Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 22 Апреля 2021    17:50:46
Житомир » Мой блог » kefir » 2015 » Март » 4
kefir Что сделал НБУ?

kefir


Оценка: 2.9/5 Голосов: 15

Что сделал НБУ?

04 Марта 2015, 22:32:56 1927 2.9 9

Судя по итогам торгов этой недели на МВР - гривна медленно, но неумолимо укрепляется, вплотную подбираясь к спрогнозированому мною месяц назад значению 23UAH/ USD.

После нескольких дней паники и истерики произошло ожидаемое - спекулянты, паникеры и просто ушлые граждане оказались жестоко наказаны резким обвалом стоимости доллара, который скупали в промышленных масштабах, поплотнее набивая матрасы. Однако, они не учли коварства и креатива руководства НБУ, которое осуществило поистине виртуозную комбинацию из административных мер, нововведений и интервенций, наказав тем самым всех, кто желал быстрой и легкой наживы. Будет наука на будущее - не стоит быть такими жадными.

Итак, что же сделал НБУ?

Для начала - ввел в действие целый комплекс административных мер. Самая яркая из них - очередное повышение учетной ставки, на сей раз до 30 % уже вызвало шквал критики. Действительно, желающих дешево кредитоваться у НБУ, а потом использовать полученную гривну для закупки валюты теперь резко поубавится. Что касается влияния такого дорогого кредитования на экономику страны - есть повод полагать, что ставка будет понижена вскоре, после получения первого транша от МВФ и является скорее мерой наказания, чтобы неповадно было спекулировать в будущем.

Из основных админрычагов: НБУ взял под полный контроль абсолютно все валютные операции в стране - отныне, банки каждый день должны будут формировать реестры по всем валютным операциям. В него будут вноситься транзакции на сумму от $50 000. Кроме этого банки теперь обязаны отчитываться не только по общему объеме сделок, но по сальдо операций. Это сделает невозможными спекуляции, которые раскачали МВР на прошлой неделе и взвинтили курс доллара до небес.

Кроме того банкам запретили предоставлять физическим и юридическим лицам кредиты в нацвалюте, если в залог под них оформляется валюта на счетах. Это увеличит валютное предложение на рынке и простимулирует банки продавать имеющийся доллар для покрытия текущих нужд.

Экспортерам пролонгировали норму об обязательной продаже 75 % от имеющейся валютной выручки, а для покупки валюты импортеры будут обязаны предоставить налоговую справку из Государственной фискальной службы об отсутствии долгов по отчислениям в бюджет.

Изменения коснулись также монетарной политики регулятора.
Эмиссия в этом году будет проведена большей частью для покрытия выплат ФГВФЛ, что дает повод полагать, что жесткую чистку банковского сектора госпожа Гонтарева намерена провести до конца, несмотря на все недовольство крупных игроков.
Безумно радует норма, согласованная и введенная под эгидой МВФ - жесткое ограничение увеличения объемов ОВГЗ в портфеле НБУ для минимизации финансовой поддержки НАК Нафтогаза и государственного бюджета со стороны регулятора. Это и есть начало тех кардинальных реформ, о которых давно говорили в правительстве, но так и не рискнули начать. Теперь КМУ придется изыскивать средства для латания дыр самостоятельно путем проведения реформ, а не просьбами к госпоже Гонтаревой об очередном запуске печатного станка, как неоднократно происходило до вчерашнего дня.

И третья мера - это интервенции объемом 275 миллионов долларов, которые НБУ провел на этой неделе. Причем сделаны они были с ювелирным мастерством фокусника - регулятор не только не потратил и без того жалкие ЗВР Украины, но даже немного пополнил их вследствие очень удачных сделок купли-продажи, делая это исключительно по официальному курсу. В итоге ажиотаж и паника на МВФ были сбиты, отложенный спрос, давивший на курс - покрыт, что привело к ревальвации гривны и выкупу лишнего доллара тем же регулятором.
Такие действия не на шутку встревожили банки, на чьей совести была раскачка курса на прошлой неделе - обнаружив, что им не удастся продать все скупленное непосильным трудом по еще более спекулятивной цене, они начали сбрасывать излишки валюты по сниженной цене. Это также привело к долгожданному перелому тренда на рынке с бычьего на медвежий. Ликвидность на рынке присутствовала.

В общем и целом нужно отметить, что политика Национального Банка лишний раз доказала, что в советах и критике она не нуждается.

Есть основание полагать, что укрепление гривны продолжится, а курс зафиксируется на уровне, близком к заложенному в бюджет. Постепенное ослабление административных мер произойдет после получения первого транша от МВФ, который, по слухам, будет составлять беспрецедентные для Украины 10 миллиардов долларов.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 9
Іван
1 Саюк (Іван)   • 22:48:53, 04 Марта 2015 [Материал]

Заспокоюють народ і шукають недалекоглядних, аби зараз здавали по 21 грн. Це лише фікція, що йде укріплення гривні. Простий аргумент, якщо долар впав то ціни - ні. А якщо і впадуть, то завсім не так як долар. Купівельня спроможність з роком в рік зменшується, заробітні плати залишаються на тому ж рівні. Думаю, кожен сам для себе зробив висновки.
Hoakina
6 Марина (Hoakina)   • 17:12:58, 05 Марта 2015 [Материал]

На 1. Так купівельна спроможність і визначає ціни. Менше купуватимуть - ціна впаде.
HOOLIGAN
2 Not tolerant (HOOLIGAN)   • 23:23:03, 04 Марта 2015 [Материал]

шайтан НБУ твой гривна шатал
RapidDuck
3 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 10:56:33, 05 Марта 2015 [Материал]

А какой курс заложен в бюджет?
3DSchuminator
4 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 11:39:19, 05 Марта 2015 [Материал]

1 к 1. один доллар равен одному доллару :)
kefir
5 Kefir (kefir)   • 11:45:59, 05 Марта 2015 [Материал]

21,7 (если не ошибаюсь)
macs-v
7 Macs (macs-v)   • 17:15:51, 05 Марта 2015 [Материал]

"В общем и целом нужно отметить, что политика Национального Банка лишний раз доказала, что в советах и критике она не нуждается."

Ого!
Не нуждается?
В критике не нуждается только всевышний, потому как без греха.

Тогда кто ответит на эти вопросы:

1, Почему эти меры не были приняты в начале инфляции, когда доллар стоил 9-10 гривен?

2. Почему получили гос. поддержку те банки, которые связаны с Гонтаревой, Яценюком, а других опустили и обанкротили?.

3. Какие банки "наживались" на спекулятивном курсе, когда НБУ продавал им доллары по заниженному курсу, установленному НБУ, а они выбрасывали их на рынок по теневому курсу, провоцируя инфляцию?

4. И последнее.
Почему "правильные" банки нажились и получили сверхприбыли, а население почти в три раза потеряло заработанные, если считать по доллару?

А вот когда, простите за сленг, петух клюнул, в виде отставки Готаревой, тогда и показали результат.

Вывод очевиден: могут, но не хотят, ибо сказ есть о рубашке, которая ближе к телу...
Holy
8 Mike Steel (Holy)   • 22:04:18, 05 Марта 2015 [Материал]

В последние два три дня появилось очень много статей о том как НБУ всех переиграл.Это уже не смешно. 184 сделки на сумму 178.47 млн. - это курам на смех. Международные резервы Украины сократились до 5,6 млрд долларов. И постоянные мантры : Вот дадут самый большой в нашей истории кредит , вот мы начнём жить ! Странная логика у людей. Когда про невозможность платить валютный кредит ноют заёмщики , то им советуют самим разобраться со своими проблемами и пить таблетки от жадности , а когда целой стране навязывают кредит на непонятных условиях, то это почему то вызывает восторг и одобрение.
tuna
9 norman (tuna)   • 05:35:07, 06 Марта 2015 [Материал]

Катя в гордости с нбу.есть хоть чем гордиться.то что гражжане в очередной раз стали принудительными спонсорами ,об этом писать нельзя.это сейчас предательство и прочая вата.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо