Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 20 Апреля 2021    00:25:24
Житомир » Мой блог » Кот » 2015 » Январь » 13
Кот Земан и украинисты Чехии: спор набирает обороты

Кот


Оценка: 3.6/5 Голосов: 14

Земан и украинисты Чехии: спор набирает обороты

13 Января 2015, 23:09:28 1797 3.6 4

ПРАГА - Переписка между президентом Милош Земаном и украинистами на тему Степана Бандеры и Украинского кризиса набирает обороты. "Мы надеемся, что мужество, которое Вы проявляете в войнах, которым 70 лет, вы также проявите в конфликте с сегодняшним агрессором", пишут в ответе ответе Земану, под которым  подписалось девять экспертов - украинистов.

Дольше четырёх  месяцев. Так долго президент Чехии Милош Земан отвечал на августовское открытое письмо, в котором  четверо ученых обвинили его в дилетанском и безответственном использовании спорного термина "Бандеровцы", очень популярног в прошлом в советской пропаганде (а в прошлом году также и в русской пропаганде). Эксперты, занимающиеся проблематикой Украины, обратились тогда к Земану с призывом более ответственных высказываний по вопросу украинского кризиса, и предложили ему профессиональную консультацию (письмо в полном объеме можно прочитать здесь: . Не используйте этот термин, Бандера ", сурово критикуя ученых Земан, и они предлагают советы )

Президент долго игнорировали их слова. Официальный ответ из Пражского Града эксперты дождались лишь после того, как сервер Lidovky.cz в прошлую среду опубликовал критическую беседу с одним из четырех авторов, историком и украинистом Давидом Свободой. Свобода снова указал на наличие пробелов в знаниях Земана о украинской истории и главу государства назвал провокатором и симптомом упадка Чешской демократии (интервью с Дэвидом Свободой прочитать здесь: Историк: Instigator Земан симптом упадка Чешской демократии ) Сразу на следующий день после публикации интервью появился на свет ответ Земана, в котором он намеком спрашивает украинистов, знают ли они высказывание Бандеры: "убить каждого полякаа в пределах между 16 и 60 лет", и если с этим утверждением они согласны (Ответ Земана: Земан ответил на письмо ukrajinistů: Согласны ли вы с убийством поляков? )

Во вторник последовала реакция на письмо Земана, в этот раз подписаная вдвое болшим числом  учёных и украинистов, чем в предыдущем письме, в котором отказываются приписывать авторство приведенном выше высказывания Степану Бандере и опять Президенту напоминают, что он не в ладах со знанием истории украинского государства. Также предупреждает против применения принципа коллективной вины и злоупотребление историей в пользу политической демагогии. В заключении явным намёком на русскую интервенцию в украинском кризисе призывают Земана что бы он с одинаковым мужеством, как он высказывается о событиях 70 летней давности, проявил себя в „конфликте с сегодняшними агрессоров."

Ответ Земану В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

В Праге на 13 января 2015

Тема: Ответ на открытое письмо к президенту Милош Земан, от 8 января 2015

Уважаемый г-н Президент,

Мы приветствуем ваше решение, чтобы ответить на наше письмо с августа прошлого года. И потому что кажется, за так долггое время Вы подзабыли смысл августовского письма, разрешите Вам кратко его напомним.  Мы просили вас о сдержанности в оценке сложных разделов истории Украины и не использовать термин «бандеровцы»  в связи с текущими событиями в Украине. Это не означает, что о Степане Бандере должны говорить только в хорошем, но в интересах фактической и рациональной оценки характера не должно быть лжи.

А теперь к делу. Да, фразу "Убей каждого поляак между от  шестнадцати до шестидесяти лет знаем. С сожалением для Вас должны сказать, что эти слова Степан Бандера никогда не произносил. Историки обычно приписывают это Дмитрию Клячковскому, командиру украинского националистического сопротивления на Волыни, который считается инициатором протипольских этнических чисток. Он руководствовался мыслью, которую разделяете и Вы,  что "каждый должен жить в своей стране происхождения." Не только в случае с Украиной 20  век показал, какие могут быть последствия таких соображений.

Учитывая, что Украинская повстанческая армия, которая, кстати, была создана против воли Степана Бандеры, не была идеологическим  монолитом, и  это преступление было принято даже в рядах украинского подполья очень неоднозначно. Мы не намерены ставить под сомнеие  вину части Организации украинских националистов на это преступление, и не хотим спекулировать, как бы от него отмежевался  Бандера, в то время находившийсяв тюрьме. Мы должна только отметить, что в декабре 2014 года обратился ПрезидентУкраины Петр Порошенко к обеим палатам польского парламента и президенту Польши польского народа со словами прощения. К сожалению, однако, мы должны отметить, что в то время, когда украинские и польские люди, пытающиеся преодолеть исторические обиды, Вы упрекаете украинцев за грехи прошлого, в то время как сами ставите по сомнение  убийства и изгнания на основании коллективной вины, которые после войны состоялись в Чехословакии.

Что касается вашего второго вопроса, согласны ли мы с убийством поляков, нам остается отметить, что принцип коллективной вины осуществляется не только против украинцев, но и украинистам.

По вопросу вами описанного намерения Бандеры о создании марионеточного режима хотели бы добавить, что украинские националисты жаждали украинского государства. Это не должно было быть марионеточным государством (словацкой и хорватской статус их не устраивал). Степан Бандера был арестован и позже помещён в концентрационный лагерь именно из-за своей неуступчивости. Сравнение с Яном Рисем Розсевачем  немного неудачное. Он чешскиую государственность против воли Гитлера не объявил.

К последнему Вашему пункту добавим, что Роман Шухевич как заместитель командира батальона Нахтигаль в 1941 не давал приказ стрелять  евреев во Львове. В то время он был полностью поглощён работой создания основ для будущей украинской армии, но в первую очередь не имел для такого приказа ни полномочий, ни мотивации. С этим перекликается и его отрицательное отношение к  погромам, в которых приняли участие местное население, милиция националистических активистов и лиц сбежавших от просоветских ополченцев.

Тем не менее, если у вас есть надежный источник, что бы говорить об обратном, мы будем благодарны за обогащения мировой украинистики. Просто хотим предупредить вас, что "независимые" Интернет-ресурсы не считаются заслуживающими доверия.

Уважаемый г-н Президент, наш ответ не является исчерпывающим и это не попытка обойти темные страницы истории Украины. История Украины увлекательна по своей сложности, и как таковая являются сегодня  тренажером политическуой демагогии.

Мы надеемся, что мужество, которое проявляется в войнах 70 летней давности, Вы проявите в конфликте с сегодняшним захватчикм. Мы к дебатам  о прошлом и настоящем Украины готовы.

  С уважением,

(Не только укаинисты)

  Mgr. David Svoboda, MA, Ph.D., historik

Mgr. Lenka Víchová, ukrajinistka

PhDr. Bohdan Zilynskyj, Ph.D., historik

PhDr. Michael Romancov, Ph.D, politický geograf

Mgr. Karel Svoboda, Ph.D, historik

Mychajlo Samus, vojenský analytik

Mgr. Yana Leontiyeva, Ph.D., socioložka

Mgr. Bohdan Kopčák, ukrajinista

Mgr. Tomáš Řepa, historik

Источник: http://www.lidovky.cz/ukrajiniste-zemanovi-karate-hrichy-minulosti-ale-sam-relativizujete-zabijeni-19p-/zpravy-domov.aspx?c=A150113_111439_ln_domov_msl

 

 

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 4
Кот
1 Которович (Кот)   • 23:15:10, 13 Января 2015 [Материал]

Попробовал перевести не без помощи Google интересные моменты из переписки украинистов Чехии с Земаном.
В двух словах: ещё в августе прошлого года Земану на нескольких примерах было наглядно указано на его не знании украинской истории. Но он как всегда надувал щёки стараясь казаться "истиной в последней инстанции". Это продолжение обмена мнениями по некоторым моментам истории Украины.
BIGor
2 Игорь (BIGor)   • 01:00:03, 14 Января 2015 [Материал]

Ну так ведь интеллигенция против политика, это как умные люди против словоблуда и дурачка.
macs-v
3 Macs (macs-v)   • 08:11:37, 14 Января 2015 [Материал]

Земан есть не что иное, как сателлит кремля о чем ему напомнили его же граждане с помощью яиц.

И все его высказывания и высказывания тех ватников, которые представляют на нашем форуме интересы кремля, строго координированы и синхронны по времени.

Обратили внимание?
Не успел Земан произнести эти слова "убить каждого поляка в пределах между 16 и 60 лет", как Che Berserk80Pidar тут же их озвучил и как сенсацию подсовывал этот фейк в разные блоги и темы.

Вывод очевиден.
Пользуются и координируются антиукраинские продажные силы из одного и того же источника, что и Земан, что и высерк и К".
Из какого, понятно и так.

А блог актуален и дополняет накануне поднятые темы, за что автору +.
Кот
4 Которович (Кот)   • 10:53:17, 14 Января 2015 [Материал]

Во время предвыборной кампании Земану был задан вопрос о его и его сотрудниках связях с Лукойлом и являетя ли правдой то, что его предвыборная кампания финансируется Лукойлом? Отшутились, посмеялись - и всё. А теперь всё всплыло на поверхность. Вот пару цитат из чешских ресурсов:

Zeman bývá často kritizován za své spolupracovníky, zejména Miroslava Šloufa a jeho podivné vazby na ruskou ropnou společnost Lukoil. Panují obavy, že skrze tuto firmu a její ekonomický vliv na Zemana tu chce Rusko prosazovat své politické a ekonomické zájmy. Zeman je také spojován s řadou afér a korupčních případů. Proslul také tím, že své oponenty i novináře častoval hrubými urážkami.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Земана часто критикуют за его сотрудников, особенно за Мирослава Шлоуфа и его подозрительные связи с русской нефтяной корпорацией Лукойл. Существует опасение, что через эту компанию и ее экономическое влияние на Земана Россия хочет отстаивать свои политические и экономические интересы. Земан также связан с рядом скандалов и случаев коррупции. Он "знаменит" также и тем, что своих оппонентов и журналистов "угощал" грубыми оскорблениями.

http://www.1prezident.cz/kandidati/milos-zeman/lukoil

Ради справедливости надо отметить, что в стране при его правлени стало спокойнее, появились признаки стабильности, но это уже другая тема, не относящаяся к Украине.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо