ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 09.12.2016    13:33:32
» » » 2016 » Февраль » 5
kefir Аэропорт Житомира принял первый рейс. Инвесторы хотят создать крупный хаб и привлечь лоукосты.

kefir


Оценка: 3.7/5
Голосов: 9

Аэропорт Житомира принял первый рейс. Инвесторы хотят создать крупный хаб и привлечь лоукосты.

05.02.2016, 09:33:04 894 3.7 5

Аэропорт Житомира принял первый рейс. Инвесторы хотят создать крупный хаб и привлечь лоукосты. О перспективах аэропорта, рассуждает Александр Ланецкий
 
Нью-Житомир. Зачем Yanair возрождает аэропорт и кто туда полетит

После 25 лет фактического простоя 29 января региональный аэропорт Житомир принял первый технический рейс самолета Saab-340. Борт эксплуатирует авиакомпанияYanair, которая и выступила инвестором реконструкции.

Авиакомпания получила аэропорт в долгосрочную аренду в марте 2014 года с условием в течение двух лет запустить аэропорт и получить для него статус международного. Два года назад, сразу после Евромайдана и еще до начала АТО, такая инвестиция казалась очень удачной. Аэропорт находится всего в полутора часах езды от Киева (по довольно хорошей трассе) и на таком же расстоянии от Винницы и Белой Церкви. Кроме того, в самой области живет полтора миллиона человек.

Когда инвесторы договаривались об аренде аэропорта, ожидалось, что Украина в течение считаных месяцев (или даже недель) подпишет договор о совместном авиационном пространстве с ЕС (САП) и сюда начнут выполнять полеты европейские лоукосты. Вернее, тогда господствовало мнение, что Ryanair, Easyjet, Norwegian AS, Vialingus, Air One, Air Lingus и прочие выстроятся в очередь, чтобы получить слоты в столичных аэропортах. Расчет был в том, что сверхзагруженные Жуляны (и тем более Борисполь), в лучших традициях Гетвика и де Голля, защищая базового перевозчика, выставят иностранным лоукостам длинный список неприемлемых требований, и те обратятся в Житомир. 

Только вот незадача: обвал экономики, обнищание населения, военные действия, строгий визовый режим и провал подписания САП спутали все карты. В Украину за эти два года не только не пришел ни один новый лоукост-перевозчик - большинство тех, кто выполнял полеты, свернули или сильно сократили программы.

Но инвестор принял обязательства с конкретными датами выполнения и, надо отдать должное, в целом придерживается их. В 2014 году он обещал вложить в реконструкцию аэропорта около $15 млн на начальном этапе и создать почти 200 рабочих мест.

Насколько оправдаются ожидания инвесторов - вопрос сложный и неоднозначный. Ведь авиационный бизнес семьи Янчуков (учредителем и собственником компании является россиянин Алексей Янчук. Он также был учредителем другого авиапроекта - киргизской авиакомпании Eastok Avia, базирующейся в Шардже, ОАЭ. В 2007-м она выступила одним из учредителей киргизского оператора Kyrgyz Airways, в 2011 году переименованного в Air Bishkek. - Ред.) большой и охватывает, кроме Украины, с полдюжины страны на трех континентах. То, что они решили сделать своей главной базой родной город главы семейства, не может не вызывать уважения. В конце концов авиакомпании надо где-то хранить и ремонтировать свой многочисленный парк воздушных судов. 

Читайте также Yan Air: Наши клиенты - автомобилисты и пассажиры Hyundai

Это позитивный фактор, что Yanair поверила в Украину и вкладывает в создание инфраструктуры миллионы долларов. Также можно позитивно оценить планы авиакомпании построить ангар в аэропорту и создать там новое предприятие по ремонту и техническому обслуживанию самолетов (авиаремонтный завод типа MRO), а также центр по подготовке и переобучению пилотов. 

Все это создаст несколько сотен новых высокооплачиваемых (во всяком случае, по украинским меркам) рабочих мест. Кроме того, услуги таких предприятий сейчас пользуются высоким спросом среди авиакомпаний. И учитывая долгий успешный опыт работы Янчуков с партнерами из стран Средней Азии, Ближнего Востока, Африки и Центральной Европы, вполне можно после запуска завода увидеть в Житомирском аэропорту самолеты, прилетевшие на ремонт из этих регионов. И они не просто прилетят, а заплатят за услуги большие сумы в иностранной валюте.

Что касается развития пассажирских рейсов из аэропорта Житомир - с этим сложнее. Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране и средний доход населения, вряд ли стоит надеяться, что в 200-тысячном городе появится достаточное для открытия рейсов количество потенциальных пассажиров.  

Читайте также В зимнюю спячку. Почему YanАir сворачивает полеты в Украине

Гипотетически европейские лоукосты могут начать выходить на украинский рынок с летнего расписания 2017 года (апрель). Это может произойти, если Украина все же подпишет САП и ЕС введет для украинцев безвизовый режим с Шенгенской зоной. Но европейская практика показывает, что лоукосты приходят в такие города, как Житомир, только если не могут никак договориться с центральными аэропортами, а также при наличии больших дотаций (от 14 до 45 евро на каждого пассажира в зависимости от региона). На получение дотаций от местных властей в современных экономических реалиях лоукостерам рассчитывать будет сложно. Это подтверждает опыт значительно более богатых и туристически привлекательных Одессы и Львова, где, несмотря на поддержку профильного министерства, дотации обеспечить не смогли. 

Что же касается конкуренции со столичными аэропортами, тут тоже не все так просто. Оба киевских аэропорта сейчас недозагружены. Жуляны и вовсе потеряли крупнейшего базового перевозчика - Визз Эйр. 

Но самый главный вызов для инвестора на сегодняшний день - это удлинение взлетно-посадочной полосы. Нынешняя ее длина в 1 650 м позволяет обеспечить взлет-посадку только небольшим самолетам типа Saab-340, Як-40, Ан-24 или ATR-42 (до 50 пассажиров). Большие же суда (Boeing-737, Airbus-320) смогут тут летать только после удлинения полосы минимум до 2 040 м (а чтобы выполнять рейсы без ограничения - до 2 400 м). Сейчас же такие самолеты не смогут прилетать даже на ремонт в пустом виде, выполняя технические рейсы.

Сегодня инвесторы готовят документацию в Кабмин для получения разрешения на увеличение полосы на 40 м - до 2 040 м. Это позволит принимать самолеты типа Airbus-320. Кроме того, запланировано увеличить и перрон у терминала, расширив его до вместимости шести среднемагистральных самолетов.

http://biz.liga.net/all/transport/stati/3238184-nyu-zhitomir-zachem-yanair-vozrozhdaet-aeroport-i-kto-tuda-poletit.htm

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 5
aaa777
1 AAA (aaa777)   • 11:25:56, 05.02.2016
+3

Хоть одна нормальная статья на эту тему.
Странно, что никто не комментирует.
3DSchuminator
2 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 13:07:44, 05.02.2016
+1

зрады маловато. надо добавить чуть про тарифный геноцид, субсидии, минимальную пенсию и, для особых ценителей, фабрику в липецке :)
max1e
3 maxim (max1e)   • 13:11:56, 05.02.2016
+2

скорей путина и москал1в (special for юрко) нет :)
3DSchuminator
4 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 13:16:25, 05.02.2016
+2

да, для адского заруба еще хуйло с москалями надо. и вишенкой на тортике станет эрдоган
Berserk80
5 Che (Berserk80)   • 19:43:13, 05.02.2016
+5

я уже говорил свое мнение, если будет хотя бы окупать себя - хорошо. Будут рабочие места и все-таки рабочий аэропорт в Житомире. Если будет приносить прибыль -вообще прекрасно.
Ну надеюсь все же анекдот вам шашечки нужны или ехать сработает и в этом случае. как я понял хозяин компании Россиянин.
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо