Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 16.01.2021    02:12:22
Житомир » Мой блог » Шатунов » 2015 » Декабрь » 5
Шатунов ПОЛЕ БИТВЫ:ЖИТОМИР

Шатунов


Оценка: 4.0/5 Голосов: 8

ПОЛЕ БИТВЫ:ЖИТОМИР

05.12.2015, 12:51:38 10096 4.0 4

               ПОЛЕ БИТВЫ:ЖИТОМИР
   Приближение Нового 2016 года вызывает у жителей Украины противоречивые чувства. Романтики, оптимисты и, конечно же, дети, ждут чудес и подарков.  Пенсионеры, работники бюджетной сферы и огромная армия украинцев, ставших в этом году безработными из-за обрушившегося на Украину очередного  экономического кризиса и обанкротившихся в результате этого предприятий, - с долей определённого страха.  Предчувствие  надвигающейся катастрофы не покидает и ведущих экономических экспертов. Никто не спорит друг с другом о том, будет или не будет обвала гривны и наступит ли полный крах, летящей в пропасть без остановок,  экономики. Нет, споры идут только о сроках достижения Украиной и её экономикой  дна. Одни говорят о конце декабря, более оптимистично настроены  - о начале лета. Так это или нет, мы узнаем сами, но спорить с профессионалами бесполезно. Разве мы сами не являемся свидетелями растущих с каждым днём цен на продукты ?  Признаками приближения  чего-то не очень приятного для нашего существования, никак не могу назвать это жизнью, стало и огромное количество появившихся  за последнее время в нашем городе ломбардов и кредитных союзов. Для того, чтобы выжить люди несут и несут накопленное годами, сдавая за копейки то, что они зарабатывали годами, закладывая в банках своё жилье.  В ближайшее время мы станем свидетелями и возвращения в каждое кафе и в каждый магазин игральных автоматов, прозванных в народе «однорукими бандитами». Все симптомы кризиса  явно прослеживались уже давно, но надежда на то, что правительству удастся стабилизировать падение в бездну, напрасно тлела в каждом из нас.
      Чуда не будет! Риторика Яценюка с каждым днём становится более противоречивой . Не смотря на умение «вешать лапшу на уши», всё чаще мы слышим от Арсения Петровича слова о том, что прийдёться привыкать к жизни без электричества и о том, что нужно будет в очередной раз подтянуть пояса. Оно и понятно, кредитов ждать неоткуда, а налоговая «реформа», анонсируемая Кабинетом Министров кроме панического страха у предпринимателей других чувств не вызывает. Украину во всём мире стали воспринимать как непорядочного соседа, сумевшего жалостью и слезами взять в долг денег у всех соседей, живущих с ним в одном подъезде и не вернувшему этот долг в оговоренные сроки. Картина печальная!  И вновь, как и в случае с повышением цен на газ и на электроэнергию, пытаются представить картину, что этого требует МВФ как условие предоставления новых кредитов, но веры Яценюку уже нет!  Так что вновь назначат стрелочников из числа министров, выставив освободившиеся кресла на торги для договоров с членами рухнувшей коалиции в Верховной Раде. Договориться не получится – выборам  в парламент весной быть! Да и партии, которые жалко топчутся в прихожей Верховной Рады, а это «Свобода» и «Укроп», имеющие все шансы попасть в новый парламент, будут делать всё возможное, раскачивая ситуацию для досрочных выборов. Крайне заинтересованы в выборах радикалы Олега Ляшка  и «Батькивщина», имеющие все шансы увеличить количество своих «штыков». Вряд ли Юлия Тимошенко упустит свой шанс вернуться в большую политику.
      Интересные события произошли и на политической арене Житомира. Сессия, вернее очередное пленарное заседание, городского совета, проведённая  30 ноября, оказалась  полна сюрпризов и новых назначений.  Любовь Владимировна Цымбалюк, участвовавшая в выборной гонке за мэрское кресло, имела все шансы вернуться в кресло секретаря городского совета. Могла, но увы…. Или Сергей Сухомлин переиграл главу городской «Батькивщины» или же недоработала команда самой госпожи Цымбалюк, но секретарём стала анонсированная заранее мэром  Наталья Чиж. Нельзя сказать, что выборы секретаря были такими уж безоблачными и всё прошло очень гладко для мэра и его новой команды.  Нервное напряжение витало по всему сессионному залу. Оно и понятно, ведь  стоял вопрос не только выдвижения Чиж,  назначение заместителей мэра, а и голосование за членов исполкома. На кон было поставлена вся работа городского исполкома, включая и работу самого мэра. Кто может себе представить выражение лица Сергея Сухомлина в тот момент, когда в кресло секретаря вновь  бы  уселась  Любовь Цымбалюк? Так что на карту было поставлено очень многое….
     Само голосование вызвало огромное количество сплетен, слухов и пересудов. 24 голоса «ЗА» Наталью Чиж. Нельзя сказать, что победа была ошеломляющей. 3 голоса сыграли злую шутку с  Любовью  Цымбалюк. Удар был ошеломляющим,  если судить по последующим за этим голосованием поведением всей фракции «Батькивщины»  Бело-сердечные депутаты оказались деморализованными и превратили сами себя из участников сессии в молчаливых наблюдателей картины «Победителей не судят». Кто же и как из депутатов голосовал? Этот вопрос  волнует  не только депутатов, активистов, а  и многих житомирян. Само голосование, сразу предупреждаю о том, что это только моя точка зрения, так как оно  было тайным, а голосовавшие бюллетени никому не показывали, проходило следующим образом. Все фракции и группы депутатов, кроме фракции «Батькивщины» получили бюллетени и участвовали в голосовании.  32  депутата принимало участие в голосовании. «ЗА»  Наталью Чиж проголосовало 8 представителей БПП, включая самого мэра,  7 – «Самопомощи», 3 представителя «Свободы», 2 – радикала и 4 депутата от Оппозиционного блока! Конечно, многие представители фракций начнут отрицать такие предположения, но они имеют все основания быть правдой. Попробую обосновать свою точку зрения.
      Начнём с представителей «Оппозиционного блока». Картина  для депутатов этой фракции, которую возглавляет Наталья Леонченко, не очень приятная. Нет, городские представители этого блока мало отличаются от своих областных коллег. Бывшие регионалы всё чаще и чаще напоминают презервативы. Они необходимы, ими пользуются, но при их покупке стыдливо краснеют, а после их использования брезгливо опускают в мусорное ведро, унитаз или же выкидывают с балкона, наблюдая за его падением.  Извините, господа «оппозиционеры» за такое образное сравнение, но согласитесь с тем, что это именно так! Разве  Анжелика Лабунская после своего избрания не открестилась от вашей поддержки? А заявления Сергея Сухомлина о том, что депутаты от «Оппозиционного блока» не голосовали за Чиж? Тогда трудно понять присутствие всей фракции бывших регионалов , возглавляемой «пиковой дамой» на вечеринке, устроенной новоиспечённым секретарём  в «Плезентвиле»  вечером после сессии на которой присутствовали   «Самопомощи», депутаты от БПП и вновь назначенные заместители.  Кто-то поверит, что за нового секретаря не проголосует Василий Кучик? Неужели «королю помойки», сумевшему отжать для себя помещения вечерней школы№2,  нечего терять? А Владимир Шуст, директор КП «Реклама», которому накануне продлили контракт, неужели проголосовал против ? Кто-то этому поверит? А Владимир Тычина руководитель частного ЖЭКа № 4? А Сергей Колесник, директор КП 0628? Неужели они воздержались? Вот именно и я об этом…. Так что можно предположить, что инстинкт самосохранения погнал этих депутатов не только голосовать, а и дрожащей от напряжения рукой держащей ручку, поставить отметку «ЗА». Знала ли об этом Наталья Леонченко, пообещавшая Любовь Владимировне полную поддержку при голосовании? Конечно же  знала! Ведь в данном случае политические интересы оказались выше мнимой дружбы. Взамен, помимо того, что депутатам было обещано сохранения за ними их «активов», Пивоварову ввели в члены исполкома, а контроль над инспекцией по благоустройству города так и оставили за Самборским, правда для видимости заключив контракт с его заместителем, Сухомлин получил заверения в полнейшей «дружбе».  Сказать, что Наталья Леонченко, осталась довольной, было бы неправильно. Позиции, которые на короткое время удалось удержать, могут быть утеряны в самое ближайшее время, так как появились желающие примкнуть к «партии власти» из числа депутатов «Батькивщины».
        Не проголосовали за избрание Чиж не только «Батькивщина», а и 3 депутата от БПП. Группа  из 4 депутатов Петра Рудя, один из которых отсутствовал, скорее всего, голосовала против, имея своё видение каким должен быть секретарь городского совета и Чиж никак под эти критерии не попадала. При своём мнении осталась и Ирина Ярмоленко, входящая в группу депутатов от Радикальной партии и также не поддержавшая кандидатуру от «Самопомощи». Голосование за секретаря раскололо и «Свободу». 3 против 2. Виктор Брокарев поддержал мэра, в то время, как Сергей Онищук, претендующий на должность секретаря, голосовал против. Что же касается будущей работы городского совета, то «тушками» из числа перебежчиков от «Батькивщины», а они обязательно будут, Сергей  Сухомлин укрепит свои позиции.
      Мэр показал себя толковым стратегом обыграв  не только Цымбалюк, а и огромное количество кандидатов в члены исполкома. Напомню их было 156! Так вот квота на которую могут рассчитывать представители общественных организаций и многочисленные активисты – 6 человек!!!! Кто может представить себе ситуацию, когда из такого количества претендентов выберут 6  человек, достойных представлять интересы этих 156? И это при том, что пословица о том, что там, где 2 украинца - 3 гетьмана, становится такой актуальной при выборе самых достойных представителей исполкома.
      Проголосовано было и назначение заместителей мэра. Первый заместитель – Алексей Ясюнецкий. Юрист по образованию, вызвавший меньше всего вопросов. Нет, не потому, что он известен всему городу своими деловыми качествами, а потому, что он является не только ставленником, а и кумом,  Игоря Гундича,  которого, не смотря на двоякое к нему  отношение, считают профессионалом, способным справится с поставленными задачами. Так ли это – покажет время.
     В кресле Александра Бочковского, уже  бывшего заместителя мэра, уселся Матвей Хренов. Двоюродный брат народного депутата Борислава Розенблата, новоназначенный заместитель мэра  говорит теми же красивыми штампами, что и подавший в отставку министр здравоохранения , грузинский варяг Александр Квиташвили. Станет ли его программа реальностью? Скорее нет, чем да….. Время, только время может показать насколько эффективным для города окажется ставленник семьи Розенблат….
     Заместителем, курирующему транспорт, стал Дмитрий Ткачук. Бывший представитель ДемАльянса,  вовремя покинувший тонущую партию и переметнувшийся в БПП, получил не только депутатский мандат, а и возможность реализовать себя в сфере, о которой так долго мечтал. Кандидатуру Ткачука выдвинул всё тот же вездесущий Борислав Соломонович, а финансово поддерживали  представители фирм перевозчиков.  Доказательств моим словам не нужно будет долго ждать. Следуя логике людей, вложивших в лоббирование своих интересов не одну сотню тысяч гривен – пришло время платить по счетам!  А учитывая тот факт, что принадлежащий этим перевозчикам 3 маршрут несёт колоссальные убытки из-за введённого бывшим заместителем мэра Евгением  Демчиком троллейбусного маршрута 5А, следующего с Богунии на Корбутовку, мы станем свидетелями его ликвидации. Конечно, всё преподнесут как нерентабельность этого маршрута, но так и будет. Скандалы в транспортной сфере города вполне ожидаемы особенно тогда, когда  заместителя мэра, курирующего это направление, дёргают за нитки перевозчики, мечтающие занять монопольное положение на рынке этих услуг, уничтожив при этом конкурентов  таких , как ТТУ. Первым шагом, а он не за горами, будет сокращение его работников, что вызовет социальный бунт с их стороны.
      Правда Ткачуку прийдёться отказаться от депутатского мандата, а мечта о том, что его место займёт  бывший коллега по ДемАльянсу Владислав Пучич, может так и остаться мечтой. По списку , освобождённое место , в случае отказа от депутатства Ткачука, займёт Анатолий Сахневич, директор  городского территориального центра социального обслуживания одиноких людей. Именно его день за днём  штурмует Пучич, слёзно умоляя отказаться от депутатства. Вполне возможно предположить, что в переговоры с Сахневичем вступит и «крёстный отец» молодых «дарований» Ткачука, Фурлета и Пучича, Борислав Соломонович Розенблат, но учитывая возникшие у него самого серьёзные проблемы, иначе как понять появление народного депутата на людях, только в сопровождении охраны, им прийдёться рассчитывать только на свои силы. Да и разговоры о досрочных выборах, наличие серьёзных противников и врагов, не внушают Соломоновичу оптимизма, так как монополию на власть в нашем регионе он полностью потерял. Серьёзную конкуренцию Розенблату, больно  наступая  на пятки, представляет влиятельный предприниматель с такой распространённой фамилией Петренко. Владимир Петренко всерьёз заявил о себе на прошедших выборах, так что в его «обойме» присутствует  уже не только  народный депутат Владимир Аришонков, а и 13 депутатов областного совета. Достойный соперник тому, кто считал себя «серым кардиналом» не так ли? Может я и не прав? Но кто-то в последнее время слышал из уст Розенблата о янтаре? А о северных регионах нашей области? Нет? Вот и я о том же……
       Должности в самом городском совете практически поделены. На очереди коммунальные предприятия. Всем ясно и понятно, что последующая волна увольнений приведёт к грандиозным скандалам, но не думаю, что эта буря возмущения, остановит перестройку, затеянную новым мэром. Да, именно мэром, ведь секретарю Чиж  её обязанности никто пока не объяснил и она, плывя по уже оставленному в прошлом  предвыборному течению, организовывает уже в стенах мэрии концерты, просмотры фильмов и последующую за ними новогоднюю ярмарку. О консолидации депутатского корпуса пока разговоры только идут, но удастся ли выполнить обещания, данными накануне голосования, вот в чём вопрос? И к чему приведёт то, что вместо обещанного кресла главы бюджетной комиссии, Любовь Цымбалюк не получит ничего? Полностью деморализует «Батькивщину» или заставит их консолидироваться для дальнейшей борьбы?
      И кто в депутатском корпусе  сможет заменить такого опытного политика, коей является Любовь Цымбалюк в том случае, если она отступит?  Всех нас ждут интересные события, по результатам которых мы и будем понимать, насколько глубоко житомиряне окажутся разочарованными новыми назначениями. Назначениями тех людей, которые взобравшись в высокие кресла, забыли о своих же  громких лозунгах. Нет? Кто-то говорит об общественных слушаниях назначенных замов? Кто-то слышал что-либо подобное? А ведь заместители губернатора, вновь назначенные руководители силовых ведомств,  прошли это общественное «чистилище». Представляю выражение одного из заместителей Сухомлина, когда ему зададут вопрос  бывшие члены «народного исполкома», которых он обвинял в уголовном прошлом, о том, а судим ли он сам?  Как правильно всё же звучит мудрость и какой в ней заложен глубокий смысл: «Не судите, да не судимы будете».
      Время покажет, насколько новая команда окажется эффективной в решении сложных задач. Бюджетники ждут заработных плат, долги по зарплате превышают более 50 миллионов гривен, а эта проблема накануне Нового Года очень актуальна. Да и только ли  это? Житомиряне ждут выполнения обещаний и достойной жизни…..
      

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 4
Генрих
1 Емельян (Генрих)   • 14:06:38, 05.12.2015 [Материал]
+9

А я недоволен тем, что перебежчики Ткачук и Фурлет голосовали за Пивоварову, явно выпрыгивая из штанов! Предатели МАЙДАНА! Ничего святого у этих упырей нет, да и не будет. Власть! Власть! И только власть их цель. Горите ярким пламенем предатели и чтобы Дебоя не было в тот момент рядом!
Юрко
2 Юрій Градовський (Юрко)   • 16:56:26, 05.12.2015 [Материал]
+3

Позаяк Розенблат куратор, крім бєглих трьох деміків, і Сахневича, то вирішувати долю мандату після складання його бензиновим хлопчиком буде саме Розенблат.
garold
3 Кonstantin (garold)   • 17:14:37, 05.12.2015 [Материал]
+8

Из написанного можно сделать вывод,что и в этой каденции горсовета городу и житомирянам ничего не светит(
Юрко
4 Градовський (Юрко)   • 06:19:08, 07.12.2015 [Материал]
+3

До речі, так, фракція Свободи не висловлює одностайність, що мало б одразу потягнути за собою дисциплінарні наслідки. Ця фракція має дві групи - бізнесову та ідеологічну, що неприпустимо у відповідности до внутрішніх норм.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо