Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 29.10.2020    19:27:36
Житомир » Мой блог » kefir » 2016 » Декабрь » 15
kefir Далеко ли до Алеппо?

kefir


Оценка: 2.5/5 Голосов: 26

Далеко ли до Алеппо?

15.12.2016, 20:50:01 1584 2.5 20

http://ru.slovoidilo.ua/2016/12/15/kolonka/viktor-tregubov/bezopasnost/daleko-li-do-aleppo-kolonka-viktora-tregubova

Редко когда людям удается увидеть альтернативный вариант собственной жизни. Что бы было, если бы в какой-то момент ты свернул не туда? Где и кем ты бы сейчас был?

Именно поэтому вид руин Алеппо должен вызывать у каждого из нас особенные чувства. Именно так выглядела бы Украина, если бы она не выстояла в 2014 году, если бы в какой-то из длинного ряда ключевых для нашей страны моментов верх взяла глупость или слабость. И даже сейчас мы все еще недостаточно далеко отошли от этой пропасти.

Что мы видим в Алеппо?

Множество готовых сражаться до конца людей, у которых просто недостает технических средств для противостояния современной армии, активно применяющей авиацию и не стесняющейся превращать крупный город в окровавленный щебень.

Гибридное вранье российских медиа о войне с ИГИЛ – хотя ИГИЛ в Алеппо и не пахло. Пока настоящий ИГИЛ радостно собирает оставленное российское оружие под Пальмирой.

Рассказы Чуркина в ООН о том, что ничего страшного не происходит, а детей в Алеппо специально посыпают пылью, чтобы выдать их за жертв бомбардировок.

Огромную озабоченность мирового сообщества. Даже на один вечер притушили огни на Эйфелевой башне. Правда, глава Еврокомиссии не преминул заявить, что вводить дополнительные санкции против РФ было бы неэффективно.

Что характерно: в Алеппо прилетает всем. Бомбы не разбирают, кто лоялист, а кто джихадист, кто алавит, кто суннит, а кто христианин. Они одинаково ровно падают на дома тех, кто поддерживал повстанцев, и тех, кто всю жизнь хранил под подушкой портреты обоих Асадов и готовился встречать чьи-то танки с цветами.

 

Алеппо – это образ войны, которой у нас не произошло, но которая в 2014-м была более чем реальной. Гибридная война тех лет была войной провокаций, битвой на тонком льду: в «горячую» войну с авиацией и полномасштабным вторжением через всю границу нас могла толкнуть и слабость, и сила.

 

Таков мир, в котором мы живем, таковы его законы. Ими можно и нужно возмущаться, но нельзя их не учитывать. Особенно когда от этого зависит твоя жизнь.

Помните, как в 2014 году вопили «давайте уже войну по-настоящему!»? Помните, как рассказывали, что, мол, не надо сдерживать наших бравых добровольцев своими перемириями – они достаточно мотивированы, чтобы до Ростова за три дня дойти?

Защитники Алеппо тоже были очень мотивированы. Но, вопреки старым анекдотам, никакая мотивация не помогает сбивать самолеты кирпичами.

Алеппо – это образ войны, которой у нас не произошло, но которая в 2014-м была более чем реальной. Гибридная война тех лет была войной провокаций, битвой на тонком льду: в «горячую» войну с авиацией и полномасштабным вторжением через всю границу нас могла толкнуть и слабость, и сила. Если бы мы не начали отвечать на провокации РФ – была бы большая война. Если бы, отвечая на провокации РФ, мы пролили бы слишком много крови и не задействовали бы дипломатию – была бы большая война. Мы прошли по срединной линии, удержав войну в «гибридных рамках». Отчасти нам просто повезло – Янукович мог не сбежать, мокрый след за собой оставляя, а запросить российской военной помощи из Донецка или Севастополя. То есть сделать ровно то, что сделал Асад, но с поправкой на меньшее плечо логистики.

2014 год мог бы стать для нас страшным переломом. Но стал нашим спасением. Потому что, выиграв время, мы все-таки сумели восстановить боеспособность армии. В первой половине 2014года мы были не зубастее, чем нынешние защитники Алеппо. Сейчас же попытка организовать подобное в украинских городах будет стоить противнику очень-очень дорого. Кажется, он пока недостаточно офонарел, чтобы решиться заплатить эту цену.

Внимательно посмотрите на кадры из Алеппо. Поймите, что между вашей нынешней жизнью и происходящим там адом, стоит только украинская армия, и, в меньшей степени, – украинская дипломатия и украинское государство. Ничто другое вас не защищает. Это, кстати, слабенькая такая плотина, проблемная, держащаяся на одном крыле и честной молитве. Возможно, имеет смысл самому начать ее укреплять?

Уж точно не стоит врать себе, что-де ты в безопасности.

Если вы живете в зоне приграничного сотрудничества с Польшей или Словакией и вам кажется, что Россия от вас далеко – от Алеппо она еще дальше, а поди ж ты. Если вы считаете, что российские бомбы не упадут на города, где не говорят по-русски – поищите русскоязычных в Алеппо. Если вы считаете, что в ХХІ веке невозможны первобытные зверства без всякой внятной реакции цивилизованного мира – внимательно посмотрите на экран.

Алеппо – тот пример миру, которым чуть было не стали мы.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 20
alert
1 Irina (alert)   • 23:35:25, 15.12.2016 [Материал]
+1

Да, глядя на снимки из Алеппо все время думаю, что на их месте могли быть мы. Если бы не Боинг.
Сашко
2 Alex (Сашко)   • 08:51:33, 16.12.2016 [Материал]
+2

"Восток-дело тонкое", я б такую прямую аналогию Украиной не проводил. Хрен знает, кто у них за что сражается, и большая часть того же Алеппо жила без боевых действий, и есть ли там за почти пять лет войны "умеренная оппозиция", все кричат "аллах акбар" когда стреляют и режут, включая правительственные войска. Поэтому лучше туда не лезьт и смотреть, сидя на берегу реки, как проплывают...(по тексту)
Hoakina
3 Марина (Hoakina)   • 09:02:33, 16.12.2016 [Материал]
+2

На 2. звісно, аналогія непряма. у нас нема нафти і Асада, який в Ростов не втік. Але загроза не менша. Коли це дійде до заробітчан, кі працюють на ворога? от що цікаво. Чи думають, що їх попередять?
Чебурашка
5 Игорь (Чебурашка)   • 10:01:00, 16.12.2016 [Материал]
+3

"Коли це дійде до заробітчан, кі працюють на ворога? "

Марино, а як ви думаєте, Порошенко відноситься до цієї категорії, він також заробляє свої гроші у ворога? Адже він мав би бути моральним авторитетом і надавати приклад іншим
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 11:18:15, 16.12.2016 [Материал]
0

На 4. Пане, до чого тут Порошенко? його діти точно не постраждають. А тролі, які тут працюють на рашку, своїх навряд чи вбережуть, як заваруха буде.
Чебурашка
8 Игорь (Чебурашка)   • 11:33:10, 16.12.2016 [Материал]
-2

"його діти точно не постраждають. А тролі, які тут працюють на рашку, своїх навряд чи вбережуть, як заваруха буде. "

Звісно, це так. Але Порошенко має бути взірцем для інших. Що ми можемо вимагати від простих людей як що Президент є м´яко кажучи антивзірцем. До цього я веду
Hoakina
12 Марина (Hoakina)   • 14:58:00, 16.12.2016 [Материал]
+1

На 8. Президент просто менеджер. Чого це він має бути для мене взірцем? не плутайте наш менталітет з російським. Українці завжди насторожено і скептично ставились до влади. І ніяких взірців там не шукали. Який рейтинг у Порошенка? отож.
Чебурашка
14 Игорь (Чебурашка)   • 18:23:44, 16.12.2016 [Материал]
+1

Отож і пагано що президент просто менеджер - доменеджерувався, судячи з його рейтингу. Говорячи про взірець, я в першу чергу мав на увазі чесність та порядність та інші моральні цінності. А коли людина говорить одне, думає друге та робить третє...
Виходячи з ваших слів що "Українці завжди насторожено і скептично ставились до влади і ніяких взірців там не шукали" можна зробити невтішний висновок, що просто не було за ким йти в тяжкі часи для народу.
Я не плутаю менталітет український з російским і не бажав би щоб в Україні були російські порядки.
Але погодьтеся, щось не те і не так йде, як очікувалось і треба щось з цим робити (тільки не підозрюйте мене в тому що я закликаю до майданів)
Hoakina
15 Марина (Hoakina)   • 18:43:19, 16.12.2016 [Материал]
0

На 14. Що робити? моя думка залишається незмінною всі 25 років - починати треба з себе, а не кивати на президентів. Не президенти смітять на вулицях і дурять в магазинах. Так, президент всього на всього менеджер, хоч і топ. Ви наївні, якщо шукаєте у владі моральні цінності. Їх нема ні в великому бізнесі, ні в високій владі. Але ми живемо у суспільстві, тому мусимо миритись. І відстоювати свої права і гідність. А взірці варто шукати зовсім не у владі. Може тоді краще будемо жити.
Чебурашка
16 Игорь (Чебурашка)   • 19:17:20, 16.12.2016 [Материал]
+3

"Ви наївні, якщо шукаєте у владі моральні цінності"

Не наївний. Якщо не помиляюсь, ви (а може то був хтось інший) наводили як приклад президента Чехії Вацлава Гавла. Це його слова, що "правда та любов переможе брехню та ненависть". А ви кажите, що не варто шукати взірці у владі. І сьогодні на президентському прапорі на Пражському граді написані слова: "Правда переможе". От щоб в Україні керувалися ціми цінностями то може й справді краще жили, а так всі менеджери
Hoakina
17 Марина (Hoakina)   • 19:33:01, 16.12.2016 [Материал]
0

На 16. Такі лідери як Гавел не скірізь з*являються. В України з цим взагалі проблеми. Тому мусимо надіятись на самих себе.
Сашко
11 Alex (Сашко)   • 12:08:28, 16.12.2016 [Материал]
0

Може, вони не працюють, а "полезные идиоты"? Скільки тут можна заробити трольством? тим більше, якщо результат протилежний)
Hoakina
18 Марина (Hoakina)   • 19:34:00, 16.12.2016 [Материал]
+1

На 11. Не знаю, але брись розміщує по три блоги на добу, значить вигідно. Він не пенсіонер, щоб патякати задарма. Родину все таки треба годувати.
Сашко
19 Alex (Сашко)   • 20:39:57, 16.12.2016 [Материал]
+1

Можливо, але тоді йому повинні платити за перегляди та коментарі у відповідь, тому, імхо, чим менше клікати і коментувати- тим краще з любого боку))
Hoakina
20 Марина (Hoakina)   • 07:55:45, 17.12.2016 [Материал]
+1

На 19. То я ж тут всіх про це прошу, але дехто любить випустити пару. Буду репу знижувати, а що робити
kefir
4 Kefir (kefir)   • 09:09:58, 16.12.2016 [Материал]
+3

дело не в востоке.
дело в том, что если у рф есть интерес, то методы достижения интереса будут использоваться любые.
Сашко
10 Alex (Сашко)   • 12:05:51, 16.12.2016 [Материал]
-1

интерес, наверное, есть, но сценарий действий "по-дебильному написан". У ссср тоже были интересы в афганистане, и союз махиной был, а закончилось развалом.
alert
13 Irina (alert)   • 17:54:46, 16.12.2016 [Материал]
0

Между развалом СССР и Афганистаном непрямая связь. Хотя, это можно назвать кармой. СССР просто сгнил изнутри морально и развалился.
Berserk80
6 Che (Berserk80)   • 10:10:21, 16.12.2016 [Материал]
+1

https://www.youtube.com/watch?v=pW3n-kjZnE8
sonnet
9 вадик (sonnet)   • 11:48:26, 16.12.2016 [Материал]
+2

https://www.youtube.com/watch?v=T-zkM_sh8Fw


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо