Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 19.08.2017    14:23:20
» » » 2017 » Июль » 29
Arina1985 Дневник путешествий. По следам известного хирурга Н.И.Пирогова.

Arina1985


Оценка: 4.6/5
Голосов: 11

Дневник путешествий. По следам известного хирурга Н.И.Пирогова.

29.07.2017, 11:55:49 439 4.6 2

Всем доброго времени суток! В этом году опять побывала в Виннице и решила поделиться своими заметками. Сейчас лето, пора экскурсий, возможно кому-то будет интересно.

Итак, музей-усадьба выдающего хирурга Николая Ивановича Пирогова.

Не буду долго останавливаться на биографии знаменитого врача, ее все могут прочитать в интернете, кратко остановлюсь на некоторых моментах.

Четырнадцатилетним мальчиком, Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив диплом, ещё несколько лет учился за границей. К профессорской деятельности Пирогов готовился в Профессорском институте при Дерптском университете (Эстония). Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в возрасте всего лишь двадцати шести лет был избран профессором Дерптского университета.

Через несколько лет Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии. Одновременно Пирогов руководил организованной им Клиникой госпитальной хирургии.

Николай Иванович был поистине гениальным хирургом. Оперируя в госпиталях, Пирогов подчас творил чудеса, не отказываясь даже от самых, казалось бы, безнадежных пациентов. О быстроте, с которой великий хирург оперировал, ходили легенды. Например, операцию по извлечению камней он делал за две минуты. Каждая его операция собирала множество зрителей, которые с часами в руках следили за ее продолжительностью. Рассказывали, что пока наблюдающие вытаскивали из карманов часы, чтобы засечь время, хирург уже выбрасывал извлеченные камни. Если принять во внимание, что в то время еще не было наркоза, станет ясно, почему молодой хирург добивался этой спасительной быстроты. Только в 1847 году, Пирогов делает свою первую операцию под наркозом.

Сама усадьба расположена посреди огромного парка, с живописными аллеями и экзотическими растениями, а во-вторых, каждый ее уголок, пропитан историей и частью жизни великого врача.
На территории усадьбы расположены:

- дом, в котором жил Н.И. Пирогов, и где расположена экспозиция о его жизни и деятельности.

- музей-аптека с интерьерами приёмной и операционной Н.И. Пирогова в его усадьбе Вишня.

- церковь-некрополь, в которой покоится набальзамированное тело ученого.
- мемориальный парк, где сохранились деревья, посаженные Н.И. Пироговым.

В каждую из этих локаций билет нужно окупать отдельно. В сумме это стоило 106 грн. Фото-, видео-сьемки оплачиваются отдельно.

Музей-усадьба Пирогова в Виннице имеет мировую славу. За время его существования здесь побывало более 7 миллионов посетителей из 175 стран мира.
Экспозиционная площадь музея-усадьбы размещается в десяти залах и вестибюлях, последовательно отображающая врачебную, научную, педагогическую и общественную деятельность ученого и составляет более 1200 квадратных метров, включает 1500 экспонатов. В музее представлены все известные труды Николая Пирогова, его рукописи и личные вещи, а также литература о нём, медицинские инструменты, которые использовались в практике врачей тех времён.

Недалеко от основного дома расположена аптека-музей, в которой также воспроизведена приемная-операционная Пирогова. До сих пор, перед аптекой растет множество лекарственных растений которые составляли основу лекарств используемых Н.И. Пироговым. Примечательно, что профессор не делил людей на классы и сословия, поэтому  в одной очереди могли сидеть как бедные крестьяне, так и представители высшего света. Здесь же, в этой аптеке Николай Пирогов создавал новые лекарственные препараты. В аптеке приятно пахнет травами.
После смерти, тело Н.И. Пирогова, было забальзамировано. Инициатором бальзамирования стала жена ученого - Пирогова Александра Антоновна. Ещё задолго до смерти Н.И. Пирогов выразил желание быть похороненным в своей усадьбе, о чём после его кончины семья и подала ходатайство. Разрешение на это дали, но при условии, что наследники согласятся перенести тело из усадьбы в другое место в случае перехода имения новым владельцам. Члены семьи Н.И. Пирогова на это не согласились, и вдовой был приобретён участок на кладбище села Шереметка (сейчас тоже в черте Винницы). Экскурсовод рассказала интересную деталь. В мире осталось только забальзмированных тела – это Николая Пирогова и Мао Цзедуна. Якобы тело Ленина похоронили несколько лет назад и сейчас там лежит бутафорная кукла. Верить этому или нет – дело каждого.
Для сохранения останков Н.И. Пирогова сначала соорудили склеп, впоследствии над ним церковь и колокольню. Фотографировать в склепе категорически запрещено.

Сейчас склеп-могила является памятником национального значения, в праздничные дни и знаменательные даты жизни Н.И. Пирогова в церкви-некрополе, освященной в честь Святого Николая Чудотворца, отправляются богослужения. Кроме Николая Пирогова в склепе похоронены его жена и старший сын.

Дальше мы поехали на фонтан Рошен, о котором вы можете прочитать в одном из предыдущих блогов. До новых путешествий =)

Прикреплённые изображения:
Arina1985 Дневник путешествий. По следам известного хирурга Н.И.Пирогова. Arina1985 Дневник путешествий. По следам известного хирурга Н.И.Пирогова. Arina1985 Дневник путешествий. По следам известного хирурга Н.И.Пирогова. Arina1985 Дневник путешествий. По следам известного хирурга Н.И.Пирогова. Arina1985 Дневник путешествий. По следам известного хирурга Н.И.Пирогова. Arina1985 Дневник путешествий. По следам известного хирурга Н.И.Пирогова. Arina1985 Дневник путешествий. По следам известного хирурга Н.И.Пирогова.
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
Semen1952
1 Semen (Semen1952)   • 14:04:33, 29.07.2017
-1

Астору, Спасибо, но не раскрыта тема причастности Галагуз и Градовских.
manitu
2 Keeper (manitu)   • 14:24:09, 30.07.2017
-1

Спасибо !!!
Луч света среди блогов от градовских


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо