Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 22.08.2017    04:44:55
» » » 2017 » Июль » 26
toxi Изменить себя или Может ли человек измениться?!

toxi


Оценка: 5.0/5
Голосов: 2

Изменить себя или Может ли человек измениться?!

26.07.2017, 14:36:22 474 5.0 2

Изменить себя или Может ли человек измениться?!

У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Свои минусы и плюсы. Может ли человек сам изменить какие-то черты своего характера или это ему не подвластно? Что вы думаете об этом?

– Я ДУМАЮ, что поменять характер самостоятельно – сложно. Для этого необходимо влияние окружающих людей либо определенные обстоятельства. Именно так, кстати, наш характер и формировался. Конечно, человек может намеренно поместить себя в обстоятельства, которые повлияют на него, но зачастую человек не испытывает особого дискомфорта по поводу своего характера (чего нельзя сказать об окружающих) и не видит смысла меняться. Мол, какой я есть, такой есть, – человек десять раз пожалеет себя и триста раз оправдает свою лень, гнев, жадность…Но все меняется, когда в жизнь человека входит Бог. Во-первых, потому что Он показывает нам стандарты, на которые стоит равняться. Во-вторых, Он Сам лично участвует в нашем преобразовании.

Дух Святой как раз и есть тот Помощник, который всегда рядом, который всегда поможет, подскажет, направит и исправит. В-третьих, только Он знает все сокровенные уголки нашего естества и максимально эффективный путь к нашему совершенству. Именно благодаря Богу я становлюсь менее раздражительным и более сдержанным, более смелым и решительным, более добродушным и отзывчивым, верным и надежным. Припоминаю, как, еще только придя к вере в Бога, на церковном новогоднем банкете я, стесняясь, стоял в сторонке и не решался подойти к столу за куском торта. Прошло время… Сейчас я, конечно, тоже не сметаю все со столов. Просто теперь я стал более уверенным в себе. И не потому что чего-то особенного достиг или стал «крутым», а потому что понял, что Бог любит меня. 

Сергей, 27 лет.

– Я СЧИТАЮ, что человек может сам измениться. В нас Богом заложена такая способность. Если бы этого не было, в Библии не говорилось бы о свободной воле человека – о его праве выбора, и в Священном Писании не было бы так много сказано о том, что нам нужно отказаться от зла (см. Кол.3:8-10). Именно благодаря работе над собой люди добиваются успеха. Но вот что важно. Способность меняться имеет примерно то же свойство, что и наша совесть. Как человек может потерять совесть, так и его способность меняться к лучшему может сойти на нет. Черты нашего характера – это в большей степени наши привычки. Человек привыкает что-либо делать – и уже потом, как говорится, «едет по накатанной». Когда человек грешит, он выбирает легкий путь, привыкает так жить, и ему уже сложно изменить себя. То же самое происходит и с положительными вещами в нашей жизни. Главное – начать и, набравшись терпения, выдержать время, пока нужные качества характера не станут частью нашего «я».

Самый простой пример из моей жизни – привычка есть вечером и привычка опаздывать. Может ли человек перестать опаздывать? Да, если он поставил для себя цель стать пунктуальным. Может ли человек перестать есть по вечерам? Конечно, если результат для него действительно важен. Бог помогает нам измениться. Благодаря Ему мы можем отказаться от греховных вещей в нашей жизни и выбрать правильный путь. Этот путь не всегда будет простым и легким. В Библии сказано, что людям, желающим жить праведно, предстоит идти узкой и тернистой дорогой. Но результат стоит того! 

Марина, 27 лет.

– МНЕ КАЖЕТСЯ, что какие-то качества человек может в себе изменить, а какие-то только Бог способен поменять. Например, человек может сам победить свою лень или неорганизованность. Если мы возьмемся за себя, поставим цель, то определенно станем целеустремленными и трудолюбивыми. А вот что касается состояния нашего сердца (если речь идет, скажем, о доброте, сострадательности, милосердии), я думаю, такие перемены только Бог может произвести. Разумеется, если мы Его об этом попросим. В моей жизни была такая ситуация. Я недолюбливала одну знакомую женщину за ее довольно неприятное поведение. Чувствовала, что неприязнь к ней меня буквально разъедает изнутри. В конце концов решила молиться за нее и за себя. Через какое-то время я поняла, почему она так себя ведет и в чем причина того, что ее характер такой сложный. Вместо неприязни в моем сердце появилось сострадание. Я стала по-другому к ней относиться, и теперь у нас хорошие отношения. Думаю, такое возможно только благодаря Богу! 

Надежда, 38 лет.

– ПО МОЕМУ мнению человек может и должен работать над своим характером. Если мы люди верующие, то Бог показывает, где нам надо измениться, а наша задача – сделать это. О чем и сказано в 1-м Послании апостола Иоанна (3:1-3). Бог не будет за нас нести наш крест. Распинать свою плоть, свою греховную натуру – наша задача. И тех, кто пройдет этот путь перемен до конца, ждет награда: «... Побеждающий наследует все» (Откр.21:7). Об изменении характера я знаю не понаслышке. Я пастор небольшой церкви, 15 лет в служении. И лет 6-7 назад я стал понимать, что мой характер не вполне соответствует Писанию. Я часто бываю жестким, резким, вспыльчивым. Я захотел перемен, решил работать над своим характером, и Бог помог мне преодолеть себя. Этот путь к изменению был достаточно болезненным. Но без усилий нет перемен. И вот еще что важно. Изменив какие-то вещи в своем характере, мы всегда должны держать их под контролем. Потому что если мы пустим все на самотек, то все те перемены, которых нам удалось достичь, могут постепенно свестись к нулю. И мы снова окажемся у разбитого корыта. 

Александр, 44 года.

ЧТО МЫ ВЫБИРАЕМ? 
Жили два брата. Один был успешным человеком, достигшим известности своими благими делами. Другой был вором и убийцей. Однажды полиция поймала второго брата, и его собрались судить. Процесс освещался прессой, и ему задали вопрос: 
– Как получилось, что вы стали преступником? 
– У меня было тяжелое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же еще я мог стать? 
На суд пришел и первый брат. Его тоже спросили: 
– Вы известны своими достижениями; как вы добились этого? 
– У меня было тяжелое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Я не хотел повторить его путь. Кем же еще я мог стать?..

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА: 
– В основе характера любого человека лежит темперамент: люди условно делятся на сангвиников, холериков, меланхоликов и флегматиков. На темперамент накладывается воспитание, среда, в которой человек живет, обстоятельства, с которыми он сталкивается, и т.д. Это все и составляет наш характер. Темперамент не изменишь, и это надо учитывать. А вот те черты характера, которые мы приобрели со временем, – можно откорректировать. Чтобы это сделать, прежде всего, надо понять, что нас не устраивает, сформулировать проблему. Скажем, вы – жадный. Признаться в этом самому себе – уже победа. Второй шаг – необходимо постараться выяснить корни проблемы, понять, когда и почему вы стали скупым.

Разобраться в том, что для вас сегодня важно. Действительно ли вы хотите изменить свое отношение к жизни в этом вопросе, готовы ли вы приложить к этому усилия? И, наконец, шаг третий – начать делать какие-то практические шаги, чтобы изменить себя. Скажем, кому-то помочь финансами, купить нуждающемуся человеку продуктов. Это не должны быть какие-то великие траты. Главное – начать делать то, что вы никогда не делали. Переступить через свой эгоизм и жадность. Важно помнить: сразу измениться не получится. Необходимо время и терпение. Как показывает практика, только через 21 день любая привычка закрепляется и становится частью характера человека. Но есть в нас вещи, которые так и остаются неизменными. И не потому, что с ними ничего нельзя поделать. Просто мы или не осознаем, что нам надо их изменить, или не хотим напрягаться. Нас устраивает то положение, в котором мы находимся, и покидать зону комфорта мы не собираемся. В любом случае – решение остается за нами!

Елена КОЛКЕР, семейный психолог, координатор программы психологической помощи «Родник».

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
Марио
1 Батхет (Марио)   • 21:26:58, 26.07.2017
0

Фактически нельзя и потому , что с детства формируются все психические навыки, психика, это как сконструировали запорожец а мерседесом он не станет, так и тут, может поменяться мировоззрение, воспитательные элементы (стал убирать за собой, привычки и т.п ) а характер нет, по крайней мере оч.тяжело. Я например слабохарактерный и не понимаю как можно стать сильнее, изменить себя, даже один раз ходил на психотренинг и понял, это ерунда, воспринимается как игра, это очень мешает в жизни, но приходиться жить с тем что есть )) Я смотрю на сильных людей как смотрит инвалид с детства на здоровых, понимая, что они так выросли и поменять что либо невозможно, так же характер может проявиться в очень стрессовых условиях, психологи это прекрасно понимают, но думают что это можно изменить, это как инвалиду, вставай, ты же можешь , а у него нету ног, так и в психике, у меня были такие ситуацию, житейские штормы, трагедии, депрессии, невзгоды а характер остался, хоть психика человека гибче чем тело, возможно , что если какие либо элементы характера были приобретены с стрессовых временных условиях (ветераны ато, то изменить можно... А по поводу эгоизма согласен, это очень неприятная черта характера и хорошо есть кто то местами за собой это замечает и понимает...
Марио
2 Батхет (Марио)   • 21:31:49, 26.07.2017
0

Тут у психологов есть подвох, они пишут что с детства если не подкорректировать психику ребенка, то это скажеться на всю его жизнь, а с другой стороны пишут что изменить это можно. Мне нравится фильм "Зайчик" Где Быков понимаю что ему осталось жить месяц смог поменять некоторые черты характера


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо