ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 05.12.2016    16:30:34
» » » 2016 » Февраль » 7
Vlad-Zt КОНЕЦ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА. ГРЯДУЩИЙ РОССИЙСКИЙ КРАХ

Vlad-Zt


Оценка: 1.9/5
Голосов: 16

КОНЕЦ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА. ГРЯДУЩИЙ РОССИЙСКИЙ КРАХ

07.02.2016, 16:27:36 1765 1.9 10

Российский президент Владимир Путин казался раньше неуязвимым. Сегодня он и его режим выглядят обессилевшими, поставленными в тупик и находящимися в отчаянии. И российские и западные комментаторы все чаще дают понять, что Россия, возможно, находится на грани глубокой нестабильности, и даже, возможно, разрушения.

Это изменение восприятия не удивительно. В прошлом году Россия упивалась сиянием аннексии Крыма и агрессии в Донбассе. Экономика, хотя и стагнирующая, казалась стабильной. Путин оставил далеко позади западных высокопоставленных политиков и внутренних критиков. Его популярность была очень высокой. Теперь осталась только его популярность; все остальное изменилось к худшему. Крым и Донбасс являются экономическими дырами и огромными расходами для российских ресурсов. Война с Украиной находится в патовой ситуации. Цены на энергоресурсы обваливаются, и российская экономика находится в кризисе. Штрафные экономические меры Путина против Украины, Турции и Запада только нанесли еще больше вреда российской экономике. Тем временем интервенция страны в Сирии готова превратиться в трясину.

Ситуация, возможно, намного хуже для России, чем показывает вот это поверхностное исследование негативных тенденций. Страна преодолевает три кризиса, вызванные правлением Путина - и российские внешнеполитические авантюры в Украине и Сирии только усугубляют их.

Во-первых, российская экономика находится в свободном падении. То, что цены на нефть и газ вряд ли повысятся в ближайшее время, это достаточно плохо. Но что намного хуже, это то, что зависимая от энергоресурсов экономика России не реформирована, неконкурентоспособна и не модернизирована и останется таковой до тех пор, пока она служит для производства богатства для политической элиты России. Во-вторых, политическая система Путина распадается. Его бренд авторитарной централизации должен был создать сильную "властную вертикаль", которая бы привнесла порядок в административный аппарат, очистила его от коррупции и подчинила региональные русские и нерусские элиты воле Москвы. Вместо этого сверхцентрализация дала противоположный эффект, распылив бюрократию, поощрив бюрократов преследовать их собственные интересы и позволив региональным элитам становиться все более непослушными - и Рамзан Кадыров, властный лидер Чечни, является здесь ярким примером. В-третьих, лучшие годы самого Путина как главного элемента российской системы, явно позади. После его катастрофического решения помешать Украине подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в 2013 году, он совершал одну стратегическую ошибку за другой. Его ранее привлекательный брутальный имидж иссякает, а его недавние попытки продвигать его культ личности посредством публикации книги с его высказываниями и календаря с Путиным выглядят смешными и на грани отчаяния.

Конец путинского режима. Грядущий российский крах

Проблема для Путина - и для России - заключается в том, что политико-экономическая система сопротивляется изменениям. Такая неэффективная экономика устойчива только в том случае, если она контролируется своекорыстной бюрократической кастой, которая ставит собственные интересы выше интересов страны. В свою очередь, глубоко коррумпированной авторитарной системе нужен диктатор в ее центре, который координирует и уравновешивает интересы и аппетиты элиты. Новаторство Путина в том, что он превратил самого себя в культовую фигуру, легитимность которой зависит от его внешне безграничной молодости и энергичности. Однако такие лидеры со временем становятся жертвами их собственного культа личности и, как и Сталин, Гитлер, Мао и Муссолини, не уходят со своего поста добровольно. Россия, таким образом, оказалась в ловушке между Сциллой упадка системы и Харибдой системного застоя. В таких условиях Путин будет все чаще обращаться к российскому шовинизму, империализму и этноцентризму для легитимности.

Так как весь этот бардак не будет разрешен в ближайшее время, Россия, по-видимому, вступит в длительный период "смутного времени", который может варьироваться от социальных волнений до смены режима и распада государства. Возможно, было бы опрометчиво предсказывать будущее России, но ясно, что чем дольше Путин остается у власти, тем хуже будет для страны. Путин, утверждавший, что он спасает Россию, стал ее худшим врагом. На данном этапе Соединенные Штаты, Европа и соседи России должны подготовиться к худшему.

Движущие силы нестабильности

Некоторые аналитики отвергают возможность огромной нестабильности в России на том основании, что оппозиция слаба, ее лидерам не хватает харизмы, а популярность Путина высока. Эти факторы не настолько важны, как это считается. Большинство революций происходили в результате глубоких структурных кризисов; некоторые были созданы самопровозглашенными революционерами. Харизматичные лидеры появляются во время системной нестабильности так же часто, как и до нее. А общенациональная популярность никогда не является такой важной для движения или лидера, как власть в столице и среди ключевых политических и экономических элит.

Представьте, что эти три кризиса, отмеченные выше, продолжат углубляться, как, по всей вероятности, и будет. В этом случае почти каждый сектор российского общества будет приближаться к бунту. По мере того, как растет инфляция и безработица, а уровень жизни падает, среди рабочих будет расти недовольство и социальные волнения усилятся. Политические и экономические элиты тоже будут становиться все более недовольными по мере углубления всех трех кризисов в России. Их статус и богатство будут становиться все более уязвимыми, а их готовность поддержать альтернативы Путину и его системе усилится. Городские интеллектуалы, студенты и квалифицированные специалисты снова обнаружат у себя голос и обеспечат интеллектуальное руководство сил нестабильности.

При более системном хаосе и элитном застое патриотически настроенные элементы в вооруженных силах (армия, милиция и тайная полиция) будут искать альтернативы Путину и его разорительной системе правления. А солдаты и наемники, воюющие сейчас в Украине и Сирии, могут вернуться домой и начать популяризировать радикальные взгляды по всей стране. За пределами России 21 нерусская республика Российской Федерации провозгласят свою полноту власти.

В течение 18 лет Путин мог сглаживать недовольство с помощью трех средств, которые используются всеми элитами, чтобы остаться у власти. Он покупал народную поддержку за счет золотого дождя от растущих цен на энергоресурсы. Он укреплял силовые структуры и подавлял недовольных. А демонстрацией мужественности и энергичности и обещанием преобразовать Россию по своему образу и подобию он создал идеологические меры поощрения, чтобы поддерживать себя и свой режим. Благодаря его ошибкам и упадку системы, однако, у Путина больше нет материальных ресурсов, которые у него когда-то были, и его имидж сильно потускнел. И благодаря превращению России в страну-изгой, неспособную победить Украину и все больше увязающую на Ближнем Востоке, замысел возрожденного российского величия теряет свою привлекательность. В результате Путин теперь полагается почти исключительно на силовые структуры, чтобы оставаться во власти и поддерживать свой режим. Таким образом, он зависит от их готовности соглашаться с его правлением. И Путин, чей режим недавно принял законопроект, разрешающий тайной полиции стрелять в протестующих, это знает.

Конец путинского режима. Грядущий российский крах

Прессуя силовиков

Зависимость от вооруженных сил может оказаться опасной. Во-первых, они могут не захотеть применять силу, если столкнутся с большим числом протестующих из всех слоев населения. Это верно для всех репрессивных режимов, которые склонны подчеркивать элитный характер полицейской работы и используют офицеров далеко от их родных мест. Учитывая популярность Путина и относительно большую трудность в организации массовых протестов в российских провинциях, разыгрывание такого сценария наиболее вероятно в Москве, в которой были массовые демонстрации в 2011-12 гг., и в нерусских регионах, таких как Татарстан, Башкортостан, Якутия, Дагестан и Ингушетия, где этническая солидарность может взять верх над приказами о применении силы. Если женщины и рабочие будут участвовать в таких беспорядках, то силы принуждения будут менее всего расположены выполнять приказы и стрелять.

В настоящий момент такая революция выглядит практически невозможной; но в середине 2004 года и в середине 2013 года никто не предсказывал "Оранжевую революцию" или революцию Евромайдана в Украине. Такие революции, как Путин, возможно, понимает, по сути непредсказуемы, потому что они являются результатом зачаточных сил недовольства, неудовлетворенности, гнева, радикализации и надежды. И все же, учитывая неэффективность политико-экономической системы и ее неспособность меняться, шансы на такие беспорядки будут увеличиваться каждый год. Протесты, скорее всего, будут спровоцированы неожиданным, внезапным событием, которое возмутит людей и выведет их на улицы. Этим шоком может быть что угодно, от вызывающего возмущение прокола Путина на телевидении до жестоких действий полиции или трагического пожара. Никто никогда не предсказывает такие шоки, но с упадком системы они становятся все более вероятными.

Другим сценарием могла бы стать ситуация, когда вооруженные силы не смогли бы помешать элитным силам, выступающим против режима, составить заговор о дворцовом перевороте или продвигать независимость в нерусских регионах. Хотя Путин создал тип авторитаризма, который напоминает режимы нацистской Германии и Италии Муссолини, российские силовые структуры пока что не являются, как во времена Сталина, государством внутри государства, способными следить за поведением всей элиты. Поэтому верность или нейтралитет российских элит нельзя полностью гарантировать. Российские элиты это знают, и, как и Михаил Ходорковский, российский бизнесмен, ставший оппозиционером, который навлек на себя ярость Путина и несколько лет тюрьмы за мошенничество, могут быть наказаны за выход за рамки дозволенного, но они также знают, что в смутные времена они нужны Кремлю настолько же, насколько Кремль нужен им, если не больше.

Насколько вероятным является дворцовый переворот или региональный сепаратизм? Советская и российская история полна примерами. После смерти Сталина его преемники убили главу его тайной полиции Лаврентия Берию в 1953 году. В 1964 году Никита Хрущев был смещен во время переворота. В 1998-99 гг. Путин пришел к власти в результате похожей на переворот сделки с элитами и тогдашним президентом Борисом Ельциным. Что же касается нерусских, то они заявляли о государственности каждый раз, когда государство находилось в кризисе - во время революции 1917-21 гг., во время германской оккупации 1941-43 гг. и во время перестройки Михаила Горбачева в 1987-91 гг. Верность элиты зависит от способности Путина расплатиться с ними. Точно так же, как политические и экономические элиты слетались к Путину в годы изобилия, с 1998 по 2013 год, они так же будут испытывать искушение бросить его в грядущие годы дефицита. Тем временем нерусские элиты - и особенно в богатом нефтью Татарстане и богатой алмазами Якутии - могут стать первыми, кто ослабит свои связи с Москвой, потому что у них могут быть националистические устремления и они дальше расположены от центра и тем самым менее чувствительны к угрозам. Как только элиты увидят, что они могут безнаказанно критиковать режим, ситуация подойдет к переломному моменту - и может случиться антипутинский эффект подражания. Некоторые могут даже вступить в заговор против Путина и попытаться сместить его насильственным путем или убить.

Третий сценарий заключается в том, что принуждение может оказаться недостаточным для подавления недовольства, если оппозиция прибегнет к насилию, а вооруженные силы будут слишком слабы, чтобы отреагировать. Армии, проигрывающие войны или пережившие унижение на поле боя, склонны к такой слабости. Российская армия в настоящее время участвует в двух войнах - в Украине и в Сирии. Дополнительные вмешательства в балтийских государствах или в Центральной Азии могут также могут быть не за горами, так как Путин пытается посеять раздрай внутри НАТО и защитить Россию от Исламского государства (также известного как ИГИЛ). Несмотря на огромные преимущества России, российская война против Украины закончилась пока что аннексией двух экономически бедных регионов - Крыма и восточного Донбасса, без особой надежды на быстрое восстановление. Что важнее, проект Москвы "Новороссия", который нацеливался на аннексию всего юго-востока Украины, провалился. Резюмируя, несмотря на несколько тактических побед, российские вооруженные силы потерпели поражение.

Победа в Сирии выглядит равным образом далекой, даже если усиливается возможность дополнительного участия. Рано или поздно униженные и побежденные российские солдаты и наемники вернутся домой, и их гнев, скорее всего, будет направлен против режима, который послал их в битвы, заранее обреченные на неудачу. Внутренняя полиция и вооруженные силы вряд ли станут применять суровые меры против недовольных солдат.

Ситуацию усложняет растущая вероятность возобновления терроризма в России. Чечня может легко взорваться, если Кадыров будет заменен во время местного дворцового переворота или убит российскими спецслужбами, которые, по общему мнению, его не переносят. Большая часть северного Кавказа уже в состоянии полуоткрытого восстания. Российская сирийская авантюра и ее открытый альянс против суннитов может не только усугубить напряженные отношения с суннитским населением России, но и спровоцировать ИГИЛ начать террор в самой России.

Насколько вероятным является то, что вооруженные силы могут оказаться недостаточными, чтобы подавить недовольство? Первая чеченская война 1994-96 гг. демонстрирует, что российские вооруженные силы можно победить. Украинская война показывает, что российскую армию и наемников могут удерживать от наступления значительно более слабые силы. Ряд террористических актов, которые произошли в ранние годы правления Путина, показывают, что Россия уязвима для насильственных нападений. Невозможно сказать, когда именно вспыхнет насилие против режима, но есть вероятность, что оно будет расти по мере упадка политико-экономической системы и усиления массовых беспорядков и недовольства элиты.

После шторма

Россия стоит на пороге идеального шторма, так как дестабилизирующие силы сходятся в одной точке. При таких условиях массовые волнения в высшей степени вероятны. Революции, дворцовые перевороты и насилие будут становиться все более вероятными. Результатом может стать крах режима или распад государства. Каким бы ни был сценарий, Путин вряд ли выживет.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 10
snova
1 oleg (snova)   • 18:03:02, 07.02.2016
-5

интересно и познавательно. только нам дожить до этого
ВадимКиплинг
2 Вадим Киплинг (ВадимКиплинг)   • 19:51:25, 07.02.2016
+1

СССР пережили, переживем и РФ))
Technotrolik
3 SSaks (Technotrolik)   • 19:55:26, 07.02.2016
+2

Да, видимо губозакаточные машинки в Житомире очень сильно подорожали....

Ну вот умрёт Путин и прям сразу в Украине перестанут воровать и промышленность заработает? Я уже это про памятники Ленину слышал - никуя не работает. ))))
ВадимКиплинг
4 Вадим Киплинг (ВадимКиплинг)   • 23:08:13, 07.02.2016
0

На 3. "Да, видимо губозакаточные машинки в Житомире очень сильно подорожали...."

Подорожали( Дефицит жуткий ныне. Они все на экспорт в РФ ушли: "До Киева за три дня", "Штаты в радиоактивный пепел" и все такое... А вы говорите - промышленность не работает))) И что вы имеете против изгнания бесов, коими, как известно, являются идолы коммунистического режима - Ленин и прочие? Вы сатанист-идолопоклонник? Ай-ай-ай!!! Покайтесь и исповедайтесь!
Technotrolik
6 SSaks (Technotrolik)   • 17:57:11, 08.02.2016
0

На 4: памятники Ленину снесли, улицы попереименовывали, Компартию запретили - а всё хуже и хуже....ребяты, вы не дебилы? Хотя кого я спрашиваю....

Вот чётко как в старом анекдоте: "Если я тебе сейчас в глаз зафенделю, какое колесо на моей машине спустится?".
ВадимКиплинг
7 Вадим Киплинг (ВадимКиплинг)   • 23:56:45, 08.02.2016
0

На 3. "памятники Ленину снесли, улицы попереименовывали, Компартию запретили - а всё хуже и хуже....ребяты, вы не дебилы? Хотя кого я спрашиваю..."

В РФ памятники Ленину НЕ снесли, улицы НЕ переименовывали, Компартию НЕ запретили... В конце концов, в РФ и Майдана НЕ было, Антимайдан только, а жить там все хуже и хуже... Ты дебил? Хотя кого я спрашиваю... Мужик ты или баба? Если мужик, то не ной, что тебе все плохо, а закатывай рукава и работай - на себя теперь, а не на барина.

Все четко, как в старом анекдоте:
"Заходит Дзержинский к Ленину:
— Владимир Ильич, к вам ходоки...
— Откуда, Феликс Эдмундович?
— Кажется, из-под Саратова.
— К чегту, к чегту, гоните их к чегтовой матеги! Тгетью кепку съели..."
AndrewB
9 Andrew Coolg (AndrewB)   • 04:32:46, 09.02.2016
-2

Эй лорд из хрущёвки ? Ты ещё в Англии не уехал?! DDDD Там Королёва бабушка заждалась...
Technotrolik
10 SSaks (Technotrolik)   • 21:13:23, 09.02.2016
0

На 7: если бы вас так обложили санкциями, то вы бы обдрыстались по самые уши..

Если ты мне толково обьяснишь как уровень коррупции и экономики в стране зависит от названия улиц и наличия памятников, то тебе с ходу можно будет Нобелевскую премию давать.
SU
5 Viacheslav (SU)   • 09:28:18, 08.02.2016
+5

.... много букв ниачем от свежезарегенного .... упоротым - бальзам, нервным - потолкаться, профессиональным говнометам - поточить мастерство. я правильно понял смысл блога?
AndrewB
8 Andrew Coolg (AndrewB)   • 04:31:09, 09.02.2016
-1

Особенно читается когда такую х@рню пишут из "процветающей" Украины...что бы так перестать смотреть на соседа и занятая собственной страной?!
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо