Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 26.09.2020    13:45:29
Житомир » Мой блог » Шатунов » 2015 » Март » 2
Шатунов Жажда Реванша

Шатунов


Оценка: 3.7/5 Голосов: 10

Жажда Реванша

02.03.2015, 10:04:34 1861 3.7 3

Вот и закончился февраль, который принёс нашей стране столько горя и несчастий. Последний день зимы 2015 года. Так хочется  листок «28 февраля»  отрывного календаря, скомкав, кинуть в мусорное ведро, крикнув во весь голос: «Ура! Весна!». Но мысли о том,  что принесёт нам, жителям Украины, наступающая весна, никак не внушают оптимизма ? Что ждёт нашу страну? Закончится ли война, которая уже унесла не одну тысячу жизней украинцев?
     
      Трудно предсказать, но с каждым днём все мы  всё лучше и лучше понимаем и осознаём смысл слов, сказанных премьер-министром Яценюком и его многочисленной командой  варягов – профессионалов, о том, что украинцам прийдёться затянуть пояса. Доллар, взмывший к небесам, явно дал понять, что пояса будут затягивать не все и нас с вами в очередной раз хотят проверить на прочность. Сколько и как долго мы продержимся, насколько нам всем хватит терпенья,  никто не знает, но наши правители явно задались целью сделать всё возможное, чтобы доллар стоил в Украине никак не меньше чем в соседней России.
     
      Разве планка в 62 гривны за доллар, после того, как мы узнали о том, что доллар стоит 40 гривен, покажется кому-то недосягаемой? Скорее нет…. А вот, что будет с экономикой нашей страны? Вернее с тем, что раньше экономикой называлась. Ведь дорисовывая нули к очередному курсу заокеанской валюты, власть всё ближе и ближе подталкивает Украину к бездне.  
     
      Опустели полки магазинов, исчезли очереди в аптеках, сказалась реакция на падение гривны. Люди отказывают себе даже в самом необходимом. Цены  на бензин, преодолев отметку в 30 гривен, уже не остановятся, доказывая нам всем тот факт, что  непомерный аппетит владельцев многочисленных украинских заправок  не сможет угомонить ни Антимонопольный комитет, ни Кабинет Министров. А к чему приведёт такой взлёт цен на топливо в преддверии посевной трудно даже и представить. И, это тогда, когда  все независимые эксперты топливного рынка криком кричат о том, что цены явно надуты. А если говорить  о качестве бензина и дизельного топлива, в которые новоиспечённые украинские  «Василии Алибабаевичи», почувствовав полное  отсутствие какого-либо контроля со стороны государства,   добавляют более 25% какого-то конденсата, и это в лучшем случае. Стоит ли говорить о том, что владельцам иномарок, а как мы знаем с отечественной автомобильной промышленностью  нам  в Украине  явно не повезло, ремонт влетит в копеечку, учитывая то, что цены на запасные части напрямую и очень крепко привязаны к доллару, способному по щелчку, как взлететь вверх, так и рухнуть вниз.
     
      Скорее всего, уже в ближайшее время Валерию Гонтареву, руководительницу  Национального банка Украины, отправят в отставку. Это будет выглядеть вполне логично. Как- никак, а крайнего найти  в нашей стране, особенно в тот момент, когда украинский народ кипит от негодования, из-за наступившего экономического коллапса, у нас умеют.
     
      Вызывает опасение только то, что выводы нынешняя власть  не спешит делать. Стоит вспомнить «планомерный вывод украинских войск из Дебальцево», как  начинаешь понимать, что в случае с Гонтаревой, ситуация может стать похожей на ситуацию,  в которой оказался  начальник Генерального штаба - Муженко. Выводы не сделаны, а воз проблемных вопросов  и ныне там. Найдут ли виновных, а может, назначат крайних? И не станет ли желание Петра Порошенко сохранить своих людей таким же фатальным для него, как и отказ Януковича уволить Захарченко, после разгона и звериного избиения студентов на Майдане? Кто скажет, чем бы закончился Майдан, если бы Янукович адекватно отреагировал на нечеловеческий разгон молодёжи  и отправил Захарченко в отставку? И не наступит ли Пётр Алексеевич на грабли Виктора Фёдоровича?
     
      Убили Немцова. Теперь ряды наших Героев с Небесной Сотни, пополнились ещё одним патриотом, который горячо любил свою страну и искренне переживал за Украину. Кто его убил? Скорее всего, об этом мы никогда не узнаем, но параллели с так и не расследованными убийствами на нашем Майдане, явно прослеживаются. Кому выгодны эти смерти? Каждый из нас может рассматривать многочисленные версии, а вот о том, что произошло на самом деле, можно будет узнать намного позже. Одним другом стало у Украины меньше.  И кто бы что ни говорил, кого бы,  в чём не обвинял, а  настоящего человека уже не вернуть. Печально…
     
      Сложившаяся ситуация в нашей стране, дала возможность взять реванш не только «Батькивщине», а и всем тем, кто состоял в партии регионов и кто теперь пополнил ряды «оппозиционного блока». Скептики могут качать головой, но цифры во время очередного голосования на местных выборах, скажут сами за себя.
     
      Активность Юлии Тимошенко, которая стала всё чаще и чаще мелькать на экранах наших телевизоров, явно  говорит о том, что социологию её команда провела, сделав при этом вывод о том, что само понятие «девичья память» вполне подходит всем украинцам, без  исключения и поправок на возраст и пол. Уже на днях «Батькивщина» выйдет с коалиции, громко хлопнув дверью. Крики  Юлии Владимировны  о том, что всё пропало, станут слышны всё чаще, как и обвинения в сторону Петра Порошенко и предавшего её Арсения Яценюка. Скорее всего, именно Яценюк  и все те, кто до недавнего времени являлись соратниками  Леди Ю, станут мишенью для нападок  жаждущей реванша, Юлии Тимошенко.
     
      Вряд ли в стороне останутся и радикалы Олега Ляшко и господа из «Самопомощи», ведь кому, как не им, понимать, что критиковать власть намного выгоднее, особенно тогда, когда в стране царит хаос, вызванный глубоким экономическим кризисом.
     
      Активизируется и «Свобода», пребывание на обочине политической жизни, вкусившим власти националистам, явно пришлась  не по духу. Но  явными лидерами выборов, по всей видимости, станут именно представители оппозиционного блока. Уж слишком явной выглядит разница между уровнем жизни тогда и нищенским прозябанием сейчас. И революционные лозунги партий, которые принимали участие в событиях на Майдане, не помогут умирающим рейтингам партий, состоящим во властной коалиции.
     
      Уйдёт в небытие и  партия «Удар». Уж чересчур явно оторвался от реалий нынешнего бытия Виталий Кличко, которому второй раз, никогда уже не удастся  стать мэром Киева. Его решение о слиянии с блоком Петра Порошенко, можно считать, как и  для самого Кличко, так  и для его соратников, глубоким нокаутом. Не обойдутся местные выборы и без радикалов. Станут ли они под флаги «Свободы» или «Правого сектора», но само их присутствие на выборах будет напоминать  очередную страшилку и рассчитывать на победу им совсем не стоит.  Появившиеся обвинения коалиционных депутатов  в адрес  бывших регионалов и коммунистов, которые до сих пор являются депутатами местных советов , в том, что именно из-за них невозможно провести экономические реформы, могут дать обратный результат и коммунистическая партия, которую никак не могут запретить, сможет преодолеть   выборный барьер.
     
      Пытается «Батькивщина» возродиться из пепла и в Житомире. Насколько удачно это у них получится, покажет самое ближайшее время, но шансы, хоть и очень мизерные, но есть. Правда сама организация больше напоминает сиротку, выброшенную на улицу, ведь Сергей Пашинский и Виталий Француз, захлопнули двери своего офиса на Михайловской, повесив над дверями флаг «народного фронта». Может получиться и так, что бывшая верхушка «Батькивщины», так не кстати переметнувшись к Арсению Петровичу, предав при этом Юлию Владимировну, будет кусать себе локти и обильно лить слёзы. Рейтинг «народного фронта»  и «блока Порошенко» катится вниз с такой же  скоростью, с которой растут цены на коммунальные услуги, продукты питания, лекарства и, куда же без него, доллар. Все эти обстоятельства играют не на руку президенту и его команде даже во время перемирия. Что же будет если война на востоке нашей страны разгорится с новой силой, трудно и представить…
     
      Похоже, что и у житомирской «Самопомощи» скоро появится новый лидер. Если подходить к описанию внутренней политики этой партии и ее нынешнего лидера Натальи Чиж образно, то тут, как нельзя лучше, могут подойти слова прохиндея  Попандопуло из кинофильма «Свадьба в Малиновке» о том, что у атамана закончился золотой запас и скоро все разбегутся кто куда. И может именно из-за перехода на самоокупаемость, о  добрых делах «Самопомощи» никто из житомирян, если не брать во внимание немногочисленных обитателей социальных сетей, уже долгое время  не слышит? И может именно поэтому всё чаще в разговорах о будущей судьбе житомирской  «Самопомощи» упоминается фамилия Владимира Кропивницкого, который в последнее время неустанно колесит по маршруту  Львов-Киев, частой  регулярностью напоминая рейсовый автобус?
     
      Ищет «хозяйку» и  житомирское представительство «Радикальной партии».  Для Натальи Цыганчук эта «ноша» оказалась непосильной  и вновь возникла на горизонте кандидатура Ольги Пархомчук, которая является депутатом городского совета и которая участвовала в предвыборной компании  в Верховную Раду, показав при этом не самый худший результат. И в случае с «Самопомощью», и в случае с «Радикальной партией», всё станет ясно в самой ближайшее время, ведь команда «на старт» может прозвучать в самое ближайшее время.
     
      Что же касается «Оппозиционного блока», то кандидатур может быть несколько. Пытается возглавить эту организацию в Житомире не только бывший мэр Владимир Дебой,  а и его бывшая соратница Наталья Леонченко, прозванная в горсовете «пиковой дамой». Пока у них это плохо получается,  а вот о причинах «невезения» можно только гадать. То ли у них репутация явных регионалов, то ли есть на то и  другие причины, но только вот  куратор «Оппозиционного блока»  в Житомирской области, Юрий Павленко, который в 2006 году занимал должность губернатора нашей области, уже неоднократно, посещая Житомир, встречался с ещё одним из депутатов городского совета, Олегом Самчуком, предлагая именно ему возглавить «Оппозиционный блок». Согласился ли Самчук, которого сам Дебой изгнал из фракции регионалов задолго до Майдана, за чересчур острую критику, не только городской, а и областной власти, которую на тот момент представлял Сергей Рыжук, или нет, пока неизвестно. А вот с тем , что  Олегу  Самчуку   под силу поднять рейтинг любой партии, соглашаются многие житомиряне, для которых политика не пустой звук.  
     
      А что же наша житомирская власть? Господин Кругляк, хлопнув дверью, покинул тонущий корабль под названием «система ЖКХ», написав заявление об отставке, не забыв при этом про свой отпуск, который продлится до 21 марта. Все обязанности «профессионала» Кругляка прийдёться выполнять Евгению Демчику, который до этого момента курировал транспорт и торговлю.  Насколько это хорошо получится у молодого чиновника, у которого голова идёт кругом от проблем в транспортной сфере, которой никто никогда не занимался? Вопрос не только во  времени, а и в скорых публикациях на страницах житомирских форумов. Благо Демчик, взяв пример и с и.о мэра Любовь Владимировны Цымбалюк и с первого заместителя мэра Сергея Сухомлина, открыт для общения и старается отвечать на многочисленные вопросы житомирских активистов, например таких как Дмитрий Ткачук.
     
      Инициатива Демальянса писать смс-ки о нарушениях, связанных с поездками в маршрутном транспорте вскоре получит новый импульс, ведь до недавнего времени Ткачук не мог и мечтать о том, что Демчику доверят и систему ЖКХ, проблем в которой не на одну сотню тысяч смс-сообщений. И насколько хватит Демчику терпения и желания не пойти по пути Эдуарда Кругляка и не послать  настырных «активистов» таких как Ткачук, раз и навсегда куда-подальше?  
     
      Поведение Кругляка, растерявшего свой авторитет из-за страха перед навалившимися городскими проблемами, многим показалось непонятным и  вызывающим удивление. Знающие люди рассказывают, то решение об отставке Эдуардом Кругляком  было принято из-за угрозы оказаться фигурантом уголовного дела, в котором замешан один из его коллег. Что это за уголовное дело? И кто из депутатского корпуса может быть в нём замешан? Не думается, что оплаченная житомирским водоканалом поездка Кругляка в горы, вызвала интерес правоохранителей?  Или может вновь сдули пыль с злосчастного дела о «собачьем питомнике»,в котором замешана Светлана Пивоварова, уже давшая показания о том, кто реально  стоял за  скандальной покупкой.
     
     Кто займёт кресло заместителя мэра по ЖКХ? Этот вопрос волнует очень многих городских депутатов и членов исполкома. Ведь времени до выборов очень мало, а взваливать на себя многочисленные проблемы, как показал опыт Кругляка, по плечу не каждому. Реально рассматриваются лишь одна кандидатура, которую сейчас согласовывают депутаты. Заместителем мэра по вопросам ЖКХ , правда этот вопрос на сессии 11 марта рассматриваться не будет и именно   по этому  вопросу депутаты будут  голосовать не раньше апреля, может стать Николай Савенко, который на данный момент является советником мэра. Это кандидатура реальнее всего и потому, что Николаю Савенко не нужно будет вникать в суть проблем ЖКХ , которые он и так решает из-за отсутствия  профильного заместителя.
     
      Приближение выборов заставляет всех претендентов не только на должность мэра Житомира, а и огромное количество желающих стать будущими депутатами,  довольно часто заявлять о себе, обвиняя городскую власть во всех грехах. Кому, если  не бывшей команде Владимира Дебоя, стать лидером в гонке обвинений. Как ни крути, а люди Дебоя, занимают высокие должности в городском совете. Таким  «троянским конём»  Владимира Михайловича, является начальник департамента финансов, Сергей Гаращук, которому так часто, особенно в последнее время, приходится пересматривать фильмы про разведчиков. Передача документов заинтересованному лицу, зачастую происходит не в кафе за чашкой чая, а у ближайших к мэрии  мусорных баков.  Что это за документы?
     
      Можно было бы спросить у давшей «скандальное» интервью, Галины Семенец, чью повышенную гражданскую активность в последнее время стали замечать жители Житомира, но  увы, ответа мы не получим. Да и чересчур явным выглядит интерес «команды Дебоя» к  городским финансам, которыми занимается оставленный, вопреки здравому смыслу и логике, на своей должности, преданный Владимиру Михайловичу человек. Похоже, финансовой  информацией так необходимой Дебою заинтересовался и ДемАльянс, в лице Дмитрия Ткачука. Отказав, Сергей Петрович, скорее всего уже на этой неделе, станет мишенью для любопытного члена исполкома и обвинение в прямом саботаже деятельности исполнительного комитета  и желание пригласить Гаращука на заседание исполкома, покажется последнему цветочками.
     
      Как мы видим  грязные игры начались уже задолго до выборов. Трудно себе и представить , что может стать причиной из-за которой, плюнув на свои амбиции, смогли бы все объединиться ради созидания. Ради созидания страны в целом и Житомира в частности? Что? Если даже война с агрессором, желающем захватить всю нашу страну, не может объединить не только депутатов Верховной Рады, а и самих жителей Украины?  Ведь бывшие правители, такие как Янукович и его семья, ждут реванша…. Давайте задумаемся над этим, ведь цена, которую заплатили все украинцы, чересчур велика…

Валерий Шатунов

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 3
garold
1 Кonstantin (garold)   • 13:35:25, 02.03.2015 [Материал]
+3

Снова бестолковые писульки,это ка Шустер лив,говорят много,знают ка делать,но ни кто ни чего не делает.
Bel4enok
2 Инга (Bel4enok)   • 14:19:01, 04.03.2015 [Материал]
+1

Весна пришла...все зашевелились. Выборы на носу?
Zorro
3 Zorro (Zorro)   • 11:56:23, 09.03.2015 [Материал]
0

Шатунов, пиши ще. Цікаво читати, хоч і не з усім погоджуюсь


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо