ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 08.12.2016    22:03:02
» » » 2016 » Сентябрь » 15
andrejgurjew Польша продвигает кандидатуру Грибаускайте на пост председателя Европейской комиссии

andrejgurjew


Оценка: 3.7/5
Голосов: 3

Польша продвигает кандидатуру Грибаускайте на пост председателя Европейской комиссии

15.09.2016, 12:56:35 298 3.7 1

Очередной виток дипломатической войны между Германией и Польшей раскручивается на фоне борьбы за кресло председателя Европейской Комиссии. Согласно информации главы комитета Бундестага по делам Евросоюза Гунтера Кирхбаума, немецкая сторона выступает резко против кандидатуры нынешнего президента Литвы Дали Грибаускайте, которую в качестве преемника Юнкеру активно продвигает польский истеблишмент. Берлин опасается чрезмерной зависимости Грибаускайте от поддержки Варшавы. Данный выбор будет означать обретение Польшей контроля над деятельностью ЕК и резко усилит позиции страны на внутриевропейской политической арене.

https://www.pdf-archive.com/2016/08/25/brief-an-kirkilas/brief-an-kirkilas.pdf

Уважаемый господин Киркилас (председатель комитета сейма по европейским делам),

польская сторона попросила бундестаг рассмотреть кандидатуру госпожи Грибаускайте на роль нового главы Еврокомиссии после окончания ее президентских полномочий. Несмотря на недовольство бундестага деятельностью нынешнего руководства Еврокомиссии, ответственного за выход Великобритании из состава Европейского Союза, а также другие провалы в политике ЕС, и неизменное уважение к госпоже президенту, бундестаг считает подобное назначение одновременно с пребыванием Дональда Туска на посту председателя Европейского совета опасным для европейской стабильности. Готовность госпожи президента содействовать урегулированию в долгосрочной перспективе давних территориальных споров с Польшей лишит ее значительной доли поддержки на родине и заставит в дальнейшем опираться на Варшаву, которая, таким образом, получит слишком большое влияние при решении общеевропейских вопросов. Учитывая крайне консервативный политический курс правящей партии Польши, это влияние едва ли будет носить конструктивный характер.

Исходя из вышеизложенного, было бы целесообразно рассмотреть кандидатуру премьер-министра Альгирдаса Буткявичуса на пост главы Еврокомиссии. Несмотря на то, что известно, что против него выдвинуты обвинения в коррупции, бундестаг твердо убежден, что они не имеют под собой реальных оснований и потому несостоятельны. Бундестаг вынужден выразить сожаление по поводу неготовности госпожи Грибаускайте рассмотреть кандидатуру господина Буткявичуса или выдвинуть какого-либо другого литовского кандидата, который смог бы сменить на посту действующего председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Бундестаг надеется, что госпожа президент пересмотрит свою точку зрения, поскольку это пошло бы на пользу делу укрепления европейского единства и стабильности.

Как председатель комитета бундестага по делам ЕС я хотел бы сообщить, что в соответствии с запросом литовской стороны федеральное ведомство уголовной полиции ФРГ проводит расследование относительно инициированной в Интернете петиции против госпожи Грибаускайте, которая обвиняется в некомпетентности и намеренном искажении событий 1991 г. в Вильнюсе. Бундестаг имеет честь заверить сейм Республики Литва, что не поддерживает данную точку зрения. Более того, бундестаг абсолютно уверен в объективности проводимого расследования, а также в том, что международные и европейские правовые стандарты имеют первостепенное значение для Республики Литва и неуклонно ею соблюдаются.

Что касается распространенной электронной петиции, бундестаг хотел бы подтвердить, что она действительно была запущена с территории ФРГ. Установлено, что ее инициаторами являются проживающие в Германии граждане Литвы, чьи личности уже определены. Более подробно данное дело будет обсуждаться непосредственно между компетентными органами.

С уважением,
Гунтер Крихбаум (председатель комитета бундестага по делам Евросоюза)

 

Очевидно, что ни Германия, ни Франция не готовы к появлению третьего крупного игрока во внутренней политике Евросоюза. Одной из причин их неприятия претензий Варшавы является традиционная проамериканская политика последней, которая может существенно помочь США продавить свою позицию на переговорах по TTIP.

Договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве на сегодняшний день является предметом острейших разногласий в отношениях США – ЕС. В редакции Белого Дома это соглашение фактически является договором о поглощении европейских экономик экономикой США. Основная задача Германии и Франции состоит в изменении кабальных условий предполагаемого "партнерства", поэтому любое усиление переговорных позиций США воспринимается обеими странами как угроза национальной безопасности.

Таким образом, казалось бы, формальный вопрос о кандидатуре следующего председателя ЕК превращается из номенклатурных игрищ европейской бюрократии в ключевой элемент борьбы "старой" Европы за экономическую, а в перспективе, возможно, и политическую независимость от Соединенных Штатов.

Источник

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 1
ГЕВИТЕР
1 Гена (ГЕВИТЕР)   • 17:17:01, 15.09.2016
+3

Грибынеотпускайте.

Пусть Германия пригрозит Польше выгнать всех польских гастарбайтеров - это пипец какое наказание.
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо