ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    23:48:04
» » » 2016 » Март » 10
Arina1985 Экономия. Обратная сторона медали.

Arina1985


Оценка: 3.9/5
Голосов: 22

Экономия. Обратная сторона медали.

10.03.2016, 19:04:42 847 3.9 21


В последнее время слишком часто стали писать на этом сайте об экономии. В этом явлении нет ничего страшного или стыдного. Особенно в наше сложное время.
Но я напишу немного о другом. Вернее, напишу не я. Просто уже увидела блог, где в принципе написано то, что я хотела донести. Зачем писать то, что уже написано?)))
 
«Я видела маму, которая зашивала свои капроновые колготки. Это выглядело не очень красиво, но она могла сверху надеть носки или брюки – и эти швы скрывались из поля видимости. Мама же всегда просила доедать все, что на тарелке, еду выбрасывать нельзя. Нельзя так разбрасываться ресурсами. В шкафу у мамы было не больше десяти платьев, а то и меньше. Большую часть из них она сшила сама. Это было дешевле и проще. В то время даже при наличии денег мало что можно было купить.
Цветы моя мама видела два раза в год – день рождения и восьмое марта. В остальное время года это было слишком дорого и неуместно. Папа об этом знал, и поэтому никогда цветов в другие дни не дарил. 
Мама никогда не занималась собой. Она занималась работой с утра до вечера, потом нами – детьми, домом. Готовила, стирала, убирала, а потом падала в кровать. Она никогда при мне не лежала в ванной или не ходила к косметологу. Последнего она, конечно, же считала напрасной тратой времени.
Мама очень любила театр, но ходила только дважды в году с нами, в ТЮЗ. Хотя каждый месяц с интересом разглядывала афишу драматического, но было совсем не до него.
Однажды папа захотел сделать ей приятное, и купил билеты в театр на премьеру, в партер. Мама плакала три дня. Потому что ей не в чем было идти, это слишком дорого стоило и она этого не заслужила. В итоге папа билеты продал перед началом спектакля, а мама – плакала дома. С тех пор папа сюрпризы делать перестал.
Мама любила читать книги. У нас был огромный книжный шкаф. Но я никогда не видела ее читающей. Ей все время было некогда и не до того. Она с любовью раз в месяц вытирала пыль с книг. Иногда делилась тем, как любит ту или иную книгу. Но читать времени ей было жалко. Были дела поважнее. Суп, заплатки, работа.
Мама часто говорила мне, когда я о чем-то просила: «Перебьешься». И я соглашалась. Я, как покорная девочка, перебьюсь. И без нового платья, и без куклы, и без туфелек с бабочками, и без заколки с принцессой. Я смотрела на маму и понимала – перебьюсь. У мамы же тоже нет такой заколки, и она жива. Значит, заколка – это лишнее.
Мама говорила мне: «Хочется – перехочется». И она была права – перехотелось. Через пару лет я уже не помнила про ту заколку с принцессами, которую мне так хотелось. Да и кукла померкла в моих глазах через год-два. Как и студия бального танца, в которую так рвалось мое сердце. Желания действительно сгорали. Желания платья – быстрее, желание танцев – медленнее. Но сгорали. Приходил день, когда мне не надо было ни того, ни другого, ни третьего. И значит, я могу не тратить на их реализацию свои ресурсы. Зачем, если однажды я перестану этого хотеть? Можно обойтись дешевле.
Мама говорила мне «Я тоже много чего хочу», но я знала, что это неправда. Мама давно уже ничего не хотела. Она вообще не помнила, каково это чего-то хотеть. Она делала то, что надо было, то, что должна, то, что делают все. И ничего из того, что хотела она. Потому что не знала, чего хочет. И я постепенно так же утратила силу желаний. Какой смысл желать, если все желания не к месту, неразумны, глупы.
Мама говорила мне: «Подождешь». И я ждала. Были важные дела, важные покупки. Например, спортивный костюм для физкультуры всегда важнее платья. Костюм практичнее, в нем и с собакой можно пойти гулять, и дома сидеть в холода. А платье – куда его оденешь? Поэтому платье подождет. Если дождется – то может быть, хотя тоже вряд ли. Я ждала и того дня, когда мама разрешит мне плести макраме столько, сколько я хочу, а не станет заставлять меня зубрить химию.
Мама говорила: «Это лишнее». Лишним было почти все из того, о чем я мечтала когда-то. Все остальное можно было не просить. Школьная форма, тот самый костюм для физкультуры, туфли для школы, ранец. Без этого было совсем никак, и это приходилось иметь. А остальное – да кому оно нужно? Лишним были и мой кружок по рисованию, который я так любила, и танцы, и хор, и время с друзьями. Не лишним был только аттестат, от которого меня тошнило. 
Мама часто говорила мне: «Это дорого». Почти обо всем, что мне нравилось. «Это неразумно» — еще одно мамино наставление. Оно заставило меня осматривать все мои желания со всех сторон, анализировать их, проверять на разумность. Разумны ли красивые туфельки как у принцессы, если гулять я все равно буду в кроссовках? Мне все равно их не с чем будет надеть – с костюмом для физкультуры они будут смотреться странно.

………..
И я выросла. Однажды мой молодой муж принес мне букет на последние деньги. Моих любимых роз. Я была беременна. Нам нужно было заплатить за квартиру. А он купил цветы. И я рыдала целую ночь. Я даже не поставила их в вазу, потому что это было слишком. Я этого не заслужила, я на это не имела права. С тех пор он дарит мне цветы дважды в году. День рождения и восьмое марта. А иногда забывает.
Когда я впервые пошла к косметологу, я чувствовала себя не только транжирой, но и вором. Я украла у своей семьи целый час времени и целую тысячу рублей на непонятную никому процедуру. Чтобы чуть замедлить ход времени для моего лица. Я не получала удовольствия от всего этого, я все время барахталась в чувстве вины. Поэтому второй раз решила никуда не ходить.
На Новый год мне очень хотелось колечко. Но оно казалось мне бесполезным, ненужным. И я попросила у мужа тостер. Тостером мы пользовались каждый день, а что кольцо? Ну надела бы я его – и что бы изменилось?
Однажды я влюбилась в платье. Оно была потрясающее. Красное, длинное. Мне некуда его было бы надеть. Но оно меня манило и вдохновляло. Я ходила мимо него специально по два-три раза в день. У меня были деньги, чтобы купить его. Но я даже не осмелилась зайти и померить. Зачем я буду тратить чужое время на свою скромную персону? И в один из дней витрина опустела. Платье ушло к кому-то другому. Я выдохнула с облегчением, а ночью почему-то плакала.
Когда у меня родился ребенок, я перестала встречаться с подругами просто так. У кого-то из них детей не было, у кого-то они уже выросли. Я не хотела тратить их время на разговор с собой. И не хотела отрывать кусок от своей семьи в угоду своему удовольствию. Мне было жалко для себя нескольких часов в неделю. Я должна была быть идеальной матерью, а ни в одном пособии не было написано, что матери нужно встречаться с подругами без детей.
Как я могла спать днем вместе с ребенком? Ну и что, что я не высыпаюсь, дома-то надо прибраться, приготовить, погладить, в компьютере посидеть. Дел-то важных много. Сон днем – это точно не для меня. Я на него права не имею.
Я всегда покупала себе все самое дешевое. Детям могла купить и хорошее, но себе 
 минимальное. Самые дешевые колготки, туфли, куртки. Самая дешевая косметика, желательно еще с максимальной скидкой, чтобы не так жалко. Не покупала свои любимые продукты, если они были дорогими. А вот себе позволить гранат зимой уже не могла. Жаба душила
С появлением детей я снова облюбовала спортивные костюмы. Точнее, они мне никогда не нравились. Но в детстве это было удобно. И сейчас тоже. Я перестала смотреться в зеркало, муж на меня тоже смотрел очень редко. Одного костюма мне хватало на год, я была очень удобной женой.
Однажды мужу дали премию, и он принес ее мне. И сказал, что я могу потратить ее, как хочу. Сначала я на миг подумала, что куплю платье и сумочку, потом вспомнила, что у ребенка выросла нога, а значит, нужны ботинки. И еще нужны новые тарелки взамен разбитых, пара полотенец, крем для обуви. Пока я таком хмуром настроении ехала в магазин за всем этим нужным добром, у меня вытащили кошелек. И я осталась и без платья, и без полотенец. Как будто бы эти деньги должны были быть потрачены иначе»….

 
 
А теперь уже я пишу. Я думаю, что многие себя тут узнали, правда? И я узнала себя в некоторых абзацах.
Какой результат этого всего? А такой, что лет в 55-65 эти люди будут сидеть на кухне и думать, что жизнь прошла, а так ничего хорошего и не увидели.  Кроме того, закладывается психология неудачника.
Одно дело, когда средств действительно нет. Тут не до жиру. Но если есть, то позволяйте себе приятные интересности, покупки хорошего качества, траты на любимое хобби, свои желания. И увидите, что какими-то путями средства к вам будут постоянно приходить.

Прикреплённые изображения:
Arina1985 Экономия. Обратная сторона медали.
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 21
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 19:07:47, 10.03.2016
+1

все правильно
manitu
2 Keeper (manitu)   • 19:15:45, 10.03.2016
+3

Хорошо написано .
BIGor
3 Игорь (BIGor)   • 19:56:44, 10.03.2016
0

Тоже согласен с автором, всё должно быть в меру.
Arina1985
4 Арина (Arina1985)   • 21:53:00, 10.03.2016
+5

Я добавлю. У меня сотрудница на работе есть. Она постоянно жалуется, плачется, говорит об экономии.... В результате из-за этого "плача Ярославны" все стали избегать общения с ней. Она сразу комментирует чье-то новое платье, учит жить и как правильно поступать когда ее об этом не просят, постоянно жалуется, что все такие-растакие притворщики, раз они могут себе что-то купить, а она нет.... Хотя и она может, просто не хочет. Все взрослые люди и в нотациях вот таких теток (как моя сотрудница, как женщина в статье и ей подобных) никто не нуждается. Не надо ставить себя выше и умнее всех. Каждый сам разберется когда, что и как ему делать.
Hoakina
6 Марина (Hoakina)   • 08:27:07, 11.03.2016
0

На 4. За моїми спостереженнями якраз ті, що більше всіх жаліються, мають більше за інших. Тільки тихцем все.
garold
5 Кonstantin (garold)   • 23:09:57, 10.03.2016
+3

У нас здесь часто поднимался вопрос экономии,некоторые хихикали включая вас,но вы не обратили внимание что ведь упор был не в экономии на штопанных колготках,а на ресурсах которые мы потребляем,ведь если минимизировать расход на свет,газ воду то наверное можно потратить больше на себя,своё хобби,желания.А описанный вами сюжет типичной советской семьи все знают что у многих было так,почему при этом этот совок боготворят?Ведь было всё в ограничении,желания,хобби,а за собой следить это с ровни предательства Родины,так вот это нивелирует все достижения совка в котором у человека не было выбора,я не имею ввиду политику,а обычные простые человеческие желания.
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 08:28:03, 11.03.2016
+1

На 5. Теж про це подумала. І про колготки правда, вони були дуже дорогі - 3 рубля і купить не можна було без черг або блата
Arina1985
12 Арина (Arina1985)   • 12:36:55, 11.03.2016
+3

Да и сейчас они как-бы не совсем дешевые)) Хотя с тех пор, как перешла на "Конте", стала экономить, хоть они и дороже. Благодаря качеству их хватает намного дольше.
TarasS
18 Тарас (TarasS)   • 14:15:01, 11.03.2016
-1

За 3 ре я купував дружині гедеерівські тілесні панчохи на резинках. :)
Arina1985
11 Арина (Arina1985)   • 12:21:33, 11.03.2016
+3

На 5. Я просто помню, что не только о ресурсах шла речь. Были комменты о том, что типа зачем заходить в кафе, если можно дома приготовить... Или что-то типа зачем что-то делать, покупать, пользоваться, если можно обойтись.... Если так рассуждать, то вообще надо только сидеть дома, ничем не пользоваться и тогда будет сплошная экономия.
3DSchuminator
8 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 08:34:26, 11.03.2016
+1

а еще, всю ту энергию и время, потраченное на экономию (заплатки к одежде и т.д.) можно потратить на зарабатывание бОльшего количества денег.
Sams2
9 Александр (Sams2)   • 10:12:29, 11.03.2016
+5

Не всегда. Когда закрывали Льнокомбинат, многие женщины плакали. До пенсии еще лет 5, жизнь по-новой не начнешь. А где в Житомире еще нужны были ткачихи, прядильщицы и т.д.?
3DSchuminator
14 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 12:57:17, 11.03.2016
+2

то же самое было с шахтерами во времена тетчер. всегда будут пострадавшие, что не делай
HOOLIGAN
10 ПРАВИЙ ЗАВЖДИ ПРАВИЙ (HOOLIGAN)   • 11:25:22, 11.03.2016
+1

денег всегда мало, но их всегда хватает(c)моё
коррупционер
13 владимир (коррупционер)   • 12:51:12, 11.03.2016
+2

Я бы так сказал:у написанного выше тоже есть обратная сторона медали.
Было ведь и много хорошего у них наверняка.
Давайте так условимся-экономия это рациональное отношение к ресурсам.Даже если они есть и их с избытком все равно я считаю надо относится к ним бережно.
3DSchuminator
15 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 12:58:18, 11.03.2016
0

все должно быть без крайностей, согласен
коррупционер
17 владимир (коррупционер)   • 13:57:17, 11.03.2016
+1

на 15.
не только экономить...мне кажется все надо делать без фанатизма.
Absurd
16 Mike (Absurd)   • 13:49:46, 11.03.2016
+9

Однажды в жизни,я познал нужду.Отец заболел страшной болезнью,мать выхаживала его и не работала,мы поменяли место проживания и все это как то в один период.Мне было 17 лет.Я пахал по 12-13 часов и тащил всю семью.Отказывал себе во всем,даже на сигареты порой не хватало.Бывало и плакал,глядя на жизнь сверстников.Экономили буквально на всем.Тогда я поклялся себе,что сделаю все,чтобы я и моя семья жили в достатке,ибо по другому,это не жизнь,а существование.Может быть с тех пор,я подсознательно боюсь нищеты и делаю все зависящее от меня,чтоб моя мама(отец давно умер)ни в чем себе не отказывала,хотя она продукт той же совковой системы,где властвовало слово "перебьюсь"
Arina1985
19 Арина (Arina1985)   • 17:01:19, 11.03.2016
+4

Ну тебя в баню, Абсурд)) Редко кому удается довести меня до слез. А тут расплакалась, вспоминая историю семьи. Как и в любой семье были периоды полного безденежья и достатка. Аналогично тяжело болел один из членов семи. Все деньги уходили на лекарства, бесконечные обследования… Денег катастрофически не хватало. Хорошо помню тот день, когда открыла холодильник, а там ни кусочка еды. Мы тогда были еще детьми, но это все врезалось в память. Со временем ситуация немного улучилась, но привычка доедать с тарелки до последнего кусочка осталась до сих пор.
Еще одно воспоминание. Трагически погиб член семьи. В тот период с деньгами было совсем плохо. Помимо этих проблем на нашу семью навалилась куча других. Я тогда еще не работала. На похоронах крестный что-то сунул в карман. Из-за шока я сначала даже не обратила внимания. Уже возвращаясь домой, я понимала, что денег нет вообще. Наревевшись в своей комнате, я решила посмотреть, что там положил крестный….Купюра 100 грн…. На эти деньги купили еду… Устроилась на работу, которая мне не нравилась, зато там платили зарплату. Эти все события дали хорошо понять цену денег.
Но даже в сложные периоды маме всегда удавалось доставать для нас все необходимое. Она стала для меня примером для подражания. Поэтому пройдя через это все, я дала себе слово, что буду землю под ногами грызть, но буду делать так, что-бы моя семья не нуждалась.
А принцип «Я не такая богатая, чтобы покупать дешевые вещи» пришел с опытом и с годами. Поэтому не гонюсь за дешевизной. И если нужная по качеству вещь для меня дорогая, все равно буду на нее собирать. Она себя потом окупит.
Да и нас как-то с детства приучали корректировать свои желания под свои возможности.
3DSchuminator
20 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 08:29:15, 12.03.2016
+1

корректировать свои желания под свои возможности

это почти буддизм :)
Сalikusu
21 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 17:01:17, 12.03.2016
-1

все должно быть в разумных пределах.
даже если ты в полной жо...
в нищете побывала дважды и теперь также панически этого боюсь.
от сумы и от тюрьмы не зарекайся.
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо