Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 08 Декабря 2021    20:39:30
Житомир » Мой блог » kefir » 2014 » Октябрь » 17
kefir Бендукидзе об образовании

kefir


Оценка: 4.5/5 Голосов: 8

Бендукидзе об образовании

17 Октября 2014, 12:08:28 1297 4.5 2

Бендукидзе об образовании

Становление гражданина – вот задача среднего образования. Воспитание человека, который понимает, как устроен мир, общество, он сам, и может взаимодействовать с собой и действительностью. Главное, конечно, его взаимодействие с другими людьми.

А какие задачи ставились перед средним образованием в советское время? Задачи были следующие. Распространение грамотности. Индоктринация – то есть внедрение доктрин в сознание людей. Например, «коммунизм – хорошо, капитализм – плохо», «Гитлер плохой, Сталин хороший», «царь мучил детей, Ленин любил».
И была еще одна задача – это поиск будущих ученых в определенном, нешироком смысле этого слова. Ради чего? Советский Союз – это военно-техническое, милитаристское государство. Кто были самые уважаемые люди в СССР? Академики, ученые, генеральные конструкторы. Те, что создавали бомбы и ракеты, яды и противоядия. Однако была огромная проблема: как в плановой экономической структуре, где низкая горизонтальная мобильность и человек не может переезжать с места на место, – как в этой огромной стране найти будущих талантливых конструкторов ракет? Для выявления будущих талантов применялся метод провокационной селекции: когда вы даете такие условия отбора, с которыми многие не справляются. Помните реформу преподавания математики конца 1960-х – начала 1970-х годов? Тогда детям стали задавать задачи по физике и математике, которые не могли решить их родители. Если кто-то из учеников задачу решал – было понятно, что перед нами будущий гений. Для таких студентов существовали Новосибирский госуниверситет, МФТИ, МИФИ и так далее.
Таким образом, советское образование было не образованием – в смысле enlightenment. Это не было просвещением. Это была форма начетничества. Не создание полноценного, гармоничного человека, а создание специалиста узкого профиля. Как сказал Аристотель: только раб может хорошо играть на флейте. Почему? Да потому что свободному человеку это не нужно. Многие из советских решателей задач, конечно, были очень умными людьми, и потом они понимали дефекты своего образования, пытались его восполнить…

Каха Бендукидзе

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
andrzej_kmicic
1 Андрей Кмичец (andrzej_kmicic)   • 21:39:42, 17 Октября 2014 [Материал]

kefir, тема интересная. Но формат ЖЖ не найдет читатетеля, которого заинтересует Ваша тема. Политизация всей системы образования в Союзе совсем непонятна читателям. Философские выводы о даной системе, основаной на учениях классиков марксизма-ленинизма, заинтересуют немногих молодых людей. Хотя я полностью согласен с Вами. Но, плюс ко всему, та система научила меня мыслить и еще многому чему. Вы интересный собеседник...
TarasS
2 Тарас (TarasS)   • 23:24:12, 17 Октября 2014 [Материал]

Кіпіані сказав по секрету, що Каха в Україну більше не приїде. Розчарований він.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо