Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Среда, 19.06.2019    08:23:29
» » » 2014 » Март » 18
Half_baked Последний свидетель Нюрнбергского процесса, из оставшихся в живых
Оценка: 3.6/5
Голосов: 14


Последний свидетель Нюрнбергского процесса, из оставшихся в живых

18.03.2014, 20:25:39 1242 3.6 1

Последний свидетель Нюрнбергского процесса, из оставшихся в живых, 87-летний полковник в отставке Иосиф Давыдович Гофман, проживающий в Полтаве, обратился к главам государств бывшей антигитлеровской коалиции с призывом остановить Россию, действия которой могут спровоцировать Третью мировую войну.

Об этом говорится в материале "Будем ждать роковых выстрелов?" авторства Гофмана, опубликованном на LB.ua. 

В нем, в частности, 87-летний полковник в отставке напомнил миру, к чему привели действия Гитлера, который развязал жесточайшую войну на земле, остановить которого удалось лишь при содействии Советского Союза. Правопреемница которого - Россия - сегодня по сути поступает так же.

"Попустительство тем, кто и сейчас пытается решать вопросы военным путем - это возвращение к мрачным годам, когда Гитлер и Сталин делили Европу, решая судьбы целых народов, но только с более страшными последствиями. Правители стран, недооценивающие эту угрозу, исповедуют принцип, что "зубная боль - ерунда, если зубы болят у другого". Пока "зубы болят" у жителей Украины и наших ближайших европейских соседей, которые на себе испытали что такое холодная война. Они помнят советские танки на улицах Будапешта и Праги, они не забыли Вильнюс и "рижский ОМОН", саперные лопаты в Баку и Тбилиси. Сейчас"зеленые человечки" оккупировали Крым, а Российская армия продолжает играть мускулами на границе с Украиной. И если демократические государства не объединят своих усилий в деле предотвращения и дальнейшего развития этого конфликта, то "зубы заболят" у всего человечества", - пишет Иосиф Гофман.

"Нюрнбергский процесс - это символ победы добра над злом, величайшее предостережение истории. Бесчисленные жертвы войны взывают ко всем честным людям: "Запомните!". Забыть об этом будет преступлением перед памятью миллионов погибших. Мрачное, кошмарное прошлое должны помнить люди новых поколений, если они хотят быть счастливыми. В наши дни в условиях высокого уровня ядерной вооруженности необходимы решительные действия по преодолению взрывоопасной для всего человечества ситуации. Ученые подсчитали, что в мире накоплено столько ядерного оружия, что если разразится мировая война, то погибнет человеческая цивилизация", - отметил последний свидетель Нюрнбергского процесса. 

"Как-то спросили Эйнштейна: какой будет третья мировая война? Он ответил, что не знает, какой будет третья мировая война, но точно знает, что четвертой не будет. Эти мрачные предсказания не так уж и далеки от нашего будущего, если не будут сделаны выводы из событий, которые, к сожалению, разворачиваются и сейчас. Ведь имеет право на жизнь и такая точка зрения: "Уроки Нюрнберга не понадобятся, если разразится термоядерная война. Не останется ни жертв агрессии, ни ее инициаторов", - резюмирует в своем тексте ветеран Великой Отечественной Войны.

Справка. Нюрнбергский процесс - международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех великих держав в соответствии с Лондонским соглашением - СССР, США, Великобритании и Франции. А каждая из стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников. 

Всего было проведено 403 судебных слушания. Виновными в совершении преступлений против человечества были признаны около 20 человек, из них 12 были приговорены к смертной казни, трое - к пожизненному заключению, остальные к тюремному заключению на срок от 10 до 20 лет.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 1
wowa
1 житомирянин (wowa)   • 20:37:06, 18.03.2014
-1

Half_baked, а ведь сколько людей сейчас всё понимают ...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо