Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 27.10.2020    08:12:07
Житомир » Мой блог » maskulova » 2014 » Апрель » 22
maskulova Хочешь быть счастливым? Будь им!

maskulova


Оценка: 3.7/5 Голосов: 3

Хочешь быть счастливым? Будь им!

22.04.2014, 17:33:33 1066 3.7 2

Навеяно обдумыванием комментариев и откликов на предыдущий пост и словами Андрона Кончаловского про анонимную ответственность..

Вы не замечали, как часто люди пытаются "загребать жар чужими руками"? Мы бываем рады, если за нас наши вопросы или дела решает кто-то другой.
И что наши личные ожидания и требования, предъявляемые порой к окружающим, в сотни раз превышают требования, предъявляемые нами к себе самим?

Одни знакомый однажды сказал мне: "От других мы требуем справедливости,  к себе ждем сочувствия". Я принимаю нелицеприятную правду этой фразы и всегда пытаюсь сама решать свои вопросы и выполнять свои дела, не перепоручая их кому-нибудь еще. И детей учу самостоятельности и тому, что надо делать и не бояться ответственности за сделанное. Но при этом все, за что берешься, делать надо ХОРОШО. НУ, а если вдуг ошибка, то это ценнейший опыт, который только так и можно получить. Как говорил Махатма Ганди: "Один грамм собственного опыта много ценнее тонны чужих поучений". Т.е. делай сам, это лучше, полезнее и правильнее.

Да, это непросто , решать и делать самому. Лень, страх, аморфность, инфантилизм, - пусть кто-то другой делает, а я слабый, а я погляжу, что из этого получится, а я не умею, а у меня нет возможностей, времени... и т.д. и т.п. Вот и получается, себя оправдываем, а к другим предъявляем требования.

Да, думаем и рассуждаем мы, все вокруг что-то должны: ученики  должны быть уважительны, невзирая на то, смог ли учитель заслужить педагог уважение.

Дворник должен стоять с метлой на перевес во дворе, тщательно соблюдая чистоту вверенной ему территории, быстро  убирая   бытовой мусор из порванного пакета, не попавшего в бак, и экскременты домашних любимцев, которых жители дома выгуливают на детской площадке.

Сотрудники сферы сервиса должны быть предельно радушны и всегда вежливы, даже если о правиле "клиент всегда прав!" им напоминает пьяный в драбадан хам, щедро приправляя свою речь нецензурщиной.

Я должна не писать что попало в своем блоге. Я должна спросить у Коломойского, что им двигало в момент, когда он решил выплачивать деньги и так решить вопрос сепаратизма на Востоке страны.  Этого настойчиво добивался от меня один из комментаторов.

Но разве это правильно, нормально?  Кто имеет право говорить нам о том, что и кому мы "должны" делать, думать, чувствовать?

Чем больше у человека свободы, тем больше у него обязанностей. Человек думающий, имеющий силу духа и интеллект, прекрасно понимает, что означает слово "ДОЛГ".
Более того, многие добровольно или невольно принимают на себя обязанности и становятся "должны"  - дети родителям  воздают за  факт рождения и жизнь. Супруги любят и поддерживают, вдохновляют друг друга. Волонтер идет  на свое "делание" не ради денег, но влекомый желанием быть полезным.  Таких примеров добровольно принятого ДОЛГА множество. Ключевое слово - добровольно, осознанно, взвешенно, а не по указке, из страха или от безысходности.

Повторю, что это осознания ДОЛГА свойственно действительно свободным, одушевленным и смелым людям.
 Кончаловский считает, что таким людям присуща еще и высокая степень анонимной ответственности - это ответственность за свои поступки и действия, которые совершаются человеком наедине с собой, когда его никто не видит, и он это знает.  От себя добавлю, что в Интернете анонимная ответственность также распространяется на слова и мысли, призывы и воззвания, идеи и  оценки , которые мы себе позволяем здесь декларировать... нас ведь здесь никто не видит, правда?


Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
LesikPsih7
1 Lesik (LesikPsih7)   • 18:43:35, 22.04.2014 [Материал]
+5

Одни могут делать что-то из чувства долга, а другим нужно установить штрафы, чтобы воспитать эту ответственность. Наделала твоя собака и не убрал - видеокамера отследила - штраф на 200 грн. пришёл. Похулиганили, набили бутылок - штраф на 500 грн. И деньги в бюджет и порядка больше.
maskulova
2 Malena (maskulova)   • 20:17:37, 22.04.2014 [Материал]
+3

Согласна, далеко не все вокруг нас -высокоморальные личности с развитым сознанием. На таких, конечно, общество воздействует методом штрафов.

.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо