Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 18.01.2021    19:29:16
Житомир » Мой блог » kefir » 2015 » Февраль » 28
kefir А я вспоминаю другое убийство

kefir


Оценка: 3.5/5 Голосов: 8

А я вспоминаю другое убийство

28.02.2015, 23:45:53 1021 3.5 1

А я вспоминаю другое убийство.

Мне всегда казалось, что самым фантастическим ученым-гуманитарием второй половины ХХ-го века в околосоветских широтах был отец Александр Мень. Читать его произведения по той же истории религий - искреннее наслаждение, очень легкий, очень художественный слог, невообразимая глубина.

Сама идея того, что такого человека могли зарубить топором на поселковой дороге, не укладывалась у меня в голове. Несопоставимо. Такой ум - сельская дорога, топор. Ну никак. Ангелов не убивают заточкой.

На тему того, кто убил, были разные версии. Либо КГБ, которому не нравилась его слишком широкая деятельность и слишком большой авторитет, либо ультраконсерваторы в РПЦ, которым мулял его экуменизм, не говоря уже об еврейском происхождении, да и опять-таки популярность, либо просто бытовое убийство каким-то местным отморозком. Либо комбинация всего этого.

Посмотрел я на эти версии и понял: а это одна версия. Нет, серьезно.

Кто убил отца Александра? Его убила Россия. Вернее, столп российской культуры, уваровская триада.

Либо православие - не настоящее, не христианское, не такое, какое исповедовал сам Мень, а языческое, аппаратное, ксенофобское, в лице ультраконсерваторов.

Либо самодержавие - в лице убийц из КГБ, опричнины тех времен, ныне переродившейся.

Либо народность - простой русский мужик, которому нечаянно попал у руки топор, а дальше оно как-то само вышло.

Как ни крути, а с топором за спиной отца Александра стояла Россия. Пятисотлетний, огромный и косматый зверь Великого княжества Московского. Союз пьяных мужиков, опричников и волхвов в панагиях. Он, демон в медвежьем обличье, не мог терпеть такую душу на своей земле. И он ее зарубил. Не так уж в конечном итоге и важно, какой из своих рук.

И да, он еще бродит. И нет, он еще не наелся. Он никогда не наестся. Не может. И всегда будет рыскать в поисках таких, как отец Александр - остры зубы, хладен острог, жестка петля.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 1
HOOLIGAN
1 Not tolerant (HOOLIGAN)   • 00:35:33, 01.03.2015 [Материал]
+1

страна-убийца с момента воплощения


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо