Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 20.08.2019    17:25:46
» » » 2014 » Август » 8
aldan Письмо культурного соседа
Оценка: 3.9/5
Голосов: 14


Письмо культурного соседа

08.08.2014, 15:11:32 1455 3.9 4

ВОЙНА СЛОВ – 8. ПИСЬМО КУЛЬТУРНОГО СОСЕДА

Михаил Швыдкой опубликовал в «Российской газете» большой текст, который называется: «Моим украинским коллегам». Там очень много мудрых, теплых и ласковых слов про украинскую культуру в целом и про ее великих представителей в отдельности. Которых мы, представители русской культуры, уважаем, несмотря на все те гадости, которые они, эти великие представители говорили о нас, русских.

Вот, например, Тарас Григорьевич Шевченко, какие письма брату писал в 1840 году, просил, чтобы тот ему писал по-украински, «чтобы я хоть твое письмо читал на чужой стороне на человеческом языке». Вот так! Украинский, значит, человеческий, а русский ему, что, нечеловеческий?А мы в ответ даже ни один памятник ему не демонтировали, ни одну книгу из библиотеки не изъяли, вот даже пальцем не тронули.

И памятная доска М.С.Грушевскому висит. Хотя этот самый М.С.Грушевский «как известно был сторонником особого этногенеза украинцев и рассматривал историческое сожительство с русскими как чуждое, навязанное силой, явление». А мы, русские, несмотря на то, что он так нехорошо нас рассматривал и был не того что надо сторонником, его памятную доску даже ни разу не разбили. Потому что благородные и великодушные.

И далее Швыдкой переходит уже непосредственно к главному – к запрету на два российских фильма, к намерению украинского вице-премьера лицензировать книжную продукцию и возможному запрету на въезд в Украину 500 деятелей российской культуры, которые поддержали захват Крыма. Естественно, Михаил Ефимович против запретов, он же культурный человек. Да вы спросите любого интеллигента в России, да что там интеллигента, любого человека в очках и шляпе, - вам любой скажет, что Михаил Ефимович Швыдкой – культурный человек. Ну, подумаешь, запретил в бытность свою министром культуры в 2002 году фильм «Молитва о гетмане Мазепе» с Богданом Ступкой в главной роли, - так он прямо в письме украинским коллегам и признает, мол, ошибся, погорячился. Кстати, а чего погорячились – то, Михаил Ефимович? Какая тогда, в 2002 году война была между Украиной и Россией? Что причиной горячности вашей послужило?

Сегодня между Россией и Украиной – война. И когда Швыдкой предлагает послушать, «как поют донские и кубанские казаки, почувствовать могущество их искусства, пронизанного жаждой воли и самоутверждения в Божьем мире», и сентиментально восклицает: «здесь все сплелось воедино: украинское, русское, - пойди раздели!», то надо понять, чего здесь больше, лицемерия или нравственной глухоты. Да разделили уже, Михаил Ефимович! Такие, как донской атаман Козицын, тот самый, который заявлял, что держит в плену 15 представителей ОБСЕ, а потом, когда выяснилось, что его соратники по «ополчению» сбили гражданский Боинг, меланхолично обронил: «Ну, значит, завозили шпионов. Не … (тут атаман по-русски, некультурно) летать. Тут … (Михаил Ефимович, он опять по-русски, вам не понравится) война идет».

Не знаю, кто из них двоих более мерзок, атаман Козицын, который от имени России и русских воюет с Украиной, или спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Швыдкой, который в разгар российской военной агрессии против Украины отечески отчитывает украинских коллег за их горячность и уверяет, что «отношения культур братских народов не могут быть жертвой военной риторики». Тут каждое слово лицемерие и фальшь. Во-первых, не военная риторика, а просто война, на которой гибнут граждане Украины. Россияне тоже гибнут, но это вы, Михаил Ефимович, у своих коллег, у Эрнста с Добродеевым и Кулистиковым спросите, зачем они этих россиян в зомби превратили и послали убивать и умирать в другую страну, где их никто не ждал. Во-вторых, не уверен, что большинство украинцев сегодня готовы считать русских братским народом. А в-третьих, отношения культур это вопрос теоретический, а вот отношения между людьми очень даже могут стать жертвой во время войны.

Когда Швыдкой пишет, что украинская публика может быть лишена возможности насладиться искусством Дениса Мацуева или Владимира Спивакова, мне почему-то вспомнилась публикация Ульяны Скойбеды в «Комсомольской правде» от 3.08 под названием «Крым , или Туда и обратно». Скойбеда, помните это та, которая жалела, что немцы не из всех предков российских либералов абажуры понаделали. Так вот, эта публикация очень напоминает дневник оккупанта, который очень рад, что «Крымтеперьнаш» и мы тут теперь хозяева.

Объясню этот ассоциативный ряд, который может показаться странным. «Насладиться искусством Дениса Мацуева или Владимира Спивакова» это значит погрузиться во внутренний мир автора. Там, в этом внутреннем мире тебя ждет неповторимая гармония и красота его творчества. Но, вот убейте меня, но для меня в этом внутреннем мире, в этом храме творчества Мацуева и Спивакова, в самом центре этого храма, сразу за белоснежными колоннами поселилась торжествующая Скойбеда. И хохочет – заливается. Это ведь для ее торжества и для всевластия Аксенова по кличке Гоблин ваш, Михаил Ефимович, непосредственный начальник Владимир Путин аннексировал Крым при горячей поддержке Мацуева и Спивакова.

А вот, Михаил Ефимович, тут еще один крупный деятель российской культуры, писатель Сергей Лукьяненко, приглашает к экскурсии по своему внутреннему миру. Заходите, господин Швыдкой, не стесняйтесь, здесь все свои. Вот его блог, почитайте: «Давно противно говорить про украинскую территорию – будто тараканьи коконы или растекшееся по жаре дерьмо описывать… Не надо больше разговоров. Давить надо гадину. Какими способами и методами – не мне решать. Но давить ее надо начисто, безжалостно, без эмоций и колебаний. Выдергивая вождей из всех дыр, куда они забьются – по образцу «моссада». Проводя населению долгую и трудную денацификацию по примеру германской… Не жалейте их больше, мой президент. Не стоят они того… А говорить про Укроганду, страну поросенка Хунтика и его веселых друзей – противно». Конец цитаты.

Путин, помнится, тоже просил Лукьяненко не лишать украинцев счастья наслаждаться его литературным творчеством…

Завершая свое письмо украинским коллегам, господин Швыдкой заглядывает в будущее. «Нам ведь все равно, рано или поздно, придется сесть друг напротив друга и начать разговор, в котором никому не должно быть стыдно». Возможно, Швыдкой и прав, и этот разговор состоится. Впрочем, никто не мешает начать его и сейчас. Но для того, чтобы не было стыдно, представителям российской культуры необходимо выполнить два условия. Во-первых, прекратить поддерживать российскую агрессию в Украине. А во-вторых, раз и навсегда отделить себя от российской власти, перестать быть ее спецпредставителями, ответственными за создание положительного образа России за рубежом. Кстати, должность, которую занимает господин Швыдкой была создана именно для этой цели. Тут для себя надо решить, либо культура, либо спецпредставительство власти. А если и то и другое, то может лучше как Лукьяненко или Скойбеда, эти хотя бы честнее?



Опубликовано в газете «День».

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 4
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 17:31:53, 08.08.2014
+4

добре сказано
Sams2
2 Александр (Sams2)   • 12:49:24, 09.08.2014
-5

Попалась мне как-то на глаза заметка, не помню где. Выступали "Виртуозы Москвы" где-то на гастролях, за бугром. Ну и во время концерта вылез на сцену русскоязычный житель той страны, и стал обвинять Спивакова в пособничестве агрессии против Украины и т.д. Естественно, появилась полиция или местные секьюрити, и поволокли этого дебошира со сцены. А тот не унимается, упрекнул Спивакова в том, что это злосчастное письмо подписал. А Спиваков злой уже, расстроеный.
-"Да ничего я не подписывал" - бросил он в сердцах...
aldan
3 Alex (aldan)   • 00:15:23, 10.08.2014
+3

Не берусь судить, что более мерзко:- как шавка во всём подобострастно подтявкивать своему хозяину, доказывая свою лояльность, или спокойно наблюдать как твоё имя использую в гнусных целях....
andrzej_kmicic
4 Андрей Кмичец (andrzej_kmicic)   • 10:04:00, 10.08.2014
+1

Да тема не нова! Просто погодьтеся, маразматичний уряд Росії та одурені ним росіяни цинічними казками, легендами і міфами "про русский мир"


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо