Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 20.10.2020    20:02:53
Житомир » Мой блог » Waliko » 2014 » Апрель » 17
Waliko Хенде хох, Гитлер капут

Waliko


Оценка: 2.9/5 Голосов: 29

Хенде хох, Гитлер капут

17.04.2014, 15:03:27 1389 2.9 2

Хенде хох, Гитлер капут

По многочисленным просьбам читателей в очередной раз повторяем пост.

В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы - не помешались ли люди?

Вся эта религиозная хуйня меня чудовищно раздражает. Все это не имеет никакого отношения к победе. Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам.

Для тех, кто прошел войну, она стала очень важным, но всего лишь одним из событий в жизни. Нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне. Война остается эпизодом для тех, кто выжил. Выжили, и дальше продолжают. Никакого отношения памятники, монументы, музеи и прочая пропаганда не имеют к жизни. Думают остаток жизни о войне только умопомешанные.

Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем - апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного сраного бетона тут же становится священной - ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она - кусок бездушного конъюнктурного говна. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что "наши деды воевали за нас".

После победы над Наполеоном в России установили, может, 20 памятников. После победы над Гитлером - десятки тысяч. И ставят до сих пор. Начиная от обязательного для каждой деревни покрашенного пятью слоями серебряной краски бойца, заканчивая тупейшими гранитными композициями в центрах всех русских городов.

Сразу после войны памятники были скромные, а со временем День победы стал официальным поводом спиздить бабок под предлогом необходимых жертвоприношений новому культу. Чего стоит комплекс на Поклонное горе - тупейшее, бессмысленнейшее, невъебически дорогое сооружение для никого. День победы ввели через 20 лет после дня победы - в 1965 году. Значит, тем, кто действительно вспоминал победу при жизни, выходной был не нужен.

Для меня День победы практически потерял смысл вместе со смертью воевавшего деда, который умер в 2008 году (http://old.redstar.ru/2008/03/15_03/3_04.html). Он воевал с первого по последний день войны, и всю жизнь был военным, а праздник был таким поводом позвонить ему. Он был генерал-полковником, но у него не было дачи и машины. Зато на похоронах, вопреки новому указу министра обороны, отменившего траурное марширование меньше, чем для генерала армии, распорядитель велел в знак уважения промаршировать (не уверен в точности всех деталей, но на военном языке это многое значило).

Я не люблю ритуалы и придуманные чиновниками традиции. Для меня День победы - это такой романтический праздник, на втором месте после Нового Года. Но он не имеет никакого отношения к выступлению ветеранов в школе, к установке очередного вечного никому не нужного огня, к разговорам о том, что кто-то за нас воевал.

Георгиевская ленточка мне нравится, потому что она не претендует на тупую гранитную псевдопамять. Она стала таким же образом, как гвоздика на 7 ноября, мимоза на 8 марта, елочная игрушка и красная шапка на Новый Год. Это в любом случае лучше, чем муниципальный землеотвод под неприкосновенную поебень.

Если что-то и вызывает во мне настоящие переживания о событиях, к которым ни я, ни вы не имеем уже никого отношения, то это вот такая картинка из архива:


Москвичи на площади Свердлова осматривают сбитый над столицей немецкий самолет. 1941 год. Фото О. Кнорринга, РГАКФД.

Артемий Лебедев
http://tema.livejournal.com/1139943.html

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
Iваницький
1 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 19:51:21, 17.04.2014 [Материал]
+4

Рожденные в 25/26-м - последние, попадающие под призыв в Той Войне. Тем, кто до сих пор выжил (есть такие, есть), сегодня почти девяносто. Если бы я не был "в курсе некоторых ньюансов", то, выслушивая о полутысяче "ветеранов" в одном только Житомире, и чуть ли не девяти тысячах в области, отреагировал бы вульгарно просто: "Фигасе! Та это ж какая-то область долгожителей!!! Или то всё "дети полка"? таки дофига...". Опять же, не зная ньюансов, но припоминая, что ещё несколько лет назад реальных ветеранов в городе оставалось не более полусотни, я бы... Нет, я понимаю, что не все живут на полста гривень праздничного воспомоществования раз в год - кто-то ведь и в тылу отсиделся, а кто-то и вообще... мой отец, увы, едва восьмой десяток смог перевалить - две контузии, - и так непонятно, как столько смог продержаться...

С некоторых пор меня бесит слово "ветеран". А особенно бесят те, кто этим словом спекулирует. Бесят, именно так.

Когда-то, почти десяток лет назад, анонимный урод плюнул мне в прямом эфире о "военно-полевых парикмахерах" - я бы горло ему выкусил, если бы нашел - ещё был жив мой отец... но в студии, увы, сидели таки парикмахеры...
Waliko
2 Waliko (Waliko)   • 20:09:41, 17.04.2014 [Материал]
0

>> реальных ветеранов

этот настоящий - http://censor.net.ua/photo_news/281605/92letniyi_veteran_velikoyi_otechestvennoyi_voyiny_prishel_v_shtab_natsionalnoyi_z aschity_zapisatsya


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо