ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    19:54:00
» » » 2016 » Август » 1
ArtemOhlopko Крым, Бессарабия... Что дальше?

ArtemOhlopko


Оценка: 3.0/5
Голосов: 10

Крым, Бессарабия... Что дальше?

01.08.2016, 12:50:38 643 3.0 12



17 марта 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 4245 "О свободной (специальной) экономической зоне "Порто-франко". Это не первая в новейшей истории Украины попытка восстановления одесского свободного порта, однако, вероятно, последняя. После распада СССР становление взаимоотношений Украины с соседями началось с территориальных претензий. В первом ряду желающих вернуть "свои исконные земли" стоит Румыния. И речь идет, к сожалению, не только об острове Змеиный. Реальный интерес Бухареста – как известно – Северная Буковина и Бессарабия, в которых, несмотря на активную украинизацию, сохранилась значительная румыно-молдавская диаспора.
Именно в этом контексте следует рассматривать очередную инициативу создания в Одесской области свободной экономической зоны. Об этом однозначно говорит ряд весьма примечательных обстоятельств.
Машинисты
Начнем с инициаторов законопроекта. Это Кивалов Сергей Васильевич, который совместно с Божеску Аурикой Васильевной и Попеску Иваном Васильевичем активно защищал права румынского меньшинства в Одесской области. Они принимали деятельнейшее участие в продвижении скандального языкового закона 2012 года, благодаря которому румынский язык стал региональным в Одесской и Черновицкой областях. В отдельных поселках, кстати, статус румынского языка никак не изменился даже после отмены языкового закона.
Дороги
Как раз в момент раскрутки темы "Порто-франко" на юге Одесской области началось строительство паромной переправы через Дунай, которое румынские СМИ назвали "Исторический момент: соединение Бессарабии с Румынией". Инициатором строительства является Генеральное консульство Румынии в Одессе, а координатором проекта Антон Киссе – народный депутат Украины, в соавторстве с которым любитель румын Кивалов подготовил законопроект №4245.
Пассажиры
Системная румынизация Одесской и Чернивицкой областей началась еще в 1994 году, когда в Бухаресте приняли закон "О гражданстве", дающий право на получение румынского паспорта всем этническим румынам и молдаванам. Затем в силу вступил закон "О репатриации", по нему право на румынское гражданство получили все жители территорий когда либо входивших в состав Румынии. Поначалу ощутимых результатов не было, но в 2007 году Румыния стала членом Евросоюза и ее привлекательность в глазах украинцев взлетела до небес. Гражданство соседней страны начали получать даже натуральные украинцы, ведь для них, несмотря на все обещания Ющенко, это был единственный путь в Европу. В целях усиления эффекта под патронажем Генерального консульства Румынии в Одессе проводились и проводятся встречи и семинары с представителями диаспоры, конкурсы по написанию эссе о единении румынского народа и т.п. "культурно-исторические мероприятия". Основная задача – убедить украинцев в том, что они вовсе не украинцы, а румыны, в крайнем случае - молдаване. И это, к сожалению, удается. Сколько всего нарушивших ч. 1, статьи 19 Закона Украины "О гражданстве" неизвестно. Более того, об этом понятия не имеют даже румынские власти.

Однако не стоит сомневаться – отдельно евроинтегрированных украинцев намного больше, чем представляет себе СБУ.
Багаж
Официально Бухарест выступает в поддержку территориальной целостности Украины. Однако в Центре международных исследований Одесского национального университета им. И.Мечникова считают, что "такая позиция официальной Румынии является своеобразным умиротворением Украины перед возможным прыжком". Очевидно, это так и есть.
Несмотря на заявления первых лиц в Румынии активно ведется подготовка общественного мнения к отторжению от Украины Черновицкой и части Одесской областей.
Журналисты все чаще задают вопросы политикам о перспективах "великого объединения румын".



Среди румынских обывателей набирает популярность военно-политический роман Кристиана Негря "Кровь на Днестре", в котором описывается военный конфликт за Бессарабию между Румынией и Украиной после вооруженного переворота в Киеве.
В сети активно тиражируются "архивные карты", подтверждающие историческую принадлежность Румынии пока еще украинских областей.

Школьникам и студентам рассказывают, что территория Румынии, подлежащая возврату, не ограничивается двумя украинскими областями.



Начать реставрацию "Romania Mare" Бухарест решил, очевидно, с Бессарабии. Свободная экономическая зона "Порто-франко" это беспроигрышный способ лишить Украину не только Одесского, Ильчевского и Южного портов, через которые проходит более 60% всего грузооборота украинских морских портов, но и всей Одесской области в целом. Согласно тексту закона свободная экономическая зона создается на период 30 лет в административно-территориальных границах Одесской области. Прошу обратить на это внимание – ВСЕЙ Одесской области, а не одного только одесского порта.
Основной бенефициарий одесской свободной экономической зоны – Бухарест, который не первый год пытается получить экономический контроль над "своими историческими" территориями. Проводниками "мягкой силы" стали прорумынские агенты влияния в Верховной Раде, а также местные чиновники и бизнесмены, поголовно имеющие румынское гражданство. Де-факто отгораживание Одесской области от Украины и открытие границы с Румынией без всякого кровопролития и насилия превратит ее в Одесский жудец даже не за 30, а за 5-6 лет.
По прогнозу аналитиков компании "Стратфор" Румыния в союзе с Польшей в ближайшие десять лет будут возвращать утраченные территории. В этом случае перспективы Украины выглядят даже более плачевно, чем представляет себе одесский губернатор Саакашвили, заявивший, что к временам Януковича Украина вернется только через 20 лет.

Источник

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 12
Semen1952
1 Semen (Semen1952)   • 15:42:25, 01.08.2016
0

Почему Крым сдали без сопротивления? Там ведь были войска ВСУ, 20 тыс. военнослужащих.
И не с дубинками,как нас уверяют СМИ.
Да потому,что если Украина входит в состав ЕС ( а этот план не изменился ), то земли отошедшие по пакту Молотова-Риббентропа в1939г. к СССР вернутся к прежним владельцам этих территорий, а Крым отойдет к России.
О чем и был тайный договор с Европой.
Остальное, дело времени и тактики.
dakar
2 Инспектор Кранник (dakar)   • 17:17:06, 01.08.2016
0

Ты наркоман?
При чем тут пакт Молотова-Риббентропа к Крыму вообще?
Semen1952
6 Semen (Semen1952)   • 20:05:52, 01.08.2016
+2

На.2.
Ув.Дакар, нет я не наркоман. А Ты дЕБИЛ?
Как дебилу, разжую.
Подписан договор о вступлении Украины в ЕС.
Рано или поздно это случится.
Согласен? Вижу по твоим глазам, что спишь и видишь...
Далее. По закону о реституции каждая страна ЕС обязана возвратить ранее незаконно аннексированные территории другой страны.
т.е. Бессарабию-Румынии; Лемберг-Польше; Ужгород- ...и т.д. ранее перешедшие в состав СССР по пакту Молотова-Риббентропа.
Россия по закону о реституции возвратила себе Крым.
Это и был договорняк Европы и России.
И как справедливо заметил TarasS, это не понравилось Америке.
Компроме?
dakar
9 Инспектор Кранник (dakar)   • 20:58:19, 01.08.2016
0

Не, ты реально наркоман.
dakar
10 Инспектор Кранник (dakar)   • 21:04:58, 01.08.2016
+2

Сейчас я докажу, что ты звездун.
Ответь мне какие территория хоть бы одна страна отдала другой после вступление в ЕС. Что-то Польша Германии, ничего не отдала и отдавать не собирается.
Не говоря о том что пакт Молотова-Риббентропа к Крыму отношения вообще не имеет.
Hasan
11 Олександр (Hasan)   • 21:46:23, 01.08.2016
0

Как это не имеет?
Хрущев был еще тем фашистом.
Юрко
12 Градовський (Юрко)   • 05:05:16, 02.08.2016
-2

Жодна країна, які увійшли до ЕС не повернула ані метра спірних територій иншій
TarasS
3 Тарас (TarasS)   • 17:21:53, 01.08.2016
-1

"Да потому,что если Украина входит в состав ЕС"

Вона не входить в ЄС.

"О чем и был тайный договор с Европой."

У кого з ким і коли був, немічне? :)
Semen1952
7 Semen (Semen1952)   • 20:08:12, 01.08.2016
+2

На3.
Специалисту-практику по онанистам и педерастам повторять не буду.
см.п.6.
TarasS
4 Тарас (TarasS)   • 17:29:58, 01.08.2016
-2

"По прогнозу аналитиков компании "Стратфор" Румыния в союзе с Польшей в ближайшие десять лет будут возвращать утраченные территории."

Дрочити вголос вони будуть. До першого свисту берлінської чи вашингтонської нагайки. Потім тільки пошепки. :)
kefir
8 Kefir (kefir)   • 20:09:05, 01.08.2016
-3

http://inosmi.ru/politic/20160203/235274311.html
"К западу от России Польша, Венгрия и Румыния попробуют вернуть регионы, потерянные когда-то в борьбе с русскими. Они попытаются присоединить Украину и Белоруссию. На юге РФ утратит способность контролировать Северный Кавказ, в Средней Азии начнется дестабилизация. На северо-западе Карелия попытается вернуться в состав Финляндии. На Дальнем Востоке начнут вести независимую политику приморские регионы, больше связанные с Японией, Китаем и США, чем с Москвой."
тут кстати риторика совершенно другая :) кто-то талантливо поработал с материалом.
pozitiv4ik
5 Vika (pozitiv4ik)   • 18:34:51, 01.08.2016
+1

Тарас уже все ходы представил и млеет
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо