Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 04.03.2021    14:59:10
Житомир » Мой блог » garold » 2015 » Сентябрь » 8
garold В догонку блога о налоге на недвижимость.

garold


Оценка: 4.1/5 Голосов: 9

В догонку блога о налоге на недвижимость.

07.09.2015, 23:07:03 1851 4.1 4

Минфин уравнял элитное жилье с бюджетным.
Министерство финансов уравнивает владельцев элитных квартир с хозяевами жилья эконом-класса.  К такому выводу пришли опрошенны эксперты.

Напомним, в пятницу Министерство финансов обнародовало проект изменений в Налоговый Кодекс. Ведомство предложило обложить фиксированным налогом квартиры площадью более 300 кв. м, а жилые дома площадью свыше 500 кв. м в размере 25 тыс. грн в год. «Это касается не больше 1% всех собственников недвижимости», — пояснила замминистра финансов Елена Макеева.

Ставки поднимутся

Ведомство также предлагает повысить максимальную ставку налогообложения для других объектов жилья с 2% до 3% от минимальной заработной платы. «Произошла инфляция, изменения в стране, и решили, что на 1 п. п.  можно поднять. Но решение о том, как будет облагаться недвижимость, по какой ставке, что не будет облагаться, передано в компетенцию местных советов», — говорит Елена Макеева. Однако действующие льготы сохранятся. Это значит, что владельцы квартиры площадью до 60 кв. м и домов площадью до 120 кв. м от налогов освобождаются.

Количество объектов недвижимости, подлежащих налогообложению, составит около 349 тыс. объектов, а также 5 млн. кв. м нежилой недвижимости. Изменения в налогообложении позволит привлечь дополнительных 3,8 млрд грн.

Ошибки чиновников

Базой для налогообложения должна быть не площадь жилья, а ее оценочная стоимость, считает глава наблюдательного совета группы компаний «Аргумент» Сергей Фролов. «Нельзя вводить одинаковый налог для больших квартир, которые находятся в центре Жмеринки, и на Крещатике. Это разные объекты, у них разная отдача, они могут принести разный доход», — говорит эксперт. Сергей Фролов добавил, что при предложенной методике налогообложения налог будет легче администрировать, но он не будет социально справедливым. 

При внесении  изменений в налогообложение не были учтены существующие  сложности. Глава совета Ukrainian Building Community Елена Шуляк напоминает, что базой для начисления служит Госреестр имущественных прав, но сейчас он заполнен далеко не в полном объеме — по оценкам участников рынка недвижимости, процентов на 15-20, а то и меньше. «Реестр ведется с 2013 года, в него попадает недвижимость, по которой проходили сделки, наследование или ввод в эксплуатацию новых объектов. Весь остальной массив не охвачен», — говорит эксперт.

Источник: http://www.abcnews.com.ua/ru/business/nalogh-na-niedvizhimost

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 4
BIGor
1 Игорь (BIGor)   • 06:41:05, 08.09.2015 [Материал]

Непонятно, где написано про уравнение владельцев элитных квартир с хозяевами жилья эконом-класса.
garold
2 Кonstantin (garold)   • 11:17:48, 08.09.2015 [Материал]

Вот здесь:
"Базой для налогообложения должна быть не площадь жилья, а ее оценочная стоимость"
BIGor
3 Игорь (BIGor)   • 18:31:32, 08.09.2015 [Материал]

"считает глава наблюдательного совета группы компаний «Аргумент» Сергей Фролов" слова любого проходимца - это ещё не закон.
garold
4 Кonstantin (garold)   • 20:33:40, 08.09.2015 [Материал]

А он не выставлял это как закон,он просто констатировал факт что нынешняя редакция закона уравнивает владельцев потому что критерием налогообложения выступает не стоимость квартиры а её площадь,возьмите хрущёбу и новострой
цена разная а площадь одинакова.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо