Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 24.10.2017    14:23:26
» » » 2017 » Июнь » 30
olegrudenko ІХ. Опровергаем мифы Кремля: «Москва – Третий Рим»

olegrudenko


Оценка: 1.6/5
Голосов: 7

ІХ. Опровергаем мифы Кремля: «Москва – Третий Рим»

30.06.2017, 12:00:03 472 1.6 0


Суть
мифа в том, что Москва самолично объявила себя наследницей Римской и Византийской империй и столицей мирового православия. Никто ее на это не уполномочивал. Как всегда, все решили кулуарно в Кремле, с подачи местных подхалимов в рясах. Такая же традиция самозванства сохраняется в Кремле и сегодня.

Миф о «Москве как Третьем Риме» «обосновывает особый путь России», умом, которую, уж точно, не понять, главенство русской православной церкви в мировом православии, отодвигая Константинопольского Патриарха. Миф также оправдывает незаконное подчинение украинской православной церкви московскому патриархату.

МПЦ, по сути своей, есть раскольничьей церковью, которая незаконно вышла из подчинения Киевского патриархата от которого и пришло православие на земли Залесья/Московии/Тартарии. В 15 веке московская часть русской церкви незаконно провозглашает автокефалию, не признаваемую в православном мире полтора столетия. Ее предстоятели незаконно носят титул «митрополит Московский и всея Руси», ведь на нынешние украинские земли их власть не распространялась, ими управляла отдельная киевская митрополия. В 1589 году возникает Московский патриархат, который тут же принимает на вооружение надуманную фейковую идеологему «Москвы как Третьего Рима». Начинают складываться условия для формирования царства – империи.

В 1686 году, когда Левобережная Украина и Киев уже находились под «братским» контролем Московского государства, Константинопольский патриархат незаконно, за соболя и золото, согласился передать Киевскую метрополию Московскому патриархату. Поэтому нынешний Константинопольский Патриарх Варфоломей, выступая в 2008 году в Киеве, справедливо назвал те события «аннексией» Украинской церкви российским государством.

Москва никогда Русью не была, некоторые ее земли приняли православие в 14 столетии, а племена на Ладоге и Ижоре и того позже. Понятия «Московская Русь» никогда не существовало, не существует и существовать не может. В летописях читаем, что тот то и тот поехал в Киевград на Русь. О Ростово-Суздальско-Владимирской земле, давшей начало Московии, российский историк В. Ключевский писал, что - это была страна, лежавшая вне коренной Руси, и в 11 веке она была более чужеродной, нежели русской страной. Населяли ее мурома, меря, весь… и имели все они свой язык.

Так о какой преемственности Москвы с Константинополем может вестись речь, если православие пришло к ней с Киева и довольно поздно, на целых пять столетий, в некоторых ее диких районах?!

Назвать себя можно как угодно, но весь мир знает, что исторического величия в Москве как кот наплакал. Да и то все доброе, ученое и светлое привнесено с Украины ее учеными и духовными мужами. А чем же всегда отличалась и ныне отличается Москва?! Дикой агрессией, имперскими неуемными амбициями, подрывной подлостью по отношению к соседям, неисполнением взятых на себя международных обязательств и необыкновенной лживостью, не имеющей границ и тормозов. Рим, в свое время, был куда честнее, справедливее и прогрессивнее. Он хоть дороги строил на оккупированных территориях, нес цивилизацию, а Москва отродясь дорог нормальных строить не умела и не стремилась, не говоря уже о цивилизации. Не ровня Москва Риму, ибо их разделяет историческая пропасть бескультурья, неуменья и огромных неоправданных агрессивных московских амбиций. Москва – окраина нецивилизованного мира.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 0


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо