ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 07.12.2016    14:35:46
» » » 2016 » Октябрь » 5
kefir Гильотину приказано затупить. Революция и декларации

kefir


Оценка: 3.8/5
Голосов: 13

Гильотину приказано затупить. Революция и декларации

05.10.2016, 18:31:23 576 3.8 14

Евгений Якунов

Майдан не был революцией. Революция началась только сейчас. Как не было революцией взятие Бастилии, а лишь неким символом. А настоящая революция, как выразился один французский философ, показала себя только с Эпохой Террора…

Целью Великой французской революции была ликвидация сословного неравенства, привилегий отдельных каст, упразднение самой кастовости общества. Сословия не согласились с таким подходом. Террор приступил к ликвидации представителей этих самых несговорчивых сословий.

В истории Украины было нечто похожее. Так называемая национально-освободительная война Богдана Хмельницкого. Шляхта отказалась разделить привилегии с казачеством и была стерта из истории.

А вот сословное общество до сих пор живо. Несмотря на внешний демократический прикид. Касты разного рода неприкосновенных: судейская, прокурорская, налоговая, чиновничья на протяжении 25 лет строили пирамиду собственных привилегий - с фамильной преемственностью, удельными поместьями, доступом к казне. Ее символы –дорогие авто, ухоженные любовницы и недвижимость за рубежом. Семья, кумовья, земляки, круговая порука профессиональных кланов воцарились на развалинах мечты о современном национальном государстве.

Во времена Медведчука и Портнова была выстроена многоуровневая система защиты краденного, приняты законы, по которым информация о коррупции и жизни коррупционеров считалась вмешательством в частную жизнь, а доступ к адвокатской и судейской помощи был ограничен непомерными суммами взяток.

Знаете ли вы, что в Средневековой Европе привилегии назывались «свободами»? Чем больше привилегий имело сословие, тем «свободнее оно считалось.

Когда наши привилегированные классы вещают о «свободе», они подразумевают именно то, средневековое, ее значение. А нация, народ хочет свободу для всех, провозглашенную впервые именно Великой французской революцией. Отправить французскую аритократию на гильотину требовали не захватившие власть революционеры. Этого жаждал народ – как плату за «свободу». И те, кто исповедовал «умеренность в средствах» сложили головы вместе с королевской семьей.

Сегодняшняя кампания по е-декларированию доходов чиновников – это та же гильотина. Хоть и бескровная. Отрезвляющая головы, а не отрезающая.

Но задача ее та же: разрушить систему сословных привилегий.

Как и всякая революция, наша не обошлась без интервенции, то есть «насильственной» международной помощи. Россия жестоко помогает остаткам старого класса воров в законе, Запад – силам, жаждущим изменений. Так что, говоря о вмешательстве Америки в нашу жизнь, российские пропагандисты в чем-то правы. Но без этой помощи, надо честно признать, мы бы до сих пор пребывали в майданной эйфории и ожиданиях, что, как говорят в русском мире, «кривая сама вывезет».

И дело не в кредитах. Запад нарисовал для украинского общества дорожную карту борьбы с коррупцией, распланировал ее на несколько лет - что было встречено с недовольством сторонниками быстрых перемен. Долгим и нудным был процесс принятия законов о НАБУ и САП, избрания их руководителей, набор детективов и прокуроров, создание НАЗК… Система уже почти готова действовать, осталось несколько штрихов - Антикоррупционный суд и закон о спецконфискации.

Но в медлительности была своя соль. Архитекторы скрывали суть проекта, растянутые по времени сроки успокаивали. Аристократия с досужим любопытством наблюдала: что же это за конструкцию сколачивают на рыночной площади, и лишь когда блеснула сталь безжалостного жала - в их сердцах похолодело.

Лунным отблеском, осветившим лезвие гильотины, стало е-декларирование. Оно коснулось самых широких слоев современного украинского мандаринства, сытого, отутюженного и желающего сытости и довольства и впредь. И началась паника.

Посыпались законопроекты – Деркача, Грынива, Найема, Донец - главная цель которых (такое складывается впечатление) «притупить нож гильотины», проредить шеренги возможных жертв, попытаться командовать палачом или, в крайнем, случае отсрочить неизбежное. Да, требования к заполнению деклараций сложны и запутаны – но кто сказал, что быть богатым чиновником просто?

И вдруг разом опомнились – и отозвали. Поговорка о горящей шапке вспомнилась?

На эшафот потащили самых ярых сторонников антикоррупционного террора. Как когда-то тащили Робеспьера. Но общественная казнь Лещенко только подтвердила худшие опасения: если за деньги одолженные на квартиру, так распинают на каждом ТВ-углу, что будет, когда плебс узнает ВСЮ правду обо ВСЕХ?

Оживились наемные хакеры, пытающиеся взломать или, на худой конец, дискредетировать систему электронного декларирования, поднялась волна обвинений против Сытника и Холодницкого. Пущено в оборот обидное - «борцуны».

Нашлись желающие единолично решать: кого казнить, а кого миловать: «Шокину нельзя было это доверить, я – это другое дело».

Возбудился Верховный суд, пытаясь оспорить в суде Конституционном (то есть внутри собственного сословия) закон об учреждении Антикоррупционного суда.

Тимошенко и компания пугают народ спецконфискацией, и не напрасно. Сергей Власенко - опытный юрист и понимает, куда ветер дует. Только народу стоит разобраться, что он, народ, слишком мелок для антикоррупционного сита, оно – для жирной дичи.

Вся эта суета сует напрасна. Поздно хватились. Процесс, как говорил Михаил Горбачов, - пошел. Тупая гильотина тоже сечет головы. Только все будет намного болезненнее и в несколько приемов.

Каждая революция проходит одни и те же стадии: попытка бескровных реформ, террор, контрреволюция, реакция…Но, как писал историк Фернан Бродель, какой бы махровой не была реакция, упразднить основные завоевания революции не удавалось никогда. После многих дней революционного террора парижане с радостью встретили возвращение прежней, мирной жизни, но когда вернувшаяся аристократия попыталась реставрировать монархию, народ вновь вспомнил о баррикадах.

Какие бы поправки к законам не удалось протащить, какие бы исключения для себя знать не пробила, прошлое не вернешь. Возможен лишь временный откат приливной волны.

Победа Антикоррупционной революции, которая и есть - настоящий и долгожданный «Майдан - 3.0», неминуема. Лихорадочная сдача знатью соратников - в надежде отсрочить собственную судьбу - только усугубляет ситуацию. Условный Онищенко, отправленный в ссылку, в отместку обязательно раструбит о торге за условный 112-й канал.

Мафия сильна в единстве и круговой поруке. Предательство интересов сословия уничтожает само сословие.

А за тем, чтобы процесс не отклонялся в сторону, следит международный «видеорегистратор». Пугая проблемами то с договором об Ассоциации, то с безвизом, то с кредитами, он легонько подталкивают тех, кого следует, к эшафоту. И свернуть никак нельзя. Потому что с одной стороны - деньги Сообщества, с другой – Путин, с третьей – угроза досрочных выборов.

Помочь «палачу» – святое дело. Только ни в коем случае не идти на компромиссы! Ни под каким соусом! Медлить нельзя, гильотина должна работать, даже если под нож попадут ее конструкторы. Даже если кто-то из нас самих…

Ведь, в конце-концов, это не смертельно. Это всего лишь метафора…

Евгений Якунов. Киев.
Опубликовано на сайте Укринформа.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 14
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 19:51:11, 05.10.2016
+4

Я когда об этом вспоминаю у меня руки трусятся от злости.
Двуличие и ханжество.
Знали бы вы с каким я уважением относился к грыниву и.....И этот авторитет расстаял как шоколад.
Но почему об этом не напоминают и не вопят"критики" украины и которые переживают "за Украину".
TarasS
2 Тарас (TarasS)   • 20:28:05, 05.10.2016
-1

"Так называемая национально-освободительная война Богдана Хмельницкого. Шляхта отказалась разделить привилегии с казачеством и была стерта из истории."

Маячня собача. Богун, більшість полковників і значна частина сотників у війську Хмельницького - гербова шляхта. Як і сам Хмельницький.
manitu
4 Keeper (manitu)   • 07:27:26, 06.10.2016
0

ТарасСС , ты к словам цепляешься . Смысл статьи в другом . Мне понравилось .
ГЕВИТЕР
7 Гена (ГЕВИТЕР)   • 14:11:14, 06.10.2016
-2

ТараССка любит прицепиться к чему-нибудь абсолютно не значимому (слову, букве и пр.) и давай раздувать скандал и срач...
kefir
5 Kefir (kefir)   • 08:28:01, 06.10.2016
+1

ага, у Вишневецкого можно "спросить" кем он их считал :)
но как по мне аналогия с сегодняшним временем присутствует.
TarasS
9 Тарас (TarasS)   • 22:30:37, 06.10.2016
+1

Вишневецький вважав військо Хмельницького бунтівниками. І не без підстав. :)

А тепер найцікавіше. Своє військо Вишневецький набрав переважно на... Полтавщині. Де поляків практично не було. Ставка Вишневецького перебувала у Лубнях. У війську Вишневецького в панцерних і легкокінних хоругвах етнічних українців було не менше 80%. Висновки?
Hoakina
3 Марина (Hoakina)   • 07:19:52, 06.10.2016
-3

знаю одне, зі свого місця бачу. Коли були страшні події з розстрілом молодіжного з*їзду Брейвіком, я прийшла до студентів і почала з ними про це говорити. Була шокована, що жоден з групи не має навіть поняття про що я. Зараз все змінилось. Діти прекрасно орієнтуються в політиці, вони знають про всі важливі новини, обговорюють їх на рівних. От вам і результат майдану. Тому я спокійно ставлюся до фсьопрапальщиків. Робота в них така. Хай пишуть, грошики то тут витрачають. А караван іде. І вже нічого не спинити.
Semen1952
6 Semen (Semen1952)   • 13:35:56, 06.10.2016
+1

Никто никуда не идет.
Особо умилила фраза о помощи Запада в борьбе с коррупцией .
Сынок Байдена работает на газовой трубе Украины за зарплату, которая не сможет поместиться в кошельке украинца,если он получит ее даже в самых крупных купюрах национального банка.
Польский консультант( заявив,что работает у нас бесплатно) получает денежку за рокера, числящимся главным на Укрзализнице.
Грузинские засланцы получают в награды квартиры за красивые глаза.
Запад заплатил Януковичу 200 млн.валютных пенендз за вступление а ЕС, утверждают журналисты.
Далее,везде...
ГЕВИТЕР
8 Гена (ГЕВИТЕР)   • 14:15:56, 06.10.2016
-2

Коррупция есть везде. В том же СэШэА при Бараке продаются кресла Послов. Цены читал, но уже не помню - дороже Европа, дешевле Африка и Азия. Причём послами становятся люди, которые вообще нихрена в политике не смыслят. Так новый Посол в Северной Корее только после назначения с удивлением узнал, что Корея есть Северная и Южная...))))

Единтсвенный действующий метод борьбы с коррупцией - расстрел.
Юрко
11 Градовський (Юрко)   • 23:43:31, 06.10.2016
+1

Суд вже був над продавцями крісел?
ГЕВИТЕР
13 Гена (ГЕВИТЕР)   • 14:57:19, 07.10.2016
-2

На 11: "Суд вже був над продавцями крісел?"

Так никто и не судит - демократия же - узнали, утёрлись и всё...)))
Юрко
14 Градовський (Юрко)   • 00:06:10, 08.10.2016
-1

Отже не було суду. Тоді ти тріпло
TarasS
10 Тарас (TarasS)   • 23:02:34, 06.10.2016
0

"Запад заплатил Януковичу 200 млн.валютных пенендз за вступление а ЕС"

І продажний Янукович слухняно вступив в ЄС.
AlexIvanov
12 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 12:50:14, 07.10.2016
-1

Замечательно и в точку. Автору мое признание.
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо