Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 10.07.2020    19:37:41
Житомир » Блоги » Демчик » 2020 » Июнь » 10
Демчик Как мэрия кидает инвесторов, покупает ветхие дома и проводит реформу сферы стоматологических услуг
Оценка: 2.1/5
Голосов: 7


Как мэрия кидает инвесторов, покупает ветхие дома и проводит реформу сферы стоматологических услуг

10.06.2020, 13:32:00 2413 2.1 1

Вчера состоялось заседание бюджетной комиссии. Мне очень жаль, что журналисты не всегда присутствуют на таких комиссиях или же не досиживают до их окончания. А зря, потому что обычно именно там происходят гораздо более интересные вещи, чем на сессиях городского совета. И именно на таких комиссиях, всё тайное становится явным. Почему? Да потому, что депутаты ещё не успели между собой договориться и прийти к такому знаменателю, как ты – мне, я – тебе!

Лично я ждал рассмотрения вопросов сферы транспорта, в частности, было интересно узнать, почему хвалёная транспортная реформа, на которую было выделено десятки миллионов гривен, слита в трубу нынешним заместителем мэра и профильным управлением. Пока ждал, наслушался такого, что просто обязан с вами поделиться.

Во-первых, депутаты рассматривали вопрос о реформировании сферы стоматологических услуг. Напомню, что предполагалось стоматологическую поликлинику №2 объединить со стоматологической поликлиникой №1, а в освободившееся помещение, находящееся на Крошне, перенести детскую стоматологическую поликлинику. Всё эти манипуляции объяснялись словом «оптимизация». По моему же мнению, и я об этом сразу же и сказал, главной целью такой «реформы» является помещение детской стоматполиклиники, которое находится в центре города и на которое кто-то из городских решал, положили глаз, решив его себе урвать. Впрочем, как и по мнению других житомирян, которые тоже придали этому вопросу общественный резонанс, за что им огромное спасибо.

Подчеркну, что этот вопрос рассматривался на одной из прошлых бюджетных комиссий. Но вчера депутаты, как говорится в народе, начали включать заднюю, и стали рассказывать, что такого не было и это кто-то придумал. Таким словам крайне был удивлён директор детской стоматологической поликлиники, которому еще несколько недель назад в кулуарах горсовета сказали собирать вещи.

Так или иначе, вчера депутаты и управление здравоохранения пообещали, что в ближайшие полгода вопрос переноса и объединения стоматологических поликлиник подниматься не будет. Отстояли! По крайней мере, до местных выборов. Но, зная паталогическую жадность некоторых житомирских депутатов, расслабляться нам ещё рано. Странным выглядело поведение Виктора Брокарева, который чересчур вызывающе вёл себя в разговоре с коллегами, заведующими стоматологических поликлиник. Видно, что позабыл о том, что и сам медик, представ перед всеми в образе продавца алкогольных напитков. Одной рукой лечим, другой калечим. О врачебной этике тут я промолчу. Я думаю, вы поняли о чём я.

Второй вопрос, на который я обратил внимание, касался приобретения мэрией дома семейного типа. Было это недавно, стоимость покупки на тот момент составила 1,4 миллиона гривен, и я отчётливо помню, как тогда на всех депутатских комиссиях, управляющая делами городского совета Ольга Пашко рассказывала о том, что дом теплый, красивый и просто замечательный. И вот вчера оказывается, что во время апрельских ветров дому снесло крышу, а зимой было холодно из-за проблем с отоплением. Цена вопроса – срочное выделение 772 тысячи, из которых 530 тысяч на саму крышу, 130 тысяч на ремонт отопления, остальное на противопожарную обработку.

И когда все присутствующие были, мягко говоря, шокированы ценником Ольги Николаевны, она скромно добавила, что в следующем году планируется еще и утеплить фасад. Какой там коронавирус, какой там кризис или нехватка денег в бюджете! Крышу за полмиллиона гривен в небольшом частном доме «вынь – да положи!». Странная история, если честно, надо будет более детально изучить «хотелки» госпожи Пашко, которая по роду своей деятельности имеет такое же отношение к ремонту крыш и туалетов, как морская свинка к морю.

И на десерт вам история о том, как мэрия общается с инвесторами. Все мы хорошо помним сказку под названием «Индустриальный парк». Нам обещали тысячи рабочих мест и сотни миллионов инвестиций. За последние несколько лет КП «Центр инвестиций» сумело привлечь одного инвестора – мебельный завод, и тот, судя по услышанному вчера, уже не рад, что связался с Житомирским городским советом.

Дело в том, что часть из выделенного в индустриальном парке земельного участка инвестору принадлежала Министерству обороны. Далее военные начали судиться с КП «Центр инвестиций» и решение суда, со слов представителя мебельного завода, было принято этой весной – 0,71 га земли пришлось Министерству обороны вернуть.

Из-за судебных тяжб инвестор не смог ничего начать строить на протяжении нескольких лет, так как понимал, что в случае изменения размеров земельного участка, нужно будет получать новый кадастровый номер, менять проект застройки и вообще все документы. Представляете себе ситуацию, когда инвестор выложил не одну сотню миллионов гривен инвестиций и получил решение суда о том, что земельный участок нужно освободить в срочном порядке. Ну ладно наши инвесторы, они и не такое видели, а вот как объяснить такую историю иностранцам, это вопрос?

С этой историей вчера на бюджетной комиссии выступила представительница инвестора. Все прекрасно понимали, что в такую ситуацию бизнес попал исключительно по вине КП «Центра инвестиций» и чиновников городского совета, которые курируют это коммунальное предприятие. И всё бы ничего, но рассказ сотрудницы мебельного завода мы услышали после обвинений в её адрес, директора КП «Центр инвестиций» в том, что инвестор не заплатил их предприятию каких-то 15 тысяч гривен и что им из-за этого не хватает денег на зарплату, еще и пригрозил судебным иском. О том, что за время простоя из-за проблем с документами и судами в бюджет города от мебельного завода поступило более 1,4 миллиона гривен за аренду земли, директор КП «Центра инвестиций» почему-то скромно умолчал. О каких нянях для инвесторов мы говорим, если все депутаты бюджетной комиссии стали свидетелями явно скотского отношения представителя мэрии по отношению к тем, кого мэр призывает вкладывать деньги в наш город? Поэтому легко было понять возмущение всей этой историей Любовь Владимировны Цимбалюк, которая не удержалась и сделала замечание директору КП «Центр инвестиций», назвав его поведение вопиющим, предложив депутатам рассмотреть и сам вопрос, и поведение директора КП на грядущей сессии.

Все транспортные вопросы перенесли на следующую комиссию, которая состоится в четверг, так что придётся подождать того момента, когда и что именно городские чиновники расскажут нам, что они сделали за прошедшие четыре года и что они собираются делать в ближайшее время. Хотя, иллюзий можно не питать – очередное блеяние и разговоры ни о чём, без какой-либо конкретики. Обидно другое – депутатов такое положение вещей видно явно устраивает.

P.S. Появилась информация в СМИ, что я проиграл суд по восстановлению на должности начальника ТТУ.
Это действительно правда, не хотел заранее публиковать, так как еще не видел решения суда.

В этом деле я больше надеялся на чудо, учитывая возможности городского бюджета и личные давние связи директора юридического департамента Жени Черныша с главой суда Житомирского района. В очередной раз мэрия показала единственное, что у них хорошо получается – это затягивать судебные процессы. Из двух месяцев отведённых на рассмотрение по упрощенной процедуре, рассматривали мой иск целых 9 месяцев.
Что ж, я не расстраиваюсь, готовлюсь к апелляции и верю в победу.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 1
leon_ztmr
1 Алексей (leon_ztmr)   • 16:21:17, 10.06.2020 [Материал]
+1

Поздравляю с решением суда. И почему на фото не в машине?


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо