ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 10.12.2016    05:05:37
» » » 2016 » Август » 19
SlavaNibiru Годовщина переворота. Украина во время путча ГКЧП

SlavaNibiru


Оценка: 3.7/5
Голосов: 12

Годовщина переворота. Украина во время путча ГКЧП

19.08.2016, 21:06:06 922 3.7 17

25 лет назад на территории Советского союза состоялась попытка государственного переворота, которая вошла в историю, как путч ГКЧП.
Пока Михаил Горбачев находился на государственной даче в крымском Форосе, в Москве власть пыталась захватить группа заговорщиков из Государственного комитета по чрезвычайному положению.



Горбачеву предлагали уйти в отставку, передав полномочия вице-президенту СССР Геннадию Янаеву. Идеолога демократизации России Бориса Ельцина планировалось задержать на аэродроме Чкаловский по прилету из Казахстана.
19 августа с раннего утра граждане Союза могли услышать по Всесоюзному радио сообщения о введении чрезвычайного положения, указ Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с «нездоровьем Горбачева», заявление советского руководства о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, обращение ГКЧП к советскому народу.

Вторая мотострелковая Таманская дивизия и четвертая танковая Кантемировская дивизия начали движение к Москве. Также маршем выдвинулись в Белокаменную на боевой технике 51-й, 137-й и 331-й парашютно-десантные полки. Тем временем в Москве начался митинг за демократию и в поддержку Ельцина.
Силовики заняли центр Москвы, возле Белого дома стояла бронетехника батальона Тульской дивизии ВДВ и Таманской дивизии. Несмотря на это туда выдвинулись тысячи митингующих. К ним вышел Ельцин и с танка зачитал Обращение к гражданам России. Действия ГКЧП он назвал попыткой государственного переворота. На сторону Ельцина начали переходить военные.



Общая обстановка в Украине была спокойной.
Компартия оставалась у власти и поддержали ГКЧП, приняла к исполнению его требования и рекомендации.
В частности, ЦК компартии Украины еще накануне, 18 августа, от имени своего секретариата отправил в обкомы партии с грифом "Совершенно секретно" шифровку под №47, в которой четко рекомендовалось:
“В связи с введением в стране чрезвычайного положения важнейшей задачей партийных комитетов является содействие Государственному Комитету по чрезвычайному положению в СССР ... "," Любые демонстрации, митинги, манифестации, забастовки должны быть исключены ", "Сориентируйте руководителей средств массовой информации на необходимость воздержаться от публикации любых материалов, которые могут дестабилизировать обстановку ".
Утром 19 августа Кабинет Министров УССР создал временную комиссию по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Постановление подписал первый вице-премьер Константин Масик, а возглавил комиссию министр УССР по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций Евгений Марчук.

Никто в тогдашней власти и словом не обмолвился о неконституционности ГКЧП. Напротив, речь шла о наведении дисциплины и порядка, а руководители республики призвали бороться за урожай.
Это и дало основания оппозиционной Народной раде в украинском парламенте, потребовать от председателя Верховной Рады Леонида Кравчука принятия постановления о прекращении деятельности КПУ до выяснения степени ее участия в мятеже. Под давлением аналогичных шагов Ельцина такое постановление, в конце концов, было принято.
Отношение к ГКЧП в Украине было далеко не однозначным. Партийные и правительственные структуры в большей или меньшей степени поддержали введение чрезвычайного положения и узурпации власти гекачапистами под предлогом наведения порядка в стране.
Прокоммунистическая большинство Президиума Верховного Совета противилась четким оценкам происходящего: мол, не следует спешить с выводами, обострять ситуацию в Украине, не может быть единой оценки и тому подобное.
Резко против московских событий выступили Народна Рада в парламенте, политические партии Украинская республиканская партия, Народный Рух Украины, Союз украинского студенчества, Всеукраинское объединение солидарности трудящихся.
Многие известные представители украинской интеллигенции публично осудили пробы государственного переворота.



24 августа 1991 Верховная Рада Украины приняла Акт провозглашения независимости Украины: «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР ...».
За это проголосовали почти все депутаты - от национал-радикалов к коммунистам-ортодоксов.
25 августа Президиум Верховной Рады Украины принял постановление о временном прекращении деятельности КПУ.
26 августа Верховная Рада Украины создала временную комиссию для проверки деятельности должностных лиц, органов власти и управления, объединений и организаций в связи с государственным переворотом 19-21 августа 1991.
Обнаруженные документы доказали безусловную причастность руководства КПУ к непосредственной поддержке ГКЧП.



Первый президент страны Леонид Кравчук, который тогда занимал пост главы Верховного совета Украинской ССР считает, что, если бы не было ГКЧП, то провозглашение независимости могло отдалиться.
По его словам, события, связанные с ГКЧП, показали, что тогдашняя союзная республика, Украина, должна рассчитывать только на свои силы, чтобы преодолеть последствия процесса развала СССР.

"Нам надо было самим что-то делать, чтобы не оказаться под завалами разваливающегося Советского Союза, а там было чему валиться очень серьезно. Поэтому да, время (независимости Украины) ГКЧП приблизило. Но сказать, что вся Украина сразу стала готова к независимости я не могу", — отметил первый президент.
Он подчеркнул, что в момент провозглашения независимости разные части общества по-разному оценивали этот факт. Часть людей воспринимала это как полную независимость, создание собственного государства. Другие люди считали, что независимость — это больше прав, свобод, возможностей, но при сохранении Советского Союза, как обновленной федерации.
По мнению Кравчука, события путча увеличили число сторонников независимости.



Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 17
garold
1 Кonstantin (garold)   • 21:41:43, 19.08.2016
+2

Юра давай,твой выход!!!!
14школа8класс
2 Олександр (14школа8класс)   • 21:45:37, 19.08.2016
-3

Национальные элиты союзных республик, почуяли в первую очередь запах денег, от будущей прихватизации и запах абсолютной власти! Решая все в свою пользу, как в феодальных вотчинах , элиты создали олигархические кланы, "семьи" и своих паханов! Украина- не исключение!
Союз должен был распасться и он распался и в тот период Украина обрела долгожданную независимость от Москвы!
----
Вот и первый минус появился! Минусующие считают, что олигархия не тогда начала образовываться? Все элиты не просто так разбежались, им кроме всего прочего, выгоднее стало обогащаться без Москвы!
----
Сегодня карма ведет себя особенно странно! Вместо общения - кнопкодавство!
garold
3 Кonstantin (garold)   • 21:51:23, 19.08.2016
+3

Так шо союз был общей феодальной вотчиной которая распалась из за межнациональных конфликтов?
TarasS
11 Тарас (TarasS)   • 17:22:03, 20.08.2016
0

"Национальные элиты союзных республик, почуяли в первую очередь запах денег, от будущей прихватизации и запах абсолютной власти!"

Національні еліти просто добили ногами тупу і зажерливу совково-кацапську еліту, яка показово обдристалася під час ГКЧП. Але кацапня традиційно шукає винних де завгодно, тільки не в Кремлі.
14школа8класс
4 Олександр (14школа8класс)   • 22:05:32, 19.08.2016
0

На 3 Константин!
У меня такого , как Вы пишете, в тексте нет! "Общей феодальной вотчиной"..- такого понятия быть не может, так как вотчина - предпологает -только личную власть
У меня в тексте есть : "решая в свою пользу, КАК в феодальных вотчинах..."это не относится к ссср, это просто фигура речи, пример - вообще!

Там нет намека даже, что ссср распался, потому что был "общей вотчиной"!

Время пришло, масса факторов совпало в одно время! У меня был приятель, который еще в 70годы убеждал, что к этому придет! В начале перестройки, у многих моих коллег пошли карьеры, первые частные конторы , никто и слушать его не хотел... Но, пришло время и ку-ку!
Элиты почуяли, что центр мешает им решать свои дела, а межнацональные столкновения, между азербайджанцами и армянами , это уже следствие развала, а не причина! ( кстати, центральная власть не вмешаоась в конфликт)

В один из дней гкчп,я был недалеко от Исаакиевского собора, в Питере, машина моя стояла у Мариинского дворца ( горисполком), все ждали танковой атаки (?) , дверцы машин кгб были открыты , офицеры ловили голос америки или свободу....сам видел
Ламали мы голову, как же танки пройдут по узким набережным...Потом начали строить баррикаду и перевернули рабочую бытовку , а оттуда выпал рабочий... Так что было много и смешного!

Потом вышел Собчак и отправил группу депутатов в танковую часть под Питером и они , действительно,туда поехали и договорились, что танки не пойдут в город! Время было очень напряженное, полное неведение властей города! Как было на самом деле , под коврами, стало известно значительно позже!
-----
Опять железный дровосек с минусом пришел, опять идет манипуляция!
Не текст оцениватся, а ник! Железные дровосеки с соломой и ватой в голове превратят сайт в пространство сведения каких-то счетов, вместо общения и чтения воспоминаний!
Юрко
5 Градовський (Юрко)   • 07:14:00, 20.08.2016
0

Який же когут Кравчук))
kolvich
6 Nikolay (kolvich)   • 08:16:35, 20.08.2016
+2

Олександр,а что мешает,,,просто читать?
14школа8класс
7 Олександр (14школа8класс)   • 10:13:16, 20.08.2016
+2

На 6 Николай, привет! Что читать и кому мешает?
Видимо, тема , не интересна, раз автору коммента минусами указывают на это или нашему с тобой поколению "выражают недовольство" , самим нашим существованием, за выражение мнения и написание воспоминаний!
kolvich
8 Nikolay (kolvich)   • 11:16:53, 20.08.2016
+5

Приветствую!Быть в центре событий и быть слегка в курсе,совсем не по голустянски))это хрен какое время сотрет из памяти.Что мы на местах могли знать по 2-х каналах тв..слухи,слухи.
Одно,как бы засело,что при приобретении Независимости,мы весь мир утопим в подсолнечном масле.ГКЧП очень способствовал нашей Независимости и выхода Украины из состава ср.Прибалты много крови пролили при выходе и только Украина через 25 лет закровоточила.
ДОКОЛЕ??
14школа8класс
9 Олександр (14школа8класс)   • 11:22:05, 20.08.2016
+2

На 8 Полностью согласен с тобой! В первом комменте я изложил еще и начало олигархизации!
TarasS
10 Тарас (TarasS)   • 17:10:41, 20.08.2016
-1

Олігархізація наприкінці ХХ ст. є наслідком історичної відсталості, спричиненої мародерською Совдепією. Країни Заходу пройшли цей період 100 років тому. Перша світова війна це жирна крапка в історії олігархічної Європи.

Спроби перестрибнути історичні періоди призводить лише до вбогості та історичної відсталості. Нинішній партійно-олігархічний капіталізм у Китаї - закономірний результат багаторічних конвульсій Мао, який тягнув феодальне суспільство у "комунізм".
коррупционер
12 владимир (коррупционер)   • 20:00:35, 20.08.2016
+2

Я бы чорновола поставил в один ряд с шевченко.
Это символы нашей страны как флаг малый герб и гимн.
SlavaNibiru
14 Святослав (SlavaNibiru)   • 14:00:22, 21.08.2016
0

Був би Чорновіл президентом, була би зараз інша країна. Але технологи його червонопузого опонента лякали всіх "бандерівцями" та й сам опонент майстерно змінював колір від червоного до жовто-блакитного декілька разів на день. Ось і маємо те що маємо.
TarasS
15 Тарас (TarasS)   • 14:50:17, 21.08.2016
-1

Чорновола оточували корчинські і лавриновичі. З такими козлами в капусті він не мав жодного шансу.
SlavaNibiru
16 Святослав (SlavaNibiru)   • 15:32:17, 21.08.2016
0

Щодо Корча, то цього провокатора під КДБшною клікухою "Шнур" В'ячеслав Максимович розкусив у 1992, але було запізно.
коррупционер
17 владимир (коррупционер)   • 17:15:40, 21.08.2016
+1

на 14.
Слав я непомню чьи мемуары читал(но точно одногоиз активных участников тех событий).
Что бы небыло кровопролития был достигнут консенсус.
Национально патриотические силы брали на себя построение государственности.
Бывшая компартия элита отвечала за экономику.
Вот в этом и была ошибка.
Обьясню почему.
У польской солидарности были экономисты.были технократы.Была программа реформ и были люди готовые взять на себя ответственность за ее выполнение.
У наших же патриотично настроенных сил были одни гуманитарии.Они знали как боротся с советской властью но понятия неимели как функционирует рыночная экономика.
Вот с тех пор пошли все беды.
sax
13 sax (sax)   • 00:16:21, 21.08.2016
-1

Я не в курсе наших распрей политических:
кто кого и кем куда – мне всё равно,
потому что в ситуациях критических
с Божьей помощью смывается гавно.(Игорь Губерман)
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо