Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 24.01.2021    08:45:56
Житомир » Мой блог » Profiler » 2017 » Январь » 13
Profiler ШКОЛА – ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО. ЧАСТЬ 3

Profiler


Оценка: 3.5/5 Голосов: 11

ШКОЛА – ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО. ЧАСТЬ 3

13.01.2017, 20:46:10 1495 3.5 6

1. Смиритесь, школа готовит детей к будущему. 
Интересно, тем, кто так говорит, никогда не приходило в голову, что люди нового поколения должны строить будущее? Что, если дети, обученные совсем по другим принципам, создадут принципиально иное общество? 
К какому будущему готовит школа? Что учит терпеть? Хамство, невежество, интриги, травлю, борьбу за поощрение? Давать сдачу? Это по принципу: кто наглее – тот правее? 
Школа, безусловно, учит. Улыбаться в лицо учителю, и ненавидеть его в душе. Это очень полезный навык для будущего наемного работника. Кланяться очередному князьку при встрече, и поливать его грязью на кухне. 
Учит ли школа каким-то действительно полезным навыкам, которые на самом деле пригодятся ребенку в жизни? Разумеется, если не считать всем миром коллектив интриганов и начальника-самодура, сосуществованию с которыми так заботливо готовит человека школа. 
Чем занять себя в будущем, чтобы не подохнуть с голода или скуки? Как построить свое хотя бы маленькое дело и не прогореть в первый же год? Как себя вести, если нарушают твои права? Ну, вы поняли. 
2. Ребенок должен научиться субординации. 
Я удивлена, ошеломлена и обескуражена, когда слышу сие. Но выражаюсь по-другому. 
Ребенок должен научиться уважать себя и других людей. Ребенок должен владеть основой этикета, принятого в том обществе, в котором он живет. 
Учиться субординации – это учиться подчинению. Вы хотите эмигрировать в КНДР? Может, вы не успели еще рефлексировать со времен отмены крепостного права в 1861 году или смерти Сталина в 1953 году? Кого вы хотите вырастить? Безмолвного наемного раба? Который с 8 до 6, с понедельника по пятницу, с 23 до 60 прогибает голову за копейки? 
Вы хотите Европу, демократическое общество? Так может пора взращивать поколение людей, согласных исключительно на партнерские отношения? Даже с начальством. Даже с правительством. Люди, из лексикона которых пропадет слово «мой хозяин». Люди, которые перестанут воспринимать правительство как власть над собой. И поймут, что выбирают менеджеров, которым временно поручают управление общими делами и ОБЩИМИ деньгами? 
Такие люди в будущем, даже если не будут работать на себя, совсем по-иному будут относиться к своей работе. Они будут понимать, что работодатель и наемный работник имеют обязанности ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ, скрепленные договором. Видите разницу между ответственностью и подчинением на почве страха и признания чьего-то главенства? 
Я – друг своему ребенку. Я его не только люблю как сына, но и уважаю как человека. У меня нет нужды требовать от него подчинения своей воле только чтобы утвердиться, что я – главнее, потому что нахожусь на высшей ступеньке иерархической лестнице. У нас в семье такой лестнице нет. Есть границы и правила, причем – для каждого, и это объясняется ребенку. И он выполняет эти правила, в той степени, в которой способен в силу развитости его волевых процессов в неполных 3 года. 
Я не хочу, чтобы в школе от него требовали беспрекословного повиновения. Даже ради удобства учителя. Я не хочу, чтобы он сидел на уроке неподвижно, положив руку на руку. И тянул ее вверх всю оставшуюся жизнь, когда хочет что-то сказать. 
Я знаю, что чертовски мешают вести урок учителю дети, не приученные ходить по струнке. Поэтому, их учат такому навыку первые 2 класса. У меня есть знакомые учителя, и я эмоционально понимаю их трудности. У них маленькая зарплата, 35 учеников в классе (в том числе, может быть несколько детей с особенностями) и необходимость вычитать учебный материал и не получить звиздюлей за произвол в аудитории от начальства. 
Но это не значит, что дети должны подстраиваться. Это значит, что школьная система должна эволюционировать, становится более гибкой, гуманной и демократической. 
Но, как я уже написала в одном из комментариев к предыдущей части, к этому пока не готова основная масса родителей. Субординация стала частью массового сознания. Люди не видят себя вне иерархии. Я подчиняюсь, и мне подчиняются. Надо мною есть власть, значит дома власть – это я. Непослушание, своеволие детей часто на бессознательном уровне раздражает родителей. Профессионально деформированных учителей оно приводит в бешенство. 
Отсутствие тотального контроля воспринимается как вседозволенность. Наше общество больно. Оно имеет коллективную невротическую потребность во власти, что вымещается на детях. И пока это так, школа будет дальше калечить психику, убивать талант, уничтожать инициативу.
 

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 6
yulyayulya
1 Юлия (yulyayulya)   • 21:11:14, 13.01.2017 [Материал]
+1

Подібний підхід не лише у нас. Тому що, в принципі Ви праві - завдання яке ставлять держави перед стандартними школами - виростити ідеального працівника. Який виконуватиме свою роботу та підпорядковуватиметься керівництву. І дуже невеликій кількості звичайних людей виходить не піддатись такому програмуванню свідомості. Колись десь із джерела "одна баба сказала" чула, що в особо крутих інститутах навіть у нас, куди звичайний смертний не потрапить - вчать трохи по іншому. Як керувати масами.
Друга частина мого коментаря буде більш стосуватись попередніх Ваших блогів на цю тему. Те що Ви писали про непотрібність заучування. Якуст табличку множення, формули, алгоритими вирішення якихось задач, таблички якихось значень. З однієї сторони то так. Я теж в основному так сатвлюсь. Типа, а нафіг все заучувати. Головне зрозуміти принцип, а конкретну формулу, якесь значення завжди можна підчитати. Особливо зараз - коли інтернет ближче ніж витягнута рука. Але досить часто бувають такі критичні ситуації коли залишаєшся сам на сам з проблемою, яку потрібно прям оперативно вирішити. А ні інету ні книжки немає. Одна пам'ять. ти знаэш як вирішити проблему. Знаєш яку формулу застосувати. А саму формулу не пам'ятаєш. А інколи від цього життя залежить. Тому да інформацію яку заучуєш потрібно фільтрувати. Варто чи не варто. Але дещо потрібно як кажуть зпросоння памя'тати. Деякі дії мають бути до атвматизму заучені.
Hoakina
3 Марина (Hoakina)   • 10:32:00, 14.01.2017 [Материал]
0

На 1. на заході вже нічого не заучують. Навіть вірші не вчать. Про вчать трохи по іншому правда. Сусідка вчилась в такому вузі і там розповідали, що тут - біла кістка, а там бидло. Просто на лекціях. Вона туди потрапила, бо отримала максимальний бал на ЗНО. З простих людей на весь курс була вона і ще одна дівчинка.
yulyayulya
4 Юлия (yulyayulya)   • 14:03:43, 14.01.2017 [Материал]
0

Я в своему коментарі і не намагалася сказати, що на заході щось заучують. Да там інші методи. Але ціль та сама - вивчити ідеального працівника.
Profiler
2 Ольга Савицкая (Profiler)   • 22:32:37, 13.01.2017 [Материал]
+3

Я не ставлю под сомнение необходимость знаний. Напротив. Но, чтобы запомнить - не обязательно заучивать, задействуя исключительно левое полушарие. Есть масса ненапряжных, интересных и динамичных способов откладывать нужные сведения в памяти. Например, эйдотехника.
alert
5 Irina (alert)   • 20:05:24, 14.01.2017 [Материал]
+1

Прекрасная серия, спасибо.
Система была рассчитана на индустриальную эпоху и жизнь в однородном обществе с общими ценностями и правилами игры.
Она хорошо выполняла свою задачу десятилетия назад - массовый ликбез и массовое производство специалистов под стандартные процессы, но это устарело сейчас.
Profiler
6 Ольга Савицкая (Profiler)   • 12:21:35, 15.01.2017 [Материал]
+3

да. Но, к сожалению, система инертна


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо