Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 22.01.2020    10:02:11
» » » 2015 » Январь » 11
kefir Как падение цен на нефть изменит будущее мира
Оценка: 3.1/5
Голосов: 13


Как падение цен на нефть изменит будущее мира

11.01.2015, 21:30:20 1776 3.1 17

Цены на нефть рухнули, и теперь мир вряд ли решится оставить большую часть резервов нефти и газа под землей.

Я собирался написать колонку, которая начиналась бы со слов «в истории реакции мира на климатические изменения этот год запомнится тем, что баланс между действием и отрицанием склонился в сторону действия. Все это благодаря комбинации четырех могущественных сил: засуха в бразильском Сан-Паулу, обращение Китая и США к «зеленым» источникам энергии, удешевлению солнечных батарей и решению Google и Apple заняться вопросами энергоэффективности, пишет Томас Фридман для NY Times, передает

Но прежде чем я успел сесть за текст, мировые цены на нефть пробили дно, а специалист по энергетике Фил Верлегер написал мне: «технология гидроразрыва – это прорыв, сравнимый с изобретением компьютера. Поставщики дешевой нефти, в первую очередь – Саудовская Аравия – ответят на эту угрозу новым понижением цен». Очевидно, они рассчитывают на то, что из-за этого гидроразрыв станет нерентабельным и хотя бы часть американцев выйдет из игры. В то же время, добавил он, удешевление нефти помешает распространению более энергоэкономичных, экологически безопасных автомобилей и замедлит переход к менее вредным источникам энергии – солнечной и ветровой.

Что ж, придется изменить вступление. В истории реакции мира на климатические изменения этот год запомнится тем, что баланс между действием и отрицанием едва не склонился в сторону действия. Увы, мировые цены на сырую нефть рухнули, и теперь маловероятно, что мир решится на то, о необходимости чего уже давно твердит Международное энергетическое агентство: оставить большую часть резервов нефти и газа под землей. Агентство предупреждало, что «к 2050 году мы должны потребить не больше 1/3 подтвержденных резервов ископаемых источников топлива. В противном случае мы превысим двухградусный лимит повышения среднегодовой температуры, который, по убеждению ученых, приведет к таянию льдов, повышению уровня моря и другим серьезным климатическим проблемам».

Если потребление нефти и газа не сократится, к 2050 году нас ждет таяние льдов, повышение уровня моря и не менее серьезные климатические проблемы

Технологический прогресс – вещь жестокая. Новаторы, создавшие солнечные батареи, научившиеся использовать энергию ветра и придумавшие источники тепла настолько мощные, что они могут соперничать с нефтью и газом – это те же люди, которые научили нас добывать нефть и газ из мест, которые раньше казались нам совершенно недоступными и по ценам, которые раньше показались бы смешными.

Возможно, я приду и к третьему вступлению. Чтобы он стал реальностью, нужно немного – всего лишь правильно выраженная политическая воля. Каким образом это возможно?

Вернемся к первому моему вступлению. Причина, по которой я решил, что мы, наконец, готовы действовать – новости наподобие вот этих: «В крупнейшем городе Бразилии наступила серьезнейшая засуха за последние годы». Когда 20-милионный регион остается без воды из-за уничтожения лесов и водоемов, отрицание – не выход.

Затем стало известно, что Барак Обама и Си Цзиньпин подписали договор, согласно которому к 2025 году США сократят выбросы углеродов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года, а Китай уменьшит свои выбросы к 2030. Кроме того, Китай согласился к тому же времени наладить производство 800-1000 гигаватт чистой энергии – это почти столько же возобновляемой энергии, сколько сегодня производится во всей Америке.

В прошлом феврале Google приобрела компанию Nest за $3,2 млрд. Nest занимается тем, что производит «умные» термостаты, которые помогают владельцам экономить деньги, автоматически регулируя работу их кондиционеров и настраивая оптимальный уровень температуры в жилищах. В то же время Apple объявила о работе над Apple HomeKit, который позволит владельцам регулировать температуру в доме при помощи iPhone. Когда Apple и Google начинают соревноваться, кто из них энергоэффективней, это знак серьезных позитивных изменений.

Но вдруг Верлегер прав, и технология гидроразрыва позволит насытить мир дешевой нефтью, что помешает сократить выбросы углерода? Выход из сложившейся ситуации только один. Нужно принять непростое политическое решение, которое гарантирует нашим детям и нашей стране достойное будущее: повысить налог на бензин.

«Американские дороги разрушаются, — утверждает Верлегер. – Инфраструктура приходит в негодность. На наши железные дороги смотреть страшно». В то же время цены на бензин приближаются к $2,50 за галлон (3,78 литра – НВ), а это самая низкая цена с 2009 года. Люди активно приобретают автомобили. Очевидное решение, по мнению Верлегера, – поднять цену хотя бы до $3,50 и позволить Европе сделать то же самое. Это позволит поднять миллиарды, которые можно будет потратить на восстановление инфраструктуры. Налог в $1 с галлона даст новый толчок американской экономике – и европейской тоже.

Так что этот год может стать поворотным в истории борьбы с климатическими изменениями и восстановлением Америки, и нашим лидерам решать, станет ли он таким.

источник

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 17
RapidDuck
1 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 01:02:59, 12.01.2015
-1

Все перемешалось и люди, и кони.
kefir
5 Kefir (kefir)   • 11:07:49, 12.01.2015
-1

намек на то что нефть начала падать не потому что кто-то решил обрушить рашу или помочь Украине, намек на то что каждый сам за себя, а Обама когда летал к саудитам, говорил не о том что они должны обрушить цены на нефть, а том что они должны быть готовы к тому что русла всех финансовых рек начнут радикально меняться (может даже намекнул как именно будут)
положение на нефтяном рынке будет определять уже не цена, а доля, собсна про это и говорил кто-то из саудитов что они считают что раша не достойна доли рынка и вопрос уже не в цене.
Sams2
2 Александр (Sams2)   • 09:23:19, 12.01.2015
-3

Автор прав. Нынешнее падение цены на нефть - не обычное колебание цены, а нечто большее, вероятно - новый этап, который может привести к инновационному прорыву в энергетике.
sax
3 sax (sax)   • 10:31:19, 12.01.2015
0

Интересно, как отразится понижение цен на экономике стран производителей нефти?
kefir
4 Kefir (kefir)   • 11:02:00, 12.01.2015
0

те экспортеры что имеют 70% поступлений валюты в бюджет от экспорта нефти получат для себя большие проблемы, проблемы эти приведут к необратимым последствиям.
Sams2
6 Александр (Sams2)   • 11:26:45, 12.01.2015
-5

Как знать. С падением цены неизбежно увеличится спрос.
Stiven30
16 Дмитрий (Stiven30)   • 13:04:49, 13.01.2015
0

ну не обязательно просто будут искаться альтернативные источники.
HolyWanderer
10 Сергей Анатольевич (HolyWanderer)   • 14:59:27, 12.01.2015
+3

kefir, Это утверждение верно при условии продажи углеводородов за доллары.

Страны БРИКС (большая доля ввп), например, хотят торговать посредством национальных валют, расклад, в таком случае, будет меняться в ближайшие пару лет.
TarasS
14 Тарас (TarasS)   • 18:34:36, 12.01.2015
-1

"Страны БРИКС (большая доля ввп), например, хотят торговать посредством национальных валют, расклад, в таком случае, будет меняться в ближайшие пару лет."

Угу. Кацапоиды сладко дрочат, представляя, как Индия и Бразилия будут торговать за рубли. Назло Омерике, разумеется. :)
kefir
7 Kefir (kefir)   • 11:53:47, 12.01.2015
0

проблема в себестоимости, саудиты выдавливают всех кто не обладает достаточно высокими технологиями (с низкой себестоимостью) добычи нефти, раша, венесуэла, ирак - на выход.
Sams2
8 Александр (Sams2)   • 11:58:40, 12.01.2015
-3

Верно. Но такие экспортеры как ОАЭ, Саудовская Аравия и пр. сильно в накладе не будут, тем более, что Эмираты готовы еще снизить цены и вытеснить перечисленных вами добытчиков с рынка.
HolyWanderer
11 Сергей Анатольевич (HolyWanderer)   • 15:03:51, 12.01.2015
+1

Выдавливают еще и тех, у кого тоже достаточно высокие технологии, но они под кредитами, которые тоже существенно повышают себестоимость.
Hoakina
9 Марина (Hoakina)   • 12:42:36, 12.01.2015
-2

на Техно24 (російський канал) уже півроку крутять український ролик (так переклали, що чутно українську мову за кадром) про найбільшу в світі сонячну електростанцію, і де б ви думали - в ОАЕ! Такий прозорий натяк.
HolyWanderer
12 Сергей Анатольевич (HolyWanderer)   • 15:16:14, 12.01.2015
0

Значит, украинский ролик врёт, а российский канал Техно24 эту ложь транслирует, что тоже равно вранью.
Самая большая солнечная электростанция находится в США.
Самая мощная солнечная электростанция тоже находится в США.
Hoakina
13 Марина (Hoakina)   • 17:25:07, 12.01.2015
0

На 12. Ну нарешті Ви визнали, що російські канали брешуть. ))) Зачепило за живе? невже нафтою торгуєте? перш ніж когось звинувачувати у брехні, погугліть інфу. Я так завжди роблю і Вам раджу, Ви ж порядна людина або хочете нею бути чи принаймні здаватись. Ось, прошу http://texnomaniya.ru/technology/v-oaje-otkrita-samaja-bolshaja-solnechnaja-jelektrostancija.html Сайт, судячи з адреси, російський.
HolyWanderer
17 Сергей Анатольевич (HolyWanderer)   • 10:23:31, 16.01.2015
-1

Какой вздор! Давай-ка лучше глянь википедию и официальные сайты, а не зашморганный руссссский сайт.
Тогда сразу станет ясно, что станция по твоей ссылке в 10 раз меньше самой большой в мире солн. станции по размерам и в 5 раз менее мощная по мощности.

Станция по твоей ссылке - лишь одна из немногих, просто статья с громким названием. По сути же, это одна из многих станций, отнюдь не самая большая из солнечных, но самая большая в категории солн. станций типа concentrated solar power.

Почитай официальные сайты крупных солнечных электростанций, если понимаешь английский, сразу все нестыковки пропадут. В крайнем случае - неплохо почитать wikipedia.org.

Чтоб было понятнее, объясню на примере: допустим, ты прочла вброс о том, что "В Германии построена самая большая в мире машина." ну и выложила этот вброс здесь, как один из аргументов к чему-либо.
Если же почитать детальнее, то на деле же это просто bmw x6, например, и да, она действительно самая большая в мире, но только среди автомобилей bmw. Однако это в действительности совсем не значит, что данное авто самое большое в мире среди автомобилей, хотя заголовок поставлен под таким углом, чтоб читатель именно так подумал.

Подобные сайты перекручивают информацию нередко, просто это надо понимать, чтоб не принимать вбросы за чистую монету.

Ну а по поводу нападок в мою сторону - это просто наглое вранье, грубость, хамство и невоспитанность, эта ложь не подтвеждена ничем, кроме догадок и беспочвенной личной неприязни.

Спасибо за совет, но читатели, я думаю, сами разберутся, кто умеет гуглить, а кто - нет.
sax
15 sax (sax)   • 23:11:49, 12.01.2015
-2

Минфин, однако, уже подсчитал потери экономики: до 140 млрд долларов из-за падения цен на нефть и санкций. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что экономика России теряет из-за санкций 40 миллиардов долларов в год и еще 90-100 миллиардов из-за падения цен на нефть на 30%.

При снижении цен на нефть на один доллар Россия теряет 2,1 млрд бюджетных доходов в годовом исчислении. Из-за падения цены на нефть в последние месяцы доходы российского бюджета к концу года могут сократиться на 30-40 млрд долларов.

Напомним, средняя цена на российскую нефть марки Urals в январе-ноябре 2014 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,3%, до 100,91 доллара за баррель. Об этом сообщил ведущий эксперт департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Александр Сакович. Для сравнения, в январе-ноябре 2013 года она составляла 107,71 доллара за баррель


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо