ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    06:41:28
» » » 2016 » Август » 11
viktorzt Андрей Орлов (Орлуша): "На поминках по Боре Немцову Паша Шеремет читает мой стих... Уже 2:0 в их пользу!

viktorzt


Оценка: 2.5/5
Голосов: 8

Андрей Орлов (Орлуша): "На поминках по Боре Немцову Паша Шеремет читает мой стих... Уже 2:0 в их пользу!"

11.08.2016, 18:38:35 609 2.5 2

У Житомирі побував відомий російський опозиційний письменник і поет Орлуша (Андрій Орлов). Він приїхав, аби побачитися зі своїм армійським побратимом - популярним актором, директором-розпорядником Житомирського академічного театру ім. І. Кочерги Олександром Шкарупою.

Друзі Андрій та Олександр не бачилися 30 років. У 2014 році вони зустрілися в Житомирі. Тоді ж Андрій Орлов виступив у нас на День міста під час телемосту з воїнами 95-бригади в Слов’янську. Цього разу після гостини в нашому місті Орлуша розмістив на сторінці у Фейсбук фото з хештегом "завтрак предателя" з підписом: "Завтрак предателя. По-житомирски гулянка: Утро. Кофе. Вышиванка".

Пропоную фрагменти ексклюзивного інтерв’ю з Орлушею в Житомирі, яке записав мій колега Руслан Мороз.

МЕНЯ НИКОГДА НИЧТО НЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ принять участие в чем-то. Я пытаюсь делать то, в чем для меня участие - естественно. Я же не приезжал тогда сюда для телемоста. Я приехал встретиться с другом - с Александром Шкарупой. Нам есть о чем поговорить, нам нечего делить. Театр в это время участвовал в организации этого мероприятия. И когда мне сказали, что я могу в нем поучаствовать, - для меня это большая честь. Для меня очень большой показатель, что в нем участвуют мои друзья. То же самое я говорил недавно на "Громадском" телевидении, что для меня оценка Майдана последнего трагического была, когда я узнал, что мои друзья - актеры, художники из Киева - были там. И я понял, что я тоже был бы там, если бы я был в это время в Киеве.

ПЕРЕД ЭТИМ МЫ ПОХОДИЛИ ПО ГОРОДУ, посмотрели настроения. Я посмотрел, что за люди стоят на площади. Я примерно знал, что за люди по ту сторону экрана находятся. И у меня есть стих того дня, который называется "Собачий вальс". Про то, что...
 

... Слёзы подступают, хоть ты тресни
Вроде, шёл своей дорогой мимо…
Девочка играет папе песню
На небесно-жёлтом пианино...

(Повна версія вірша - на сайті поета)


Я ЭМОЦИОНАЛЬНО ПРИСОЕДИНИЛСЯ. А заставить меня это сделать, я думаю, не может ничего. Причем, я не думаю, что это имеет отношение к чувству, предположим, патриотизма или псевдопатриотизма. Поймите, что в России, например, люди говорят: а сколько ему надо платить, чтобы он такое говорил. Потому что люди не представляют себе, что иногда правду приятно говорить и бесплатно.

Я ДЛЯ СЕБЯ КАКИЕ-ТО РЕШЕНИЯ по присоединению или выбору сторон в том, что называется здесь часто АТО или конфликт, или ситуация (ну, я это называю - война!), принял давно, практически сразу. Про Крым я говорил до аннексии Крыма, когда еще были просто на пляже человечки. Про Донбасс я говорил... В стихотворении "Таксист, не говори со мной про Крым" было написано еще когда на Донбассе не начался даже захват администрации. После этого ничто мне не смогло показать, что моя принятая тогда эмоциональная позиция не верна.

МЕНЯ ОБВИНИЛИ ВО ВСЕХ ГРЕХАХ В РОССИИ. СМИ и Интернет. Мне говорили: еще нет комиссии, нет сведений. Я сейчас подпишусь под каждым словом - эти стихи были написаны в день, когда сбили Боинг. Когда убили моего друга Борю Немцова, стихи были написаны в ночь его смерти. Мне говорят: еще нет следствия. Как ты можешь кого-то обвинять. Я никого не обвиняю. Я высказываю свою точку зрения. И сейчас я подпишусь то же самое под каждым словом, которое было написано в ту ночь. Да, иногда это излишне эмоционально, излишне там на слезах и соплях. Но это мои сопли и слезы. И я их не стесняюсь.

КОГДА ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО УБИВАЮТ ЧЕЛОВЕКА, с которым ты вчера сидел вот так же, как мы с Вами сейчас за столом, а сегодня его нет, и никогда я с ним больше не встречусь... Есть запись в Интернете довольно занятная, когда на поминках по Боре Немцову Паша Шеремет читает мой стих. И угадайте, какие у меня возникают в это время мысли... Уже 2:0 в их пользу, понимаете?!

СТРАХ ЕСТЬ КОНЕЧНО. Но ведь страх может быть и... ты просто идешь по темному лесу или по лесополосе, тебе могут дать по башке из-за того, что у тебя фотоаппарат Canon на груди, или за телефон убить. То есть это бывает и в России, и в Украине. Эти идиотские ограбления жестокие. Вероятность этого тоже есть. Конечно, не хочешь, чтобы тебя убили. Перед мамой неудобно.

ПРОТИВ НАС РЕАЛЬНО ВОЮЮТ. Эти люди убивают. Они когда пугают - хотят, чтобы мы заткнулись. Боря Немцов прекрасно знал, что его могут убить. И никогда этого не боялся. Не ездил ни с какой охраной, потому что она никому не поможет.

НЕ ПУТИН ЖЕ ОТДАЕТ ПРИКАЗ УБИТЬ НЕМЦОВА. А те, которые считают, что он так думает, и хотят понравиться. Мое мнение. Мало ли кому захочется кому понравиться. Или кому не понравится там какой-то мой стих. Когда мы работаем с Мишей Ефремовым в проекте "Господин хороший", то уж поверьте, что нам говорят: нельзя писать ни про эту шпану там, про ночные гонки, и уж тем более про Кадырова. Мы же пишем и читаем. Страх есть, но он такой какой-то уже - довольно дежурный страх. Может, как у сапера или артиллериста.
 

Прикреплённые изображения:
viktorzt Андрей Орлов (Орлуша): "На поминках по Боре Немцову Паша Шеремет читает мой стих... Уже 2:0 в их пользу! viktorzt Андрей Орлов (Орлуша): "На поминках по Боре Немцову Паша Шеремет читает мой стих... Уже 2:0 в их пользу!
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
Sams2
1 Александр (Sams2)   • 08:12:44, 12.08.2016
+3

Орлуша - человек с позицией Гражданина. Побольше бы таких россиян.
RapidDuck
2 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 10:02:14, 12.08.2016
-5

И меньше бы таких "советских украинцев" у нас как ты.
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо