Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 20 Января 2022    10:25:18
Житомир » Мой блог » Vasilina_z » 2015 » Ноябрь » 17
Vasilina_z Отток чемпионов. Ведущие спортсмены покидают Украину.

Vasilina_z


Оценка: 3.7/5 Голосов: 12

Отток чемпионов. Ведущие спортсмены покидают Украину.

17 Ноября 2015, 09:07:11 3753 3.7 11



Что сегодня происходит с украинским спортом? Нужны ли вообще высокие спортивные достижения Киеву? Кто из ведущих украинских спортсменов все еще готов защищать честь страны? На эти вопросы есть крайне пессимистичные ответы, например, у  олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Стеллы Захаровой.
По ее мнению, после завершения летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро сборную Украины, скорее всего, покинут не менее 250 ведущих спортсменов. "По какой причине это происходит и что будет дальше со спортом? Я пытаюсь поставить этот вопрос министру по делам молодежи и спорта Игорю Жданову, хочу принять участие в дебатах с ним или с другим представителем министерства. Потому что ни в одном интервью, ни в одном сообщении, которые они выставляют в Facebook, не говорится, почему сейчас наблюдается такой отток за границу наших спортсменов", - пояснила Захарова.
Главной причиной, по которой украинские спортсмены массово начали искать себе места в других национальных сборных, по ее мнению, является невыплата причитающихся премиальных за выступления на чемпионатах мира и Европы 2014 года. Выплаты осуществляются только за 2015 год, и то не всем и не в полном объеме, уточнила Захарова.
Помимо этого, продолжила свой рассказ о плачевном состоянии украинского спорта высшей категории олимпийская чемпионка, "необходимое оборудование и инвентарь до сих пор не завезены на олимпийскую базу в Конча-Заспе. Поэтому украинские спортсмены вынуждены тренироваться на устаревшем оборудовании".
Для сравнения: у азербайджанских гимнастов в спортзале сразу 5 комплектов новеньких снарядов, у нас на олимпийской базе в Конча-Заспе – один. В конце мая этого года министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил, что ведомство, наконец-то, готовится приобрести гимнастам новые снаряды. Однако этот процесс тормозится уже много лет, не запустился он и сегодня.
Огромные проблемы в Украине и с гимнастическим ковром для вольных упражнений. По нормам его нужно менять минимум раз в два года, а тот, на котором тренируется сборная страны, лежит уже 6 лет.
Как объясняют чемпионы мира, на таком ковре невозможно отрабатывать новые упражнения, а тренеры просто не могут запускать сложные элементы, понимая, что малейшая ошибка может привести к травме.
После Баку, как это принято, заверили: "Ковер будет!" Время прошло, а обещанного снова не дождались.
А еще многим спортсменам приходится ездить на квалификационные соревнования, зарабатывая лицензии на Олимпиаду-2016, без формы национальной сборной Украины, представляете?
А вот что по этому поводу говорит четырехкратная призерка Олимпийских игр по гребле Инна Осипенко-Радомская, которая теперь выступает за Азербайджан.



«Я все понимаю, какая ситуация в стране. Однако Олимпийские игры и международные старты ждать не будут, все равно нужно выступать и готовиться».
Махнуть на все рукой и начать выступать за Азербайджан знаменитую спортсменку Украины заставило нищенское положение федерации и наплевательское отношение со стороны спортивных чиновников. Вы только представьте, Инна полгода тренировалась за свой счет – самостоятельно оплачивала выезд на сборы, проживание и питание, а когда захотела возместить расходы, в Министерстве молодежи и спорта отказали, прикрываясь ширмой «тяжелой ситуации в стране». Позже еще и в шантаже обвинили.
Не так давно швейцарская газета Tagesanzeiger выпустила целый материал на тему разброда и шатания в украинском спорте. Причинами того, что лучшие украинские спортсмены массово уезжают в другие страны, автор назвал: отсутствие в Украине современных спортивных объектов, а также безденежье и дефицит медицинского обслуживания. А в качестве примера описал плачевное положение украинской сборной по спортивной гимнастике. Из команды ушли: Виталий Наконечный, Олег Степко и Николай Куксенков. Теперь кто-то из них выступает за Азербайджан, кто-то за Россию, но главное эти спортсмены отныне имеют самые современные тренировочные базы, новые стадионы и первоклассную медицинскую помощь, то есть то, что напрочь отсутствует в Украине.

Ну и на десерт не могу не вспомнить о позорной прошлогодней ситуации с отправкой наших гимнастов на Чемпионат Европы в Софию. Попасть тогда туда они смогли только благодаря срочному кредиту Европейского союза гимнастики UEG в размере 38 тысяч евро. Кредит спас наших спортсменов в самый последний момент, когда команда уже подала заявку на отмену своего участия.
И вы знаете, судить всех их у меня язык не поворачивается. В каждом отдельном случае у спортсменов были свои обстоятельства для смены страны, за которую выступать. Ведь и раньше спортсмены в поисках лучшей доли – ради собственного развития или ради материальной выгоды – выезжали за границу. Но сегодняшние масштабы просто поражают. Я согласна, что ситуация в стране не простая, но спортсмены живые люди и их необходимо хоть как-то мотивировать, потому что их победы – это не только личные успехи, это слава страны, причем в мировом масштабе! Согласитесь, 50 тысяч гривен – это не благодарность, учитывая приложенные спортсменами усилия и значение для имиджа страны. Это больше похоже на плевок.
Опять же для сравнения, украинские медалисты Европейских игр в составе сборной Азербайджана, в сумме получили от государства 1,4 миллион долларов премиальных! В частности, гимнаст Олег Степко за золото, два серебра и две бронзы стал богаче на 534 тысячи долларов! Было, прямо скажем, во имя чего напрягаться. В то же время лидер сборной Украины по спортивной гимнастике Олег Верняев, который в Баку завоевал две золотые медали и одну серебряную, получил от Украины около 6 тысяч  долларов. (Поклон ему и уважение, что до сих пор с нами).
И вот после всего этого я читаю заявление президента Спортивного комитета Украины Ильи Шевляка, который говорит, что украинских спортсменов, которые приняли решение выступать за другую сборную, осуждать нельзя.  Потому что это не свидетельствует о том, что они перестали любить Украину, а лишь говорит об отсутствии достойных условий и перспектив для их будущей спортивной карьеры».  Все верно товарищ говорит, только дальше то что? Не ему ли на пару со Ждановым и другими многочисленными спортивными чиновниками, сидящими на высоких зарплатах, исправлять ситуацию?
 

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 11
SU
1 Viacheslav (SU)   • 18:02:12, 17 Ноября 2015 [Материал]

... а че тут удивляться... все кто уже чего-то достиг, но еще не успел наесться вволю, стараются отсюда слинять туда, где адекватно оценят их достижения.... и только упоротые не понимают, что свободный выезд из страны (с одной стороны) при ухудшении ситуации здесь (с другой стороны) приведет к оттоку не только спортсменов, ученых, айтишников, реальных бизнесменов и просто толковых ребят, но и просто непьющих работяг - маляров, сантехников, каменщиков и т.д... и останутся упоротые в своем неприятии "рускаго мира" в говне, с протекающими кранами, и в окружении , по сути, такого же никчемного быдла как они....
TarasS
2 Тарас (TarasS)   • 18:58:07, 17 Ноября 2015 [Материал]

"все кто уже чего-то достиг, но еще не успел наесться вволю, стараются отсюда слинять туда"

Следовательно, ты:
1) уже слинял отсюда; поскольку чего-то достиг;
2) нихрена не достиг, поэтому до сих пор здесь.
SU
4 Viacheslav (SU)   • 21:12:34, 17 Ноября 2015 [Материал]

... все проще - я уже наелся, напился, накатался, натрахался, и т.п. вволю... на старости на Родину вернулся....
Dimyand
5 Pasha MoRoZoV (Dimyand)   • 07:47:17, 18 Ноября 2015 [Материал]

Он "упоротый в гавно" разве не заметно.
garold
3 Кonstantin (garold)   • 19:49:49, 17 Ноября 2015 [Материал]

Иш какой"оптимист"
Stiven30
6 Дмитрий (Stiven30)   • 08:52:49, 18 Ноября 2015 [Материал]

Да тут не надо быть оптимистом тут и реалистом то с трудом быть получается!
Любой человек старается продать свои умения по дороже, и дело не в ухудшении ситуации или еще чего так уж устроенно где лучше туда и бегут.
garold
7 Кonstantin (garold)   • 12:09:01, 18 Ноября 2015 [Материал]

Так и я об этом,но мне же рассказали что я плохой спец и останусь наедине с такими же.
chekist1937
8 1937 Чекист (chekist1937)   • 12:52:47, 21 Ноября 2015 [Материал]

И не только спортсмены.но и простые люди покидают Украину.У меня сосед месяц назад продал прекрасный дом .собрал семью и перебрался в Воронеж.
ВадимКиплинг
9 Вадим Киплинг (ВадимКиплинг)   • 17:38:06, 21 Ноября 2015 [Материал]

Очередной информационный вброс русоботов из цикла "Украина - недогосударство". Эффект от такого вброса - впустую потраченные деньги российских налогоплательщиков.
chekist1937
10 1937 Чекист (chekist1937)   • 00:22:21, 22 Ноября 2015 [Материал]

На 9.Это не вброс.поверьте.это реально.Я разговаривал с человеком,но он сказал.что хочет .чтобы у
дочери было будущее.поэтому уезжает.а в Украине он для нее будущего не видит.
dakar
11 Инспектор Кранник (dakar)   • 01:43:38, 23 Ноября 2015 [Материал]

Еще одно чучело отрабатывает деньги. Сцуко, им что тут медом намазано. С другой стороны публика благодарная.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо