Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 14.12.2019    15:53:32
» » » 2019 » Ноябрь » 25
Демчик Город, который мы теряем
Оценка: 3.5/5
Голосов: 16


Город, который мы теряем

25.11.2019, 12:17:19 1093 3.5 5

Медицинская сестра в детском саду или школе Житомира получает порядка 3 тысяч гривен ежемесячной зарплаты – такую информацию в пятницу на гуманитарной комиссии озвучили депутатам работники горисполкома.

Медсёстры разбегаются, в учебных заведениях из-за этого паникуют потому, что некому предоставлять квалифицированную медицинскую помощь детям. И это страшно. Городские депутаты предложили повысить им оклад хотя бы на 50%, но в городском бюджете огромная дыра, и даже такие несущественные, на первый взгляд, траты, больно бьют по планам мэра на следующий год.

Нам говорят денег нет, нужно затянуть пояса. Серьёзно?

На протяжении 4 лет городская власть транжирила направо и налево сотни миллионов гривен. Чиновники и депутаты спускали неадекватные суммы себе на материальную помощь и премии, при этом имея хорошие зарплаты. Они тратили бюджетные деньги на проекты, которые сейчас никому не нужны. Они завышали стоимость услуг, они доплачивали за реконструкции объектов в три дорого, содержали и содержат коммунальные предприятия без прибыли и пользы для житомирян. Власть распродала практически всю недвижимость, которую можно было продать, мы отдали всю землю. Остались разве что придомовые территории, но и те, как мы видим, собираются застраивать многоэтажками.
Но кто будет жить в этих квартирах, если в Житомире нет работы? Люди, которые поехали поднимать экономику Польши?

Мы потеряли промышленность в городе. Безусловно, это произошло не за последние 4 года, но за это время власти не предприняли абсолютно ничего, чтобы хоть как-то привлечь инвесторов.
Вы знаете, что в мэрии существует департамент экономического развития города? Там штат более 20 человек! А еще существует управление муниципального развития, КУ «Агентство развития города», КП «Центр инвестиций». Один вопрос: чем занимаются все эти люди? Вы же понимаете, что зарплаты у них не такие, как у школьной медсестры, правда? И на их зарплаты в бюджете деньги почему-то всегда есть. Почему мы должны содержать штат абсолютно бесполезных для города людей? Или это те рабочие места, которые нам обещал мэр? БЕСПОЛЕЗНЫЕ! В противном случае, где результат их работы, кроме заграничных поездок на тренинги и семинары?

Скажете, что привлекли «Эпицентр» и вот тебе рабочие места? Просто те, кто трудятся сейчас на более мелких предприятиях, перейдут работать в гипермаркет. Покупателей в Житомире точно больше не станет. Или результат работы КУ «Агентство развития города» разработка прачечной, где будут стирать бельё детских садов? Серьёзно? Два года они работали для того, чтобы под какого-то дядю создать бизнес и загнать туда дошкольные учреждения, а в будущем и больницы города? На удержание КУ «Агентство развития города» в год из бюджета тратится порядка 2 миллионов гривен – такая информация была СМИ еще два года назад. Чем они занимаются, кроме того, что пилят заграничные гранты?

Я помню время, когда Житомирский хлебзавод выпускал по 120 тонн продукции в сутки. Сейчас из трёх заводов остался работать всего лишь один. На месте завода на улице 1-го Мая и на Покровской собираются строить жилищные комплексы. Сейчас не менее 60 тонн хлебной продукции в Житомир привозится из Киева, Хмельницкого и других городов, включая Бердичев. Хотя относительно Бердичева ситуация не самая плохая, ведь по крайней мере, наши деньги, остаются в Житомирской области. Но как быть с другими городами? Наши деньги уезжают в другие области и за них ремонтируют чужие дороги, школы и скверы. Вы задумывались почему так происходит?

На бывшем «Электроизмерителе» будет магазин строительных материалов. На «Химволокно» растут кусты и боятся ночевать даже бездомные. Обещанным индустриальным парком и не пахнет. А давайте вспомним Льнокомбинат, заводы автозапчастей станки-автоматы, Промавтоматику. Продолжать? Список огромен.

Вместо этого в маршрутках висят объявления в стиле «Пока ты думаешь, другие уже уехали». Житомир умирает, и вот что действительно страшно.

Молодежь едет работать в Киев, студенты думают, как поступить на магистратуру куда-нибудь в Польшу. А в мэрии тем временем, подписывают очередную зарплатную ведомость, где у начальника бесполезного и ненужного департамента зарплата в 1,5 тысячи $.

Вы говорите, что мэр у нас неплохой. Иногда слышу фразу: «Ну, воруют, но хоть что-то делается». Я напомню, что такого бюджета, как при Сухомлине не было ни при одном мэре, но и тот сумели про*рать.

Первые годы децентрализации давали возможность строить, ремонтировать, покупать. Но никто как будто не понимал, что есть и другая сторона – зарплаты бюджетников. Как будто никто не думал о будущем, как будто никто не думал, что же будет с Житомиром через пять лет. Мародёрили пока была возможность, а теперь оказывается, на второй срок они не хотят. Ну да, мы верим.

Казна пуста. В городе бардак. Никто ни за что не отвечает. У власти обычные статисты, которые только и умеют в случае возникновения проблем, разводить руками, стыдливо пряча свои глаза. Ведь за примером далеко ходить не надо. На прошлой неделе на всех депутатских комиссиях, новый начальник ТТУ Нечуйветер повторил ту информацию, которую я пытался донести до властей на протяжении прошлого года. А именно то, что частный перевозчик на маршруте №110 вместо указанных в договорах 15 машин, на маршрут выпускает более 23, а иногда в часы пик и 26 машин.. Частные перевозчики не просто диктуют условия городским властям, они безнаказанно доводят до банкротства ТТУ. И? Какие меры принял Сухомлин, Ткачук и Подпокровный? Никаких! Воз и ныне там! Так это только один пример импотентной власти, а город продолжает скатываться в пропасть.

Нам нужно продолжать верить в лучшее, не терять голову от речей слащавых кандидатов и принимать взвешенные решения на грядущих местных выборах.
И оставаться тут, дома.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 5
Sams2
1 Семенюк Александр (Sams2)   • 15:07:01, 25.11.2019
+3

Согласен. Деньгами наши городские власти распоряжаться не умеют.
воздух
2 Буряк Бурячихович (воздух)   • 15:26:21, 25.11.2019
+1

умеют...в свой карман ещё как умеют...
Antisvinomir1
3 Antisvinomir (Antisvinomir1)   • 18:49:30, 25.11.2019
-7

НИ ОДИН НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ СВЯЖЕТ НИ СВОЕ БУДУЩЕЕ НИ БУДУЩЕЕ СВОИХ ДЕТОК С УБЛЮДОЧНЫМ НЕДОГОРОДОМ ЖИТОМИРОМ
Vlad-Zt
4 Vladimir (Vlad-Zt)   • 11:56:04, 26.11.2019
0

Житомир - європейське місто!
Україна - це Європа!
Слава Україні!!!
Дебілам слава!!!
Marek
5 Стас (Marek)   • 19:06:52, 30.11.2019
0

Зажрались вы, братцы жытомиряне, анекдот о козе забыли? Приезжайте к нам в Буки и жизнь в Житомире вам покажется раем.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо