Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 06.12.2019    07:15:20
» » » 2014 » Октябрь » 24
ВиК У финишной черты
Оценка: 3.0/5
Голосов: 9


У финишной черты

24.10.2014, 18:31:40 1456 3.0 2

      Вот и всё, господа. Как говорится в довольно-таки популярной пословице: «прошла любовь, погасли свечи…» Выборы заканчиваются, и мы этого важного для нас события очень-очень долго ждали. 


      Одних из нас, в том числе и кандидатов с их многочисленными штабами, очень интересуют , результаты такой напряжённой выборной гонки. Другим же, озабоченным наступившими холодами и резким повышением цен, глубоко на эти результаты наплевать. Что ждёт нас уже завтра-послезавтра? Сказать то, что мы начнём жить по-новому и хорошо , означало бы нагло врать. Так врать, как врут нам все без исключения многочисленные партии. Так врать, как врут нам многочисленные кандидаты в депутаты. Обещая золотые горы, они сами прекрасно понимают, что уже завтра они забудут про нас, да и мы постараемся забыть о них, зачастую вспоминая тихим недобрым словом, кляня себя в очередной раз за доверчивость и умению ходить по граблям с такой частой периодичностью. Хорошей новостью окажется лишь то, что мы наконец-то отдохнём от засилья рекламы, которая начинает давить на наш ум и воображение, сразу же при выходе из квартиры. Многочисленные бигборды, плакаты, газеты, листовки, призванные донести до каждого из нас посылы кандидатов в депутаты, зачастую играют противоположную функцию – внешнего раздражителя. Того самого, от которого так хочется скрыться, избавившись от навязчивости тех, кто в очередной раз решил использовать нас для достижения лишь своих целей. 

      Многочисленные соцопросы, проведённые на заказ самими кандидатами, вызывают у житомирян больше иронию, чем веру в победу того или иного кандидата на столь высокий пост- представлять житомирян в Верховной Раде Украины. Ведь все знают пословицу, которая гласит о том, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку. И именно благодаря такой оплате мы видим в лидерах и Юрия Бобра, и Борислава Розенблата, и Наталью Цыганчук. Отсутствие финансов приводит в таком случае к катастрофической потере «доверия житомирян» и полному краху рейтинга тех, кто за эти рейтинги не заплатил. 

      Далеко за пределами «финишной черты», пересечение которой означало бы победу, остаются Владимир Дебой и Валерий Оноприенко, Ольга Пархомчук и Александр Величко, Наталья Чиж и Александр Онищук. 
      Нежелание Онищука, при его возможностях, «прикупить» себе «достойное место» в этом народном «опросе», встав в этом параде рейтингов на одну ступеньку с Юрием Самборским и Людмилой Янушевич, вызывает у многих удивление и вполне понятными становятся обвинения в скупости владельца известного в Житомире заведения «Час поїсти». 
      Удивительно, но Людмила Янушевич «дошла» до конца, хотя разговоры о поддержке ею Борислава Розенблата, велись на самом высоком уровне. Не срослось! 
      Конфликт лидеров , ни для кого не секрет «добрые и такие дружеские» отношения Виталия Француза и Руслана Годованного, а в их лице «Народного фронта» и ВО «Батькивщина» дал о себе знать и в тот момент, когда «Батькивщина» отказала представителю блока Петра Порошенко в поддержке, её место тут же занял «Народный фронт», отозвав своё заявление, в котором говорилось о том, что Борислав Соломонович лжёт, заявляя об их поддержке. Получилось не очень красиво, но, как и всегда чересчур запутано и непонятно. Ведь сам чёрт голову сломит, если бы у него спросили прямо- кто у нас в области возглавляет штаб детища Ярсения Яценюка, с таким грозным названием «Народный фронт», а кто областную организацию «Батькивщины»? 
      Лидеров предвыборной гонки, которые не перестают внушать нам, что именно они достойны нести в Житомир всё самое доброе и светлое, прогнозируемо ждут неприятные моменты и горечь разочарования. Разочарования, в отсутствии у житомирян понимания, бездумной веры в их безупречность и порядочность. Не прибавляют кандидатам хорошего настроения и мысли о потерянных деньгах. Все мы прекрасно понимаем, что предвыборная компания, с претензией на победу, стоит не одну сотню тысяч долларов. Одни кандидаты покупают спортсменов, другие, впрочем, за суммы отнюдь не меньшие – журналистов. Все эти «покупки» так напоминают фильм под названием «Кукла», где Пьер Ришар сыграл главную роль. И кто виноват в таком случае? Кто виноват в том, что всех и вся можно купить оптом и в розницу? Вопрос, на который можно получить ответ, перематывая на начало, раз за разом, этот поучительный фильм. А сделав при его просмотре звук погромче, можно избавить себя от громко звучащих со всех сторон душераздирающих криков житомирских кандидатов : «Всё пропало!»

      Что же относительно прогнозов и результатов? В самом начале этой компании было ясно, что она будет очень и очень сложной. Отсутствие явного лидера и нездоровая амбициозность большинства кандидатов, приведёт к тому, что при вопросе о житомирском депутате, большая часть жителей Житомира будет или опускать глаза, или нецензурно выражаться. Объединиться ради победы достойного – никогда! Почему же, можно спросить? А потому, что все считают себя самыми умными, самыми честными и самыми достойными. При том, сами того не понимая, что играют на руку настоящему гроссмейстеру, играющему у себя дома своими любимыми фигурами. 

      Кто скажет, господа многочисленные политтехнологи, кто у кого технический кандидат в этой предвыборной гонке? Расскажите, слава Богу, выбор «достойных» огромен. Разве не факт, что Валерий Оноприенко «топчется по полю» Владимира Дебоя, играя на руку Бориславу или как его там по-настоящему зовут, Розенблату? И разве не логично было бы бывшим соратникам, пригласив к себе третьей Ольгу Пархомчук, а четвёртым Юрия Самборского, пусть и с мизерным рейтингом, объединить усилия в борьбе за мандат? Амбиции, амбиции…. Зачастую они губят и более важные, чем выборы в депутаты Верховной Рады, начинания. И сколько людей сошло с ума от несбывшихся надежд? К ним можно отнести и хозяина «Шульца», занимающего по совместительству должность начальника инспекции по благоустройству города. Иначе как объяснить его заявления о преступной городской власти, которая не включила отопление 15 октября, абсолютно забыв при этом – что он и есть власть? Отсутствие понимания происходящего? Издержки выборной компании? Или желание понравится избирателям, натянув на себя шкуру «оппозиционера»? На что рассчитывают Онищук и Чиж? У кого они «отрывают голоса»? Или они, растеряв во время такой сложной компании то, что называют здравым смыслом, верят в свою победу? Немного наивно….

      Не сильно напрягаются, агитируя за себя «любимых» Федирко, Величко, которого считали одним из лидеров выборов, но который как-то незаметно отошёл от активного участия в них, и Кропачёв. Эта троица, скорее всего, готовится к весенним выборам, используя нынешнюю ситуацию как своего рода учения для будущих битв и определённого рода расширенный соцопрос. Причём, настоящий и во много раз дешевле, чем тот, который «приобрели» себе «чемпионы» гонки. Также эти выборы явно указали на тех, кто будет претендовать на мэрский титул, ведь весенние выборы не за горами. Претендентов на мэрское кресло будет никак не меньше, чем сегодняшних кандидатов, а амбиции многих из них видны уже сейчас невооружённым взглядом.

      Главное теперь для тех из кандидатов, кто еще верит в свою победу на житомирских выборах , защитить свои голоса. А это, увы, получится не у всех. Присутствие наблюдателей на выборных участках может успокоить только тех, кто никогда не задумывался над тем, кто, как и где будет «считать» голоса. Ну, а пока одни, а победителями, в отличие от спортивных состязаний, где предусмотрены призовые второе и третье места, готовятся к празднованию победы, другие, а их большинство, – готовятся посыпать голову пеплом, обвинять конкурентов в многочисленных фальсификациях и в тоже время быть едиными как никогда в одном , в ненависти к победителю.
Не исключены и сюрпризы. Ведь известны многочисленные случаи, когда все рейтинги, озвученные социологами, оказывались, мягко говоря, неверными и победителями становились явные аутсайдеры. 

      Хотелось бы, чтобы результаты выборов зависели от нас с вами, но почему-то не покидает навязчивая мысль о том, что за нас, пусть и ненадолго, ведь разговоры о третьем Майдане слышны всё чаще и всё громче, уже всё решили…

Валерий ШАТУНОВ

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
ВиК
1 Viktor (ВиК)   • 18:36:07, 24.10.2014
+3

Валерий Шатунов. Борьба рейтингов заканчивается, наступает момент истины для кандидатов в нардепы и для нас, житомирян.
Sams2
2 Александр (Sams2)   • 19:44:29, 24.10.2014
-1

Это далеко не первые выборы в моей жизни. Но эти выборы напрягают более остальных.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо