Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 19.01.2020    13:14:18
» » » 2014 » Февраль » 17
ВиК Возвращение пиковой дамы
Оценка: 3.3/5
Голосов: 12


Возвращение пиковой дамы

17.02.2014, 15:09:31 1339 3.3 2

Разве могло в нашем городе, такое знаменательное происшествие, как принятие городского бюджета, пройти без грандиозного скандала? Все мы знаем ответ, который прозвучал бы так: «Скорее нет, чем да». Бюджетные слушания, сама сессия, на которую были «приглашены» мэром сотни работников коммунальных предприятий, медиков и учителей,- все предыдущие события явно говорили о том, что не всё пройдёт гладко в принятии главного финансового документа нашего города. Особенно тогда, когда в его  принятии очень заинтересован был  сам Владимир Дебой и вся его «команда». А зная о его «тёплых» отношениях с большинством депутатов, результат не заставил себя ждать. Такое слаженное голосование за большинство из сессионных вопросов, касающихся городской казны, всем тем, кто мало  интересуется политической жизнью Житомира, казалось слаженной идиллией, давно  отрепетированной сцены, в которой участвуют  настоящие единомышленники. Видимость зачастую бывает обманчивой. Ведь «копья ломались» задолго до принятия этого столь важного документа, а именно на бюджетных комиссиях. Именно там и обговаривались, зачастую с вспышками гнева, криками и хлопаньем дверьми, ведь как- никак, а речь шла о сотнях миллионов бюджетных денег, столь важные вопросы, касающиеся жизнедеятельности всего города. Многие, наизусть повторяют о такой известной поговорке, которая в последнее время так часто звучит с экранов телевизоров, и всю суть которой, можно было прочитать в любой газете: «Деньги любят тишину». Эту, для многих наших городских чиновников приемлемую мудрость, развенчал один из членов бюджетной комиссии, Борис Буряченко. Именно Борис Дмитриевич, оказался той спичкой, которая подожгла фитиль разорвавшейся бомбы.

      Многие помнят, что именно депутат  Буряченко поднял вопрос о 42 миллионах гривен, которые оказались неиспользованными в прошлом году и о которых, просто по удивительной случайности забыли и Василий Кучик, глава бюджетной комиссии, и Сергей Гаращук, начальник департамента финансов. На все вопросы, касающихся этой огромной суммы, задаваемые депутатами, Сергей Петрович, прозванный чиновниками Гарри Поттером,  старался не отвечать. Его молчание давало повод членам комиссии, злобно шутя,  сравнивать его, скорее  с персонажем  Ивана Тургенева, чем с известным героем  Джоан Роулинг. Итак, благодаря огласке, деньги «неожиданно» нашлись и рассмотрение вопроса об их использовании внесли на рассмотрение состоявшейся сессии первым вопросом. Рекомендацией бюджетной комиссии  было принятие  распределение именно этих 42 миллионов из бюджета развития, оставшихся с прошлого года и основной части бюджета, касающейся законом предусмотренных платежей, таких например как  заработные платы бюджетникам. Ни о каких других деньгах, связанных с бюджетом развития 2014 года, а это свыше 100 миллионов, речь не шла.

       Каково же было удивление  самого Буряченко, который, умудрённый горьким опытом общения с разного рода мошенниками, не доверял  ни мэру, ни его «профессиональной» команде, внимательно изучил уже принятый и готовый к подписи  документ, в котором совершенно «случайно» оказалось, что депутаты всё же проголосовали  не только за вопросы, рекомендованные самой комиссией, а и за распределение  52 миллионов  гривен экологических средств и дорожного спецфонда. Разразился скандал! Именно «разбор полётов» должен был состояться  12 февраля, на срочно созванной бюджетной комиссии. Обвинения, звучащие не только в сторону Гаращука, но и в сторону Василия Кучика, звучали очень громко и выглядели для  его фигурантов весьма и весьма удручающе. Махинации с бюджетными деньгами, полная потеря какого-либо доверия к представителям городской власти – это только явный результат, из которого  обязательно последуют определённые выводы, происшедшего обмана. Данная ситуация явно показала, что Василий Кучик, давно уже прозванный «королём помоек» решил переквалифицироваться в  напёрсточника, пытаясь обвести вокруг пальца бдительных членов комиссии. И совсем не случайно, а вполне своевременно у Василия Каримовича заболели зубы в день, назначенный для выяснения отношений.  Многочисленные журналисты, с интересом наблюдая за настроением одного из пришедших  членов бюджетной комиссии, Владимира Гирука, с явной издёвкой спрашивали у  депутатов Сухомлина, Михальца и Крапивницкого, желающих лично убедиться в подлом обмане, -  а есть ли у Кучика видеокамера и насколько сильно у него «ноют» зубы. И не является ли присутствие  Гирука, «прославленного» своим несдержанным характером, причиной столь внезапной болезни Василия Каримовича?

      К чему приведут манипуляции с бюджетом Гаращука и Кучика? Такого рода «делкам» должны оценку дать сами депутаты, чьим голосованием решили воспользоваться приближённые мэра. Кстати, само решение во избежание скандала, на этом настояла секретарь горсовета Цымбалюк, было  исправлено и уже подписано. Сам Владимир Дебой никак не отреагировал на  такие явные «художества» и не внёс их в список своих достижений. Тех достижений, о которых криком кричат картинки спецвыпуска «комнатной» газетёнки  власти,под названием "АУ", регулярно получающей подачки в виде бюджетных денег и которую заказали и выпустили пятидесятитысячным тиражём. А почему бы и нет?  На лицо то, что придворным фаворитом стал тот, кого в городе знают под прозвищем «хитрый татарин».  Именно его явный след виден во всей этой грязной истории. Вспомнил Кучик о своих былых «подвигах» в должности секретаря горсовета.  Именно в то время было возбуждено немало уголовных дел по факту  многочисленных  дописок в решения сессий пунктов о передаче земли и коммунального имущества, за которые депутаты не только не голосовали, но и даже не слышали. Что  послужило той морковкой, на которую так наивно «повёлся» глава такой важной комиссии, обманув при этом своих коллег? Ответ нам всем  уже вскоре даст прокуратура, которая опять вмешалась в сумасбродное желание Кучика приватизировать помещения вечерней школы №2, на которую  соратник Дебоя положил глаз, доведя её до полного закрытия.  Не об этом ли регулярно шепчутся  начальник юридического департамента Леся Панченко и  мусорный магнат?  Не школа ли цена за предательство?

      Провалы в кадровой политике Дебоя следуют один за другим. И дело не только в главе бюджетной комиссии Кучике, который, кстати, возглавляет фракцию партии регионов, да  и не в самой Лесе Панченко, которая вскоре может стать  участницей очередного газетного скандала. От пыли работники прокуратуры очистили не только дело, связанное с гибелью ребёнка по улице Б. Бердичевской 6,  26 декабря 2004, которое напрямую связывают с  «оппозиционером» Виталием Французом, но и дело о хищении огромных бюджетных средств, по которому Панченко, тогда ещё юрист ВАТ»Житомирпиво» проходила как свидетель. Что побудило правоохранителей вспомнить о «делах давно минувших дней»? Может новые обстоятельства продажи хмелекомбайнов? Неуплата налогов с обналиченных в банке «Укрсиббанк» денежных средств ? Обо всём вскоре мы узнаем, как и об  законном отказе продажи школьного помещения, которое пронырливый  Кучик решил использовать для расширения своей забегаловки под названием «Аника» по улице Ивана Кочерги.

       Все вышеуказанные события могут вновь стать катализатором, способным внести изменения в штатное расписание городского совета. Возмущению  поведением Владимира Михайловича  и его ближайшего окружения , среди большинства  депутатов нет предела. Обвинения звучат и в адрес оппозиции, которая, а это показало последнее голосование, опять решила подтвердить статус  мазохиста, наступив в очередной раз на грабли под названием: « А мы вновь поверили Дебою». Созданная  Ольгой Пархомчук  депутатская группа, вполне способна внести глобальные изменения в  баланс сил горсовета. Союзником бывшей соратнице мэра может стать, только не удивляйтесь, Наталья Леонченко, прозванная «пиковой дамой». Ни для кого не секрет, что многие депутаты с огромной долей жалости и ностальгии вспоминают времена секретарства Натальи Петровны. И все они готовы поддержать её возвращение, отправив представительницу «Батькивщины» назад  в  один из её многочисленных салонов  красоты. Ценой такого союза  для самой Пархомчук может послужить должность заместителя мэра, которое  пока занимает Юрий Моисеев, так «вовремя» укативший кататься на лыжах. О поддержке такого союза самими регионалами и говорить не приходиться. Ведь он даст им шанс вывести ситуацию из затянувшегося политического кризиса, лишившего их возможности «порешать» такие наболевшие земельные вопросы.

     Может ли такой союз устроить самого мэра, который явно решил покинуть партию регионов, ставшую для него «камнем на шее»? Кому он передаст управление  оставшимися немногочисленными регионалами, на которых он захочет и дальше опираться? Кучику? Так он ему не верит после тех страшных для него событий. Самборскому? Так и он потерял доверие из-за явного лоббирования  интересов компании «Комэнерго», возглавляемой Антиповым, которого Владимир Дебой считает личным врагом? Только Наталья Леонченко пока ещё не потеряла доверия такого недоверчивого ко всем мэра. Именно с ней связана будущая политическая  игра мэра, так напоминающая игру в поддавки. Надеется мэр и на Александра Радька с  Геннадием Забродским, которых уже  мало кто ассоциирует  с оппозицией в лице «Батькивщины», зачастую причисляя его к коммунистам, так бездумно и  по-холуйски поддерживающих мэра на каждой сессии. Пытаясь реанимировать решение о создании депутатской группы «народна рада», дав её возглавить  бывшему оппозиционеру Радько, Дебой наивно рассчитывает на тех 27 депутатов, которые написали заявления о вхождении в эту группу, даже не вникнув в её списочный состав. Михалец, Рабинович, Амелин, Мирошников… Знакомые фамилии сторонников мэра, не так ли?

    Свою игру, а ведь от неё этого никто не ожидает, может сыграть и Люба Цымбалюк. Случай с бюджетом явно дал ей понять, кто есть кто  в её ближайшем окружении. Сыграв на опережение и обойдя свою  самую «лучшую подругу» Наталью  Леонченко, Любовь Владимировна и сама может договориться с Ольгой Алексеевной.  Вот тогда  «пиковой даме» только и останется как вернутся в так  сильно ненавидимое ею, хоть и звучит теперь как институт медсестринства, медицинское училище, похоронив мечту о политической карьере. Надежды на Владимира Михайловича, который судорожно ищет выход из создавшегося сложного положения, у Натальи Петровны и быть не может. В данной ситуации всё окружение мэра  вспоминает слова такого хитрого  Василия Кучика, сказанные Дебою им во время народных «волнений»: « Извини, Вова, но в данной ситуации – каждый сам за себя».

Автор: Валерий Шатунов

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
ВиК
1 Viktor (ВиК)   • 15:15:58, 17.02.2014
+8

Неплохая аналитическая статья о хитросплетениях житомирского террариума более известного под названием - житомирский горсовет
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 22:00:08, 17.02.2014
+1

Ну прям "Санта Барбара" или "Династия"...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо