52, 04.02.2014 [Материал]

Та мне до лампочки, что там у вас . Лишь бы к нам не лезли. Но вы же лезете как тараканы.
WASP
22 Lawless (WASP)   • 23:24:45, 04.02.2014 [Материал]

"Но вы же лезете как тараканы."

Напомнило: Собрались однажды на Майдане послы США, Франции, Испании, Германии, Дании; помощник госсекретаря США Виктория Нуланд; американские сенаторы Крис Мерфи и Джон Маккейн; министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле; верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон; бывший президент Грузии Михаил Саакашвили; министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс; европарламентарий Яцек Протасевич; министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс; спикер сейма Литвы Лорета Граужинене; бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский; сенатор Чехии Яромир Штетина — и… обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины!
Неман
24 Дмитрий из г. Королёва М.О. (Неман)   • 23:40:39, 04.02.2014 [Материал]

- Миссис Кларк, у вас прекрастные дети!
- О, да! Старший Майкл сейчас в Ираке, средний Ричард в Афганистане, младший Джордж в Грузии! Дочь кормит печеньками бойцов Евромайдана!
- Миссис Кларк, а где ваш муж Шон?
- Шон? Он поехал по миру с курсом лекций "Вмешательство России во внутренние дела независимых государств"
Неман
23 Дмитрий из г. Королёва М.О. (Неман)   • 23:38:01, 04.02.2014 [Материал]

Такой коммент у Вас уже был.

К Вам не лезем... Мы ваши ВНЕШНИЕ условия, о которых забывать не стоит. Живите как хотите.
И СКОРО мы это узнаем.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо