Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 03.04.2020    15:01:08
Житомир » Блоги » ВиК » 2015 » Январь » 17
ВиК Удар властью
Оценка: 3.8/5
Голосов: 11


Удар властью

17.01.2015, 18:07:07 1908 3.8 2

      Праздники закончились, уступив место серым  будням. Что ждёт нас в самое ближайшее время и почему ожидание чего-то светлого и хорошего, сопровождающее  наше настроение при наступлении каждого нового года, уступило место тревожному ожиданию каких-то страшных неприятностей? 

Эти неприятности грядут, они у порога и от них никто не сможет отмахнуться, сделав вид, что они нас не касаются. Война на Востоке нашей страны оголила не только моральные качества каждого из нас,  бытовые проблемы, а и заглянула в души самих политиков, которые на этой войне зарабатывают себе не только политические  баллы, а и огромные материальные блага. Именно войной, вернее АТО, прикрывались политики не только при назначении министров и их заместителей, а и  при принятии бюджета, который многие не то, что не читали, а и в глаза, как говорится, не видели.  

      Всё делаем быстро, всё делаем наспех, забыв о том, что не во всех случаях спешка уместна. Принятый Верховной Радой государственный бюджет, эхом аукнется и на местах. Арсений Яценюк в очередной раз доказал всем, что хитрость  и наглость, лицемерие и жадность зачастую берёт верх  над умом и порядочностью.  Сможем ли мы выжить при таком бюджете, который анонсирован как бюджет реформ? Верится с трудом! Ведь каждый из нас понимает, что нельзя прожить долго и счастливо не зарабатывая, а бегая с протянутой рукой по родственникам и  соседям. Забыв народную мудрость, в которой говорится о том, что одалживаешь всегда  чужое, а вот  отдаёшь своё, премьер-министр доказал всему миру, что он забыл о судьбе своего «попередника». А такая забывчивость может окончится крахом. Все «новшества» нового бюджета были наработаны именно командой Николая Азарова, но ни он, ни сам Янукович, не рискнули дать толчок, способный привести к социальным бунтам в стране. А ведь они будут! 
    
      Предложение,  министра экономики, с так режущей слух  в Украине фамилией  Абромавичус,  повысить цену за газ для населения до 8000 гривен за тысячу кубометров газа вызовет уже нет, не  сильное негодование, а бурю народного  гнева. Ведь даже министр социальной политики  Павел Розенко высказал свои опасения по этому вопросу, прекрасно понимая, чем могут закончиться  такого рода инициативы. А гул недовольства украинцев с дня на день становится всё громче и громче. И скоро даже премьер-министру не удастся своими пустыми обещаниями успокоить волнения украинцев, хотя  Яценюку всегда  это прекрасно удавалось. 

      Чего стоит его желание  обложить налогом недвижимость украинцев?  Правда, при этом он очень своевременно отдал инициативу на места, перекинув  весь негатив от такого налога на местные советы. Представляете себе эту картину? Депутаты, особенно в то время, когда выборы на носу, принимают решение о том,  кого и  насколько обложить этим самым налогом .Картина маслом «Приплыли». О реакции избирателей можно и не задумываться – она будет адекватной, а вот Арсений Петрович в списке «обложенных» уже не налогом, а нецензурной бранью, окажется не в первых рядах - это факт. И сможет ли господин Яценюк вновь заставить украинцев поверить себе в очередной раз, даже в  том случае, если он  разбавит своих  украинских подчинённых вновь прибывшим грузинским десантом во главе с Джабо Ебануидзе, ставшим главой Государственной регистрационной службы и имеющего статус заместителя министра юстиции? И не прийдётся ли правительству, помимо выпрашивания кредитов по всему миру, набирать и клерков во все министерства? Похоже на то, что доверия к «отечественному производителю» у премьер-министра нет….
     
      Был бы этот налог на недвижимость, к строительству или к покупке которого ни Яценюк, ни кто-либо другой из представителей, расплодившихся чиновников,  не имеет даже и  отдалённого  отношения, единственной проблемой в то время, когда уже всем понятно то, что военные действия не закончатся  в этом  году. Кто-то уж очень умело дёргает за нитки и  расставляет акценты над всеми событиями, происходящими на востоке Украины. Только начинает утихать пожарище войны -  кто-то обязательно сделает так, что украинцы умываются  кровью. Нас вновь окутывает ужас,  страх, гнев и бессилие от того, что мы не можем ничего изменить в этом подлом и страшном сценарии, написанном не нами. 

      Нет, это касается не только многочисленных  жертв у Волновахи и  под Иловайском, пассажиров несчастного Боинга и солдат в сбитом Ил-76, а и всех погибших со времён Майдана, включая не только Героев Небесной сотни, а и погибших силовиков. Смотрите, ведь год уже прошёл с тех пор и что? Власть молчит. Кто-то задавался  логическим вопросом почему? Почему, как только ситуация в Украине начинает успокаиваться, происходит нечто ужасное, не вписывающееся в рамки здравого смысла?  И перед каждым кровавым событием следует определённая пауза, не заметили? 

      Попал законопроект  о частичной мобилизации на стол Петра Порошенко, продлилась пауза дольше двух дней и  вдруг, как по чьей-то злой воле – смерти более десятка украинцев в автобусе на блок посту под Волновахой. Результат – всё подписано…  Череда таких  страшных  событий приводит к тому, что всё чаще и чаще задумываешься над такого рода совпадениями. Ведь здравый рассудок, не воспринимающий  циничного убийства такого огромного количества невинных людей, говорит о том, что  многие, а их не десятки и не сотни,   влиятельных, очень влиятельных людей и здесь, на Украине, и за её пределами, сделают всё возможное и невозможное для того, чтобы огонь войны не заканчивался как можно дольше. Что им до чужого горя, когда речь идёт о прибыли в  миллиарды  долларов. Мобилизация  уже начнётся с 20 января, а столько вопросов вызывает это решение, принятое Президентом. Численность нашей армии более 200 тысяч человек, тогда почему для того, чтобы заменить тех украинцев, которые воюют необходимо мобилизовать новых? Воюют не более 30 тысяч, тогда к чему призыв, если ротацию можно провести при уже имеющемся ресурсе? Кто оденет, кто накормит вновь призванных? Осилят ли волонтёры такую непосильную ношу, ведь рассчитывать на министерство обороны могут только люди далёкие от украинских реалий? И вновь каждое решение, каждый шаг нашей власти вызывает шквал вопросов, на которые никто и никогда не ответит…..
       
      Власть так часто сравнивают с наркотичным опьянением, может и не зря. Ведь каждый из нас, наблюдая за вхождением любого из  украинских политиков на властный  Олимп, может самолично сделать для себя выводы об изменениях в речи, в делах того или иного политика. Вчера, опираясь на народ – взлетел вверх, сегодня – все обещания позабыты и уже нынешняя власть напоминает предыдущую, как напоминают друг друга близнецы-братья. Не замечали, а ведь это так!
     
      Быстро-быстро, бегом-бегом, принимаются бюджеты не только в Киеве, но и на местах. Не стала исключением и наша область. Риторика Виталия Француза, являющегося главой житомирского областного совета, на сессии, которая прошла в пятницу 16 января, ничем не отличалась от риторики Арсения Яценюка. Принимаем! Принимаем! Голодные врачи! Голодные учителя! Мы им должны  помочь, ведь они останутся без  мизерных, особенно учитывая тот факт, что гривну все уже считают не обваленной, а рухнувшей в никуда, зарплат.  И никого не волнует тот факт, что бюджетная комиссия областного совета не поддержала  так быстро состряпанный финансовый документ. Но кто станет слушать Дмитрия Кропачёва, которого никто среди «взрослых»  депутатов всерьёз не воспринимает, о чём говорит не только полученная  недавно главой бюджетной комиссии «чёрная метка», а и обидное прозвище «мальчик»?  

      Областной бюджет принят, теперь на очереди городской бюджет. Окажется ли Любовь Цымбалюк достойной ученицей  Виталия Иосиповича?  Сменится ли риторика городских властей или ими будут придумана новая аргументация ? Не думаю, хотя городской бюджет, в отличии от областного, более открыт к обсуждению. Как-никак, а исполком, который так часто критикуют все кому не лень за его разношёрстность, настолько поляризован, что «шило в мешке» утаить практически невозможно. Да и начавшиеся разногласия между депутатскими группами в городском совете приводят к тому, что информация о городском бюджете , вернее об его отдельных статьях, в которых заинтересованы те или иные «слуги народа», всплывают в средствах массовой информации.
       
      Все мы, особенно владельцы автомобильного транспорта, обратили внимание на то, что в городе перестали работать светофоры. Но мало кто из нас знает о причинах возникших «неисправностей». В транспортном коллапсе и в многочисленных авариях и аварийных ситуациях, возникших в результате отключения, как оказалось, виновата именно политика.  Руководитель  коммунального предприятия «Горсвет» Юрий Янушевич, являющийся депутатом городского совета, таким образом, решал свои личные вопросы. Именно на его предприятие возложена функция по обслуживанию и ремонту светофоров, и именно его предприятие получает немалые суммы из городского бюджета на то, чтобы городские светофоры работали без перебоев. Отказ устранить неисправности, больше напоминающий шантаж, прозвучал от Янушевича именно тогда, когда его недавняя соратница по фракции «Рідне місто» Светлана Пивоварова, с целью экономии огромной суммы в 12 миллионов  гривен, подала предложение положительно воспринятое всей бюджетной комиссией о ликвидации Королёвского и Богунского районных советов.  Предложение достойное всяческих похвал, могу поспорить с кем угодно, что никто не назовёт и пятёрку депутатов этих двух районов, вызвало у Янушевича негативную реакцию и шквал угроз. Ведь супруга Янушевича Людмила, так бездарно провалившая выборы ВО «Батькивщины»  в Верховную Раду, возглавляет Богунский совет депутатов и его ликвидация может привести  к тому, что Людмила Янушевич пополнит армию, не стоит забывать о закрывающихся в результате принятия нового налогового кодекса предприятиях, безработных. Муж вступился за супругу, используя имеющиеся рычаги влияния. Получилось ли? Светофоры заработали и если на ближайшей сессии, а именно при формировании бюджета на текущий год, про ликвидацию никому не нужных, но при этом вытягивающих многомиллионные бюджетные деньги, советов, никто не заикнётся – значит «переговоры» для семьи Янушевичей закончились удачно. 

      Удивиться этой ситуации может только тот, кто не знает, что все депутаты, которые возглавляют коммунальные предприятия, относятся к ним, как к своей частной собственности. И это именно те предприятия, которые обязаны приносить прибыль, а не «осваивать» бюджетные деньги, наполняя свои карманы и решая свои семейные вопросы. Периодически эти директора становятся героями вспыхнувших скандалов, но проходит время и договорённости  с теми, кто и становился инициатором разборок, приносили свои результаты и тем и другим. Вспомните скандал с КП «Реклама» и его директором Шустом. Чем всё закончилось, ведь обвинения Шусту звучали нешуточные? А кто вспомнит о директоре КАТП 0628 Сергее Колеснике, депутате и «удачном» обладателе собачьего питомника, купленного за сумму, превышающую миллион  бюджетных  гривен?  А фамилия Самборский , не сходящая долгое время с уст каждого члена «народного исполкома», и возглавляемая им инспекция по благоустройству города, уже не интересна. Вспыхивающая заинтересованность  просто  чудесным образом рассасывается, не так ли? 
      
      А ведь в бюджете на 2015 год закладываются просто астрономические суммы, которые будут «осваивать» эти предприятия. Огромные, просто астрономические суммы денег, запрашивают  все без исключения коммунальные предприятия. На остановки, на туалеты, на реконструкции и, конечно же, куда без него, на транспорт. Интересно, а у руководства нашего города не возникала мысль создать ОДНО, единственное автотранспортное предприятие? Вот к примеру просит Самборский автокран-манипулятор по цене в 600000 гривен и автовышку по цене, как ни удивительно, тоже в 600000 гривен, но в тоже время такую же технику  желает приобрести КП «Горсвет»  и точно такие же вышки стоят зачастую без дела в Житомирском ТТУ. А ведь есть и запросы у водоканала, у «КП «Зеленбуд» и у того же КП 0628 и у КП «Управление автомобильными дорогами». И есть пустующее троллейбусное депо на улице Ольжича, куда весь этот транспорт, необходимый для эксплуатации коммунальными предприятиями, можно разместить. Экономия сотен миллионов гривен, но к чему она, если «князькам» намного удобнее  списывать  сумасшедшие затраты, не упуская при этом возможности запустить руку в городской бюджет? 

      Не могут не удивить и семизначные цифры, выделяемые на коммунальное предприятие по обслуживанию кладбищ. Вот уж можно опровергнуть пословицу о том, что мёртвым деньги не нужны. Я полностью соглашусь с теми, кто скажет о том, что именно  умершие родственники живых, нуждаются в том, чтобы о них не забывали, создавая нормальные условия для посещения могил. 

      Но, в то же время, почему бы нам не вспомнить о том, что страна воюет и деньги с городского бюджета могут найти своё применение в помощи военным, облегчив  при этом нагрузку на житомирских волонтёров? Разве в помощи не нуждаются семьи убитых, раненных, да и самих участников АТО?    Житомирские волонтёры, не смотря на то, что занимаются благим делом, достойным понимания и  уважения, должны прекрасно понимать, что скандалы, связанные с волонтёрским движением, вне зависимости от того  кто виноват и кто прав, приведут лишь к тому, что не безразличные к нуждам наших воюющих патриотов житомиряне, которым и так в такое сложное время приходится не сладко, перестанут доверять волонтёрам, а следовательно и отдавать  свои  последние гривны, на покупку всего самого необходимого для нашей армии.  И кому тогда будет легче?  Разве это не будет означать гибель всего волонтёрского движения Житомира?  Будем вместе с теми, кто воюет в Донецке и Луганске,  ждать, когда правительство отчитается за военный сбор в  1,5 %, снимаемый с каждого украинца в той или иной форме и достигший  уже на данный момент суммы не в один миллиард гривен?  Или, посыпая голову пеплом, будем обвинять областных чиновников,  может и желающих искренне  помочь  волонтёрскому  движению, но забыв при этом, что всё то, к чему прикасается власть, вне зависимости от причин,  превращается в зачастую в прах?
      
      Приступил к своим новым обязанностям советника мэра – Николай Савенко. Насколько у опытного бизнесмена получится исправить катастрофическую ситуацию, возникшую в системе ЖКХ, покажет время. Хочется верить, что и  сам кабинет, в который «заселился» Николай Николаевич не повлияет на качество его работы. Ведь кабинетом советника  Савенко стал кабинет, который долгое время занимала Наталья Леонченко, получившая в горсовете прозвище «пиковая дама» и которая к самому Савенко относилась довольно прохладно. Верит ли  сама Наталья Петровна в мифические «забобоны», но желание её вернутся в свой кабинет и в своё предыдущее кресло  имело до недавнего времени  под собой все основания. 

      На данный же момент конфронтация между и.о. мэра Любовь Цымбалюк и ставшим депутатом заместителем мэра Эдуардом Кругляком, приводит только к тому, что ситуация в системе ЖКХ только ухудшается. Отсутствие же заместителя мэра, курирующего ЖКХ на собрании начальников ЖЭКов, руководителей ОСББ и старших домов, которое проходило в сессионном зале горсовета в четверг, говорит о том, что конфликт между Цымбалюк и Кругляком  зашёл в тупик. В связи с этим зависла в воздухе и кандидатура на должность начальника жилищного управления, которую до недавнего времени занимала Светлана Пивоварова, в чьём кабинете в ожидании «мандата» засел протеже Кругляка – Сергей Кондратюк. О том  какие действия, а может и  полное бездействие Эдуарда Борисовича, навлекло гнев Любовь Владимировны, сложно, но можно. Многочисленные своры собак, угрожая здоровью житомирян,  вновь заполонили наш город, полное игнорирование своих обязанностей Юрием Самборским, которое уже давно  привело к тому, что Житомир стал лидером среди украинских городов по своей загрязнённости, отсутствие понимания среди депутатского корпуса, в котором Кругляк так и не стал своим… 

      Причины можно перечислять долго , но результат очевиден. Скорее всего, уже после очередного пленарного заседания так и не закрывшейся сессии, депутаты начнут консультироваться по поводу нового заместителя мэра, курирующего систему ЖКХ. И рассматриваемых всерьёз кандидатов не так уж и много, но они есть.  Мало кто рискнёт, особенно накануне выборов, брать на себя такую ответственность. Такими могут стать либо люди без определённых амбиций, либо наоборот – люди, имеющие огромные амбиции, больше напоминающие безрассудство. Такими кандидатами, напомню, что для того, чтобы занять кресло заместителя мэра необходима поддержка  не менее 31 депутата,  могут стать Николай Савенко и Владимир Крапивницкий, уже занимающий это кресло при Владимире Дебое  более 9 месяцев и в связи с этим имеющий больше шансов, так как ему не потребуется определённой адаптации. Собирает сторонников среди депутатов и Юрий Антипов, возглавляющий компанию «Комэнерго» и имеющий огромное желание попробовать себя в роли городского чиновника. Будут примерять кресло «главного городского  коммунальщика»  Геннадий Забродский, однопартиец  Любовь Владимировны , Владимир Тычина, возглавляющий 4 частный ЖЭК и Дмитрий Рогожин, стоящий во главе КП «Житомиртеплокоммунэнерго». Вот и всё.  Так что, как мы видим, борьба может быть нешуточной, кстати, для Забродского она вполне может пройти под лозунгом « победа или, нет, не смерть, а биржа труда». Его деятельностью в областной администрации крайне недоволен губернатор Сергей Машковский, так что  многочисленные просьбы «друзей по  Батькивщине» могут быть и не услышанными, и хозяину ресторана «Дубки», находящегося в житомирском гидропарке, могут указать на двери.
      
      Власть. Насколько она может быть прогнозируема? Насколько власти можно доверять? И не станут ли люди, пришедшие во власть на волне Майдана нашим самым большим разочарованием, нанеся нам всем удар, от которого  все мы, окажемся привиты раз и навсегда от  самого слова ДОВЕРИЕ.

Валерий ШАТУНОВ

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
ВиК
1 Viktor (ВиК)   • 18:29:22, 17.01.2015 [Материал]
+6

Хороший подарок - статья Валерия Шатунова в субботний вечер.

И сразу хочется задать ему вопрос - почему он пишет, что фамилия Абромавичус режет слух, а про фамилию Ебануидзе ни слова, ни полслова. Фамилия Ебануидзе привычна для нашего слуха, особенно когда речь идет о высокопоставленном чиновнике?

Бюджеты, бюджеты, бюджеты... Кормушка для чиновников всех мастей.

Янушевич врубает красный свет ликвидации Королевского и Богунского районных советов. Коммунальные предприятия де-факто в частной собственности директоров?

Савенко - удачи!

ЖКХа-ха-ха... Цимбалюк vs Кругляк.

Рогожин - кандидат на должность зам мэра по ЖКХ?! Это полный песец! Аферист лезет во власть...
1anton4ik
2 Anton (1anton4ik)   • 14:25:12, 18.01.2015 [Материал]
+2

Выборы начались,раз Цимбалюк жэки начала окучивать! Странно почему до сих пор эту свинью Самборского терпят? Бабосики мэру заносит, ой заносит. Янушевич с миськвитла тот еще жук,все на карман тянет! Пивоварова хорошо их семью вставила,молодец! А так одна грязь,тьфу!


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо