Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 24.01.2021    07:41:10
Житомир » Мой блог » Profiler » 2017 » Январь » 12
Profiler Школа и университет - пережитки прошлого? Часть 1

Profiler


Оценка: 2.3/5 Голосов: 12

Школа и университет - пережитки прошлого? Часть 1

12.01.2017, 19:05:47 1675 2.3 6


Такая неожиданная мысль вдруг посетила мою голову. 
Обосновываю. 
Я убеждена, что образование и воспитание – два столпа, на которых зиждется благополучие общества. Я не призываю НЕ учиться! Но давайте взглянем правде в глаза – привычные нам заведения перестали полноценно справляться со своими функциями. 
Они превратились в чисто формальные структуры. Формальными и консервативными. 
Когда-то учиться в университете – было привилегией, билетом в будущее. Когда-то только учась в школе, ребенок среднего и бедного класса мог получить доступ к знаниям. Школа сыграла огромную роль в рождении человека разумного, грамотного, цивилизованного, культурного. Университеты действительно веками выпускали наиболее выдающихся ученых. 
Но сейчас это больше не так. 
Просмотр цикла научно-популярных передач о планете Земля дает больше знаний, чем все годы обучения географии в школе. Если меня интересует какая-то историческая эпоха или деятель – я посмотрю несколько документальных фильмов, прочту ряд статей, вникну в дискуссии по данному поводу нескольких историков. И я запомню информацию лучше. Более того – у меня возникнет понимание процессов, мотивов. Если это, конечно, интересно мне. 
Интерес – огромный мотивационный и эмоциональный компонент обучения. Который в школе и университете зачастую вытесняется принудиловкой и страхом наказания за неуспеваемость. 
По первому образованию я – историк. Историю изучала 3 года в лицее, потом 5 лет в университете. И, как мне казалось, весьма успешно: олимпиады, призовые места в республиканской малой академии наук. Но сейчас мои познания истории гораздо более глубоки. Большинство из того, что я знаю об истории, - я получила не из короткого списка школьных учебников, не за школьной партой (хотя у меня была потрясающая учительница, фанатически преданная этой науке), и не за университетской скамьей. 
Сейчас есть доступ к огромным массивам информации. Есть возможность выбирать, сравнивать. Вот только сравнивать люди не умеют. Мыслить не умеют, делать выводы не умеют. Зачем нужны 12 лет школы и 5 лет университета, если человек не научается просто пользоваться тем инструментов, который есть у него в черепной коробке? 
Школа не нужна как источник информации. Источников информации полно и без нее. Школа нужна как место, где учат аналитике, логике. Где учат отделять зерна от плевел, подходить к решению задачи творчески и неординарно. 
Почему в школе не введут предмет, изучающий художественные фильмы. Кто сказал, что книги ценнее фильмов? Ведь в фильме палитра художественных приемов – гораздо богаче, чем в книге. От чего классика ценнее, чем более современные произведения искусства? Потому что кто-то когда-то возвел эти произведения в разряд шедевров? Могут ли дети в 7 классе понять танка и хокку? Или Гомера? Почему не помочь ребенку понять отличие добра и зла на примере понятных ему сказок, фильмов? По крайней мере, на начальных этапах его знакомства с литературой. 
Вы мне скажете, что школа нужна, чтобы контролировать и оценивать полученные знания? А зачем их оценивать? Нет, ну правда. Не задавались таким вопросом? 
Чтобы удачно поступить в университет, который в последние годы по большей части имитирует высокую интеллектуальную деятельность? 
Молодые и энергичные тренера, коучи, ведущие курсов намного быстрее улавливают новейшие тенденции и приспосабливают их под свои программы. Нередко бывает так, что курс тренингов может дать больше и теоретических знаний, и практических навыков, чем 5 лет протирания штанов в вузе. 
Мир стал более динамичным. Человеку понадобились знания – он тут же нашел способ их получить. Он может пойти на курсы, просмотреть мастер-классы в ютубе или прочесть статью в интернете. Многим эта мысль может показаться крамольной. Но тот, кто постоянно сталкивается с косностью и инертностью врачей, воспитателей, учителей, преподавателей и прочих представителей традиционных структур – поймут, о чем я говорю. 
Это не значит, что нужно отказаться от школы и заменить университет курсами. Это не говорит о том, что кружки, секции, курсы и тренинги – лучше, чем школы и университеты. Школы и университеты – должны быть оплотами образования, альма-родителями науки и культуры. И ничего их не заменит в этом плане. 
Но они утратили эту функцию. Старый профессионализм и высокая нравственность остались позади. Инновационные процессы не могут полноценно проникнуть сквозь толстые стены бюрократии, лени и консерватизма. Вот и получается, что не осталось там ничего, кроме формальной составляющей. 
А что будет дальше – поглядим.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 6
Berserk80
1 Che (Berserk80)   • 20:02:09, 12.01.2017 [Материал]
+5

бред
Profiler
4 Ольга Савицкая (Profiler)   • 00:06:15, 13.01.2017 [Материал]
+2

само собой
vox
2 владимир (vox)   • 22:47:23, 12.01.2017 [Материал]
+4

причем бред полнейший.
Сalikusu
3 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 23:09:16, 12.01.2017 [Материал]
0

вот потому и дебилы одни кругом.
Profiler
5 Ольга Савицкая (Profiler)   • 00:07:10, 13.01.2017 [Материал]
+2

зато с дипломами
последниедни
6 Marija Magdalina (последниедни)   • 18:54:45, 13.01.2017 [Материал]
0

все так и есть. Ни один диплом, ни 2, ни даже 3 не сделают человека счвстливым.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо