ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    06:42:05
» » » 2016 » Апрель » 23
last-resort Законно ли требование облэнерго устанавливать счетчик на улице?

last-resort


Оценка: 3.0/5
Голосов: 2

Законно ли требование облэнерго устанавливать счетчик на улице?

23.04.2016, 13:56:04 1239 3.0 9

взято на elektroas.ru
Адаптировано к украинскому законодательству.

Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?

Сколько радости приносит свой первый собственный дом! Когда все строительные работы завершены и вы с благоговением смотрите на свое детище, полагая что осталась лишь небольшая малость – это подключить электричество. Вы жестоко ошибаетесь. Достаточно вам переступить порог энергоснабжающей организации, как весь оптимизм улетучится в одно мгновение. Поскольку сегодня энергоснабжающие организации не только не хотят идти навстречу потребителю, но и пытаются всячески навязать ему свои условия, зачастую грубо нарушая действующие требования. Энергоснабжающие компании очень часто хотят решить свои проблемы за счет потребителя, заставляя его проложить кабель, воздушную линию электропередачи, выполнить электромонтаж или отремонтировать электрооборудование и многое другое. В этой статье мы расскажем о законности требований энергоснабжающих организаций устанавливать счетчик на улице (фасад здания, опора).
      Направив заявку на подключение электроэнергии, потребитель получает техническое условие, после выполнения которого, энергоснабжающая организация подключит электроэнергию, то есть осуществит технологическое присоединение энергопринимающих устройств. Ознакомившись с техническим условием на подключение, можно обнаружить, что ЭСО требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач. Такое требование ЭСО аргументирует возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Давайте рассмотрим насколько законно это требование.
 При наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений. Понятное дело, что это оказывает негативное влияние на эксплуатационный срок службы, значительно уменьшая его. Кто-то может возразить, что всё можно установить в герметичный силовой щит, но он не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Так же следует знать, что при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает считать неточно, причём не в пользу потребителя. Погрешность может достигать 10% и более, что является ощутимой дополнительной нагрузкой на кошелёк потребителя. Данные «хотелки» энергоснабжающих организаций незаконны, т.к. грубо нарушают требование ПУЭ п.1.5.27., где указано, что электрический счетчик устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С.
При размещении электросчетчика на фасаде здания или на опоре, потребителя лишают возможности нести бремя содержания своего имущества, в соответствии со статьёй 322 Гражданского кодекса Украины, в следствии чего к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации для снятия показаний, но и абсолютно любой желающий поживиться за чужой счёт.
Некоторые хитромудрые специалисты ЭСО заставляют устанавливать прибор учёта электроэнергии на опоре на высоте не менее 3,5 метров, мотивируя это заботой о сохранении от воров, тем самым лишая возможности потребителя контролировать показания электросчётчика.
 
Представьте себе 70 – летнюю старушку ежемесячно карабкающуюся на опору для снятия показаний потребления электроэнергии. Следует отметить, что такая установка счётчика электроэнергии нарушает требование ПУЭ-2009, п. 1.5.29., где сказано, что прибор учёта должен быть установлен в пределах от 0,8 — 1,7 метра от пола.
Хотелось бы отметить, что ни на одном фасаде здания горадминистрации, суда, прокуратуры или милиции вы не увидите электрического счетчика. В чем же причина, ведь закон один для всех: и для органов власти, и для частных лиц?
Теперь, когда вы уже знаете, что требования энергоснабжающих организаций незаконны, давайте разберемся, что делать в этой ситуации. Потребитель не должен оплачивать «хотелки» ЭСО и идти у него на поводу. Если вы не препятствуете доступу для осмотра и проверки электросчетчика, а также снятия показаний, у энергоснабжающей организации нет оснований обязывать устанавливать прибор учета на улице.
При заключении договора с энергоснабжающей организацией устанавливается «Граница балансовой принадлежности», которая определяется «Актом разграничения балансовой принадлежности», то есть определяется точка где устанавливают прибор учета электроэнергии. И эта точка может оказаться на улице только с вашего согласия! Поэтому, при составлении акта, требуйте разграничить балансовую принадлежность внутри помещения в ВРУ. Обязательно внимательно читайте документы, подготовленные энергоснабжающей организацией (ЄСО), поскольку все свои незаконные хотелки свои они прописывают именно туда.
Помните, что энергоснабжающая организация – это коммерческая структура, основной задачей которой является продажа электроэнергии, и она не вправе заставлять потребителя нарушать действующие требования, законы и правила. С «хотелками» энергоснабжающих компаний можно и нужно бороться, так как в условиях отсутствия конкуренции они нагло диктуют свои условия и решают за счет потребителей собственные проблемы. Не забывайте, что ваше основное оружие – знание действующих законов и правил!
ПУЭ-2009 (Украина)
1.5.27
Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.
1.5.29
Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м.
Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
Гражданский кодекс Украины
Статья 322. Тягар утримання майна
1. Власник зобов'язаний утримувати майно, що йому належить, якщо інше не встановлено договором або законом.

 

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 9
garold
1 Кonstantin (garold)   • 15:34:01, 23.04.2016
+1

И как оно адаптированно к Украинскому законодательству?За прибор который находится на улице отвечает компания,а не собственник.
aaa777
7 AAA (aaa777)   • 21:55:42, 24.04.2016
0

Вы уверены по поводу ответственности ?
yulyayulya
2 Юлия (yulyayulya)   • 17:24:33, 23.04.2016
0

Прчитала рівно до половини. Та й кинула. Бо вже й там тохи бредятини. Зараз платиш встановлений тариф в РЕС і тобі повністю все підводить сам РЕС. Сам встановлює опори, якщо це потрібно, сам підводить провод, сам вішає лічильник, зразу у захистній коробці (як вона праильно називається не знаю) Да вішає на фасаді будинку. Але на рівні очей. Ніколи не бачила лічильників на електроопорі, та ще й на висоті 3,5 метрів.
aaa777
8 AAA (aaa777)   • 21:56:49, 24.04.2016
0

Давно такое стало ? И точно так ?
Пару лет назад знакомые в новый дом подключали электричество, там все было очень даже мрачно.
коррупционер
3 владимир (коррупционер)   • 17:44:00, 23.04.2016
0

А в чем проблема то?
Fedya
4 jose (Fedya)   • 18:35:23, 23.04.2016
+1

что тарифы растут, обгоняя доходы - это не проблема, а счетчик на фасаде - это да, жесть...
Stass
5 S.t.а.s.s. (Stass)   • 00:18:17, 24.04.2016
0

Берешь мощный магнит. Идешь к соседу. прикладываешь к счетчику, где расположена спец наклейка, которая реагирует на магнит (забираешь магнит). Вуаля - сосед платит штраф. Меняют наклейку, приходишь опять.
Sams2
6 Александр (Sams2)   • 07:38:16, 24.04.2016
0

Потом сосед приходит к тебе... Тоже с магнитом. Или битой.
3DSchuminator
9 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 07:44:46, 25.04.2016
0

ну так тебе во двор тоже можно коктейль молотова через забор перекинуть. так что, теперь брать весь участок под навес? :)
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо