Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 22 Апреля 2021    18:12:37
Житомир » Мой блог » maskulova » 2015 » Март » 23
maskulova Мусор

maskulova


Оценка: 5.0/5 Голосов: 4

Мусор

23 Марта 2015, 17:18:09 1621 5.0 6

Вы смотрели мультфильм "Валл-И" 2008 г? Про симпатичного робота - мусорщика?
Похоже, мы приближаемся к сюжету этого анимационного фильма... такое количество мусора, которое продуцируют современные люди, скоро нас же и начнет вытеснять с насиженных мест.
Еще пара лет, и начнется миграция жителей Крошни в другие районы. Вот материал с сайта "1+1", датированный 2012 годомhttp://ru.tsn.ua/…/zhitomiryane-travyatsya-i-zadyhayutsya-o… 
Прошло три года, близится лето и запахи гниющего мусора скоро опять станут "верхней нотой, сердцем и амбровым послевкусием" для жителей прилежащих районов.
Леса вокруг Житомира полны красот природы, привлекательных мест для отдыха и следов присутствия Человека неразумного, Жлоба обыкновенного и Тупицы недалекого, не думающего, не желающего... 
Мы покупаем и потребляем еду, не раздумывая, куда потом денем упаковку? Скупаем десятки средств в пластиковых упаковках, не заботясь о дальнейшей санитарии окружающей среды. Мы сами проводим замену масла (экономим) на ТО своих автомобилей, не затрудняя себя ответом на вопросы экологической безопасности и утилизации отработки. Мы после пикника в лесу ЗАКАПЫВАЕМ одноразовую посуду и металлические консервные банки, полагая, что исполнили свой долг, оставили после себя чистую поляну и нам воздастся за это на небесах.
Да, мы это делаем. Мы - народ Украины, жители Житомира и Житомирской области, других городов, сел, районов. Именно МЫ. 
А чего не делаем? Не паримся по поводу сортировки мусора, потому что у нас его даже рассортированный не понятно куда нести. Мои дети долгое время складывали бумагу отдельно - исписанные тетради, газеты, картонную упаковку- и сдавали ее в приемный пункт . Там же можно принести и сдать стеклянные бутылки. Но все это делают в основном бомжи. И мальчишкам туда идти было неловко, противно и даже страшно.
В городе расставлены контейнеры для сбора пластика - уже хорошо. А куда потом этот пластик отправляется? Это вторичный ресурс, как и макулатура, которую свозят на Обуховскую фабрику (из макулатуры у нас, наверное, только обуховскую туалетную бумагу и делают). А остальной мусор: металлические банки, лампы, батарейки, пластмассы и прочее, прочее, прочее?
Поднимался вопрос о строительстве перерабатывающего комбината. Я могу представить вместо мусорного полигона на Крошне вот такое здание http://rencentre.com/news-and-insights/1391.
И вместо завалов мусора под каждым кустом, в каждом овражке окрестных лесов и по берегам рек - хорошо налаженную систему сбора, сортировки и утилизации мусора в селах.

Прикреплённые изображения:
maskulova Мусор
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 6
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 17:33:56, 23 Марта 2015 [Материал]

из макулатуры у нас, наверное, только обуховскую туалетную бумагу и делают - не тільки
maskulova
2 Malena (maskulova)   • 17:45:35, 23 Марта 2015 [Материал]

А где и что еще ? Наш бумажный комбинат принимает макулатуру на переработку?
LeonXS
3 Сергій Харчук (LeonXS)   • 17:49:19, 23 Марта 2015 [Материал]

Олена, я спілкувався з керівником нашого комбінату - він розповідав що їм для роботи потрібні доволі великі партії макулатури - тоннами,як для вас поставки сотень чи тисяч літрів води. Це так до слова..
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 21:38:04, 23 Марта 2015 [Материал]

На 2. Я до того, що не тільки обухівська з макулатури. Судячи з "роботи" бомжів і ціни на макулатуру, яка постійно зростає, попит на неї великий
maskulova
6 Malena (maskulova)   • 22:07:37, 23 Марта 2015 [Материал]

На 5 да, Марина, это их бизнес -разбор мусорок и сортировка их содержимого. Кто знает, возможно это потенциальные работники мусороперерабатывающего комбината. А Социальный проект "экология природы, экология человека" вполне может быть.
maskulova
4 Malena (maskulova)   • 18:05:48, 23 Марта 2015 [Материал]

Сергей, это вполне нормальные цифры. Мои сыновья за месяц "набирали" 2-3 кг макулатуры, т.е. 1000 семей могут поставлять 2-3 тысячи тонн, а если взять весь город и прилежащие села? Мы обеспечим их сырьем и частично решим вопрос чистоты города и будут дети "при деле" - сбор макулатуры это хороший способ формировать экологическую культуру и привычку к бережному отношению ко всему - ресурсам, деньгам и природе.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо