Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Пятница, 19.10.2018    04:19:55
» » » 2018 » Октябрь » 4
Berserk80 Суд оправдал двух ветеранов АТО, обвинявшихся в изнасиловании полицейского
Оценка: 3.0/5
Голосов: 16


Суд оправдал двух ветеранов АТО, обвинявшихся в изнасиловании полицейского

04.10.2018, 10:15:38 1468 3.0 8

Достаточно неожиданно проходит рассмотрение в судах дела в отношении жителя Василькова Юрия Конотопенко и уроженца Луганщины Евгения Пашкевича, которых в прошлом году обвинили в изнасиловании полицейского.

Эта история восходит к событиям, развернувшимся 15 ноября 2017 года в доме на улице Ивана Франко (ранее - переулок Коммунальный) города Василькова Киевской области. В дежурную часть управления полиции обратился полицейский Печерского райотдела Государственной службы охраны Станислав Шумский с заявлением об изнасиловании его двумя мужчинами.

О самом ЧП широкой общественности стало известно год назад с подачи известного криминального журналиста Владимира Бойко. Ссылаясь на полицейскую сводку, он изложил фабулу скандального инцидента со слов 24-летнего копа-заявителя. Из них следовало, что накануне вечером полицейский познакомился в супермаркете "АТБ" с двумя парнями, которые предложили ему вместе выпить у них в гостях. Совместное времяпровождение закончилось ЧП: в ходе возникшего конфликта полицейского избили, а после этого - изнасиловали.




Viber

 

Через две недели после инцидента Шумский уволился из органов, а об истории быстро забыли.

"Страна" выясняла, каким приговором закончилось расследование этого дела, и почему его пересмотра добивается прокуратура.

Детали преступления

Как следует из серии "ухвал", размещенных в Едином реестре судебных решений, инцидент на Коммунальном переулке с самого начала квалифицировался как насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное группой лиц (ч.2 ст.153 УК Украины), за что предусмотрено наказание от трех до семи лет тюрьмы.

Изначально на допросе Шумский показал - в дом своих новых знакомых он пришел погостить для совместного распития спиртных напитков. Но после нескольких часов посиделок собутыльники набросились на него, и по очереди изнасиловали.

Следствие допускало, что злой умысел мог возникнуть у обидчиков Шумского под влиянием алкоголя.

Согласно фабуле дела, мужчины нанесли несколько ударов Станиславу по голове и всему телу, после чего повалили его на кровать.

 

Эксперты проверяли сексуальную ориентацию подозреваемых

Вскоре подозреваемые в надругательстве над представителем закона уже сутки как были задержаны. У одного из них при обыске изъяли телефон Samsung J7, хотя сам потерпевший настаивал на пропаже другого аппарата - Xiaomi Redmi Note 4.

Подозреваемыми в изнасиловании "копа" оказались мужчины, ранее принимавшие участие в Антитеррористической операции на Донбассе.

Первый из них - на тот момент безработный Юрий Конотопенко из Василькова, зарегистрированный в воинской части А 1789. За полгода до задержания мужчина искал работу кладовщиком. На его странице в соцсети есть ряд фото Конотопенко в военной форме, а также эмблема 53-й отдельной механизированной бригады.

Что же касается его сообщника, то им стал уроженец поселка Новопсков Луганской области Евгений Пашкевич. В судебных материалах указано: на момент задержания он занимался ремонтами в одном из интернет-магазинов. В то же время, на ресурсах сепаратистов Пашкевич включен в так называемые списки "карателей" из числа военнослужащих и волонтеров, отметившихся в АТО.

Решением Васильковского горрайонного суда Киевской области от 18 ноября обидчики "копа" Шумского были арестованы. В дальнейшей служители Фемиды несколько раз продлевали эту меру пресечения подозреваемым, а сами они содержались в Лукьяновском СИЗО.

Адвокат Руслан Заверуха, который защищал интересы мужчин, добился проведения судебно-психологической экспертизы Пашкевича и Конотопенко. Она должна была ответить на вопросы о том, какими являются индивидуально-психологические особенности Юрия и Евгения, наблюдаются ли у них отклонения психосексуального, соматосексуального развития или сексуальной аномалии, которые могли бы воздействовать на их поведение. Кроме того, перед экспертами Института аналитической исследований и современного образования был поставлен вопрос об установлении ориентации сексуального влечения у подозреваемых в изнасиловании полицейского.

Результаты освидетельствования АТОшников, как и прочие материалы дела в открытой части судебного реестра не были обнародованы. Скорее всего, это связано с тем, что по ходатайству стороны обвинения и потерпевшего Шумского рассмотрение уголовного производства по мотивам скандала с изнасилованием копа на Киевщине Обуховский райсуд проводил в закрытом режиме.

АТОшников освободили. Один из них женился

2 июля судья Валентин Болобан вынес приговор Конотопенко и Пашкевичу. Его текст закрыт для обнародования, но его суть прослеживается в последующих решениях, которые выносил Апелляционный суд Киевской области.

Согласно им, в начале лета обвиняемые в изнасиловании полицейского АТОшники были признаны невиновными по основной части претензий - в насильственном удовлетворении половой страсти неестественным способом. Издание Informator.news со ссылкой на источник пишет, что основанием для оправдания одного из мужчин якобы стал тот факт, что заявитель-коп оказался гомосексуалистом и половой акт между ним и обвиняемым совершался по взаимному согласию. На это сообщение уже отреагировал вышеупомянутый журналист Бойко:

Адвокат Заверуха, в свою очередь, говорит - суд не устанавливал факта того, является ли Станислав Шумский геем. По его словам, при рассмотрении резонансного дела наблюдался "четкий обвинительный уклон" со стороны правоохранительных органов. Но итоговым приговором Заверуха доволен. И косвенно дал понять, что суд не нашел доказательств тому, что над полицейским в действительности надругались без его согласия.

"Я не могу вдаваться в подробности слушания, скажу лишь, что мне очень жаль, что оно проводилось в закрытом режиме, а пресса не смогла присутствовать. Факт изнасилования в суде не подтвердился, а на все мои вопросы потерпевший не смог ничего ответить по сути", - говорит защитник "Стране".

В то же время, наряду с оправданием по "тяжкой" части обвинений Конотопенко и Пашкевич были признаны виновными в умышленном нанесении легких телесных повреждений (ч.1 ст.125 УК Украины) Шумскому. Судья Болобан назначил АТОшникам по 200 часов общественных работ, но опираясь на ч.5 ст.72 УК Украины - освободил мужчин от отбытия наказания.

Этот вердикт не оспаривал сам полицейский, к тому момену уволившийся со службы. В то же время, с приговором не согласились в прокуратуре Киевской области, настаивая на направлении производства на повторное слушание.

Рассмотрение апелляции прокуроров было назначено на 27 сентября. Однако, в связи с ликвидацией судов в Украине, дело было снято с рассмотрения. Ожидается, что после запуска работы Киевского апелляционного суда, создаваемого путем слияния апелляционных судов Киева и Киевской области (согласно анонсу, это произойдет 3 октября) производство будет заново распределено. Впрочем, маловероятно, что оно будет рассматриваться с допуском прессы.

В процессе подготовки этого материала "Стране" удалось дозвониться до одного из фигурантов злополучной истории в Василькове в ночь на 15 ноября 2017 года. Юрий Конотопенко отказался от комментариев на этот счет. Согласно профилю мужчины в соцсети, этим летом он женился.

https://strana.ua/news/164368-iznasilovanie-politsejskoho-v-vasilkove-sud-opravdal-veteranov-ato.html


P.S>  Обещал же позитивные новости. Тут все хорошо закончилось, Даже Свадьбой.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 8
Berserk80
1 Yuriy Bichurin (Berserk80)   • 10:27:06, 04.10.2018
-5

Ладно подождем что скажут чуваки с гербами. Тут не понятно кому сочувствовать. Может мент сам виноват, нефиг так откровенно одеваться.
Antivraki
2 ZaPravdu (Antivraki)   • 11:19:23, 04.10.2018
-3

В АТО участие принимал, вышиванку носишь, гимн поешь, приложив руку к сердцу, Слава Украине кричишь? Значит имеешь индульгенцию на любые преступления в постмайданной Украине.

RaID первым побежит отмазывать любые преступления вышиваночной власти.
manitu
3 Владлен (manitu)   • 11:51:25, 04.10.2018
-3

У граждан с гербами мнения разделятся. Но на всякий случай обвинят:
а) Кремль 66% гражданинов
б) Партию регионов 33% гражданина
в) Інше 1% гражданок
Странно, что сакс ещё не засветился в околопопной теме.
Hoakina
4 Марина (Hoakina)   • 12:25:15, 04.10.2018
+3

о! улюблена тема затятого гетеросексуала. Думаю, задоволення блогер отримав.
Berserk80
5 Yuriy Bichurin (Berserk80)   • 22:16:05, 04.10.2018
-2

марина....Даже тут вы видите не новость, но меня. Вы жалкая. Становитесь посмешищем. Уважайте себя, меня не надо.
TarasS
8 Тарас Стрільчик (TarasS)   • 18:03:17, 05.10.2018
-3

"Педерасты в штабе!" (С)
Юрко
6 Юрій Градовський (Юрко)   • 11:49:44, 05.10.2018
-4

Страна уа, авторитетне джерело)))
Berserk80
7 Yuriy Bichurin (Berserk80)   • 14:03:21, 05.10.2018
+2

там видео было с одного из теле каналов. уже удалили. в лом искать по новой


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо