ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 11.12.2016    10:02:39
» » » 2016 » Август » 25
garold Как у нас высотки строят.

garold


Оценка: 1.6/5
Голосов: 7

Как у нас высотки строят.

25.08.2016, 21:36:23 634 1.6 2

Каждый раз, когда попадает в руки пакет документов на строительство очередной высотки, задаюсь одними и теми же вопросами. А что дальше? Как будет застройщик решать проблемы с жильцами при эксплуатации дома? Или здесь главная цель - получить деньги с продажи квартир, а там хоть «трава не расти»? - пишет Иван Кудояр, консультант по недвижимости.

Речь идёт о незаконном строительстве многоквартирных домов на неприспособленной для этого земле, с совершенно иным правовым статусом: «под строительство индивидуального дома и хоз. построек». Если кто-то считает, что подобное нарушение является исключением из правил и таких домов единицы, он ошибается. Сегодня это - сотни многоэтажных домов и комплексов, десятки тысяч квартир. Причем многое зависит от региона. В некоторых областных центрах подобная практика недопустима, в Киеве она существует, хотя подвергается критике бдительных покупателей и надзору со стороны проверяющих органов. Особо поражают масштабы этого явления в городах-спутниках Киева: Софиевская Борщаговка, Ирпень, Буча, Вишнёвое, там 20% - 50% от всех домов строятся на землях с другим целевым назначением.

Что это значит? В своё время, в Украине была узаконена приватизация квартир, и чтобы не обижать владельцев домов, государство приняло решение передавать хозяину в собственность участок бесплатно. Пусть строит на свой страх и риск, пользуется землёй, продаёт. Постепенно ситуация стала выходить из-под контроля. Маленькие кусочки земли стали соединяться, дом начал подрастать до 4, 5, 9, 16, 24 этажей, строения стали объединяться в целые жилые комплексы. Таким образом, застройщики идут на грубейшее нарушение всех норм и правил, городские власти на это закрывают глаза, государство бездействует. Ещё хорошо, что в Украине отсутствует практика сноса многоэтажек, как это заведено в России.

В погоне за прибылью все забыли, что любой многоквартирный дом - это сложный живой организм, который должен идеально вписываться в инфраструктуру города. Это тысячи человеческих судеб с их чаяниями и заботами. А на выходе: отсутствие дорог, транспортной инфраструктуры, сферы услуг, школ и коммуникаций. Однако на этапе инвестирования об этом никто не думает и деньги в стройку несут и несут, ибо цена дешевле. Но придется пенять на себя: «Бачили очі, що купували...»

И ещё, немаловажно, что тотальное несоблюдение правил порождает тотальную же коррупцию в регистрационной службе. Даже простой менеджер отдела продаж, не краснея, пояснит: «При наличии подобного нарушения право собственности на квартиру заказчику обойдётся дополнительных 300-500 долларов, в зависимости от срочности».

Давайте пофантазируем

- Не дай бог конечно, но вдруг собственника земли не стало и наследнику досталось наследство в виде земельного участка, на котором построен многоквартирный дом. Как наследник поведёт себя, как будут складываться отношения с обслуживающей дом организацией? Не понятно!

- Если собственник земли кому-то задолжал. И банк, исполнительная служба наложили ограничения на его имя, на его недвижимое имущество, в том числе на земельный участок, на котором построен многоквартирный дом. Как продать недвижимость многочисленным собственникам квартир, когда во всех электронных реестрах светится арест по этому адресу, как заверять сделку нотариусу? Не ясно!

- Как быть, когда собственник земли по какой-то причине не желает больше участвовать в эксплуатации жилого дома и переключился на строительство нового. Но в начальной стадии строительства все технические условия на подключение дома к городским коммуникациям и договора на обслуживание были заключены на его имя, как на собственника земли. Кому передать на баланс всё это добро в виде: труб, насосов, ТП, колодцев и т.п.? Оно никому не нужно! Кроме самих пользователей квартир. Уверяю вас, городу эта обуза тоже не нужна.

Будет неразбериха.

Передача земли ОСББ, о чём любят обещать застройщики, не решает проблем. Во-первых, нет законной процедуры продажи земли ОСББ. При наличии строения на земельном участке нотариус может заверить договор купли-продажи земли только вместе с домом. Но это невозможно, т.к. земля принадлежит одному лицу, а многоквартирный дом Ц жильцам, на которых оформлены свидетельства о праве собственности. Во-вторых, даже незаконная продажа земли ОСББ через «лояльного» нотариуса не решает вопроса статуса земли «под частную застройку».

Ситуация с землёй крайне запутана и без вмешательства государства не разрешима. Здесь нужен закон, регулирующий подобные отношения, амнистия на уже построенные многоквартирные дома и желание городских властей менять целевое назначения земли. Иначе земли под частную застройку так и останутся вне зоны ответственности и интересов городских властей, а жильцов ждут смутные времена и неминуемые сложности.
Источник:http://www.zagorodna.com/ru/stati/kak-vedetsia-stroitelstvo-zhilyh-kompleksov-na-nezakonnoy-zemle.html

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 2
garold
1 Кonstantin (garold)   • 21:42:01, 25.08.2016
-3

Кто бы не радовался количеству новостроев и влияние их на цену недвижки,но наступит момент когда они бременем лягут на плечи хозяев,не всем конечно же.
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 19:59:13, 26.08.2016
-3

а як їх будують, щоб люди знали...
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо