ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    06:42:07
» » » 2016 » Январь » 21
manitu Конец бесплатной медицине: государство оплатит элементарное, за остальное раскошелимся

manitu


Оценка: 3.9/5
Голосов: 7

Конец бесплатной медицине: государство оплатит элементарное, за остальное раскошелимся

21.01.2016, 14:16:27 877 3.9 3

В ближайшее время Министерство здравоохранения собирается презентовать стратегию реформ и огласить тарифы на платную медицину.

Ведь реформа подразумевает, что бесплатным оставят лишь минимальный объем услуг, за остальное придется платить. Прием у врача, например, обойдется в 100–150 грн.

В стратегии реформирования предлагается откорректировать 49 статью Конституции, которая, собственно, и гарантирует нам бесплатную медицину. Аргументы: все равно по факту приходится платить за все.

Медреформа: как это будет
«Первое, что предлагается сделать, — выдать минимальный страховой пакет, который оплатит госбюджет. Его дадут всем. Но для пенсионеров, детей, студентов и инвалидов там будет заложено гораздо больше денег, чем для работающих. А тех, кто трудоустроен, должны застраховать работодатели. Кроме того, они сами смогут купить медстраховку», — рассказал «Вестям» глава правления БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей, который входит в экспертный совет по реформе.

В минимальный пакет войдут самые простые анализы и прививки, расходы на лечение диабета, ВИЧ и психических заболеваний.

«Скорая помощь и роды также будут для всех бесплатными. Возьмет государство на себя и лечение онкологических заболеваний, а вот стоматология, неургентная хирургия — все платно, иного выхода нет», — говорит Андрей Гук, который также входит в экспертный совет.
На повестке дня, по словам Гука, и сокращение больниц. «Зачем в одном городе районный роддом, городской и областной? Они будут укрупняться, а в освободившихся можно открывать, например, частные клиники. Будут создаваться специализированные центры. Возможно, вы пришли с болью в ухе, а оказывается, у вас воспалился лимфоузел и вам нужно в другую специализированную клинику. Введут, например, ваучеры — на проезд из одной больницы в другую или найдут другое решение», — указал Гук.

Во сколько обойдется визит к врачу
Что касается тарифов на медицинские услуги, то они, как говорят в Минздраве, будут в среднем на 10–20% меньше, чем у частников. Сейчас чиновники как раз проводят подсчеты.

«Например, цифровой рентген может стоить 250–300 грн, УЗИ брюшной полости — 300–450 грн, кардиограмма — 120–150 грн, консультация терапевта — 150 грн», — сообщили «Вестям» в Минздраве. Если речь идет об операции, расценки могут разниться в зависимости от региона — в Киеве, разумеется, дороже.

Если опираться на цены частников, то, к примеру, удаление аппендицита обойдется в таком случае от 6 тыс. грн до 8 тысяч грн в зависимости от состояния пациента. Хотя эту операцию могут записать в срочные, а значит, бесплатные.

Пока украинцы не очень готовы к подобным изменениям. Пенсионеры опасаются, что в итоге им выделят сущие копейки, на которые врачи ничего не смогут сделать. Что касается трудоспособных людей, то кадровики уверены: в кризис работодатели будут всячески избегать лишних трат на медстрахование, так что сотрудники останутся с минимальным пакетом от государства.

«Если работодателям придется страховать своих сотрудников, то, вероятно, они будут дифференцировать эти программы и использовать как мотивацию. Например, если коллектив молодой и здоровый, то для них можно купить минимальный пакет (достаточно два раза вызвать врача при ОРВИ, оплатить лекарства и провести раз в год профосмотр). Если человек работает хорошо, то ему плюс бонусы — обслуживание в частных клиниках, стоматология, массаж, витамины и пр. Для поиска ценных специалистов хорошая медстраховка также будет аргументом», — считает эксперт по кадрам Татьяна Пашкина.

Сейчас медстраховка на год обойдется как минимум в 4 тыс. грн (при обслуживании в госклиниках и без покрытия медикаментов), а максимум — 20 тыс. грн.

Медицинская реформа в Грузии
Эксперты уверены, что без реформы никак нельзя. По мнению Шерембея, в стране к ней все готово, осталось принять решение. «Не хватает политической воли, вот и все. Боятся принимать решения», — подтвердил Шерембей.

[b]Андрей Гук убежден: реформа состоится, но для этого потребуется пять-семь лет. «За два-три года точно никто ничего не сделает. Просто надо смириться с тем, что мы не Арабские Эмираты и не Корея, чтобы бесплатно лечить», — отметил Гук.[/b]
Впрочем, опыт Грузии, по которому, не секрет, и собираются проводить реформу, показал: не все так однозначно. Ранее «Вести» опрашивали врачей в Тбилиси о плюсах и минусах изменений. Они рассказали, что государство избавилось от устаревших медкомплексов советского образца на 200–300 мест, их сменили компактные госпитали на 15–20 мест с современным оборудованием и нормальным ремонтом в палатах. Но в ходе этого многие врачи потеряли работу. Остальным, правда, повысили зарплату.

Но болезненнее всего реформу восприняли бедные слои населения. Страховка для малоимущих покрывала лишь неотложную помощь. Поэтому для значительной части населения относительно качественная медицинская помощь по страховке оказалась недоступной. Доходило до того, что люди продавали имущество, чтобы оплатить расходы на лечение. Например, если кто-то попадал в реанимацию, ежедневно нужно было платить $500–600.

Впрочем, совсем недавно ситуация изменилась — страна перешла на систему «медицина для всех»: все граждане Грузии застрахованы одинаково и имеют около $8 тыс. на личном аккаунте в год. Вся информация о состоянии счета каждого человека хранится в Минздраве. И если человек попадает в больницу, там по его ФИО узнают состояние счета. Если нужно очень дорогое лечение, можно написать заявление в Минздрав о превышении годового лимита. Медики говорят, что это очень дорогая система и сможет ли она оправдать себя — вопрос.
Вести

Прикреплённые изображения:
manitu Конец бесплатной медицине: государство оплатит элементарное, за остальное раскошелимся
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 3
Сalikusu
1 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 14:49:44, 21.01.2016
+4

Зачем в одном городе районный роддом, городской и областной? Они будут укрупняться, а в освободившихся можно открывать, например, частные клиники. Будут создаваться специализированные центры.
====
ага, торговые центры.
Tasha27
2 КаПеЦ (Tasha27)   • 15:51:06, 21.01.2016
+4

Так она и так платная и была на операцию все надо было пукать еще в 90тых вплоть до скальпеля и платить непонятные взносы как к доктору идешь Так что платной она и была
dimakovalenko
3 Дима Коваленко (dimakovalenko)   • 16:45:50, 21.01.2016
+3

Типа раньше она была бесплатной? Бесплатно было базовое лечение: получить консультацию на тему "пейте больше жидкости и лежите" при гриппе, или челюсть на место вправить, зашить небольшой и несложный порез... т.е. базовые вещи. Все процедуры и препараты, хоть чуть-чуть стоящие каких-то денег, пациент покупал сам. Ну и доктору "благодарность". Посмотрите в Станишевке на парковку для врачей (ту, которая за цепочкой, отдельно). Найдите там хоть одну не-иномарку или иномарку, но древнюю развалюху. Не нашли? Ну вот то-то же.
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо