Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 26.10.2020    20:13:12
Житомир » Мой блог » SteamRoller » 2014 » Февраль » 12
SteamRoller Про "врёт как очевидец"

SteamRoller


Оценка: 3.1/5 Голосов: 19

Про "врёт как очевидец"

12.02.2014, 22:19:56 1776 3.1 13

Хороший пример того, как следует вдумчиво вчитываться и внимательно анализировать тот или иной текст. 

"Новая газета" публикует интервью с одной из блокадниц, работавших в Елисеевском универмаге (тогда Гастроном № 1) - главном магазине Ленинаграда. Тема горячая, в свете последних скандалов, а тут интервьюируемая сама выдает сенсацию: 

Про внимательность

Вроде на первый взгляд вполне однозначная картина: живой свидетель рассказывает о пире во время чумы в блокадном городе. Но в комментариях находится человек, который решает рассмотреть поближе фото трудовой книжки (на сайте газеты оно доступно в высоком разрешении). И очень удивляется увиденному (воспроизвожу часть комментария):

Читаем дальше - и это ГЛАВНОЕ - сперва с июля 1942 она работала ученицей в бюро заказов (выдача заказов артистам, академикам и прочим объедалам на шее у простого народа), и только в августе 1943-го (ПОСЛЕ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ, мать-перемать, почему этого никто не замечает???!!!) она стала продавцом, а во ФРУКТОВОМ отделе она оказалась 15 июля 1944 года через полгода ПОСЛЕ снятия блокады.
Причем редакция без малейшего зазрения совести публикует снимок трудовой книжки, которая прямо опровергает текст интервью. Из чего следует, что ни журналист-интервьюер, ни редакторы документа НЕ ЧИТАЛИ.
Уже после прорыва вполне могли быть и фрукты, и колбасы. А после снятия - разумеется, в главном магазине города их НЕ МОГЛО НЕ БЫТЬ. В Москве в Елисеевском они были, и была 1001 пропагандистская причина их иметь в таком же парадном магазине в Л-де, куда заходили иностранцы (читаем: "Особторг", даже в 1948 году после денежной реформы и отмены карточной системы в декабре 1947).
По рассказу же выходит наоборот - сперва она была во фруктовом отделе, а потом "пришлось посидеть" в отделе заказов. А по журналистской статье прямо в лоб: "В БЛОКАДУ лежали фрукты, колбасы".
КАКАЯ БЛОКАДА В ИЮЛЕ 1944 ГОДА??? - "Новая газета", Вы википедией разучились пользоваться?
Трудно сказать, сознательная ли это фальсификация. Скорее, бессознательная (если бы человек вдумчиво подделывал, он бы не лажанулся с трудовой книжкой).
http://www.yaplakal.com/forum2/topic735284.html

----------------------------------

Примерно под такие "откровения" проходила предыдущая Перестройка.
Только Интернета не было с камментами, где знающий/внимательный человек мог бы указать на откровенное враньё.

А сколько ещё внуков так и не проверят рассказы дедушки по документам (сидел не за что, посадили за колосок, наказали потому что Имел Своё Мнение, из немецкого лагеря в советский, дед имел млын/заводик, а злые батраки в масле катались, и т.д., и т.п.)

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 13
RapidDuck
1 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 22:37:45, 12.02.2014 [Материал]
-5

Весь СССР был "пир во время чумы".
Народ кормили самым убогим огрызком кости и это в лучшем случае! А про нормальное мясо, вырезку например, и не слышали.

Хватит эту чушь пороть. Открой глаза и посмотри на мир по-человечески, а не своими засраными пропагандой глазами.
zloe_zlo
6 Роберт (zloe_zlo)   • 09:29:58, 13.02.2014 [Материал]
+1

Мишаня, ты про магазины "Кооператор" что-то слышал?
TarasS
2 Тарас (TarasS)   • 23:25:45, 12.02.2014 [Материал]
-2

Ленинградцы-дистрофики появились опять в 1946-1947 г.г.

А жирные партийно-хозяйственные скоты продолжали покупать в "Особторге" окорока, фрукты и шоколад.

Совдепия во всей красе.
Мариан
3 Мариан Романишин (Мариан)   • 23:58:07, 12.02.2014 [Материал]
0

Не могу понять, какую страшную тайну открыл автор? То что журналист немного "приукрасил" рассказ бывшей продавщицы? Все журналисты так делают, да многие люди спорящие любят использовать аргументы к публике, а не строгую логику. Тем не менее это никак не умаляет тот факт, что в СССР был правящий класс - номенклатура, которая жила совершенно другой параллельной остальному миру жизнью. Но беда не в том, что номенклатура была когда-то, а в том что она осталась и сейчас, даже более обросла частной собственностью и составляет костяк нынешнего истеблишмента, ну плюс бандюки всякие и торгаши-самоделки.
TarasS
4 Тарас (TarasS)   • 00:41:46, 13.02.2014 [Материал]
0

Как быстро потомки партийно-хозяйственных скотов накрошили минусов.
Berserk80
5 63rS3rK (Berserk80)   • 01:08:07, 13.02.2014 [Материал]
+1

украинским утка. украинским. Не путайся.
TarasS
11 Тарас (TarasS)   • 22:40:00, 13.02.2014 [Материал]
0

Это ты сам с собой говоришь?
SteamRoller
7 Михаил (SteamRoller)   • 10:10:44, 13.02.2014 [Материал]
-2

То что журналист немного "приукрасил" рассказ бывшей продавщицы?

То, что в "рассказе очевидца" нарисована прямо противоположная реальности картина "обжираловки".
Некоторые вон документы на выдачу икры в блокаду показывали, дескать "ага, обжиралась верхушка", "забыв" указать что икра выдавалась широким слоям как заменитель рыбы.
TarasS
12 Тарас (TarasS)   • 22:42:25, 13.02.2014 [Материал]
0

"забыв" указать что икра выдавалась широким слоям как заменитель рыбы."

Давай-ка ДОКИ со ссылками. Про широкие слои блокадников, которых кормили (красной? черной?) икрой.

Жду.
SteamRoller
8 Михаил (SteamRoller)   • 10:12:13, 13.02.2014 [Материал]
0

>>Тем не менее это никак не умаляет тот факт, что в СССР был правящий класс - номенклатура

В том-то и уникален СССР (ранний) что там правящий класс мог (и нёс) заслуженные наказания наравне с простыми, вплоть до дырки в голове.
SteamRoller
9 Михаил (SteamRoller)   • 10:42:32, 13.02.2014 [Материал]
-1

Два интеллектуала нашли друг друга. Одна — беззастенчиво лжёт, другая — раскрыв рот, слушает. Хорошо хоть интеллектуалы догадались разместить скан трудовой книжки, где отчётливо видно: в 1942 гражданка работала в бюро заказов. В августе 1943 (это после прорыва блокады) переведена в продавцы. А в 1944, уже совсем после снятия блокады, переведена во фруктовый отдел. Естественно, полки в главном магазине города были полны продуктов — это и элемент пропаганды, и сигнал горожанам, что жизнь налаживается.

Немедленно вспомнились "очевидцы" с рассказами, как Жданов выкидывал на помойку несожранные батоны, мешками выволакивал апельсиновые шкурки и жрал ромовые бабы. Чисто идиотам для справки: даже в мирное время все помойки контролируют известного толка граждане. В голодное время помойки — стратегический объект, там Еда, там жизнь. У заветной помойки держат оборону, а пытающихся вторгнуться — убивают. Про помойку Жданова знал бы весь район, потому что с неё можно было бы кормить минимум роту. В случае того голода, что был в блокаду — орды голодных брели бы туда как зомби, там шли бы бои круглые сутки.

Ну а что до ромовых баб — нашим интеллектуалам неведомо, что у Жданова был диабет (плюс пара инфарктов), и ромовые бабы для него были чуть полезнее крысиного яда. Именно поэтому он их, очевидно, и жрал — подносами. Братья Стругацкие не дадут соврать. А всё это потому, что Сталин не любил Ленинград.

Кстати, до сих пор никак не раскрыты проблемы коммунистического питания солдат. Солдат на фронте зачем-то кормили кашей с мясом, а в это время в тылу голодали люди. Хуже того — командиров кормили значительно лучше, чем обжиравшихся солдат. Маршалы вообще жрали в три горла. Ну а Сталин — этот вообще метал с двух рук, жрал днём и ночью. Ну и руководство в Смольном, понятно, жрало по военным нормам — и где же тут справедливость?! Вот оно, хвалёное коммунистическое равенство.

Могут задать вопрос: откуда вы такое знаете?! Дык — блокадница рассказала. Всем было известно, что как только придут немцы — всех сразу накормят. А пока немцев нет, в Смольном сидит Жданов и жрёт ромовые бабы, закидываясь апельсинами. Чистая правда. Читайте оперативные сводки НКВД — там все слухи собраны и подробно изложены.

Свобода слова — великая вещь. Даёт возможность раскрыться каждой гумозной [censored].

http://oper.ru/news/read.php?t=1051613288
wooka
10 Мухрик (wooka)   • 11:04:32, 13.02.2014 [Материал]
-1

Хто розуміє, що таке голод, навряд чи повірить, що у блокадному місті може спокійно функціонувати така точка, про яку мова у цій брехні.
Таке не приховати. Голодні люди на грані смерті йшли б туди і помирали б на сходах штабелями. Були б і бунти і не було б ніякого виробництва та оборони.
Але наш ліберал ідіот, його логікою та фактом не проведеш.
TarasS
13 Тарас (TarasS)   • 22:47:36, 13.02.2014 [Материал]
0

"Були б і бунти і не було б ніякого виробництва та оборони."

Азік, а ти не чув і не читав про голодні бунти в Ленінграді восени 1941 р.? Не читав про єврейські погроми там таки ("жиды" захватили торговлю и жируют!")?

Чи сталіністи настільки тупі, що перестали читати?


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо