Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 26.02.2021    07:06:36
Житомир » Мой блог » nikemax2007 » 2014 » Февраль » 28
nikemax2007 Останется ли Крым в составе Украины

nikemax2007


Оценка: 4.1/5 Голосов: 17

Останется ли Крым в составе Украины

28.02.2014, 01:22:18 4029 4.1 21

Итак Крым. Быть ли ему в составе Украины?

На данный момент этот вопрос выглядит особо острым, даже острее чем вопрос дальнейшей судьбы экономики Украины. По крайней мере такой вывод можно сделать из сообщений разных СМИ.

Как известно наши мысли и наше поведение являются в первую очередь результатом влияния многих факторов: текущих событий, новостей, мнения и поведения близких друзей, врагов, даже простых прохожих. Тоже самое происходит и в политике и геополитике в частности, да и делают ее тоже люди. Касаясь "Крымского вопроса" я решил попробовать определить дальнейшую судьбу полуострова путем взвешивания разных факторов и определить победителя (Украина или Россия) в каждом из них

Итак.
Факторы, которые влияют на территориальную принадлежность АР Крым:

1) Географический фактор
Крым, как известно, является полуостровом и соединен сушей с территорией Украины через Перекопский перешеек. То есть территориально Крым если и может быть в составе другого государства - то это Украина. Здесь победа Украины очевидна.

2) Юридический фактор
Конституция Украины провозглашает территориальную целостность Украины, другие варианты в ней не предусмотрены. Конституция Крыма не предусматривает противоречия с Конституцией Украины. Изменения в Конституцию Крыма должны быть проголосованы большинством крымского парламента и дальнейшим голосованием по ним, что очень важно, Верховной Радой Украины. Здесь победа Украины тоже очевидна.

3) Инфраструктурный фактор
Практически 100% влияние на него имеет географичейский фактор. Через Перекопский перешеек в Крым тянутся авто и железнодорожная магистраль с территории Украины, по нему ввозятся и вывозятся товары, сырье. С Россией транспортное сообщение ведется в основном через Керченскую паромную переправу, но его значение очень минимально по сравнению с перешейком. Особо хотелось бы отметить Северо-Крымский канал, который проходит через все тот же перешеек, это канал по которому пресная вода из Днепра поступает в Крым. Некоторые города Южного Берега Крыма имеют старую инфраструктуру, которая подает воду из гор, но в большинстве из них она устарела и давно не используется. Разгромная победа Украины.

4) Экономический фактор
В Крыму ведется довольно широкий диапазон хозяйственной деятельности. И самый основной торговый партнер  - Украина, если это вообще можно так назвать, поскольку экономика Крыма очень глубоко вовлечена в остальную Украинскую экономику. Напишу только, что фактор влияния России очень низкий. В структуре экспорта России хоть и занимает первое место, но ее доля всего лишь 29%, в структуре импорта на первом месте и вовсе Италия. Итого: победа Украины.

5) Фактор туризма
Собственно очень большое влияние на экономику имеет туризм, поэтому он вынесен как отдельный от экономического фактор, кроме того - в него вовлечено очень большой процент населения. Больше всех Крым посещают украинцы. Так по данным за 2013 год (28 августа 2013, но как известно - сезон закончен и дальше я думаю эти числа не особо изменились) в Крыму отдохнуло 3,5 миллиона граждан Украины, 1,5 млн граждан России и 350 тысяч граждан Беллоруси. И в этом показателе победа Украины.

6) Национальный фактор
По данным переписи населения за 2001 год, население Крыма составляло 2 млн 413 тысяч, из которых: 1 млн 450 тыс русских, 577 тысяч украинцев, 245 тысяч крымских татар. Но - количество крымских татар растет колоссальными темпами, и если проводить пропорцию между изменением количества населения между 1989 и 2001 (12 лет) годами я рискну предположить, что за следующие 12 лет, в 2013 году население Крыма составило приблизительно 2 млн 390 тысяч человек, из которых 1 млн 250 тысяч русских, 530 тысяч украинцев и 470 тысяч крымских татар . Поскольку крымские татары выступают за присутствие Крыма в составе Украины, Россия здесь одерживает небольшую победу.

7) Фактор внутреннего потенциала
Я дал ему весьма интересное название, в которое вложил следующее: это фактор, который описывает способность национально-этнических групп действовать в защиту своих интересов. Среди русского и украинского населения Крыма очень большой процент пожилых людей, в отличии от крымских татар, кроме того крымские татары выглядят более сплоченными и их действия больше координируются между собой. Если вспомнить недавний митинг возле Верховного Совета Крыма, то на него пришли 15 тысяч татар в отличии от 5-10 тысяч русских, что в случаи не допусти Господь массового побоища, давало огромное преимущество татарам. Я веду к тому, что если дело дойдет до драки за полуостров, то 2,5 преимущество в количестве не дает русским такого же преимущества в качестве(или силе) над крымскими татарами. Также следует учесть, что многие этнические русские привыкли и/или смирились с тем, что теперь они живут в независимой Украине. Здесь уже минимальная победа Украины.


8) Фактор мнения населения
Я нашел только один внятный и заслуживающий доверия опрос на тему принадлежности Крыма. Это опрос Research & Branding Group по заказу представительства Программы развития ООН в Крыму, который проводился летом 2012 года. Согласно нему количество крымчан, которые хотят видеть полуостров автономией в составе Украины, составило 40% и превысило количество тех, кто желает видеть его русской автономной единицей (38%). Число сторонников независимости Крыма осталось стабильным - 9,9%. Здесь сложно сказать чья победа, поскольку ни независимость Крыма ни присоединение к России не в интересах Украины, но согласны ли сторонники независимости поддержать присоединение к России? Пускай здесь будет ничья

9) Военный фактор
Россия как известно держит Черноморский флот на базах в Севастополе, который она берет в продолжительную аренду в Украины и флот этот намного мощнее украинского флота, к слову в расположении украинской армии находится одна подлодка, да и та не на плаву. Но если во флоте Украина полностью проигрывает России, то по части других видов вооружения выигрывает, кроме того здесь несет службу украинская милиция, это так называемые внутренние войска. Несмотря на значительный перевес в районе Севастополя сил России, в остальном Крыму Украина одерживает победу.

10) Региональный военный фактор
Предыдущий фактор учитывал текущую расстановку сил на полуострове, но если прийдется подключить все ресурсы двух стран, то армия России многочисленней, немного современней украинской и в случаи не дай Бог войны, победа достанется России.

11) Мировой военный фактор
Участникам членам блока НАТО явно не понравится сценарий захвата Крыма Россией, армия одних только США сильнее армии России в несколько раз, не говоря уже о остальных союзниках. Но Россия владеет ядерным оружием, начало применения которого в войне одной из участниц грозит гибелью всему человечеству. Поскольку мне неизвестно - вступится ли НАТО за Украину и с учетом всего выше написанного я охарактеризую этот фактор как ничейный.

12) Фактор международного признания
Если проводить параллели с ситуацией в Южной Осетии и Абхазии, которых помимо России признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу, да и то этому предшествовала длительная конфронтация с Грузий. В мире насчитывается около 200 государств и признание только 5 из них в лучшем для России случаи отдает безоговорочную победу Украине.

13) Фактор международных гарантий
Украина была признана всеми странами как независимое государство. Также был подписан Будапештский меморандум 5 декабря 1994 года, согласно которому Украина отказывалась от ядерного вооружения и взамен получала гарантии соблюдения территориальной целостности и военного невмешательства от США, России, Великобритании. Также целостность Украины была описана в множестве других международных договорах, в том числе с Россией. И этот фактор в копилку Украины.

14) Официальная позиция сторон как фактор
Позиция украинских властей как действующих так и предыдущих понятна - Крым должен входить в ее состав. Официальная позиция Президента России Путина - такая же, Россия признает целостность Украины, и не видит никаких причин вводить войска, что свидетельствует об очередной победе Украины.

15) Фактор политической и экономической стабильности
Новое украинское правительство оказалось в очень затруднительном положении, казна пуста, звучат некоторые возгласы сепаратизма в других регионах Юго-востока Украины. Этот фактор очень важен, так как неспособность правительства выплатить социалку может привести к новому Майдану ну и в Крыму увеличить аргументы сепаратистов. Так как пока идет неразбериха, будим надеяться на лучшее, но пока в этом факторе отдадим победу России.

16) Фактор исторического момента
Собственно, русскоязычному населению (77% населения в 2011 году) в Крыму ничего не угрожает как и этническим русским, никто ни у кого не стреляет, есть небольшие этнические конфликты с крымскими татарами за некоторые небольшие участки территории, но они носят немного другой характер. Так что на данный момент ситуации, схожей с Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем, Нагорным Карабахом или Косово здесь в Крыму и близко нет, это говорит в пользу политики Украины в отношении Крыма. Также митинги в пользу движения в сторону России немногочисленные. Соответственно победа Украины.

Итого:
Украина одержала 11 побед, Россия - 3 и 2 ничьи. Это говорит о том, что угроза потери Крыма для Украины минимальна, но она есть. Россия по моему мнению не пойдет на конфронтацию, а лишь только использует свое влияние для дальнейшей гарантии пребывания своего Черноморского флота в Севастополе ну и как небольшой рычаг влияния на политику Украины в вопросах международной политики, так наличия того же флота будет барьером на пути вступления в НАТО. Также не совсем понятно захотят ли принимать Украину в ЕС с военной базой не совсем дружественного государства. 

Но пока граждан Украины должны волновать больше другие вопросы, такие как состояние экономики, курс доллара, борьба с коррупцией и т.д. А в отношении Крыма украинские власти должны просто не делать резких движений, в первую очередь не допустить выстрелов и жертв. 

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 21
qikread
1 Елена (qikread)   • 01:38:37, 28.02.2014 [Материал]

По чем продавать воду Крыму
Пока в Крыму готовятся к референдуму на котором хотят решить что Крым "...має державну самостійність та входить до складу України на основі договорів і угод" предлагаю поставить на голосование и решить по чем мы будем продавать воду этому новому "государству".

Не понимаете о чем я? Хехехе...
Боюсь что сами крымчане тоже немного не в курсе.

Есть такой Северо-Крымский канал в который вода поступает из Днепра.
Он снабжает водой Феодосию, Керчь, Судак, часть сёл Ленинского района АР Крым, посёлки Симферопольского района (Комсомольское, Грэсовский), некоторые районы г.Симферополя.
Благодаря этому каналу орошается 380 тыс. и обводняется 600 тыс. гектар Крымских земель.

Согласно конституции "...водні... природні ресурси, які знаходяться в межах території України... є об'єктами права власності Українського народу"
Но раз Крым будет самостоятельным государством (как они того хотят) и будет входить в состав Украины просто на основании договора то никакого отношения к природным ресурсам Украины он иметь не будет.
Придется эту воду им продавать. Нельзя же так просто разбазаривать собственность украинского народа, правильно?

Максимальная пропускная способность канала 300 куб.м. в секунду. Ну пускай он недогружен и через него идет 200.
Умножаем 200*60*60*24*365=630 млн.куб.м. в год. Сколько там у нас сейчас тариф для населения? 3,84 за кубометр? Предприятиям дороже наверное.
Но посчитаем братскому но очень независимому государству Крым по льготным ценам... Опс, 24,2 миллиарда гривен в год!
Слушайте я предлагаю помочь Крымчанам отделится и получить независимость! Это даст минимум 24 миллиарда гривен в бюджет Украины!!!
Ну а если не будут платить отключим газ перекроем канал. Независимость так независимость. Все должно быть по взрослому!

Безусловно я сейчас отчасти стебусь, но в каждой шутке есть только доля шутки.
Например про канал все правда. Можете сами найти информацию в инете. Хотя бы в википедии.
Решение о референдума исключительно в Крыму минимум незаконно (нет на сегодня Закона о местных референдумах да и если решать судьбу Крыма который на сегодня является Украиной то только на общеукраинском референдума а не на местном) ну а максимум попахивает сепаратизмом и уголовными делами.

Ну а если по серьезному я хочу сказать что отделение Крыма это утопия.
Мне очень хочется спросить у их политиков "Если отбросить политические качали, вы уверены что Крым готов к полной экономической независимости? Когда вам придется платить за все. За воду в этом канале. За газ который вы будите получать через территорию Украины. За электроэнергию. За транзит грузов через территорию Украины. И платить придется по международным тарифам. Как те же Европейские государства. Вы к этому готовы? Бабки есть?".

Безусловно все можно решить.
Построить газопровод по дну. Туда же трубу с водой. АЭС достроить, опреснители поставить.
Но все это миллиарды долларов. которые нужно будет вкинуть в это все в течении нескольких ближайших лет.
Что у Крыма они есть? Или все надежда на Россию. Ой как бы не ошибиться.

Да, относительно того где берет начало Днепр и что Украина за него не платит.
Днепр как река это природное образование. А вот канал искусственное. а за все искусственное увы нужно платить. Водозабор этого канала находится в Каховском (если не ошибаюсь) водохранилище и поднимается искусственно, а не поступает самотеком.

ЗЫ. Все таки идея о дополнительных 24 миллиардах в год которые можно будет пустить на пенсии нашим родителям мне нравится..

Попалось в комментах на укрправде
wowa
2 житомирянин (wowa)   • 03:21:22, 28.02.2014 [Материал]

Останется ... подарок не отдарок , да дружбу народов ещё никто не отменял и не отменит . Вообще многое от вас зависит ...
tuna
3 norman (tuna)   • 08:53:28, 28.02.2014 [Материал]

исчо раз.
всё только зависит от крымчан .
кто знает ,тёрки с меджлисом - фактически тёрки с "батькивщиной".
крымчане не примут бандеровцев ,а революционный мятеж и дальнейшее воспринимают как предательство,а также попытки упразднить республику.
а тут ещё ненавидимая революционерами милиция - армия ,которую приняли в крыму и дебильные расформирования беркута ,отмена региональных языков .

чую ,не по сеньке шапка эта проблема.
TarasS
15 Тарас (TarasS)   • 13:49:22, 28.02.2014 [Материал]

"крымчане не примут бандеровцев"

Где в Крыму эти легендарные бандеровцы, остолоп сионский? Где хоть один?
tuna
17 norman (tuna)   • 15:28:08, 28.02.2014 [Материал]

скот .общайся без оскорблений .
TarasS
18 Тарас (TarasS)   • 15:46:25, 28.02.2014 [Материал]

Ти хочеш, що я тебе називав "сіонським мудрецем"?
Lisa111
19 Роман (Lisa111)   • 15:52:05, 28.02.2014 [Материал]

На 15: Действительно, где бандеровцы? Конечно не там, где звездюлей отхватить можно.
yulyayulya
4 Юлия (yulyayulya)   • 09:56:47, 28.02.2014 [Материал]

Пускай себе отделяется.
3DSchuminator
5 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 10:03:09, 28.02.2014 [Материал]

продавать им воду по цене бензина и электричество по тарифам солнечной энергии Клюева - тоже отчасти прикольно, типа заюзать рсуккие правила игры :). Но в любом случае отделение принесет больше вреда чем пользы, обеим сторонам. Я против.
aaa777
6 AAA (aaa777)   • 10:17:23, 28.02.2014 [Материал]

Дебилы конечно эти новые правители.
(янык был хуже на порядок, Майдан был не зря)

Первым делом отменять закон о языках и ставить министром обороны из Свободы -это сильно добавляет дружбы с Крымом.

С такими правителями можем Крым и потерять. И не факт, что без войны.
TarasS
16 Тарас (TarasS)   • 13:57:37, 28.02.2014 [Материал]

"Первым делом отменять закон о языках и ставить министром обороны из Свободы -это сильно добавляет дружбы с Крымом."

Крим захоплюють путінські войска за підтримки розгалуженої росіянської агентури. Срали вони на закон про мову, "Свободу" та ін. Аншлюс запланований давно і виконується чітко.

Житомиряни, припиняйте бути полохливими дистрофіками - ставайте Громадянами. Балачки на тему "в яку позу стати Україні, щоб задовольнити Путіна" - Є НАЦІОНАЛЬНОЮ ЗРАДОЮ!
aaa777
7 AAA (aaa777)   • 10:18:35, 28.02.2014 [Материал]

https://t.co/JC5AR1SjqJ
Глава МВД Арсен Аваков называет события в Крыму аннексией и вторжением России.
tuna
8 norman (tuna)   • 10:37:55, 28.02.2014 [Материал]

ну это дебилы 100 % .министр вд через соц сети вещает такие вещи.
вот она - элита украины ,сборище некомпетентных и алчных.
Urban_Strike
9 Urban_Strike (Urban_Strike)   • 10:40:55, 28.02.2014 [Материал]

Я уже не раз отмечал, что майданутые как прогнозисты абсолютно никакие. Просто потому, что для прогноза нужен моск, а у майданутых на этот счет явные проблемы.

Я могу безо всякого труда разбить почти каждый пункт из (типо) аргументов, но мне лениво. Видите ли, для любого верного решения нужно руководствоваться фактами и логикой, а не идеологическими лозунгами. Факты и логика.

Просто маленький факт: сегодня утром над флагманом флота Украины Петром Сагайдачным поднят русский флаг. Шах и мат, прогнозисты :)
nik41
10 nikolay (nik41)   • 11:07:08, 28.02.2014 [Материал]

А что с нашей подводной лодкой? Аккумуляторы уже нашлись?
Hasan
12 Олександр (Hasan)   • 11:32:03, 28.02.2014 [Материал]

Прошу навести докази підняття "русского флага".
Окрім коментарів під публікаціями...
nikemax2007
14 Max (nikemax2007)   • 12:33:09, 28.02.2014 [Материал]

Они могут поднять хоть 2 флага России - от этого он дважды российским не станет. Россия пока использует свое преимущество в факторе политической и экономической стабильности - какая то вооруженная группа лиц из 130 лиц бродит по всему Крыму и пытается что-то спровоцировать, они могут тот российский флаг на каждом туалете развесить, толку от этого пока не много - население пассивно
blond
11 larissa (blond)   • 11:27:30, 28.02.2014 [Материал]

попросить Нато ввести свой контингент и выгнать всех российских вояк с полуострова.
tuna
13 norman (tuna)   • 11:51:29, 28.02.2014 [Материал]

№ 11 -вот ,наконец хоть одно разумное и взвешенное решение.
Lisa111
20 Роман (Lisa111)   • 15:53:59, 28.02.2014 [Материал]

Попросить Россию ввести свой военный контингент и выгнать всех америкосов с Крыма (благо, их там раз-два и обчёлся).
Half_baked
21 Half baked (Half_baked)   • 15:54:49, 28.02.2014 [Материал]

уже...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо