Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 19 Апреля 2021    22:50:41
Житомир » Мой блог » kefir » 2014 » Март » 15
kefir Россия против Украины: варианты и прогнозы

kefir


Оценка: 2.7/5 Голосов: 14

Россия против Украины: варианты и прогнозы

15 Марта 2014, 14:08:25 1887 2.7 3

Россия против Украины: варианты и прогнозы


Для того, чтобы прогнозировать дальнейшие действия России против Украины, нужно ответить на ряд вопросов.

1. Цель (цели) действий (в том числе военных) - стратегический уровень

2. Способы их достижения (варианты) - оперативно-тактический уровень.

Итак, что может быть целью действий РФ против Украины?

Варианты:

1. Реставрация режима Януковича - полный контроль над Украиной

2. Смена власти в Киеве (посадка в кресла своих людей) - полный контроль над Украиной

3. Отрыв части территории от Украины - варианты (Крым или весь Юго-восток)

4. Создание условий для получения преференций от Украины без аннексии части ее территории

Теперь пройдемся по этим вариантам.

1. Реставрация Януковича практически невозможна - это понимают не только в Украине, но и в РФ. Если бы Путин делал на него ставку, он бы использовал его регулярно и систематически. А так Янукович служит только ширмой и предлогом для "легализации" действий РФ. Он явно не вернется – а значит, этот вариант рассматривается как малореальный.

2. Для смены власти нужно несколько условий. Одно из них делает и этот вариант малореальным - нужен контроль практически над всей территорией Украины. Мирным (или "миротворческим") способом этого не достичь никак (!), военным - тут уж весь мир встанет на дыбы, а США с удовольствием опробуют что-то новенькое из своего арсенала. Кроме того, нет реальной кандидатуры (и команды) - Медведчука считать таковым язык не повернется, а многие регионалы на это не пойдут. У них уже сейчас раздор в партии - некоторые поддерживают действия РФ, но большинство - против.

3. Отрыв части территории - аннексия Крыма - свершившийся факт. Сейчас только от Путина (и мирового сообщества) зависит, войдет Крым в состав РФ, будет независимым и (маловероятно!) останется в составе Украины. Если это цель - ее можно считать достигнутой. Дальше - дело техники. Однако мне думается, что это ближайшая задача. Задача-максимум - раздел Украины по Днепру (кроме Полтавской, Черниговской и Сумской губерний).

Но в чем смысл? Контроль над развитыми промышленными регионами? Создание буферной зоны? У меня не хватает данных для оценки. Эта сверхзадача выглядит достаточно реальной.

Однако Путин на идиота не похож, он трезво взвешивает все за и против. Такой вариант - прямая конфронтация с США, Западом и большинством остального мира. Он чреват, если не прямым применением военной силы против РФ, то полной ее изоляцией. А Китай будет сидеть и сопли жевать?! Они вполне могут воспользоваться ситуацией, чтобы оторвать себе кусочек в Сибири. Да и иметь "железный" занавес по Днепру России не улыбается.

Мой вывод: такой вариант возможен, но для его реализации нужен ряд благоприятствующих обстоятельств. В то же время у мирового сообщества есть множество рычагов. Такой, как цена на нефть, уже был эффективно использован при развале СССР. Почему не повторить его сейчас? Экономика РФ далека от идеального состояния, все держится на сырье. Мир молчать не будет - это прямой пересмотр результатов Второй мировой, а это чревато далеко идущими последствиями для всего мира. Европа пуще всего боится новой войны. А отсюда следует вывод: они сделают все, чтобы этой войны не было. Правда, как вариант, этим "всем" может оказаться Украина!

4. Этот вариант (наряду с аннексией Крыма) выглядит наиболее реальным. Путин понимает, что с приходом новой власти рушится так тщательно выстраиваемая система благополучия РФ - снова подымаются вопросы базирования флота (это 200%), транзит газа в Европу, цены на газ и объемы его потребления и самое главное - личные заработки ВВ. Украина вступает в ЕС (согласен - не вступает, ассоциируется), то ТС идет по боку, и Украина как рынок для РФ и ТС потеряна.

Возможно осуществление (особенно на волне нынешней эйфории) какого-либо варианта присоединения к НАТО - очень актуально на фоне последних событий (по некоторым опросам уже до 70% считают это правильным!). Сверхзадача - решить все спорные/острые вопросы одним махом. Их решение войдет в пакет договоренностей по Крыму. И наш уряд будет вынужден согласиться под жесточайшим нажимом той же Европы (которой не нужна война!). Кстати, уже появились интересные сообщения - о том, что Совет Федерации превысил свои полномочия, о возможности переговоров с Украиной....

Определив две реальные цели действий РФ, можно попробовать спрогнозировать способы их достижения.

Начнем с самого простого - варианта 4. Все уже сделано, дальше только дипломатические средства. Есть варианты - с присоединением Крыма к РФ или без оного, но независимого и под контролем. Думаю, что на присоединение Путин не пойдет - многовато плохих последствий для РФ, а выиграша пшик...

Интересный вариант 3. Два сценария - "силовой" и "миротворческий". Силовой практически не реален - это война со всеми вытекающими последствиями (см. выше). И самое главное - трупами российских солдат, после чего общественное мнение России начнет меняться с точностью до наоборот (проходили не раз в мире, в тех же США).

Воздушная операция - а по каким целям ее проводить?! Наземная - потери, партизанская война (она реальна даже в Крыму, что же тогда говорить о востоке). Самый реальный вариант - миротворческая операция (без всяких мандатов ООН) для защиты ... (нужное подчеркнуть - хотя и непонятно, кого же - граждан РФ, которых нет, граждан Украины - от кого, и т.д.). Для нее нужен реальный предлог. Таким предлогом не послужит даже приглашение со стороны какой-либо области - маловато будет, все-таки территория другой страны.

Самый удобный - массовая бойня. На мой взгляд, единственно реальный, других не вижу. Но пока, слава богу, условий для этого также не наблюдаю. Даже несмотря на всяческую эскалацию со стороны РФ на востоке - народ старается держаться в рамках. Вот только события в Донецке.... Сильно зависит от дееспособности СБУ и МВД, очень сильно. Будет ситуация контролируемой - не будет агрессии.

Что касается направлений действий. Из Крыма в плане вторжения ничего не будет - у них хватает своих проблем, территория очень неудобная, сил мало. Да еще и «пятая колонна» в виде наших частей. Поэтому, если и будет вторжение - то с востока.

Удобен вариант Слобожанского направления - отсекающий удар плюс десанты с Азова. Возможно и со всех направлений - если будут условия.

Что касается Януковича - не вижу его в этих сценариях. Авторитета у народа (и у властей других стран) ровно ноль. Если приводить к власти на штыках - то авторитетного, а не это чмо. Но реального кандидата не вижу.

Это мое мнение. Не претендую на оригинальность и абсолютную правоту.



http://flot2017.com/posts/new/rossija_protiv_ukrainy_varianty_i_prognozy


Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 3
garold
1 Кonstantin (garold)   • 14:49:00, 15 Марта 2014 [Материал]

Интересный анализ,и думаю в районе понедельника будем знать реальное положение вещёй.
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 16:04:57, 15 Марта 2014 [Материал]

как ни крути, а кругом засада
Tata
3 Татьяна (Tata)   • 22:19:15, 15 Марта 2014 [Материал]

В России говорят-до победы осталось два дня, в Украине говорят-мира осталось два дня.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо