Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 29.01.2020    06:25:36
Житомир » Блоги » Сергиус0126 » 2014 » Март » 25
Сергиус0126 Чем грозит Украине добыча сланцевого газа (цена за энергетическую "независимость")
Оценка: 2.7/5
Голосов: 14


Чем грозит Украине добыча сланцевого газа (цена за энергетическую "независимость")

25.03.2014, 10:26:26 2086 2.7 9

Украине даже при нынешнем варварском аппетите может хватить собственного газа на ближайшие 230 лет. Если, конечно, подтвердится оценка компании IHS CERA, по которой в украинских недрах залегает 11,5 трлн кубометров голубого топлива. Предположительно газ находится в сланцевых породах.

В Кабмине не видят причин не верить аналитикам: чиновники уже нашли партнеров для разработки двух газоносных площадей – Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) и Юзовской (Донецкая и Харьковская области), освоением которых займутся Shell и Chevron.

Если исследователи из IHS CERA окажутся правы и Украине удастся начать активное освоение месторождений, экологические последствия могут омрачить радость от новообретенной энергетической независимости.

При извлечении углеводородов из уплотненных пород используют технологию гидроразрыва. В скважину закачивают миллионы литров жидкости, содержащей различные химикаты, способные отравить грунтовые воды. «При соблюдении всех технологий гидроразрыв безопасен для пластов, в которых находится питьевая вода. Но при нарушении технологий возможно заражение водоносного слоя. Подобные случаи уже известны в США»,  – поясняет Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея».

Исследования питьевой воды в районе добычи нетрадиционных газов в США проводились учеными Дьюкского университета. Геохимики обнаружили повышенное содержание метана в питьевой воде в 68 колодцах, расположенных в радиусе 1 км от месторождений Марцеллус (Пенсильвания) и Ютика (Нью-Йорк). Исследователи пришли к выводам, что содержание метана в «подопытной» воде в среднем в 17 раз выше, чем в колодцах расположенных далее 1 км от добычи сланцевого газа.

Такая концентрация газа в жидкости делает ее взрывоопасной. Ко всему метан может вызвать у человека асфиксию.

источник:http://forbes.ua/business/

Прикреплённые изображения:
Сергиус0126 Чем грозит Украине добыча сланцевого газа (цена за энергетическую "независимость")
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 9
Сергиус0126
1 Сергей (Сергиус0126)   • 10:30:11, 25.03.2014
-5

https://www.youtube.com/watch?v=XYdqIKHWL8g
Waliko
2 Waliko (Waliko)   • 11:33:00, 25.03.2014
+1

аналитик уев...
HOTAB
3 HOTAB (HOTAB)   • 12:10:56, 25.03.2014
-5

Очень конструктивно! А по теме есть мысли?
VDm
4 Dmitro (VDm)   • 16:23:12, 25.03.2014
+3

По теме - повышенное содержание метана в воде (и в воздухе, кстати, тоже) характерно для мест, где находятся месторождения. В свое время читал книгу о разработке Щебелинского месторождения, там рассказывалось, что жители часто видели на болотах "огоньки", исследователи их связывали с активным выходом газа на поверхность. Я, конечно, не геолог, но исходя из того, что мне известно - не газ в воде представляет собой основную проблему, а смесь воды-песка-химии, которая используется для "разрыва". Она нуждается в качественной очистке, если ее просто "сливать", то это уже реальная угроза. И в нашем случае большую опасность представляет собой именно эта смесь, поскольку очистка - дело не очень то дешевое. Соблюдение же технологии добычи, которая исключит заражение воды при гидроразрыве - это, по моему, не такая уж сложная задача, технология то уже отработана. Так что... не паникуйте в общем.
VDm
7 Dmitro (VDm)   • 18:58:23, 25.03.2014
0

Заметил свою ошибку. В книге речь шла не о болотах, а о низинах, оврагах. На болотах - да, все можно списать на банальный сероводород.
Сергиус0126
5 Сергей (Сергиус0126)   • 16:56:08, 25.03.2014
-1

на болотах ,это понятно,там в основном сероводород горит,паника не тогда,когда вода в колодце начинает гореть сама по себе,а когда до установки вышки в районе было всё нормально,и только после работ с бурением и гидровзрывом меняется хим состав воды,да просто с метаном даже разве приятно воду пить?а там не только метан...специалистом со стажем говорится,что только при начале бурения,сразу случается нарушение герметичности бетонного канала в одной новой скважине из 20-ти,это у них в порядке вещей,так что при каждой новой накачке,эта гремучая смесь прорывается в районе утечки и дальше в грунт и также в грунтовые воды,это сикир башка товарищи,есть предложения внедрять,куда намного безопасные альтернативные технологии)))
VDm
6 Dmitro (VDm)   • 17:17:42, 25.03.2014
+1

Приведите пример этих "более безопасных технологий". Обычная добыча ископаемых сама по себе небезопасна, поскольку на месте извлеченных ископаемых мы оставляем "пустоты", которые рано или позвно могут обвалиться (и примеры этого есть). Попробовать заменить все солнечной энергией? Энергией ветра? Так у таких методов тоже есть свои неприятные последствия, особенно при применении их в серьезных масштабах. Да и КПД, извините, копеечное. Неидеальность технологии добычи сланцевых газов давно известна, но разве "братский народ" оставляет нам выбор? Так что пока каждый остается при своем мнении...
Сергиус0126
8 Сергей (Сергиус0126)   • 21:14:49, 26.03.2014
0

нужно всего лишь возродить Центр Полезных Изобретений,народ ещё не перевёлся,нароется много чего полезного,и на Эффекте Юткина(самый еффективный метод преобразования электрической енергии в механическую) и на резонансе Тесла,тепловые насосы сделать более доступными,поскольку ничего там особенного нет(кпд 1:3,7),само собой солнечные радиаторы,добыча метана из отходов и водорода методом гидролиза....ну много очень,сразу и не перечислишь...всё уже придумано,просто в виду невыгодности для нефтемагнатов,их развитие намеренно блокируется..
VDm
9 Dmitro (VDm)   • 14:45:59, 30.03.2014
0

Еще один любитель теории заговора нефтемагнатов. Например, вы реально сталкивались с теми самыми "тепловыми насосами" и проблемами их эксплуатации (а их там море, самый простой пример - раз в несколько лет "тепловую" скважину нужно менять, а это весьма недешевое удовольствие, кроме того - тепловой насос критически зависит от электроснабжения)? Считали, сколько энергии тратится при гидролизе для получения водорода и соотносили этот показатель с его энергетической ценностью? Получение метана из отходов - сейчас такие установки и так популярны (как местное решение для животноводческой фермы, например), но вы когда-нибудь считали себестоимость получения газа с помощью таких установок в промышленном масштабе?
Дело не в заговоре нефтемагнатов, а в том, что добыча ископаемых практически всегда выгоднее, чем их синтез, ниже себестоимость - вот и весь вопрос. Блин, вы бы разобрались в вопросе сначала, а потом уже рассказывали что-то. А то весь мир ищет альтернативы нефти и газу - а у вас, оказывается, уже куча готовых решений.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо